Мне нравится выращивать острый перец по разным причинам: польза, красота, устойчивость к заболеваниям, разнообразие сортов! Острый перец всегда урожайный, может, конечно, из-за того что его много не скушать.
Перепробовав много разных сортов, но пока для повтора, и то не на каждый сезон, я выбрала точно 2 сорта, какие — я назову в конце. А в этом году опять новые и только один из прошлогодних.
Острые перцы я сажала через рассаду. Так как у этих сортов сроки созревания больше 100 дней, а у некоторых аж 180, проращивать их я стала в первых числах февраля через скрутку. Первые ростки появились 12 февраля. Дождавшись семядолек, высаживала в стаканчики с плодородным грунтом объемом 200 мл. Семена прорастали неравномерно: если первый пророс 12 февраля, то последний в первых числах марта.
Из-за затяжной весны некоторые перцы полностью освоили маленький стаканчик, и пришлось перевалить их в более просторную тару. Перевалку они не заметили и стали усиленно наращивать корневую систему. Когда пришло время высадки рассады в теплицу, перцы уже не только цвели, но на некоторых были уже плодики.
15 мая семь растений острого перца были посажены в поликарбонатную теплицу. Через три недели после посадки подкормила настоем сброженной травы и еще раз через неделю, затем раз в две недели в полив добавляла гумат калия и уже в начале августа подкормила монофосфатом калия.
Растения развивались хорошо, без проблем, и только в конце сезона из-за дождей появились слизни, но особого вреда перцам они не нанесли.
Naga Smooky Rainbow
Самый урожайный (не по весу, по количеству стручков). Один из самых красивых сортов, уже в рассаде отличался от других цветом листьев и стволов. В теплице вырос высотой около метра, сильно разветвленный, ствол и ветки темного цвета, цветки фиолетовые, стручки 5- 6 см, в технической зрелости фиолетовые и глянцевые, меняют цвет в процессе созревания в желтый, оранжевый, красный. Очень декоративно смотрится. Острота 70 тысяч сковиллов.Этого сорта сажала два растения, и кусты полностью одинаковые, а вот плоды разные
Желтые — со второго куста
Стручки перца буду использовать в сушке, потом перемелю, и получится приправа «острый перец». Стенки у него тонкие, сохнуть будет быстро. Для меня очень острый, только прикоснулась попробовать — и сразу обожгло.
Jalastar
Разновидность халапеньо. Толстая стенка стручка — до 7 см — заявлена продавцом, растение выросло около 80 см, острота до 15 тыс. сковиллов, урожайный.Из этого сорта я готовила перечный конфитюр
Острота умеренная, толщина стенок до нормы не доросла, получилось где-то 4-5 мм.
Fuszer Csipos
Из этого сорта можно делать паприку. Растение высокое, до метра, с удлиненными стручками около 10 см, в технической зрелости зеленые, потом созревают до насыщенного красного цвета. Острота 8-10 тыс. сковиллов.Попробую сделать паприку
Попробовала даже пожевать, острота терпимая
Sugar rush stripely
Сорт должен был быть с вариегатными стручками. Высота растения около 150 см, хорошо ветвится, стручки сначала светло-салатового цвета, потом желтого и в конце ярко-оранжевые, листва светло-зеленая и как будто немного мятая. Сам куст хрупкий. Острота до 15 тыс. сковиллов, менее урожайный, чем другие.Вариегатности я не увидела, жаль, что было только одно растение
Вкус действительно насыщенный фруктовый, и кто может кушать острый перец сырым — тому понравиться
Pasilla Bajio
Знаменитый сорт острого перца из Мексики. Вырос больше метра, очень урожайный, длина стручка до 22 см, в технической зрелости темно-зеленого цвета, а затем становится цвета горького шоколада. Производитель обещает во вкусе дымную нотку. Острота до 1000 сковиллов.Это тот сорт, который я искала для сушки и именно заодно с ним заказала другие. Он действительно очень слабоострый, сладкий, урожайный, стручки больше 20 см. Но несколько стручков на кончиках как бы усыхали, то ли это вершинная гниль, то ли еще что
Fooled You
Разновидность халапеньо. Сорт имеет тот же вкус, что и обычный халапеньо, но менее острый. Высота куста 70 см, урожайность высокая. Слабоострый. Длина стручка — около 5 см.Обычно зеленым его мариную, а красный пойдет в соус.
Итак, два сорта, которые я буду сажать повторно… Первый — Халапеньо, любой. У него толстые стенки, он подходит и для маринования, и для соусов, и для аджики. Второй сорт — Ancho Mulato. Этот сорт больше похож на сладкий перец, и формой плода, и размером куста, и вкусом. Это высокое растение до 1,5 метра. Плоды в технической зрелости темно-зеленого цвета, потом становится шоколадным. Вкус с совсем небольшой остринкой, если бы я не знала, что он относится к острым, думала бы, что это такой сорт сладкого перца. Запах в сушеном виде необыкновенный. Очень урожайный.
Один из моих любимых острых перцев! Ancho Mulato
Уже сделала разные заготовки, а острый перец все зреет и зреет!
На следующий год, наверное, закажу еще какой-нибудь сорт острого перца, это ведь так увлекательно!
А что у вас за колечки острого перчика в маленькой баночке? Как готовите? Расскажите пожалуйста.
Харакири(ГавришПрофессиональные семена)
Падрон, Моркая звезда, Халапеньо черный