Подскажите, можно ли пересадить 15-летнюю грушу?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?

вопрос

 

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Можно, но осторожно!
Хотя пересадка здоровых деревьев возможна в возрасте до 15 лет.
Весна или осень – лучшее времена года для пересадки деревьев. Иногда деревья пересаживают зимой.
Яблоня и груша относятся к пересадке лучше остальных плодовых деревьев. 
Пересадить взрослое дерево можно двумя способами: с комом земли или без него. Пересадка с комом — способ трудоемкий, но более надежный. Надежность способа обусловлена тем, что всасывающие корни кома не нарушают свое местоположение и не теряют контакта с почвой.
Ничего невозможного нет. Но начинать заниматься пересадкой нужно было еще в начале прошедшей весны. Желательно было глубоко обкопать дерево примерно по периметру кроны или чуть меньше. При этом обрубить встречающиеся корни. Дерево нужно было оставить расти на месте все лето и осенью уже можно было пересаживать.
Выкопать такое дерево очень сложно. Прежде всего переде выкапыванием нужно хорошенько и глубоко пролить землю под деревом. А помочь вытянуть из земли уже подкопанное дерево может длинный рычаг из прочного не слишком толстого бревна или металлическая балка. Поддев под подкопанный корень такой рычаг, перекинутый через поперечную крепкую опору,  вытягивать дерево будет проще, чем лопатой. 
Корневую систему выкопанного с комом земли дерева желательно укутать в мешковину, чтобы не обтрясти землю и меньше травмировать корни. Почему в мешковину? А потому, что прямо в ней можно сажать дерево в новую посадочную яму, не тревожа лишний раз корни. Мешковина — природный материал. Со временем она просто разложится в почве, не навредив дереву.

Не знаю, стоил ли проводить такую титаническую работу, при этом не имея гарантии на приживаемость дерева.
В любом случае стоит обязательно нарезать черенков с вашей любимой груши и привить их либо на уже растущую в вашем новом саду либо купить молодой саженец и привить черенок в его крону.

Оставив расти вашу грушу в старом саду вы всегда будете иметь возможность, в случае неудачи с прививкой приехать к ней  в гости и попросить у ее новых хозяев еще черенков. а вот если она не выдержит переезда на новое место, то и прививать уже будет нечего.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?
Посадил грушу сорта Мраморная, а она не принялась. Только чуть раскрылись почки. Дополнительный срез на почку и обильный полив ничего не дали. Посадка осуществлялась на подготовленном месте в первой декаде мая.
Ближе к осени заметил, на груше некоторые листья поменяли свой цвет.  Что случилось с грушей? И если это у нее какая-то болезнь, то что надо делать, чем лечить?
Почему сейчас чернеют и усыхают плоды на груше? На листьях и на плодах следов парши нет.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать