Ламинат — практичное напольное покрытие
И все-таки материалы, из которых выполняются покрытия, абсолютно разные, хотя основа обоих — древесина. Особенности паркета мы недавно всесторонне рассмотрели и обсудили, а сегодня уделим внимание искусственному ламинированному покрытию.
Конструкция ламината
Конечно, все производственные компании используют свои запатентованные технологии производства ламината. Однако общий принцип его изготовления остается неизменным. Ламинированный паркет состоит из следующих слоев (снизу вверх):- стабилизирующий — нижний слой предохраняет покрытие от влаги и компенсирует напряжения, возникающие при изготовлении;
- основной — базовый слой покрытия несет на себе основные нагрузки. Основа большинства ламинатов — HDF (древесно-волокнистая плита высокой плотности), реже встречается MDF (древесно-волокнистая плита средней плотности). Первую получают при большем давлении, поэтому она отличается лучшими характеристиками (более высокой прочностью, водостойкостью). HDF делят на влагостойкие и невлагостойкие. Обычно уровень влагостойкости не указывается на упаковке, но цена на продукт при этом возрастает;
- декоративный — выше располагается декоративный слой, который напоминает обычную бумагу с рисунком. Изображения на ней могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярный «сюжет» — имитация рисунка древесины любого оттенка и породы. Для кухонь и коридоров нередко используют принт под камень и плитку. Встречаются рисунки, создающие эффект старого пола, изображающие царапины, трещины, следы от обуви;
Декоративный слой ламината чаще всего имитирует натуральное дерево
- защитный — нижние слои ламината склеивают или спрессовывают (технология изготовления зависит от производителя). А затем ламинируют: проще говоря, покрывают пластиком. На самом деле, это слой смолы — акрилатной или меламиновой (может быть с добавлением частиц корунда). Такой искусственный материал выдерживает большие механические нагрузки (обувь на шпильках, роликовые механизмы), устойчив ко многим химикатам, на нем не останется следа от быстро поднятой зажженной сигареты. Именно слой из смол подарил название новому продукту.
Кроме перечисленных, ведущие производители вводят дополнительные слои, отвечающие за те или иные свойства напольного изделия: например, чтобы поверхность пола не электризовалась, используют покрытие специальными пленками (наличие которых указывается на упаковке) и другие.
Как проверяют ламинат
Верхний слой определяет, наверное, самую важную характеристику ламината — износостойкость. Он отвечает за долговечность покрытия, за то, как долго поверхность пола останется без царапин и повреждений. Износостойкость определяют с помощью Табер-теста (образец помещают под вращающийся круг, задача которого — повреждение верхнего слоя ламината). Однако такой способ проверки мало-помалу выходит из практики.В середине нулевых лет автору этих строк довелось участвовать в телевизионном обсуждении качества ламината. Надо отдать должное организаторам шоу: тест для его проверки был придуман оригинальный. Они изготовили просторную рамку, которую наполнили образцами ламината разных производителей. И эту рамку положили на пол при входе в общеизвестный московский магазин «Детский мир». А дело было в конце года, на улице — песок, грязь, «химия». После недельного испытания рамку с образцами вернули в студию и представили экспертам для оценки качества материалов.
Тот самый «Детский мир». Фото автора от 09.01.2018
В 1994 году в Германии была основана Ассоциация европейских производителей ламинированных напольных покрытий EPLF, которая попыталась стандартизировать проверку ламината на качество. Кроме теста на сопротивление истиранию, проводятся испытания на светостойкость, жаростойкость, устойчивость к действию химикатов и так далее.
По европейской норме EN 13329 ламинат делится на 6 классов (31, 32, 33, 21, 22, 23). Первая цифра класса показывает, в каких помещениях желательно его использовать. «Тройка» означает, что ламинат предназначен для применения в общественных зданиях, «двойка» — для домашнего использования.
Классификация ламината. Фото с сайта postroibanu.ru
Естественно, если ламинат, предназначенный для общественных помещений (класс 31, 32, 33), уложить дома, то срок его службы увеличится. Вторая цифра класса — показатель нагрузки, испытываемой помещением: 1 — слабая нагрузка, 2 — средняя, 3 — интенсивная. Таким образом, получаем, что 21 класс можно использовать в домашних помещениях со слабой нагрузкой (спальня), а 33 — в общественных зданиях с интенсивной нагрузкой. Каждый класс имеет графическое обозначение, которое указывается на упаковке. Но и здесь есть свои подводные камни: многие фирмы указывают на упаковке класс ламината без проведения должных испытаний. Поэтому нужно выяснить, входит ли фирма в общеевропейское EPLF, или на каких основаниях присваивает класс ламинату.
Достоинства и недостатки
Какие-то особые характеристики ламината обычно указываются производителем в виде схематичных картинок (иногда с надписями). К специальным свойствам ламината относятся: бесшумность, повышенная устойчивость к механическим воздействиям, легкость в уборке, возможность применения покрытия для устройства теплых полов.Ламинат легко подогнать под любой шаблон
Бесшумность — немаловажный фактор при выборе покрытия пола. Сейчас большинство производителей выпускают «бесшумные» ламинаты, когда при ходьбе по нему не возникает звонкий звук.
Но далеко не каждый ламинат можно использовать для теплых полов. Большинство ламинированных покрытий остро реагируют на изменения температуры.
Хочу поделиться собственным опытом (а ему уже почти два десятка лет) эксплуатации ламината. Я вижу дополнительное преимущество этого материала в том, что при падении на него столовой посуды последняя разбивается крайне редко. Хотя, быть может, остановить «ликвидацию сервизов» помог пожилой возраст автора, притормаживающий его движения). Реальную причину того, что упавшие тарелки и чашки остаются целыми, я вижу во вспененной подложке (2 мм) под ламинатом, играющей роль демпфера.
При укладке существует клеевой и замковый способ соединения. Если предполагается клеевой, то кромки «дощечек» гладкие. Если замковый, с одной стороны должен быть паз, а с другой — выступ.
Замковое соединение
При этом элементы хорошо и быстро соединяются друг с другом (при этом раздается небольшой щелчок — замок захлопнулся). Большинство ламинированных полов выпускают с замковыми соединениями. Поэтому появилась еще одна характеристика ламината — прочность на разрыв. Соединение должно выдерживать нагрузку около тонны.
Снова вспоминая собственный опыт эксплуатации ламината, хочу акцентировать ваше внимание на одном его недостатке соединительного узла. Дело в том, что некоторые стыковочные плоскости не ламинированы, поэтому боятся влаги. Правда, при монтаже ламелей советуют проклеивать их хотя бы ПВХ клеем, но это ненадежная защита — «водичка путь найдет». Стоит случайно разлить на пол воду, и она устремится в зазоры между ламелями и постарается проникнуть в них. Помнится, моя кошечка решила по-своему пометить границы владений: результат — вздувшийся ламинат в месте проказы домашнего тигра.
Соединительные узлы ламината боятся влаги
Ламинат способен расширяться и сужаться при изменении влажности и температуры, поэтому укладывается плавающим способом. При этом между стеной и покрытием обязательно оставляют расширительный зазор, а пол не крепится к основанию.
Несомненно, ламинат — прочное, практичное, экономичное, легкое в укладке и приятное на вид покрытие, которое может украсить вашу дачу.
Другие материалы нашего сайта о напольных покрытиях, которые могут быть вам полезны:
Все секреты паркета, или Какой паркет выбрать
7 секретов выбора хорошего ламината
Ламинат, паркет, линолеум и еще 5 популярных покрытий для пола
Настилаем пол из пробковой доски
Как уложить ламинат своими руками: пошаговая инструкция
Как правильно постелить линолеум
Настилаем дощатый пол: 2 интересных способа
Укладка линолеума своими руками
Как состыковать напольные покрытия без применения порожков