Комары

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Этих злодеев знает каждый, ибо встречается с ними очень часто. Преступная банда кровопийц нападает и толпой, и поодиночке. Особенно любят атаковать в темноте, когда вы намереваетесь поспать. Назойливый комариный писк предваряет ночную охоту и не дает уснуть. Еще более идеальная ситуация — когда жертва крепко спит и не сопротивляется. Особое наслаждение для преступников — испортить вам вечерние посиделки на свежем воздухе. Что характерно, нападают на нас только женские особи — мужская половина комариной стаи практически безобидна: мешает, но хотя бы не кусается. Объявляем начало массового истребления банды и начинаем принимать самые решительные меры!

Прилетела попить вашей кровушки
Прилетела попить вашей кровушки

Особые приметы

Нет у нас в стране человека, который не знал бы, как выглядят комары. Но их главная примета — тонкий, противный писк, раздающийся поблизости. А описать их можно так: насекомые с тонким телом (длиной 4-14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах — от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов желтая, коричневая или серая. Брюшко удлиненное. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна.

На месте преступления
На месте преступления

Особый интерес вызывает хитрое строение ротового аппарата у самок комаров: это идеальное приспособление для того, чтобы сосать кровь. Он спрятан в трубочковидную нижнюю губу. Внутри нее находятся несколько челюстей. Ими комар, а точнее комариха, прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке, высасывает кровь.

Где может скрываться преступник

В состав семейства входит около 3600 видов. Это космополитичные насекомые, обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды. К счастью, в наших широтах не встречается большинство видов, переносящих опасные болезни. Наиболее распространенный у нас рецидивист — комар обыкновенный (Culex pipiens). Впрочем, в связи с общим потеплением климата возможно проникновение инвазивных видов и в нашу страну.

Состав преступления

При укусе самка комара вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты (чтобы кровь не сворачивалась), а потом спокойно высасывает ее. Именно слюна вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.

Кровопийца!
Кровопийца!

Со слюной комарихи передаются и инфекции. Комары участвуют в передаче различных типов заболеваний более чем у 700 миллионов человек в год — в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике, России и большей части Азии, с миллионами летальных исходов. По меньшей мере два миллиона человек ежегодно умирают от этих болезней, а показатель заболеваемости во много раз выше официально зарегистрированного.

Преступная деятельность

Все фазы развития комаров, кроме взрослых насекомых (яйца, личинки, куколки), проходят в воде. Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, меняется тон и в зависимости от возраста. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.

Комариный рой
Комариный рой

Каждая преступница очень плодовита. Самка откладывает от 30 до 150 яиц каждые 2-3 дня. От яйца до взрослой особи комар развивается всего-то 7 дней. Вот как раз для воспроизводства яиц комарам и требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от ее потребления. Только некоторые городские подвиды могут откладывать яйца, не выпив крови, но их при этом очень мало.

Личинки комара в воде
Личинки комара в воде

Свои яйца самки стремятся надежно припрятать: размещают в стоячих или слабопроточных водоемах, на поверхности воды, на влажной почве у края воды пересыхающих летом и затопляемых весной водоемов или приклеивают к плавающим и омываемым водой предметам. Яйца на водной поверхности соединяются между собой. Личинка покидает яйцо с нижнего конца.

Найти и обезвредить

Летний отдых на даче или в деревне омрачается нападением комаров. Про выход в лес и говорить нечего: там они проходу не дают. Многие люди сосредотачиваются на индивидуальной защите с помощью накомарников, фумигаторов и репеллентных кремов и спреев. Это правильно. Но если на вашем участке есть пожарный пруд или другой водоем со стоячей или малопроточной водой, то все теплое время года придется проводить, закутавшись в сетку и постоянно намазываясь не очень полезными кремами и эмульсиями и не вынимая из розеток фумигаторы. Это не жизнь, а вечная оборона…

Если на участке или рядом есть водоем, спреи и кремы для тела вас не спасут
Если на участке или рядом есть водоем, спреи и кремы для тела вас не спасут

Вы только представьте, что посидеть вечером на террасе или в уютном уголочке своего сада можно и без комариной компании! Главное — подойти к их истреблению серьезно: обработать места, где выводятся личинки комаров. Для этого создан современный препарат «Комароед®». Раствором препарата можно обрабатывать и схроны комаров — места, где они предпочитают отсидеться: стены сараев, подвалов, прибрежную растительность, низкие кустарники.

«Комароедом®» проводят обработку декоративных водоемов: рабочим раствором опрыскивают места выплода личинок. При этом нельзя обрабатывать источники питьевой и поливной воды, а также водоемы, которые могут быть использованы для купания. На 1 м² поверхности воды водоемов закрытого типа нужно 10-30 мл готового раствора (1 мл — на 2,5 л воды). На 1 м² поверхности открытых водоемов норма расхода чуть больше: 100 мл такого же раствора. Повторные обработки проводят при появлении личинок.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись 1 в избранном 42212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cbet2006 Ирина Дубровская

Автор записи запретил добавлять комментарии