Хотите зонировать интерьер? Сделайте ширму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Ширма – это не что иное, как декоративная перегородка для зонирования пространства. Однако, скрывая что-либо за своими красивыми створками, она одновременно привлекает внимание, являясь интересным элементом интерьера.


Для ширмы всегда найдётся место в жилом интерьере



Зачем нужна ширма?

Разделить с помощью такой перегородки жилую площадь очень просто: ведь её легко поставить, легко убрать и также легко перенести в любое другое место. При этом ширма не разгораживает буквально комнату на зоны, а лишь обозначает их. Она как бы создаёт иллюзию границы.

Всё чаще этой несложной конструкции находят и более широкое применение. Например, она вполне может превратиться в стеллаж с небольшими мобильными полочками или стать мини- гардеробом с зеркалом и вешалками для одежды и карманами для хранения предметов обихода. Это — функционально и удобно.

Такая ширма уместна и в детской комнате, и даже в ванной, а её наличие открывает возможности для творчества. Подобная мобильная перегородка, как правило представляет собой произведение искусства, приятно совмещающее в себе утилитарный смысл и художественную ценность. Этот предмет создаёт в доме атмосферу камерности и уединения. Поэтому нередко за его створками устраивают уголки для чтения, беседы или сна. 

111
Сплошная ширма в традиционном китайском стиле

Современные ширмы изготавливают из самых различных материалов: древесины, пластика, металла. Створки могут быть обтянуты тканью, тонкой кожей или оформлены в виде вставок – своеобразных филёнок. Предками этих интересных приспособлений были деревянные изделия, родиной которых считается Древний Китай.


Ширма-экран 

Перегородки этого типа — очень изящные и лёгкие предметы интерьера, так как чаще всего у них только каркас изготовлен из дерева. В старинных ширмах для каркаса использовалась древесина липы, произрастающей на северо-востоке Китая. Экраны обтягивали рисовой бумагой, делали в виде лаковых деревянных (или из папье-маше) расписных панелей, закрывали ротангом, соломкой, декорировали шёлком.


Такая ширма-экран всегда будет привлекать внимание

Наиболее распространёнными были экраны и ширмы-триптихи. Китайские ширмы — самые разные по размерам — от больших экранов до настольных экземпляров. Безусловно, китайцы закладывали глубокий смысл в изображения, нанесённые на створки ширм. Для них было очень важно, чтобы вещь создавалась человеком, вобравшим в себя мудрость предков и свято соблюдающим традиционный канон. Именно тогда она становилась одновременно и предметом обстановки, и символом. 

Делаем ширму своими руками

Оригинальную ширму достаточно просто изготовить самостоятельно, например, трёхстворчатую с экранами из ткани или бумаги. В основе каждой створки — рама из строганых реек сечением 20х50 мм, собранная встык на клее и металлических уголках (фото 1).


Фото 1. Подобную ширму-экран несложно сделать своими руками. Встроенные внутри рамок светильники придают изделию дополнительную изысканность



Тканевые или бумажные экраны натягивают на внутренние рамы, сделанные из реек сечением 20х20 мм (фото 2). Перед креплением материал экрана (это может быть и расписной батик, флористическая джутовая мешковина или просто одноцветная бумага, например, рисовая) следует слегка смочить.



Фото 2. Для изготовления трёхстворчатой ширмы потребуются строганые сосновые рейки 20х50 и 20х20 мм. Фото 3. Вначале, применяя металлические уголки и клей, собираем из широких реек каркасы створок ширмы. Фото 4. Материал экрана (ткань или бумагу) можно прикрепить с помощью степлера к рейкам внутренней рамы, которую фиксируют саморезами к створке.Фото 5. Для крепления экрана по внутреннему периметру створок предусмотрена внутренняя рама из реек сечением 20х20 мм. Фото 6. Небольшие люминесцентные светильники монтируют в нижней части рам створок, пропуская электропроводку через вертикальные рейки к соседней створке. Фото 7. После соединения створок петлями остаётся вставить и закрепить в створках вторые рамы с натянутыми экранами — ширма готова.

Прикреплённый к раме с помощью степлера экран вставляют в створку ширмы и фиксируют шурупами-саморезами (фото 3-5). Для каждой створки ширмы нужны две рамы с натянутыми экранами.

Внутрь створки можно установить светильник небольшой мощности, например, люминесцентный или светодиодный (фото 6-7). Важно, чтобы он не сильно нагревался, и были обеспечены электро- и пожарная безопасность. 

Текст и фото: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы о перегородках для зонирования жилого пространства:




Статья размещена в разделах: , интерьер, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: