Молодые побеги черной смородины покрылись белым налетом. Как лечить?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты одновременно, только в середине, молодые побеги этого года покрылись белым налетом. Отчего это могло быть и как это лечить?

фото от подписчика

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olga72 Olga72
Все ответы и комментарии (3)
Мучнистая роса, без вариантов. Кусты загущенные, плохо проветриваются, стояла теплая и влажная погода — вот и результат. Лечить, как мучнистую росу. Сильно поражённые побеги вырезать и немедленно сжечь, остальное опрыскать для профилактики чем-нибудь противогрибковым. Раз поражение сильное, можно и химическим фунгицидом (Строби, например — только надо посчитать, насколько далека ягода от урожая и успеет ли препарат разложиться), а потом профилактически всё лето — любым препаратом сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б и тэдэ — это в принципе безопасно для человека).
Можно обработать и Топазом и Скором. А Строби вообще на основе спор грибов — малоопасный препарат.
Мучнистая роса-до сбора урожая -можно опрыскать смесью из средств — ТОПАЗ+ЭПИН+СКОР- всё вместе — по таблице на 1 литр воды. А надо было весной -после таяния снега-1ая обработка. А сейчас конечно только настой золы+ мыло — но мало помогает!!!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!
Чем опрыскать кусты черной смородины ранней весной?
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно....
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все