Лилии: выбираем сорта и готовимся к посадке

Август и сентябрь — подходящий период для посадки лилий. А значит, уже сейчас стоит задуматься о выборе посадочного материала и определиться с размещением новинок в саду. 
  Пора выбирать лилии для осенней посадки
Пора выбирать лилии для осенней посадки

Стоит ли покупать проросшие луковицы?

Можно ли осенью сажать проросшие лилии? А что будет, если осень окажется теплой, и они тронутся в рост? Эти вопросы часто вызывают сомнения и тревоги у цветоводов-любителей. Давайте их развеем. 

Растущая в земле луковица лилии в конце лета-начале осени переходит в состояние покоя, готовится к скорой зиме. Надземная часть у нее при этом естественным образом отмирает, и если выкопать такое растение, то луковица окажется без ростка. Она готова к пересадке.   

Однако в августе-сентябре на прилавках магазинов чаще всего мы видим луковицы с ростками. Это означает, что выкопаны они в прошлом году и хранились в специально оборудованных холодильниках, где условия позволяют значительно продлить период покоя. Дело в том, что производители посадочного материала выкапывают лилии в сентябре-октябре, когда магазины уже завершают сезонные продажи. Учитывая время на подготовку луковиц и транспортировку, срок поставки смещается на октябрь-ноябрь. Для наших климатических условий этот вариант посадки не подходит. 

Можно ли осенью сажать проросшие лилии?Можно ли осенью сажать проросшие лилии?

Итак, если вы осенью приобрели луковицы с ростком — значит, они прошлого года урожая. Хранить их не следует, желательно сажать в грунт сразу после приобретения, чтобы до начала заморозков у них успела развиться и окрепнуть корневая система. Завязавшиеся бутоны (если до этого дойдет) желательно удалить, чтобы луковица подготовилась к зимовке, не растрачивая силы на цветение. Когда придут холода, срежьте стебель у самой земли. 

Следующим летом такие луковицы обычно не цветут — пусть это вас не пугает: лилии просто нужно время. Создайте растению хорошие условия, и через год вы увидите его во всей красе.  

Как сажать лилии?

Лилии высаживают на солнечном месте или в полутени (предпочтения зависят от того, к какой группе принадлежит выбранный вами сорт). Почва должна быть рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Луковицы не выносят застоя воды, поэтому желательно позаботиться о хорошем дренаже. Нелишней будет и защита от грызунов — используйте специальные корзинки для луковичных или любые доступные способы отпугнуть мышей от посадок. 

Расстояние между луковицами — 15-20 см, глубина — 3 высоты луковицы. Место посадки необходимо хорошо замульчировать (торфом, перегноем, сухими листьями и т.д.). Не применяйте мульчу, привлекающую грызунов (например, солому). 

Большинство популярных гибридов лилий отличается высокой зимостойкостью и не нуждается в дополнительном укрытии, но в год посадки, когда луковицы еще недостаточно хорошо укоренились на новом месте, желательно обеспечить им сухое укрытие и позаботиться о снегозадержании.  
 Можно посадить проросшую луковицу в горшок до весныМожно посадить проросшую луковицу в горшок до весны

Возможен и другой вариант. Если вы приобрели осенью проросшую луковицу, ее можно посадить в горшок и оставить на улице до заморозков. При первых признаках похолодания занести горшок в дом, где лилия вскоре зацветет. После цветения подкормите растение и в течение месяца регулярно поливайте, не допуская пересыхания почвы в горшке. Потом срежьте надземную часть и уберите горшок с луковицей в холодное непромерзающее помещение (хранить его нужно при нулевой температуре). Весной (в апреле-мае) высадите лилию на постоянное место в саду. 

На какие группы делятся лилии

Нюансы посадки и ухода, а также особенности размещения в саду во многом зависят от того, к какой группе принадлежит выбранный вами сорт. Как правило, любители выращивают лилии, относящиеся к одной из наиболее распространенных групп:

Реже встречаются в садах длинноцветковые лилии (Л — лонгифлорум), ЛО-, ЛОО-, ОА-гибриды. Чтобы подобрать растения, которые наилучшим образом подходят для ваших условий и задач, нужно понимать, что скрывается за этими названиями.  

Лилии очень разнообразныЛилии очень разнообразны

Азиатские гибриды

Их любят многие цветоводы, оценившие по достоинству неприхотливость лилий этой группы. Для жителей северных регионов особенно ценна морозостойкость «азиаток», луковицы которых даже в бесснежную зиму не нуждаются в дополнительных укрытиях и способны перенести холода до -40 градусов. Выберите им место на солнце или в полутени, с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. 

Раннее цветение — еще один плюс этой группы лилий: они распускаются уже в конце июня или начале июля. Используют их и для выгонки — подобрав сорта и создав луковицам необходимые условия, можно получить цветущие растения даже среди зимы. 

Азиатские гибриды очень разнообразны — и по высоте растений (от 25 до 120-140 см), и по окраске, форме, размеру цветка (от 8 до 20 см в диаметре). Простые цветки с 6 лепестками располагаются на прочных цветоносах и могут быть ориентированы вверх, в стороны или вниз — в зависимости от сорта. Есть и махровые сорта азиатских лилий, их выделяют в отдельную подгруппу. Любителям цветов рекомендуем особо присмотреться к двум подгруппам «азиаток»: 

В последние несколько лет миниатюрные сорта этих нетребовательных растений неизменно находятся на пике популярности. Невысокие (25-45 см), они идеально подходят для выращивания в контейнерах, которые можно использовать для озеленения патио, террас, лоджий. Отсутствие аромата, которое характерно для всех азиатских лилий, позволяет размещать их в ограниченном пространстве, не опасаясь головной боли.

Лилия азиатская горшечная Брайт Джой
Лилия азиатская горшечная 'Брайт Джой'

Заслуживают внимания сорта: 
  • 'Брайт Джой'  — растение высотой 25 см, яркие персиково-оранжевые цветки с желтым центром; 
  • 'Голден Матрикс'  — малютки с солнечно-желтыми цветками диаметром 15 см.

Азиатская горшечная лилия Голден Матрикс
Азиатская горшечная лилия 'Голден Матрикс'

Привлекают необычной, оригинальной окраской цветков: темные крапинки на лепестках — характерная примета лилий Танго. Их невозможно перепутать ни с какими другими! Например, посмотрите на сорта:
  • 'Бамблби'  — раннецветущие (июнь-июль) лилии высотой до 100 см с крупными (около 20 см) желтыми цветками с контрастным темно-бордовым центом и тонкой каймой по краю лепестков;
  • 'Лондон Харт'  — насыщенно-красные цветки звездчатой формы с плотным темно-фиолетовым крапом по центру достигают в диаметре 17 см.

Азиатские лилии Танго: Бамблби (слева) и Лондон Харт (справа)
Азиатские лилии Танго: 'Бамблби' (слева) и 'Лондон Харт' (справа)

Восточные гибриды

Их ценят за крупные, необычайно выразительные и привлекательные экзотические цветки с сильным, насыщенным ароматом; есть сорта с махровыми цветками — их объединяют в подгруппу восточных махровых лилий. Этих красавиц называют аристократками — и они оправдывают эту характеристику, покоряя своей изысканной утонченностью и предъявляя дополнительные требования к условиям выращивания. 

Восточные гибриды: Авиньер (слева) и Марко Поло (справа)
Восточные гибриды: 'Авиньер' (слева) и 'Марко Поло' (справа)

Для посадки восточных лилий предпочтительны участки в полутени со слабокислой почвой. В холодных регионах их нередко выращивают в контейнерной культуре (идеально подходят для этого сорта из подгруппы восточных горшечных лилий); в открытом грунте необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь луковицы от переувлажнения в период затяжных осенних дождей и обеспечить им сухое укрытие на зиму. Практически все восточные лилии подходят для выгонки. 

Выбрать сорт непросто — все хороши! Возможно, ваше внимание привлекут вот эти:
  • 'Авиньер', притягивающий игрой оттенков: глянцевые лепестки очень крупных (25 см в диаметре) темно-бордовых цветков чуть светлеют к центру;
  • 'Марко Поло' — с нежными и изысканными крупными бледно-розовыми цветками и контрастными оранжевыми пыльниками.
 

Трубчатые гибриды

Ведут свою родословную от азиатских лилий, от которых унаследовали неприхотливость, исключительную зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и превосходные способности к размножению всеми доступными способами — от деления луковиц до выращивания из чешуек; некоторые сорта трубчатых лилий обладают способностью к образованию дочерних луковичек в пазухах листьев. Сажайте их на солнце или в полутени в рыхлую плодородную почву с добавлением листового перегноя. Практически все сорта трубчатых лилий обладают сильным ароматом. 

ЛА-гибриды

Специалисты считают эту группу самой перспективной. Полученные путем скрещивания длинноцветковых (лонгифлорум) и азиатских лилий, ЛА-гибриды вобрали в себя лучшие качества родителей: хорошую зимостойкость; устойчивость к грибным болезням; разнообразие окрасок; крупные ароматные цветки изящной формы на прочных цветоносах; раннее, обильное и продолжительное цветение; высокие способности к размножению. 

Лилии Ла-гибриды: Наварин (слева) и Фиамма (справа)
Лилии Ла-гибриды: 'Наварин' (слева) и 'Фиамма' (справа)

Лилии ЛА-гибриды часто выращиваются на срезку и используются, в том числе, для круглогодичной выгонки в защищенном грунте. В саду их высаживают на солнечном месте или в полутени; почва предпочтительна нейтральная или слабокислая. 

Лилии ЛА-гибриды: Фанжио (слева) и Самур (справа)
Лилии ЛА-гибриды: 'Фанжио' (слева) и 'Самур' (справа)

Если вы хотите украсить свой сад этими замечательными цветами, обратите внимание на сорта:
  • 'Голден Тайкун'  — растения высотой 100-105 см с лимонно-желтыми цветками;
  • 'Наварин'  — с крупными (17-20 см в диаметре) желто-оранжевыми цветками;
  • 'Самур' — высокое (до 130 см) растение с крупными цветками; лепестки ярко-розовые с белым пятном у основания;
  • 'Фанжио' — привлекает яркими алыми цветками;
  • 'Фиамма'  — цветки диаметром около 20 см, ярко-оранжевые с темно-желтым рисунком по центру лепестков. 
 

ОТ-гибриды

Лилии этой группы привлекают цветоводов своими потрясающими размерами: высота цветоноса достигает 1,5-2 м, диаметр цветка — 20-25 см. Добавив к этому изящную форму и эффектную окраску цветков, обильное цветение и устойчивость в срезке, легко понять причины популярности ОТ-гибридов. 

Лилии ОТ-гибриды Мисс Фея (слева) и Пепл Кинг (справа)
Лилии ОТ-гибриды 'Мисс Фея' (слева) и 'Пепл Кинг' (справа)

Будучи результатом скрещивания восточных и трубчатых лилий, эти растения довольно чувствительны к теплу, и чем южнее регион их выращивания, тем более крупных размеров достигает лилия. Но при этом они демонстрируют достаточно высокую зимостойкость, что позволяет успешно выращивать лилии ОТ-гибриды и в регионах с холодным климатом. 

Лилии ОТ-гибриды: Мистер Кас (слева) и Импрато (справа)
Лилии ОТ-гибриды: 'Мистер Кас' (слева) и 'Импрато' (справа)

Заслуженной популярностью у цветоводов пользуются сорта:

А какие лилии выбираете вы?

Статья размещена в разделах: лилии, посадка, выбор, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Okluba Okluba и еще 2 человека

Комментарии (2)
Какая красота!
Мне особенно понравились азиатские горшечные — очень непривычный размер для лилий. ОТ-гибриды вообще шикарны
А мартагоны к каким относятся?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Здравствуйте, подарили лилии, все было хорошо, но после нескольких дней, проведенных дома, стали желтеть и опадать листья. Как будто заморозили цветок. Подскажите, что делать, жалко мне его. Вот такая она была подарена.
Здравствуйте! Очень люблю лилии многообразием оттенков и форм. Здесь увидела, что существуют лилии-деревья (до 2,5 метров), хотелось бы узнать, действительно ли они вырастают до таких размеров и хорошо ли растут на подмосковных дачных участках?...
Подскажите, как нужно сажать лилии? В этом году решила обновить сорта и что-то пошло не так. Пара луковиц погибла, у некоторых цветоносы совсем низкие. Пришла к выводу, что я что-то делаю не так. Жду советов.
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?  
Можно ли сажать рябчики вместе с лилиями?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Из интернет-магазина получила луковицы ОТ-гибридов лилий с ростками. Как правильно их посадить, чтобы не погибли? 
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать