Молодые побеги черной смородины покрылись белым налетом. Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты одновременно, только в середине, молодые побеги этого года покрылись белым налетом. Отчего это могло быть и как это лечить?

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни растений, , борьба, , ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 20645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olga72 Olga72
Все ответы и комментарии (3)
Мучнистая роса, без вариантов. Кусты загущенные, плохо проветриваются, стояла теплая и влажная погода — вот и результат. Лечить, как мучнистую росу. Сильно поражённые побеги вырезать и немедленно сжечь, остальное опрыскать для профилактики чем-нибудь противогрибковым. Раз поражение сильное, можно и химическим фунгицидом (Строби, например — только надо посчитать, насколько далека ягода от урожая и успеет ли препарат разложиться), а потом профилактически всё лето — любым препаратом сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б и тэдэ — это в принципе безопасно для человека).
Можно обработать и Топазом и Скором. А Строби вообще на основе спор грибов — малоопасный препарат.
Мучнистая роса-до сбора урожая -можно опрыскать смесью из средств — ТОПАЗ+ЭПИН+СКОР- всё вместе — по таблице на 1 литр воды. А надо было весной -после таяния снега-1ая обработка. А сейчас конечно только настой золы+ мыло — но мало помогает!!!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: