Лилии съедает личинка какого-то жука. Как с ними справиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Мои лилии съедает какой-то жучок, а, вернее, его личинка. Сам жучок красный, громко пищит, а личинка напоминает личинку колорадского жука. Обрабатывать химикатами не могу — рядом цветут цветы. Собирала вручную — не помогает. Приехала на дачу, стоят уже одни палки. 

фото от подписчика

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, вредители, , , борьба
4 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 6645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лилиевый жук, трещалка лилейная (Lilioceris lilii Scopoli). Если не хотите использовать химикаты – просто собирайте личинки, стряхивайте жуков на расстеленное полотно или полиэтилен. При этом одевайте перчатки (личинки покрыты слизью). Я читала, что на этих жуков может подействовать карбарил (севин) и фуфанон (малатион), новактион, карбофос. При возможности обработайте соседние растения и почву.
Спасибо!
Собирала руками через день и давила на камнях. Все жуки и личинки исчезли через недели две, но лилии остались живы и цвели, хотя были с погрызенными листочками. Удачи вам.
У меня в этом году тоже такая была гадость на одних лилиях, плюс грибковое заболевание на других. У Вас это лилейный жук, обработала препаратом от колорадского жука — они «братья». А от грибковых заболеваний — чередование не менее трех препаратов с разными действующими веществами с интервалом через 7-10 дней (например, Фитоспорин, Скор, Максим, бордоская жидкость). Мои лилии живы и здоровы, чего и вам желаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: