Белый налёт на винограде - это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить?

Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.

Виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Тамара, похоже, что у вашего винограда заболевание – мучнистая роса или овидиум. Можно, когда почки начнут распускаться, тогда опылить виноград серой. Вот только температура окружающей среды должна быть не меньше +20С. Если хотите опрыскивать в более низкие температуры, тогда попробуйте препараты «Кумулюс ДФ» или  «Тиовит Джет». Сейчас  ещё есть хорошие препараты   «Хорус», «Топаз», «Скор».       Через 3 недели надо опять опрыскивать виноград. Когда ягоды начнут спеть, то лучше химические препараты не использовать, а опрыскивать слабым раствором перманганата калия ( 5г. на ведро воды). У меня сосед опрыскивал свой виноград раствором золы. Набирал пол-ведра золы, потом доливал в ведро литров 7 воды, добавлял 100гр. стакан зелёного мыла, оставлял это всё на 1 день, а на следующий день и опрыскивал.
Спасибо большое!!!
В Хороле оидимума быть не может. Это мильдью. Поэтому не сера, а медь. И препараты — бордосская жидкость, Оксихом, Ридомил, Ордан, Хомицин, купрозан. Обработка по распускающимся почкам и по завязавшимся гроздям. Удачи. 
А как вы знаете что этого в Хороле не может быть? Просто интересноУлыбаюсь. Я вижу что вы с России. Вы наверное в Украине бывали. А может  родом из Хорола? Наш город не большой, его мало кто может знать)))
А вообще бывает и сортовой признак. Но листья все равно мильдъю поражены. 
Виноград скорее всего кажется  «Молдова»  очень устойчивый от болезней,  но последние два года вот так  болеет. Все вышесказанное да. Делается просто в 1 ведро 40 гр  Тиовит Джет предварительно размешав в 1 литр банке  и Хлорокись меди туда же тоже  и также 40 гр. 
Почитайте  и уточните на упаковке химикатов норму применения  

В принципе после каждого летнего дождя  или через 20 дней  если нет дождя.
Хорошо что он не на «палатке» над столом за которым отдыхают люди 
может и ошибся насчет сорта так как у вас он должен  не успевать  хорошо  созревать 
Созревает очень хорошо. Я сама не знаю что это за сорт. Уже давно покупали. У нас ещё есть два сорта, тоже не знаю названия ((( Но все сорта успевают созревать.
 Отлично а то вот как люди мучаются выращивая виноград в пустыневиноград
виноград




Замечательно и отлично
От Полтавы до Хорола черевычки пропорола.В Хороле не был.  Как то так сложилось, что в Полтавской области у меня много родственников, и даже очень близких. Поэтому я раньше долго гостил и в Полтаве, и в Миргороде, и в Гадяче. Полтавская земля и раньше была хороша для садоводства, я с нынешним потеплением сосем хорошо. Периодически дарят корзину полтавского винограда, с содержанием сахара, как у степного крымского. Но мильдью — европейская болезнь винограда, там где сыро иногда бывает. А оидиум — болезнь сухого воздуха и перепада температур. Это азиатская болезнь. Она встречается в Средней Азии. Поэтому оидиума я в европейской части не видел. Идут у нас летом осадки, пусть и редко. А вот с мильдью европейский виноградарь встречается каждый год. 

Ваш сорт похож и на Молдову и на Мускат гамбургский. И все черные грозди винограда покрыты белым налетом. Такая биологическая особенность. Хотя и поражение мильдью — маслянистые листья, я вижу. Что для европейской части норма. Удачи.   
Теперь всё понятно. Смеюсь СПАСИБО за ответ. Приятно что Вы бывали в наших краях)))))
оидиум  на юге Украины и Крыму 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Уважаемые семидачники, всем добрый день! У меня два «животрепещущих» вопроса. Первый: в последних числах марта я посадила в стаканы на подоконнике заготовленные с осени чубуки винограда. Сейчас конец апреля, набухли почки и появляются листья....
Подскажите, пожалуйста, как быть. Четыре года назад нам подарили виноград — растет, ягодками кормит. Но… Подарить-то подарили, а как ухаживать не объяснили. И вот теперь мой виноград похож на какую то изогнутую диковинку, и как придать ему в...
И снова мучает меня вопрос. Но теперь касательно винограда. Все лето листья винограда выглядели свежими зелеными и здоровыми. Собрали неплохой урожай. А после недели дождей (уж не знаю, есть ли прямая взаимосвязь или нет),  листья винограда стали...
Моим кустикам винограда три года. Этим летом они дали первый урожай по две кисточки. Подскажите, пожалуйста, как мне сделать обрезку на зиму?
Как, когда и чем лечить виноград? Все плоды покрыты белым налетом. Сначала заболел синий сорт винограда, а теперь появился налет и на розовом сорте.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать