Можно ли бороться с луковой мухой сейчас, когда уже листья начали желтеть?

Вопрос от нашей подписчицы Фавзии:
Можно ли бороться с луковой мухой сейчас, когда уже листья начали желтеть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Можно и нужно, т.к. в средней полосе России луковая муха дает 2 поколения. Первое вред наносит в июне, а второе вредит в конце июля. В южных регионах она может давать и 3-е поколение. Напомню, что очень важно, если у вас на даче завелась луковая муха, убирать растительные остатки, осенью проводить глубокую перекопку почвы с заделкой верхнего слоя. Проводить ранний посев лука протравленными семенами. Не высаживать и высевать семена лука из года в год на одно и то же место. Разместить лук на следующий год рядом с морковью, т.к. фитонциды последней отпугивают вредителей лука. Ранний посев, или посадка лука способствуют уже более крепким растениям к моменту вылета мух. Особенно сильно повреждаются личинками луковой мухи поздние посевы, или посадки лука. Хорошо мульчировать посевы, посадку лука торфом (луковая муха этого не любит). Хорошо посыпать почву вокруг лука сильно пахнущими веществами, например, табачной или махорочной пылью в чистом виде или смешанной с таким же количеством извести или золы (потом рассыпать из расчета 1-2 кг на 10 кв.м). Первую обработку проводят через 7-8 дней после лета мухи, а вторую через 1-2 дня. 
Очень важно проводить периодический осмотр посадок лука и удалять поврежденные личинками мух растения (месте с луковицами); лучше их сжигать, или закапывать в почву на глубину 50 см.
Быстро восстанавливается пожелтевший лук, если в междурядья посыпать немного соли. Только вот не знаю последствия. У меня на такой грядке плохо растет клубника. Может, соль виновата? Хотя земля тоже не нравится, надо удобрять.
Фавзия, чтобы спасти лук от луковой мухи, нужно было бы садить его с морковью. Ряд моркови, ряд лука, ряд моркови, ряд лука. Посадка таким образом оберегает лук от луковой мухи, морковь от морковной. Лук и морковь защищают друг друга. Проверено!
Это правильно. конечно, но сложно в исполнении. Лук ложится, и расстояние до моркови должно быть большим. А грядки рядом иметь, луковые и морковные реально. Ответьте, пожалуйста, на счет соли) У меня тоже семейный лук пожелтел.

Алена, добрый день! Только что на прошлой неделе был на сайте аналогичный вопрос, я давала совет по применению солевого раствора против луковой мухи (основывалась на источник — Р.Т. Богомоловой Огород во славу Божию. Дача кормит, дача лечит). И вновь, штудируя имеющуюся литературу по этому вопросу, натолкнулась на применение соли. Несколько отличается следующая рекомендация, но суть та же. «Огородники используют полив лука раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). При этом раствор не должен попадать на перо! Первый полив проводят, когда перо достигает 5 см, и через каждые 20 дней повторяют» (Лук и чеснок/ Составители И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. — Мн.: Книжный Дом; М.: Махаон, 2000).
Между рядами лука и моркови было у меня 20 сантиметров. Так моркови было очень много. Я был доволен таким результатом. А лук солевым раствором поливать не приходилось. Удачи!
Я тоже всегда сажаю на одну грядку лук и морковь. По краям два ряда моркови, между ними — ряд лука. Или наоборот. Мне нравится. Им тоже, растут нормально. Подмигиваю А в этом году отошла от правила, посадила лук на грядку с петрушкой (взошла посаженная в прошлом году, растет, колосится Улыбаюсь)… теперь вот думаю — выживет ли мой лучок без морковки…
Людмила! Сделайте вот что. Настрогайте хозяйственное мыло, чем больше, тем лучше (не жидкого, а именно хозяйственного). Растворить его в 10 литрах воды и добавьте чайную ложку медного купороса. Затем, этим раствором полить пук. Удачи!
Иван Викторович, спасибо за совет, непременно воспользуюсь! Улыбаюсь
А поливать солью не вздумайте. Соль навредит земле.Соль является консервантом. И ничего хорошего от этого не следует ждать.
Хоз мыло — это, конечно, надежно убьет муху, как и соль. Кусок на 10л нужен большой? И поливать прямо на зелень?
Поливать нужно на зелень.
Благодарю, Иван. Какой кусок мыла нужен на ведро — большой или маленький?
Да, нашла мнение ученых, что солить землю не стоит. много вреда от натрия.
От хозмыла вреда не будет. Это не соль.
Людмила! О результате сообщите мне, пожалуйста!
Хорошо, непременно сообщу! Улыбаюсь
можно полить 1ст.л.нашатырного спирта на 10л воды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковую муху
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Как вырастить крупный лук, чтобы его не ела луковая муха. Кроме как сажать морковь с луком — это не всегда помогает.
Как можно избавиться от луковой мухи и не применять химии?
Как бороться с луковой мухой?
Перья лука начали желтеть, когда разорвала лист, увидела желтых червяков, много. Листья плохие обобрала. Как с этим бороться?
Как бороться с луковой мухой? Подскажите эффективные методы.
Если я на грядку репчатого лука положу толстый слой мульчи, это защитит лук от луковой мухи?
Смотрите все материалы про луковую муху: Смотреть все