На соцветии эукомиса верхушечный хохолок загнивает, само соцветие меньше в высоту, чем обычно. Почему?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Вопрос у меня есть по поводу эвкомиса. Я выращиваю его уже много лет, но в 2014 году и в этом году почему- то на соцветии верхушечный хохолок загнивает. И само соцветие намного меньше в высоту, чем обычно. С чем это может быть связано?

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , болезни, борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день, Галина! Несмотря на то, что эвкомис – растение влаголюбивое, оно не выносит застоя воды. Возможно, что гниль его «хохолка» связана с переувлажнением почвенного субстрата в горшке, а мельчание соцветий говорит о необходимости деления растения. Что надо сделать? После цветения, если вы не собираетесь размножать эвкомис семенами, сразу же удалите цветонос, чтобы растение не тратило на него свои силы. После того, как листья начнут желтеть, выкопайте луковицу с луковицами-детками и, не обрезая надземной массы, положите растение в коробку в теплое, сухое, проветриваемое место. Когда листья подсохнут, их обрежьте. Луковицы-детки отделять не спешите, засыпьте их с материнской луковицей чистым сухим песком и поставьте на хранение в подвал. Зимой их периодически осматривайте не предмет гнилей. Весной до посадки отделите луковицы детки, все луковицы продезинфицируйте в течение 1 часа в розовом растворе перманганата калия, потом промойте теплой водой и затем высаживайте по 1 луковице в горшок, помня, что заглубляем верхушку луковицы на 1 см ниже уровня земли. Если у вас нет времени на все это и вы после цветения эвкомиса, с наступлением осенних заморозков, занесете горшок в подвал на хранение, то весной вам необходимо будет сделать ревизию луковиц, выкопав их в марте-апреле, поделив и продезинфицировав перед новой посадкой. 
Имея уже несколько луковиц эвкомиса, попробуйте начать выращивание его в открытом грунте, найдя ему теплое, солнечное место в саду и подготовив посадочную ямку, глубиной на штык лопаты и заправленной смесью перегноя и речного песка. Луковицы при этом не обязательно выкапывать ежегодно, а по мере разрастания растения и мельчания соцветий. В открытом грунте он будет еще более роскошным. Смотрите пост Экзотическая красота эвкомиса.
Спасибо большое за совет!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать