Могут ли получить ожог листья помидоров, если их обработать 1% раствором медного купороса, добавив немного мыла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Скажите, пожалуйста, могут ли получить ожог листья помидоров, если их обработать 1% раствором медного купороса, добавив немного мыла?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 19669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Елена, думаю что не листья помидоров не обожгутся, если это «немного» составляет 40 граммов в расчете на 10 литров смеси. При этом дозу извести можно снизить до 80 граммов для 1% раствора, так как известь добавляется для снижения кислой реакции медного купороса. А мыло тоже имеет щелочную реакцию и, соответственно, снижает кислую реакцию медного купороса.
А зачем в такой концентрации работать? Можно и обжечь. И нужно обрабатывать не медным купоросом, а бордосской жидкостью. А почему не обработать оксихомом?
Здравствуйте!
А если уже случилось так, что обожгли листья вишни медным купоросом, как — то можно спасти дерево?
Спасибо.
А я обрабатываю фитоспорином. 
Максимальная концентрация при обработке медным купоросом листа не должна превышать 5!!! грамм на 10 л и делают ее для подкормки медью.
И медь в виде иона и сам раствор сульфата меди, имеющий сильнокислую реакцию при более высоких концентрациях приводят к летальным ожогам листвы, чем нежнее, тем вероятнее.
Натуральное мыло (стеараты и т.п.) осаждают медь, что несколько снизить токсичность и повысит рН раствора, но не дадут эффекта прилипания. Для прилипания используют синтетические мыла жидкие(для мытья посуды или жидкое мыло для рук) на основе ПАВ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: