Цветы в моем саду: ромашка и её "ромашковидные" друзья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раз ромашка, два ромашка, три ромашка…
А я четвертую сорву! ©

Сколько  себя помню – мне всегда нравилась ромашка. В детстве одним из ярких представлений о летнем деревенском счастье было плетение венка из ромашек и васильков где-нибудь в поле или на лугу, в окружении порхающих бабочек, а позже, в отрочестве, гадание по ромашке – обязательный ритуал. В старших классах, изучая на уроках русской литературы Маяковского, вместе со всеми учила «Стихи о советском паспорте» и вспомню их даже сейчас с первого раза. Но фраза из «Неоконченного» мне запомнилась тоже и может потому нет в восприятии личности поэта монументальности, так как разрушается она образом его лирического героя, с присущими тому сомнениями и нервическими переживаниями:
 
«Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек»…
 
Казалось бы, очень простой  образ, но в то же время искренний, а для тех, кто когда-либо переживал чувство неразделенной любви – даже пронзительный…
Наверное, и ромашку кто-то считает «простецким» цветком, а для меня она очень лаконична, но еще наивна и романтична тоже:-)) А как-то в одной статье о цветах прочитала, что в старину люди верили, будто там, куда упала с неба звезда, непременно расцветает ромашка. Красиво!

Моя коллекция садовых ромашек и иже с ними началась с одного чахлого цветочка, который я обнаружила, осматривая свои новоприобретенные владения. И рос он даже не во дворе, а на улице, возле забора, под почтовым ящиком. Конечно, я начала за ним ухаживать — поливала, досыпала питательной земли, отгоняла  вредителей. И моя красавица ожила, взбодрилась и разрослась, образовав целую полянку. Надеюсь, почтальону она добавляет хорошего настроения:-))
А зацветает одной из первых среди своих, во второй половине мая. Наверно, именно такую майскую  ромашку встречал и поэт:-))...

Ромашка разрослась
А пять лет назад здесь рос один робкий цветочек:-)

Одновременно с белоснежной красавицей зацветает пиретрум — персидская ромашка. Люблю её за  насыщенный цвет, пышную резную листву и ранее майское цветение. В цветнике этот пиретрум выступает в дуэте с многолетним восточным маком. Но крещендо их уже миновало, и следующей весной я буду обоих делить и рассаживать в другие цветники, а на их месте, надеюсь, поселятся розы.

Пиретрум
Пиретрум «Гиганты Робинсона»
(Плазмас)

В этом году пиретрумов у меня прибавилось — впервые зацвели удачно перезимовавшие  персидские ромашки, выращенные из смеси семян. Получились несколько оттенков розового и малиновый, даже белый цвет промелькнул. Пока они растут в школке, но одну разноцветную группу я определила на пробу в партнеры к пурпурной розе. Не понравилось… Пиретрумы перетягивали на себя солирующую роль примы и завлекали к себе (и розе) очень много насекомых — трипсов, бронзовок и подобных, предоставляя им удобную посадку и доступное питание. Буду отселять:-)). Земли у меня много, цветники пока в стадии планирования и реорганизации, и этим красавицам обязательно найдется достойное место в саду.

Пиретрум, смесь расцветок
Пиретрум, смесь «Малиновые Гиганты» (НК Русский Огород)

Еще одна красотка распускает свои кудрявые соцветия в конце мая — начале июня. Это махровая ромашка «Крэйзи Дэйзи», высота её 60-70 см. Два года назад я её уже делила и рассаживала, но вижу, что на следующий сезон опять пора — уж очень быстро она наращивает пышные кусты. А еще эти ромашки очень полюбились тле и подвергаются  колонизации ею — потому тоже подальше от роз!:-))

Ромашка махровая Крэзи Дейзи
Ромашка махровая «Крэйзи Дэйзи» (Плазмас)

Махровость повышенная:-)
Махровость повышенная:-)

Два года назад у меня появился нивяник «Аляска». С ним как-то сразу не заладилось и несколько раз пришлось пересаживать. В прошлом году ушел в зиму он очень слабеньким и весной из земли торчал маленький побежек с листочком. Но ничего, оклемался вроде бы:-)). Он тоже среднерослый, около 80 см, но даже при таком пока слабом развитии сам цветок у него довольно крупный. Если наберется сил и адаптируется на новом месте, то вполне может стать  у меня рекордсменом по крупноцветковости:-)).

Нивяник Аляска(Плазмас)
Нивяник «Аляска» (Плазмас)



С 2014 года растет у меня и другой рекордсмен, но по высоте — нивяник «Гранд Иллюзион», рост которого достигает 140 см, а диаметр цветка 7-8 см. Очень неприхотливый, выносливый сорт, хорошо зимует, быстро наращивает объемный куст. Уже делила его, и теперь у меня в саду есть шесть таких кустов в разных цветниках.

Нивяник
Нивяник «Гранд Иллюзион» (Гавриш)

2.

Откуда-то с окружающих полей к нам сама пришла ромашка с мелкими цветочками, расположенными в большом количестве на каждом стебле. Быстро разрастается самосевом и при благосклонном попустительстве активно занимает новые пространства. Приходится контролировать:-)) На фото ниже она только выглядит такой низенькой и пышной малюткой. Просто ливень уложил в траву стебли высотой больше метра, и вверх к солнышку поднялись только верхушки с соцветиями :-))

Мелкоцветковая ромашка-дикорос
Мелкоцветковая ромашка-дикорос

А на днях в одной из школок обнаружила маленький робкий цветочек, белоснежный и трепетный. Это зацвела посеянная в этом году новая ромашечка — нивяник «Серебряные Ложки». Качество семян хорошее — удалось вырастить рассадой пять куртинок по несколько растений в каждой. Эта ромашка обещает быть ростом до 120 см, что меня очень радует, так как на нынешней стадии развития моих цветников мне нужны пока именно высокорослые экземпляры.

Нивяник Серебряные Ложки (Агрос)
Нивяник «Серебряные Ложки» (Агрос)

К счастью, сейчас существует  очень много сортов нивяников, ромашек, пиретрумов и я смогу постоянно пополнять свою коллекцию, это вдохновляет. К тому же, кроме непосредственно ромашек есть еще неимоверное количество разных красивых цветов, которые внешне чем-то ромашку напоминают — близко или отдаленно, и не любить которые просто невозможно!:-))

Вот, например, кореопсис! Какой позитивный, солнечный цветок, бывает желтого, желто-коричневого и даже розового цвета. Есть много его разновидностей, как однолетних, так и многолетних. Меня интересуют именно многолетние, потому пришлось немножко разобраться. Теперь знаю, что  красильный, Друммонда, ферулелистный — точно однолетники. А о многолетних разновидностях кореопсиса у нас на сайте есть интересный обзор: Кореопсис: летний цветок в осеннем саду

 У меня пока только один многолетний сорт, «Санбурст», посеяла в прошлом году на пробу. Производитель пообещал, что лепестки ближе к сердцевинке будут коричневыми, но у меня весь цветок желтый. Но и такой очень мило выглядит. Перезимовал прекрасно, обильно цвел, пока не болеет. Буду продолжать коллекцию другими многолетними сортами:-))

Кореопсис
Кореопсис ланцетовидный «Санбурст» (НК Русский Огород)

Кореопсис



Еще один яркий представитель «позитивистов» цветочного мира — гайлардия! Обожаю её за глубокие насыщенные расцветки, крупные соцветия, пышные кусты. Очень нравятся её золотисто-желтые, оранжевые, красные цвета. Просто какой-то пожар в цветнике! Спасибо дедушке Колумбу, если это действительно он в свое время привез это замечательное растение из Северной Америки в Европу:-)

Здесь тоже важно помнить, что гайлардия красивая - однолетник, а остистая и гибридная — многолетние разновидности. У меня пока есть низкорослая (25-30 см) гайлардия сорта «Аризона», точнее — три её вариации «Ред», «Сан» и «Эприкот». Растут пока в школке и ждут переезда, который случится, как только дойдет очередь до оформления переднего плана в моих цветниках. Читала, что может распространятся по участку самосевом, но у меня этого почему-то не происходит — только посевом семян на рассаду.
Очень хочется вырастить и высокорослую гайлардию. Уже присмотрела в каталоге ИМ seedspost.ru многолетние сорта «Бургунди» и «Яшма», достигающие 70 см в высоту.

Гайлардии Аризона пока в школке
Гайлардии Аризона
(НК Русский Огород)



А это яркое солнышко досталось мне от соседки. Она называет его просто «желтая ромашка». Я по незнанию подозревала в нем рудбекию, гелениум, какой-нибудь декоративный мелкоцветковый гелиантус, но потом все же разобралась, что это гелиопсис. И он действительно «солнцеподобный»:-)) Очень выносливое и неприхотливое растение, хорошо зимует, быстро наращивает объем. Я сажала его у себя осенью, но и весной тоже делила и рассаживала, он хорошо адаптируется. У меня экземпляр с простым цветком, высота немного более метра, а ведь есть еще очень высокие, а также махровые и пестролистные разновидности этого многолетника.

Гелиопсис
Гелиопсис

А как можно пройти мимо такой яркой и шикарной красавицы-рудбекии! Она выпадает из общей концепции моей коллекции :-)), так как является однолетником, но я ею восхищена и стараюсь воспроизвести каждый сезон, уже из своих семян. При раннем посеве на рассаду может зацвести в первый год или уходит в зиму без цветения и радует своим великолепием в следующем году.

Рудбекия махровая Золотая (Аэлита)
Рудбекия махровая «Золотая» (Аэлита)

В зависимости от места посадки она может быть разной высоты — как до 60 см, так и выше метра. Так, в одном из цветников она соперничает по высоте с нивяником «Гранд Иллюзион».
 


Роскошные махровые цветы этой рудбекии достигают 15 см в диаметре! Как жаль, что она не многолетняя!



На фотографии ниже её наклонил прошедший ливень, но она все равно прекрасно выглядит в компании с мальвой, дербенником, нивяником и монардой. А вместе они успешно закрывают обзор на заброшенный и заросший соседний участок:-)) Правда, нынешний ливневый дождь, который идет уже двое суток, уложил все эти растения, развалив кусты… Но хорошо, что не до земли, а на подбивку из календулы-самосейки, которая пока заполняет пустые пространства на передних планах цветников.



Ратибида — пока еще не очень распространенное в наших цветниках растение. Но мне нравится — необычная форма цветка, неприхотливость, цветет все лето. Куст высотой до метра, но густо не наростает. Это, конечно, не солист, но  большими массивами смотрится хорошо. Я хочу её размножить и смиксовать с кореопсисами и гелениумами.

Ратибида
Ратибида
колоновидная «Мексиканская Шляпа» (НК Русский Огород)



Ратибида
Ратибида
колоновидная «Цветок Прерий» (Поиск)

У меня пока два сорта колоновидной ратибиды, но видела в продаже семена и с другим вариантом расцветки. Существует еще другой вид ратибиды — перистая. У неё более вытянутые и заостренные лепестки, а сердцевина наоборот не вытянутая, а округлая. Хотелось бы завести у себя и такие разновидности:-))

Первое фото: вариант расцветки ратибиды колоновидной; второе фото: ратибида перистая. Источник: zakupator.com
Первое фото: вариант расцветки ратибиды колоновидной; второе фото: ратибида перистая. Источник: zakupator.com

Еще одна ромашка моего сада — эригерон, или мелколепестник, в народе «девичьи реснички»:-))  Цветет, начиная с июня, средней высоты, хорошо кустится, прекрасно зимует. Это самый распространенный вид — эригерон красивый и пока только две расцветки, а существует много вариаций, так что есть куда стремиться. Если не всматриваться в детали, можно спутать с альпийскими астрами, но мои астрочки цветут осенью.

Эригерон
Эригерон «Самоцветы»
(Плазмас)


Эригерон «Розовый Бриллиант» (Плазмас)

Одна из любимейших «звезд» у меня саду — эхинацея! Обожаю её! Пока удалось вырастить только пурпурную, а сколько её сортов сейчас существует — просто глаза разбегаются! Очень нравится статья Сергея Коваленко об этом прекрасном, не зря называемом «вечерним солнцем» растении, к тому же весьма полезном:
Ещё раз о пользе эхинацей и об их правильной агротехнике

Эхинацея
Эхинацея пурпурная «Ливадия» (Поиск)

Мне кажется, что пурпурная эхинацея подойдет для любого цветника и прекрасно сочетается с остальными цветами, любых расцветок. С солнечным гелиопсисом и другими золотисто-желтыми цветами она смотрится ярко и жизнерадостно:


Эхинацея пурпурная «Красная Шляпа» (Гавриш)

С сиренево-розовыми монардами, кипреем и шалфеем выглядит нежной и трогательной:



И рядом с цветами более насыщенных тонов только выигрывает и выглядит благородно:



Конечно, это только малая толика всех существующих в садовой культуре «ромашек», но я ведь в начале создания своей коллекции многолетников:-)) Да и на сегодня это еще не все персонажи — скоро у меня расцветет гелениум, готовится к первому цветению многолетняя рудбекия, ближе к осени порадует своими гирляндами цветов  декоративный гелиантус, а еще позже придет время  астрочек-«октябринок» ...

Запись размещена в разделах: , цветы, , , , , , , , , , , ,
11 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 5376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
xomiasha Ольга и еще 1 человек


Комментарии (11)
Какая милая у Вас коллекция! Яркая, жизнерадостная! Желаю чтобы питомцы радовали и дальше и старые и новые!
Спасибо, Яна)) Новых хочется все больше и больше, сейчас такое разнообразие семян разных интересных растений, а ручонки такие загребущие))
Какие симпатичные ромашечки!
Моя подруга любит ромашки и у нее уже приличная коллекция)). А почему Вы думаете, что рудбекия — однолетник? Она многолетняя! Размножается делением куста и семенами. Минимум 2-3 года растет на одном месте. Потом куст просто стареет. У нее сильный самосев. Поэтому, всегда есть свежие кустики (и работа для прополки). У меня она уже пять лет. Через два года я срезаю под корень осенью ботву и тут же рассыпаю семена со срезанных стеблей. С мая по октябрь старые кусты цветут, а молодые — всходят и набираю массу. Осенью я выдергиваю старые кусты с корнем, освобождая место молодым кустам. И опять забываю о этом участке на пару лет. Если по какой-то причине самосева у Вас нет — весной выкопайте куст и поделите его на несколько кусочков. Осенью — не стоит, если зима будет морозная, молодые деленки могут пропасть. Самосев — проще. Зацветает она на второй год. По наблюдениям у себя и у знакомых, если раз рудбекию завел — фиг ее выведешь.
Я уже много разных рудбекий выращивала у себя в саду — хирты всякие в вариациях, Мокка, Морено и пр. Все цветут в первый год, или вот как эта из моего топика — может как двухлетник, если в первый год не цвела. Только иногда на месте некоторых после зимовки видно какой-нибудь маленький листик, росточек вроде сохранился, но все же он погибает — всегда, так что нечего там делить(( Я пыталась выхаживать, нет, гниет… У всех на пакетиках написано — однолетник (кроме Морено). Вот в этом году посмотрю за поведением рудбекии, у которой было написано, что она многолетник («Золотой шторм», Плазмас). Если она после цветения в этом году хорошо перезимует и будет дальше развиваться — значит мне повезло)))
надеюсь — повезет!))))
Лариса, замечательна коллекция «ромашковых»! Просмотрела с восхищением. Рудбекия просто шикарная. Как хорошо, когда много места! Все, что хочется, можно посадить, вопрос только во времени. У меня, к сожалению, его мало, с трудом выискиваю для новых растений. Есть у Вас такие, о которых и не слышала, например, ратибида… Очень интересный цветочек. Хочу посоветовать еще одну милую «ромашку» — астру альпийскую, которая цветет рано, вначале июня, многолетняя и невысокая, хороша для низких цветников.
Астра альпийская синяя (скорее, сиреневая)
Астра альпийская синяя (скорее, сиреневая)
Спасибо, Нина)) Астрочка очень заманчивая, цвет как я люблю)) У меня альпийские астры в планах обязательных, может даже на следующий сезон попробую их выращивать из семян)))
Замечательны Ваши ромашки, Лариса!, я тоже их обожаю, мечтаю давно о пиретрумах цветных, но не попадаются… Хотела спросить о нивянике — не знаю, какой сорт у меня, в первый год был чуть выше колена, а на второй уже стал полтора метра и не держится, ложатся на землю. В этом году я их рассадила, но всё равно выросли высоченные и сразу же легли… В прошлом году я думала, что перекормила их, поэтому в этом году не кормила совсем, в прошлом году была засуха, а в этом много дождей — но разницы никакой. Как делать, чтобы они не ложились на землю??

21 числа только началось цветение, ещё море бутонов, стройняшки
21 числа только началось цветение , ещё море бутонов, стройняшки

23 числа уже половина легло, а потом я уже не снимала — все были на земле .
23 числа уже половина легло , а потом я уже не снимала--всё были на земле .

лежат плашмя...
лежат плашмя...
Лилия, у Вас очень красивые пышные кусты ромашки))) По поводу полегания: у меня ложатся все — и среднерослые, и высокие… Один хороший дождь — и лежат)) Ставлю оградки пластиковые, подпорки временные, колышки со шпагатом вокруг куста… Наверное, есть сорта с мощным несгибаемым стеблем, но мне такой пока не попался. Если бюджета хватает, то можно купить металлические держатели для кустов, но мне не до них, использую подручные средства )))
Как красиво у Вас, Лилия Васильевна, сочетаются белые лилии с ромашками! У обоих растений цветы белые, но что значит — разная «фактура»! Что касается полегания нивяника, мне кажется, это его особенность. У меня он тоже всегда полегает в любом месте, подвязываю к опорам. Есть другой вид садовой ромашки, с крепкими стеблями. Когда-то такая выросла у меня из семян (купила смесь семян для альпийской горки, и она была там). Но, к сожалению, она у меня погибла, и больше я не находила такой. Она росла вот таким невысоким кустиком.
Садовая ромашка, выросшая из семян.
Садовая ромашка, выросшая из семян.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: