Почему не цветёт японская айва?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему не цветёт японская айва? Посажена лет 10 назад. Пожалуйста, подскажите, что нужно с ней сделать.
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , цветение, ,
24 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 14328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tak1956 Taта
Все ответы и комментарии (24)
 
Лидия, у вас посажено только одно дерево айвы японской? Дело в том, что это растение перекрёстно-опыляемое, поэтому, ему обязательно нужен сосед. А если у вас рядом никто не выращивает больше таких кустарников, то соответственно, Хеномелес не зацветёт. Поэтому, обязательно посадите ещё одно, или лучше – 2 растения, желательно, даже другого сорта. Растёт айва у вас на солнечном месте? Ей тень не нужна. Морозы хорошо переносит, весь кустик засыпает снегом? Летом надо бы приподнимать те веточки, которые растут длинными, тогда цветение продлится дольше.
Это ошибка, перекрестно опыляемые растения цветут независимо от соседа, но могут не плодоносить, если нет опылителя. Чтобы зацвело — попробуйте улучшить освещение, если земля слишком богата азотом — долго не цветет, подсыпьте песка, подкормите фосфором и калием. может у Вас заглублена корневая шейка, тоже не любит.
Ну, а я поддержу Ирину, и еще научу Вас, как размножить Хеномелес, чтобы не покупать саженцы.  Тем более, что это очень просто! Из спелого плода достаньте семечки, просушите до ноября. В каждом плоде несколько десятков семян, хватит на 3 ямки, густо. За это время подготовьте ямки небольшие, я особо не заправляю, стандартно, как под любой кустарник. Перед замерзанием почвы ямку полейте, посыпьте по кругу семечки, сверху засыпьте 3 см почвы. И всё. Весной будут всходы.  
Фокус в том, что уже в первый год корни будут очень длинные и одревесневшие, пересаживать тяжело, да и хуже.  Я никак не ухаживаю, всходы почти 100%. Только обрезать немного весной, чтобы кустились. Через 3 года зацветут и будут плоды.  
Самое главное чуть не забыла: надо сеять в ту же осень, как семена заготовили. Они катастрофически теряют всхожесть при хранении. Пишу из личного опыта, не сомневайтесь. 
Девочки, у меня кустик айвы карликовый. Тата, если я посажу семена покупной айвы, то какого размера у меня вырастет дерево?
Хеномелес — это и есть японская айва, невысокий кустарник до метра, но на практике — ниже, верхушки могут обмерзать и надо подрезать секатором по весне. 
Про настоящую айву я не знаю… Она в Средней Азии растет, а мы в Подмосковье... 
Хеномелес — это и есть японская айва, невысокий кустарник до метра, но на практике — ниже, верхушки могут обмерзать и надо подрезать секатором по весне. 
Про настоящую айву я не знаю… Она в Средней Азии растет, а мы в Подмосковье...
 Я осенью могла бы Вам выслать семена, Вы напомните мне  тогда, если нужно.
 У меня вид с красно-оранжевыми цветами. 
Последний раз редактировалось
Большое спасибо за подробную информацию, буду экспериментировать!
Кстати, насчет высоты… В разных регионах, видимо, по-разному… У нас он вырастает повыше… Метра полтора в высоту, даже 170… И… очень разрастается в ширину...3-4, а то и все 5 метров вширь…
Ну настоящая айва не только в Средней Азии растет… Но из косточки выращивать айву-ни к чему..., это дичка будет, с твердыми и мелкими плодами… Проще найти районированный саженец… Есть и морозоустойчивые сорта.
Наташа, у меня все кусты выращены семенами с одного кустика, которому я уж и не помню сколько лет. 20 с лишним, это точно. Он и сгорал у нас до основания, когда муж решил так траву выжечь в нем… Разросся метра на 4 кв. Плоды везде одинаковые, такие, как должны быть. Я делаю компоты, с сахаром через мясорубку ( никакого лимона не надо!), реже — варенье, т.к. трудно резать.
Тат, я не про хеномелес… Я про обычную айву… Просто я поняла, что Лидия собралась сажать семена покупной ОБЫЧНОЙ айвы…
Последний раз редактировалось
Лидия писала сначала про хеномелес, вот я и советую размножить. А если настоящую — я не знаю, стоит ли экспериментировать..., если только на юге…  Да и то, надо прививать потом, наверно. 
Конечно, прививать… Она из семян несъедобная практически… Очень твердая и вяжущая… И мелкая...
Кстати, я никогда не видела (может внимание не обращала), чтоб продавали плоды хеномелеса.....Удивляюсь 
Последний раз редактировалось
Я тоже не видела… Да и в нашей местности единицы знают, что ее можно выращивать да еще и есть…
Да и у нас… Выращивают-то многие… Но вот плоды мало кто употребляет… Наверно потому, что обычная айва все-таки вкуснее ))
Вот, нашла фото своего Хеномелеса. Пусть Лидия посмотрит...
 У него вкус очень насыщенный, лимон! И запах приятный.  Мне простая айва в сравнении с ним пресной кажется. Может, просто хорошей не пробовала...

хен

хеном


 
Очень красиво, мой любимый цвет и так много цветочков! Спасибо, Тата.
Лида, я выше Вам предлагала осенью напомнить мне о себе, если Вам нужны семена, я пришлю бандеролью сколько Вам будет нужно (надеюсь, никаких катаклизмов не будет — плоды есть пока каждый год). Вы в какой области живете?
Последний раз редактировалось
Большое спасибо, Тата, буду иметь ввиду. Дача у меня в Рязанской обл., а живу я в Москве.
свою айву сажала именно из семечек от покупной айвы. всхожесть семян отличная, выросла вся разная, плоды разные и высота растений тоже, высокие кустики пересаживала, прижились не все. но цветет! и плодоносит! ничего специально не делала!
Лида, ну так без проблем- я тоже живу в Москве…
Замечательно !  Возможно с Вами я тоже какими-нибудь семенами поделюсь.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Antonella Valerieva: Может быть вы её обрезаете слишком часто и слишком коротко? Либо вы живёте на севере.

Юлия Снегова(сидорова): У меня тоже не цветет. Уже 4 года, как посажена. Не обрезала ни разу, живем в Новгородской области (северо-запад ).

Татьяна Макарова: Юлия, ее надо обязательно обрезать, лишние тонкие ветки и нижние, которые тянут к земле.

Ирина Елисеева: Возможно айва подмерзает.Цветут ветки,которые зимуют под снегом.Я прижимаю ветки к земле осенью и она цветет и плодоносит ежегодно.

Юрий Величенко: если район северной зоны то лучше укрывать или прикрывать у нас без проблем цветет..
фотография из вКонтакта

Татьяна Яковлева: Она цветёт только на солнечном месте. Посадите несколько черенков или прикопайте длинных побег. Или посейте осенью семена. Молодая зацветёт

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: