Белый налёт на винограде - это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить?

Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.

Виноград

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Тамара, похоже, что у вашего винограда заболевание – мучнистая роса или овидиум. Можно, когда почки начнут распускаться, тогда опылить виноград серой. Вот только температура окружающей среды должна быть не меньше +20С. Если хотите опрыскивать в более низкие температуры, тогда попробуйте препараты «Кумулюс ДФ» или  «Тиовит Джет». Сейчас  ещё есть хорошие препараты   «Хорус», «Топаз», «Скор».       Через 3 недели надо опять опрыскивать виноград. Когда ягоды начнут спеть, то лучше химические препараты не использовать, а опрыскивать слабым раствором перманганата калия ( 5г. на ведро воды). У меня сосед опрыскивал свой виноград раствором золы. Набирал пол-ведра золы, потом доливал в ведро литров 7 воды, добавлял 100гр. стакан зелёного мыла, оставлял это всё на 1 день, а на следующий день и опрыскивал.
Спасибо большое!!!
В Хороле оидимума быть не может. Это мильдью. Поэтому не сера, а медь. И препараты — бордосская жидкость, Оксихом, Ридомил, Ордан, Хомицин, купрозан. Обработка по распускающимся почкам и по завязавшимся гроздям. Удачи. 
А как вы знаете что этого в Хороле не может быть? Просто интересноУлыбаюсь. Я вижу что вы с России. Вы наверное в Украине бывали. А может  родом из Хорола? Наш город не большой, его мало кто может знать)))
А вообще бывает и сортовой признак. Но листья все равно мильдъю поражены. 
Виноград скорее всего кажется  «Молдова»  очень устойчивый от болезней,  но последние два года вот так  болеет. Все вышесказанное да. Делается просто в 1 ведро 40 гр  Тиовит Джет предварительно размешав в 1 литр банке  и Хлорокись меди туда же тоже  и также 40 гр. 
Почитайте  и уточните на упаковке химикатов норму применения  

В принципе после каждого летнего дождя  или через 20 дней  если нет дождя.
Хорошо что он не на «палатке» над столом за которым отдыхают люди 
может и ошибся насчет сорта так как у вас он должен  не успевать  хорошо  созревать 
Созревает очень хорошо. Я сама не знаю что это за сорт. Уже давно покупали. У нас ещё есть два сорта, тоже не знаю названия ((( Но все сорта успевают созревать.
 Отлично а то вот как люди мучаются выращивая виноград в пустыневиноград
виноград




Замечательно и отлично
От Полтавы до Хорола черевычки пропорола.В Хороле не был.  Как то так сложилось, что в Полтавской области у меня много родственников, и даже очень близких. Поэтому я раньше долго гостил и в Полтаве, и в Миргороде, и в Гадяче. Полтавская земля и раньше была хороша для садоводства, я с нынешним потеплением сосем хорошо. Периодически дарят корзину полтавского винограда, с содержанием сахара, как у степного крымского. Но мильдью — европейская болезнь винограда, там где сыро иногда бывает. А оидиум — болезнь сухого воздуха и перепада температур. Это азиатская болезнь. Она встречается в Средней Азии. Поэтому оидиума я в европейской части не видел. Идут у нас летом осадки, пусть и редко. А вот с мильдью европейский виноградарь встречается каждый год. 

Ваш сорт похож и на Молдову и на Мускат гамбургский. И все черные грозди винограда покрыты белым налетом. Такая биологическая особенность. Хотя и поражение мильдью — маслянистые листья, я вижу. Что для европейской части норма. Удачи.   
Теперь всё понятно. Смеюсь СПАСИБО за ответ. Приятно что Вы бывали в наших краях)))))
оидиум  на юге Украины и Крыму 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел! Спасибо
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.
Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
Чем поливать виноград, чтобы был сладким?
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все