Можно ли мульчировать стружкой от спиленного тополя? Какие виды мульчи лучше?

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Я начинающая дачница, поэтому опыта мало, а вопросов много. Осенью собрала стружку со спиленного тополя. Можно ли ее использовать для мульчирования помидоров, перца, и других овощных культур, а также плодовых деревьев и кустов?
Можно ли мульчировать эти же растения веточками ореха. Еще прочитала, что можно мульчировать и камнями, и отсевом, и песком. У меня все это есть. А какой из вышеперечисленных материалов наилучший? Заранее благодарю.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Анна. для мульчирования посадочных лунок лучшая мульча это мелкий навоз, мелкий низинный торф, лесной опад лиственного леса, шелуха гречихи, подсолнечника. Потом опилки, моченые в растворе азотных удобрений, песок, а ветки, если они прошли через измельчитель. Камни это уже не мульча. Мульча, обычно выполняет 2 функции: 1) все время находясь в рыхлом состоянии не образует капилляры и препятствует излишнему испарению влаги, 2) после разложения становится хорошим удобрением. 
Аня, в моей книге: — “ Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!» Автор:  Геннадий Распопов, —  есть большая глава по этой теме.  Раскрою вам этот секрет в нескольких  абзацах.
Нельзя на грядки использовать стружку с хвойных деревьев, ( хотя на дорожки можно). В ней много дубильных веществ, и они убивают почвенные микроорганизмы.
Нельзя использовать любую стружку, для перекопки с почвой. Без доступа кислорода она заберет весь азот из почвы, загниет и закислит почву, отравит растения.
Тополь, орех, яблоня и прочие лиственные не содержат смолу, как хвойники, а содержат сахар, они вкусные для коз (в рубце дают рост бактериям, и из белка бактерий появляется молоко). Так и в почве, если вы покроетпочву слоем стружки из лиственных, а еще лучше щепой из тонких веточек, в них сахара больше, то тут же, как в рубце коровы, в вашей почве размножаться полезные аэробные грибы и бактерии и накормят растения «своим молоком». Стружка из ореха для почвы как мульча, более ценна, чем навоз. После нее почва чернеет, накапливает стабильный гумус.
 Песок и камушки сверху-  питания не дают, а просто прикрывают почву от быстрого пересыхания.
 Спасибо за вопрос, Аня.
 опилки можно всех деревьев, кроме смолянистых сосны ели, кедра особенно зола-после дождя будет корка.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать