Молодые побеги черной смородины покрылись белым налетом. Как лечить?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты одновременно, только в середине, молодые побеги этого года покрылись белым налетом. Отчего это могло быть и как это лечить?

фото от подписчика



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olga72 Olga72
Все ответы и комментарии (3)
Мучнистая роса, без вариантов. Кусты загущенные, плохо проветриваются, стояла теплая и влажная погода — вот и результат. Лечить, как мучнистую росу. Сильно поражённые побеги вырезать и немедленно сжечь, остальное опрыскать для профилактики чем-нибудь противогрибковым. Раз поражение сильное, можно и химическим фунгицидом (Строби, например — только надо посчитать, насколько далека ягода от урожая и успеет ли препарат разложиться), а потом профилактически всё лето — любым препаратом сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б и тэдэ — это в принципе безопасно для человека).
Можно обработать и Топазом и Скором. А Строби вообще на основе спор грибов — малоопасный препарат.
Мучнистая роса-до сбора урожая -можно опрыскать смесью из средств — ТОПАЗ+ЭПИН+СКОР- всё вместе — по таблице на 1 литр воды. А надо было весной -после таяния снега-1ая обработка. А сейчас конечно только настой золы+ мыло — но мало помогает!!!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Купила смородину Сокровище в Челябинском питомнике. Да, смородина очень вкусная, крупная. Но через несколько лет (года через 4-5) она перестала плодоносить. Я решила, что она старая, и расчеренковала. Черенки принялись, смородина выросла, но...
Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.
Здравствуйте! Как правильно посадить 2-х летние кустики смородины черной с открытой корневой системой? Какие удобрения вносят при посадке?
В прошлом году узнал такое слово «стеклянница». Убрала больной куст смородины. Нынче увидела ещё на одном кусте чёрные серединки. Расстояние между прошлогодним больным и этим 3 метра, неужели возможно заражение друг от друга? Или есть ещё какая-то...
Друзья, всем привет! Подскажите, пожалуйста, чем обработать от всякой гадости черную смородину? Причем, максимально безопасно для себя и окружающей среды???
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать