Лук 'Ялтинский красный' - сладкий и вкусный салатный сорт. Как его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Грядки с репчатым луком не самое распространенное явление на наших участках. Выращивать репку берется не каждый огородник, тем более в объемах, предполагающих уборку урожая на зимнее хранение. В наши дни его проще купить, причем в любое время года. Но на огородный эксперимент в небольших масштабах решиться все же стоит, хотя бы для того, чтобы в сезон вдоволь наесться свежих салатов со своим лучком — витаминным, сочным, сладким. Именно для поедания в свежем виде создан сорт 'Ялтинский красный', который в этом году прошел испытание в рамках семидачного Тестирования семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021. Какие же результаты получили огородники, взявшиеся за проверку этого сорта? 

Урожай репчатого лука Ялтинский красный. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Урожай репчатого лука 'Ялтинский красный'. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Описание сорта репчатого лука 'Ялтинский красный'

Сорт 'Ялтинский красный' — достойный наследник того самого крымского лука в фиолетовых одеждах, красивые вязанки которого привозят туристы с отдыха на полуострове. Хорошая новость — в том, что этот вкусный лучок может вырастить любой дачник в любом регионе нашей страны. Разумеется, соблюдая требования культуры и рекомендации производителя. Последние подсказывают, что в южных регионах допускается сеять семена прямо в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а в северных его лучше выращивать через рассаду (посев — в марте, высадка в открытый грунт — в начале мая).

Общее описание сорта 'Ялтинский красный' сообщает нам его главные характеристики.
  • Сорт среднеспелый (140-150 дней).
  • Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.
  • Благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота.
  • Добиться максимально сладкого вкуса можно, обеспечив растению обильный и частый полив.
  • Схема посадки — 10×20 см.
  • Просушенный лук хранят в сухом месте.

Давайте узнаем, как проявил себя лучок в разных регионах.

Посев и сроки созревания лука 'Ялтинский красный'

Среднеранний срок созревания в ходе тестирования подтвердился. Хотя Максим (makslip) из Липецка решил собрать урожай пораньше, через 120 дней (27 июля), но большинство луковиц еще не набрали к этому моменту свою массу. Семена он высевал на рассаду 27 марта, но рекомендует делать это раньше: «В феврале нужно просто посеять семечки в высокую емкость или улитку. Сеять лучше всего на снег или, как в моем случае, золу, так лучше видны черные семена. Не забывать поливать и время от времени подстригать перо, чтобы не заваливалось».

Максим (makslip) рекомендует раскладывать черные семена лука на снег или на золу
Максим (makslip) рекомендует раскладывать черные семена лука на снег или на золу

В Брянске у Светланы Зениной (SvetlanaZenina) сроки точно попали в заявленный диапазон: «Прошло 150 дней с момента всходов рассады лука, а именно такой срок созревания заявляет производитель данных семян, и 5 сентября я собрала свой скромный урожай. Напомню, что рассаду лука я высадила 30 мая в поликарбонатную теплицу, где он и рос до сбора урожая».

Ирина Никитина (IrinaN) о сроках отчиталась кратко и понятно: «Посеян лук был 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. Рассаду пересадила в грядку в открытом грунте 27 мая. А урожай собрала 18 августа».

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что это был ее первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду, причем это оказалось не так уж сложно
Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что это был ее первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду, причем это оказалось не так уж сложно

Екатерина (KatyaK) сеяла лук в так называемые улитки и считает этот вариант выращивания рассады наиболее удобным для этой культуры. «Сажаю в улитку, на увлажненный грунт “Малышок”, 30 семян. Семена раскладываю по одному сверху грунта. Улитку аккуратно сворачиваю, фиксирую резинкой, подписываю и заворачиваю в пакет. Ставлю в теплое место на стеллаж… К 5 апреля у меня 23 всхода». К концу лета, через 144 дня, лук 'Ялтинский красный' в Орловской области был собран.

Всходы лука в рассадной улитке. Фото Екатерины (KatyaK)
Всходы лука в рассадной улитке. Фото Екатерины (KatyaK)

Марина Мордвинова (Marimo) считает, что спешить со сбором урожая не стоит: «Свой лук я собрала в возрасте 130 дней. Пожалела, что поторопилась. Лук мог бы за две недели еще подрасти».

Галина Шлёндина (GalinaShlendina) из Кумертау высевала лук сразу в открытый грунт 5 мая, причем эту культуру она выращивала впервые. «Как утверждает производитель, лук репчатый 'Ялтинский красный' — среднеспелый. С этим я согласна, так как собрала урожай на 130-й день после высадки в грунт».

Развитие красного репчатого лука и уход за ним

Производитель рекомендует пересаживать рассаду на грядки в первых числах мая. Но мы знаем, что погода не всегда позволяет все делать вовремя. Выяснилось, что в нашем случае это и не страшно: семидачники высаживали маленькие растения в теплицу и на открытые делянки преимущественно в середине или в конце последнего весеннего месяца.

Если рассада немного пересиживает, то перышки молоденького лука начинают заваливаться, путаться и мешать друг другу. Их можно подстричь. Именно так сделала Ирина Никитина (IrinaN) в середине мая. Стебельки растений она смело укоротила примерно наполовину: с 20 см до 9 см. К моменту высадки на грядки 27 мая рассада снова «вымахала».

У Ирины на грядке шириной 0,7 м и длиной 1,85 м разместилось 46 растений при схеме посадки 10 см между растениями и 20 см между рядками. Она проводила пересадку очень бережно: «Аккуратно и быстро разложила все росточки в подготовленные канавки на расстоянии примерно 10 см друг от друга и заглубила головки в мокрый грунт (практически — жижу), стараясь расправлять корешки, чтобы те не заворачивались наверх. После этого развела 1 ампулу регулятора роста “Рибав-Экстра” для стимулирования корнеобразования, роста и урожайности на 10 л воды и еще раз пролила все канавки с луком».

Сразу после посадки перышки будут лежать на земле. Это нормально. Вскоре они окрепнут и вытянутся. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Сразу после посадки перышки будут лежать на земле. Это нормально. Вскоре они окрепнут и вытянутся. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Сашенька Капитонова (SashenkaKapitonova) высадила растения в открытый грунт чуть раньше: «17 мая приступила к высадке лука на постоянное место. На 1 квадратном метре высажено 23 луковицы».

А Екатерина (KatyaK) свою рассаду в улитках томила аж до 18 июня и не стригла ей кончики: «До высадки дожили 16 экземпляров, но и им спасибо, что остались со мной: это единственный лук в этом году у меня, остальной весь погиб на стадии рассады». Осторожно, спойлер: поздние сроки не помешали получить приличный урожай.

Екатерина (KatyaK) сообщила, что отделять рассаду в улитках очень удобно: «Растения крепенькие, хоть и не большие. Видно, что первые перышки засохли, но это не страшно»
Екатерина (KatyaK) сообщила, что отделять рассаду в улитках очень удобно: «Растения крепенькие, хоть и не большие. Видно, что первые перышки засохли, но это не страшно»

Режим полива

Несмотря на то, что многие семидачники выращивали репку впервые, особенных хлопот это никому не прибавило. Например, Максим (makslip) рекомендует такой подход: «… посадить образовавшуюся головку в грунт, немного укоротив корни и перо. Поливать, пару раз подкормить и ждать большого урожая». Хотя сам он признался, что «дважды нарушил агротехнику, указанную на упаковке, поливал мало, хотя была возможность устроить луку капельный полив, ну и не выдержал сроки уборки». 

Поскольку лето было очень жарким в большинстве регионов, всем приходилось чаще поливать лук, кто-то даже делал это каждый день в самые засушливые периоды. Рыхление — тоже обязательная процедура, но важно выждать какое-то время после увлажнения (например, вечером — полив, утром — рыхление). Пушить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить наливающиеся головки.

Лук можно выращивать на одной грядке с другими культурами. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
Лук можно выращивать на одной грядке с другими культурами. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Борьба с вредителями

Марина Мордвинова (Marimo) рассказала, что уход за луком был самым простым: «Никаких танцев с бубнами я не устраивала, никакими суперудобрениями не подкармливала. Единственный вредитель, который мне досаждает с луком и чесноком на грядках, — это луковая муха. С ней я борюсь, поливая грядки раствором с нашатырным спиртом и посыпая растения и почву под ними золой, в основном березовой».

Зола помогает в борьбе с луковой мухой. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)
Зола помогает в борьбе с луковой мухой. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Подкормки

Удобрения каждый тестировщик применял по своему усмотрению. К примеру Светлана Зенина (SvetlanaZenina) всего 2 раза за лето подбодрила лучок дополнительным питанием: «В конце июня один полив был с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 6 л воды). После такой подкормки и отпугивания вредителей лучок окреп, и я замульчировала его овсяной соломой. Один раз в первой половине июля провела корневую подкормку удобрением “Здравень Аква для лука и чеснока” по инструкции».

Вкус лука 'Ялтинский красный' и урожайность

Выращивание этого сорта стало проверкой «на профпригодность» для самих тестировщиков. Главная цель каждого участника проекта сводилась к тому, чтобы получить немного вкусных, сочных головок на еду и доказать, что ялтинский лук может вырасти не только в Крыму. 

Всего 10 растений (из 20 посеянных на рассаду) дошли до финала у Марины Мордвиновой (Marimo). 10 луковиц — но каких! Ровненькие, красивые — как на подбор. Вот полная сводка по результатам:
  • Вес самой крупной луковицы — 328 г
  • Вес 10 луковиц — 2 394 г
  • Средний вес — 240 г
  • Ширина самой крупной луковицы — 12 см. Остальные немного, на 1-2 см, поменьше.

На вкус они оказались такими, как и ожидалось: «Да, действительно, лук необыкновенно сочный, совсем не острый и горечь чувствуется только в самом начале еды. Потом ощущается конкретная сладость, очень приятная».

10 луковиц потянули на 2, 394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)
10 луковиц потянули на 2,394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Светлана Зенина (SvetlanaZenina), которая уже 10 лет не ест ни лука, ни чеснока из-за проблем с желудком, отважилась на эксперимент, в буквальном смысле рискуя здоровьем. И очень удивилась, когда попробовала 'Ялтинский красный' со своего огорода: «Сначала я откусила совсем маленький кусочек, он показался жгучим, но затем во рту разлилась сладость и появилось дикое желание съесть еще. Тогда съела кусочек побольше и жгучести совсем не почувствовала. Только сладость и вкус лука. И никакого дискомфорта в желудке». Головки выросли самые разные, самая крупная — 112 г, а самая мелкая — 37 г.

Вы помните, что Екатерина (KatyaK) только в конце июня пересадила рассаду на грядки, но при этом сигнал к сбору урожая — полегание перьев — был замечен в стандартные сроки, в конце августа. Несмотря на скромный урожай (всего 17 луковиц), Екатерина довольна на все сто. В цифрах ее результаты выглядят так: «до 140-160 граммов у меня не доросла ни одна луковка. Мой максимум — 84 грамма, связываю это с поздней высадкой. На вкус лук отличный — сочный, вкусный, сладкий, в салатах просто замечателен! В целом считаю свой опыт в выращивании лука 'Ялтинский красный' от “Русского огорода” удачным, луковки выросли правильной плоскоокруглой формы, фиолетовые и вкусные. На будущий год посажу этот лук повторно, но немного пораньше».

17 разнокалиберных луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)
17 разнокалиберных луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)

У Ирины Никитиной (IrinaN) урожай получился самый многочисленный, ведь луку досталась отдельная грядка. Она собрала 37 головок разного размера общим весом 1,7 кг, самая крупная — 110 г и 8 см в диаметре, ну а самая мелкая — всего 6 г. Ирина пишет, что лук точь-в-точь похож на настоящий крымский: «Форма головки плоскоокруглая, окраска яркая розово-фиолетовая, как на картинке. Слоев не очень много, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий ялтинский лук!»

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых
Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых

Что ж, цели достигнуты и доказательства представлены. Все остались довольны, даже несмотря на то, что жаркое лето этого года помешало вырастить головки посочнее да покрупнее. В следующем сезоне семидачники, оценившие свой 'Ялтинский красный', планируют посеять рассаду пораньше (в конце февраля — начале марта), и это точно пойдет на пользу и даст возможность собрать еще больше сладких фиолетовых луковиц.

Чтобы узнать еще больше о луке 'Ялтинский красный', загляните в полную подборку отчетов.

А вы когда-нибудь сажали красный салатный лук? Поделитесь секретами выращивания крупных наливных головок.

Статья размещена в разделах: лук, , лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород), , сорта, , ,
8 комментариев 29 спасибо за статью 6 в избранном 3003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
uwitt Юлия Витт и еще 5 человек

Комментарии (8)
Воодушевленная положительными отзывами девочек и мальчика, тестировавших семена ялтинского лука, я прикупила пачечку семян такого же лука. Надеюсь, что урожай у меня в следующем году будет не хуже, чем на тестировании.
Наталья, удачи! Очень вкусный.
Я тоже такой хочу! сколько в пачке семян? на пачках пишут граммы, а не штуки. Хотелось бы знать сколько штук, чтоб знать сколько пакетиков купить.
У меня в пачке было 88 семян.
У меня 90 штук в пачке.
Надо на следующий год попробовать. Тем более, что семена есть в наличии.
И у меня в Екатеринбурге в прошлом году получилось вырастить через рассаду. Сеяла вместе с эксибишен, оба удались на славу! Пусть их было не очень много, по краю грядки с однолетней земляникой, но опыт, безусловно, позитивный, будем продолжать выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: