Как часто можно обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида?

Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, сад, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. По технологии 50-х годов сад от парши и монилиоза опрыскивают мочевиной с медным купоросом. Но наука и технология уже ушли вперед. Опрыскайте лучше по бутонам или по завязям более современными препаратами, одним из — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Профит, Акробат. Удачи.
Василий, я уважаю мнение экспертов и новые технологии. И скорей всего, эти препараты, действительно, лучше и полезней. Но я в прошлом году на нашем новом участке, который много лет не знал ухода, ранней весной по спящим почкам обработала концентрированной смесью МК и мочевины. Результатом более, чем довольна. Потому что деревья здесь были порядком запущены, и в плане формировки, и в плане зараженности болезнями и вредителями. На яблонях, груше, сливах процентов 80 плодов было поражено гнилью. Вишни в моннилиозе, одну пришлось спилить даже. А после этой обработки даже в прошлое сырое и прохладное лето практически все деревья были здоровы! Ни одного плода с гнилью не было. Я, конечно, в течение сезона и другие обработки проводила, но в основном, от вредителей.
солидарна с вами,после обработки, я просто любовалась своим садом, настолько был разителен эффект от предыдущих обработок, типа хорус и т.п. хотелось бы и в этом году такого результата, но побаиваюсь передозировкой мк.
Тогда проводите и в этом году. Я не вижу препятствий. Меня учили, что обработки от болезней ежегодные. Только ДНОКом не советовали каждый год работать, уж больно токсичный. Может и там имели ввиду чередование с ДНОКом и Нитрофеном. Удачи.
Да, я конечно, буду регулярно обрабатывать свой сад. ДНОК и Нитрафен не рассматривала.
Да они вроде и запрещены. ДНОК вроде Украина еще использует.
Речь шла именно о мочевине 700гр.+50 гр.медного купороса
хотелось бы и узнать пропороции концентрированной смеси МК и мочевины
Надежда, вот скопировала, как разводить смесь для ранневесеннего опрыскивания: «Карбамид (мочевина) с 3%-м медным купоросом в пропорции на 10 литров воды размешиваем: 700 грамм карбамида (мочевины) и 50-100 грамм медного купороса.
Такой концентрированный раствор мочевины с медным купоросом поможет одновременно избавиться от перезимовавших вредителей сада и дать хорошую подкормку деревьям и кустам в виде азотного удобрения для весеннего старта.

Состав такой смеси применяется, если в прошлом году было много паразитов, или вообще не проводилось какой либо обработки деревьев и кустарников. Молодым или «тонкокожим» деревьям (груша, персик), необходим слабо концентрированный раствор – 50 грамм на 10 литров воды. Для взрослых, применяем сильно концентрированный раствор, уже 100 грамм на 10 литров воды.» Я разводила на взрослые деревья 70 г. Конечно, рискую нарваться на критику экспертов, но я увидела реальный положительный результат именно для запущенных деревьев и кустарников.
Ольга, я что-то не поняла: на 10 л воды нужно добавлять 50-100 г именно 3%-го купороса, или чтобы приготовить 3%-й нужно столько добавить?
Мила, я сыпала 70 г на 10 литров МК из пакетика фирмы Август. Сейчас специально посмотрела в другом источнике, про проценты ничего не сказано. Вот: «Состав рабочего раствора:
700 гр. карбамида (мочевины)
50 гр. медного купороса
Растворяем в 10 литрах воды и опрыскиваем деревья» Спасибо, что обратили внимание на эти проценты! Я не обратила.... Наверное, там была опечатка.
Мила, вот я в своих записях нашла сейчас состав, по которому я обрабатывала свои деревья. «В чистое 10-литровое ведро насыпать 700-800 грамм мочевины;
в ведро налить примерно 5-6 литров воды и размешать до полного растворения;
в отдельной посуде развести 100-50 (в зависимости от растения) грамм медного купороса в небольшом количестве горячей воды;
разведенный медный купорос влить в ведро, долить воды до 10 литров и еще раз перемешать» А МК фирмы Август 98%, значит, в этом составе будет примерно 5-10 % МК. В этом году я буду обрабатывать так же. Только теперь буду смотреть на %!
При растворении 700 г. мочевины и 50 г медного купороса в 10 л воды получается 7%-й раствор мочевины и 0,5%-й раствор купороса.
Что касается вот этого: «МК фирмы Август 98%» — это означает, что в этом пакете как раз 98% купороса, а не 5-10%
Да, это значит, что в рабочем растворе получается 0,5-1,0% МК. И еще получается, что на основной вопрос темы — о регулярности такой обработки, пока ответа нет.
В пакете 98%. А в СОСТАВЕ 5-10%.
А что тогда остальные 88%?
Можете скинуть фото пакета?
Оля, как правильно называется этот препарат? Я у них на сайте ничего подобного не нашла
Вы одной рукой лечите, а другой калечите. Карбамид + медный купорос — подкисляющая бомба. Вы рискуете нарваться на болячки, рядом с которыми — парша невинная шалость, а кроме этого — угнетаете почву, дойдет до того, что не будет не то что урожая — вообще деревья погибнут.
Если вы думаете, что новые способы обработки появились от праздности — вы ошибаетесь. Это все появилось из-за плохого состояния садов в России, и их крайне низкой урожайности.
Такую обработку я делала один раз именно потому, что сад был очень поражен болезнями и вредителями. В течение сезона я от вредителей брызгала Фуфаноном-нова и БИ-58. Еще несколько раз брызгала Эпином и Цирконом и настоем травы. Думаю, что саду своему я помогла больше, чем навредила. Собираюсь и в этом году ухаживать за ним разумно. Землю мочевиной и МК я не обрабатываю.
Ничего не покалечится. Мочевина и в нас, и вокруг нас. С медью тоже человек с медного века общается.
А не надо землю обрабатывать, на неё и так всё попадает. И листья, и взвесь, и смыв от дождя.
"… Проблема токсичности пестицидов для биоты стоит очень остро. Основная опасность пестицидов заключается во включении их в биологический круговорот.
По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делят на 4 группы: сильнодействующие препараты, высокотоксичные, среднетоксичные, малотоксичные. Наиболее выраженным токсическим действием обладают пестициды хлорорганической и фосфорорганической групп, органические соединения меди, ртутьорганические соединения и производные фенола
Почвенные микроорганизмы как компонент биогеоценозов испытывают разноплановое воздействие со стороны пестицидов, а как звено пищевых цепей участвуют в их передаче к высшим организмам и человеку. Воздействуя на отдельные микроорганизмы, пестициды влияют и в целом на экосистемы, модифицируя их. Часто такие модификации приводят к необратимому нарушению экологического равновесия. Так же почвенные микроорганизмы могут осуществлять трансформацию и минерализацию пестицидов. Они используют пестициды в качестве источника углерода и энергии. С этими процессами связана проблема детоксикации пестицидов в окружающей среде..." ©

Найдите отличия от примененных вами препаратов.
Т.е. вы применили карбамид — дали питание, которое может получится только в результате нитрификации и… тут же пролили это МК. Что бы прекратить этот процесс. Как вам ситуация?
ФОСы отрава — для вас, в первую очередь.
Если что-то и делать, то нужно чередовать классы препаратов, для комплексной обработки.
Тут засада не только в наборе ядов и способе их применения, но и в длительности действия. Это же не цианистый калий: хлопс — и готово. Это действует годами, постепенно изменяя и ухудшая.
Именно поэтому, когда начинают заунывную песнь: «Авотраньше...», надо понимать, что всё уже отравлено до нас! Как раз тогда и начали травить, поэтому сегодня мы это и пожинаем.
ПОЖАЛУЙСТА, УДОБРЕНИЕ КАРБАМИД (МОЧЕВИНА) =700гр.+50 гр. МЕДНОГО КУПОРОСА=РАЗВЕСТИ В 10 Л.ВОДЫ.дозы рекомендуют соблюдать, во избежание ожогов. Я ОШИБЛАСЬ В ДОЗИРОВКЕ, СМЕШАЛА 900гр+100гр, еле дождалась марта, думала, попалила все почки. Слава БОГУ, НИ ОДНО ДЕРЕВО НЕ ПРОПАЛО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...
Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и...
Eleko в личный журнал
На дворе осень, урожай с плодовых деревьев уже собран и подготовлен к хранению, разве что остались на ветках зимние сорта яблок. В это время у дачников забот хватает: всё собрать, на хранение определить, часть плодов переработать и ещё много...
Дорогие садоводы! Помогите разобраться, нафоткала все деревья. Меня беспокоит, нигде ли не заглублена эта корневая шейка, а то я что-то запуталась уже. Встал вопрос по поводу плодоношения, и мне сказали обратить внимание, не погублена ли...
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Черешня, 4 года. Весной вроде начала активно распускаться, но потом резко остановилась в развитии, листья маленькие, начали засыхать, осталось немного нормальной листвы только на одной ветке. Такая же ситуация и с яблоней. Что делать?
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать