Хотите нарядить сад огромными колокольчиками – пригласите в него кобею

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Кобея – удивительной красоты волшебная лиана с ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающими нарядный зеленый ковер, и многочисленными замысловатыми цветками-колокольчиками.

Колокольчик кобеи
Колокольчик кобеи

Кобея — это многолетнее вьющееся цветущее растение, выращиваемое у нас как однолетник. Свое название оно получило в честь Барнабаса Кобо — известного испанского естествоиспытателя и иезуита, многие годы проживавшего в Перу и Мексике — родине кобеи.
 
Поверьте, вы не найдете другую декоративную лиану, настолько быстро растущую. Ее цепкий стебель, на котором расположено множество усиков с сердцевидными листочками, доходит до 6 м в высоту. А трогательные цветки в форме колокольчиков достигают 8 см в диаметре распускаются с июля до октября, поражая не только своим размером, но и изобилием расцветок: белые, фиолетовые, сиреневые, светло-салатные и даже бордовые.


Выбрать семена кобеи вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку семян кобеи:

Кобея Сиреневый звон 22 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кобея лазающая Свадебные колокола 5 шт 27 руб СМОТРЕТЬ
АгроСемФонд
Кобея лазающая Коландо 5 шт 22 руб СМОТРЕТЬ
АгроСемФонд
Кобея лазающая Фиолетовая 36 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Выращивание кобеи

Выращивание кобеи — процесс несложный и увлекательный, но требующий определенных навыков и соблюдения условий агротехники.

Кобея вьется по стене
Кобея вьется по стене

Кобея предпочитает расти на открытых участках с плодородной рыхлой почвой. Растение очень любит солнце, сравнительно неплохо переносит небольшую полутень и крайне плохо развивается в тени. Молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5°С!

Размножение кобеи 

Высевать семена кобеи можно с конца февраля до середины марта. За несколько часов до посева замочите их в растворе стимулятора роста (я использую «Эпин»).

Семена кобеи
Семена кобеи


Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов:

Эпин экстра 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Средство д/подкормки раст. НВ-101(10гр)(повышает урожойность) 139 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лигногумат калийный (амп.10 мл) 16 руб СМОТРЕТЬ
АгроСемФонд
ГУМИ-90 Для Овощей, Ягод, Плодов, Цветов и Декоративных растений (порошок), 6 г 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Чтобы пикировкой не причинить вред корешкам сеянцев, каждое семечко лучше высевать в индивидуальный стаканчик, наполненный универсальным земельным субстратом. Семена присыпать слоем земли толщиной около 1,5 см. Всходы растения должны появиться спустя 14-25 дней после посева.

всходы кобеи
Всходы кобеи

Желая получить всходы кобеи как можно раньше, просто прорастите до наклевывания ее крупные семена. Для этого на дно емкости кладут туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, обильно смачивают ее водой, укладывают семена таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Емкость ставят в обыкновенный пленочный пакет и держат на свету. Если за время проращивания (а это около 2 недель) на семенах появится плесень, их необходимо легонько промыть, а бумагу сменить.
 
После того как семена кобеи проклюнутся, их кладут на рыхлый субстрат (плоской стороной вниз) и присыпают слоем земли толщиной около 1,5 см.

Как только сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости
Как только сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости

Как только на сеянцах появится по два листочка (по моим наблюдениям, это в начале апреля, если сеять семена в средине марта), их необходимо пикировать в достаточно большие (около 3 л) емкости. Для этого сначала обильно поливают сеянцы водой, затем аккуратно вынимают вместе с комом земли, высаживают в новую емкость, засыпая пустоты свежим земельным субстратом.

Пикируя сеянцы в столь большие емкости, вы даете растению возможность развить мощную корневую систему, что крайне важно для дальнейшего роста. Да и побеги к моменту пересадки на клумбу смогут хорошо сформироваться и окрепнуть.

Закаливание саженца кобеи перед высадкой в открытый грунт
Закаливание саженца кобеи перед высадкой в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы нуждаются в закаливании.
 
Размножать кобею можно не только семенами, но и черенками, высаженными для укоренения во влажный песок.
 

Посадка кобеи

Сеянцы кобеи можно высаживать на постоянное место не ранее первых чисел июня: молодые растения очень боятся даже малейших заморозков. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, расположив их на расстоянии 0,5 м друг от друга и заправив рыхлой плодородной почвой.

Место под посадку кобеи желательно подготовить заранее
Место под посадку кобеи желательно подготовить заранее

Перед высадкой обильно полейте растения в горшках, после чего аккуратно вытряхните их вместе с комом земли. Аккуратно опустите в подготовленную ямку, засыпьте заранее заготовленным грунтом и сразу полейте.

Уход за кобеей

Буквально с первых дней жизни сеянцы кобеи нуждаются в уходе: соорудите им небольшие опоры, которые будут поддерживать лианы до высадки в грунт.

В саду кобея с легкостью вскарабкается на подходящую опору
В саду кобея с легкостью вскарабкается на подходящую опору

В саду роль опоры могут выполнять различные постройки, небольшие деревья и перголы, по которым кобея с легкостью вскарабкается.

Полив 

Кобея любит регулярный полив, а в сухую погоду он должно быть регулярным и более обильным. Несмотря на то, что растение очень любит влажную почву, старайтесь не допускать избытка влаги, иначе на лиане может развиться корневая гниль.
 

Подкормка 

В начале роста кобея нуждается в большом количестве азота, а когда начинает формировать бутоны, ей больше требуется калий и фосфор.

Подкормки начинают буквально с первых дней жизни лианы, еще до высадки в грунт, как только на растении появится первый листик. Я использую в качестве удобрения «Байкал-М».

Когда кобея начинает формировать бутоны, пора вносить фосфорные и калийные удобрения
Когда кобея начинает формировать бутоны, пора вносить фосфорные и калийные удобрения

Чтобы после высадки кобея смогла быстро набрать зеленую массу, ее также необходимо часто (каждые 7 дней) подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. Очень хорошо реагирует кобея на подкормки раствором фосфорно-калийных удобрений.


Выбирайте удобрения в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения

Биопрепарат УДАЧНЫЙ 30 г 95 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 270 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 10 л 350 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 50 л 1 560 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон



Учитывая, что растение очень подвержено атакам паутинных клещей и тли, его необходимо регулярно осматривать, а в случае выявления вредителей, вовремя оказать помощь.

Подросшая кобея
Подросшая кобея

Если вы хотите выращивать кобею как многолетник, на зиму (где-то в средине октября) обрежьте ее стебли, выкопайте само растение, пересадите в небольшой контейнер и содержите до весны в прохладном помещении (оптимальным местом для хранения будет погреб).
 
Ухаживать за растением в зимний период нужды нет, лишь не допускайте пересыхания грунта. С наступлением весны (март) лиану необходимо выставить на свет, полив немного увеличить. Высаживать в открытый грунт можно к концу мая.

Кобея лазающая

Кобея (Cobaea) — красиво цветущая лиана родом из тропиков южной Америки.

Кобея лазающая
Кобея лазающая

Из 9 различных видов сегодня культивируют только один — кобея лазающая (Cobaea scandens), родина которой — Мексика. Растение образует множество побегов, достигающих 4 м в длину; листья перистые, оканчиваются разветвленным усиком, которым лиана крепко цепляется за опору. Цветет кобея лазающая с июля до первых заморозков, этот вид может быть как с белыми, так и с фиолетовыми цветками. Семена, к огромному сожалению многих садоводов, в средней полосе России не вызревают.

Возможно, вас заинтересуют также другие виды лиан:

А в вашем саду растет очаровательная кобея?


Статья размещена в разделах: выращивание, размножение, посадка, виды, уход, однолетние цветы, , ,
105 комментариев 65 спасибо за статью 47 в избранном 383307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
trapeza0311 trapeza0311 и еще 46 человек


Комментарии (101)
Поздравляю))  А у меня так и нет ни одного ростка. Так жаль(
У меня вчера реально выскочил один росточек, просто выстрелил за день сантиметра на три. Из десяти посеянных семян. Но я надеюсь, что не последний.
Ирина, а сколько дней назад Вы ее посадили, не помните?
Я сегодня посадила))
Их первой партии ни одно семя не проросло. Сейчас вторая партия стратифицируется. Завтра замочу в стимуляторе.
Подскажите, пожалуйста, что нужно прищипывать у кобеи, усики? Несколько ростков очень быстро вьётся и тянется по опоре. Боюсь, что в таком темпе опоры (бамбуковой палочки) ей надолго не хватит. И может быть, ей сейчас нужно что-то для формирования корней? Нужно ли удобрять, как часто? Притеснять или выносить на балкон? Спасибо. Это мой первый опыт вообще по рассаде. И так удивительно видеть что-то растущее у себя (в отличие от лобелии и львиного зева((
А у меня ни один росток так и не проклюнулся(((. Завязываю с кобеей, наверное, это не мой цветок.
Я убедилась, что дело в качестве семян, это 100%.
В начале февраля, в цветочном магазине, я купила пакетик кобеи белой. В пакетике было 5 семян.
Я их замочила в растворе Энергена. Но никого прорастания не было и за 3 недели.

Потом я купила ещё два пакетика, такой же белой и синей. Так же замочила.
Это было 27 февраля. 8 марта проросло два семечка белой, я их высадила в грунт.

А вот 5 марта я купила в магазине ОБИ пакетик кобеи фиолетовой, замочила семена,
и что вы думаете? 8 марта я посадила 4 проросших семечка из пяти! 

Итого на сегодня, у меня 6 стаканчиков с кобеей.
Будем ждать, проклюнутся ли они в земле.

С остальными я всё ещё выжидаю.

В прошлом году у меня проросло 2 семечка кобеи фиолетовой, и очень удачно она выросла,
правда цвела плохо, но это я виновата, высадила в не очень удачном месте, и в маленький горшочек и к тому же поздно. 
Екатерина, а Вы её в горшочке сажаете, не в открытый грунт?
я провожу эксперимент, горшочек осенью поместила в погреб, вдруг весной прорастёт на тепле и солнышке, она же многолетняя лиана
У меня 6 семян проросло из 12 посаженных в торфотаблетки. Остальные 7 шт., которые замочила на влажной бумажной салфетке, накрыв пакетом, совсем не проклюнулись. Семена одинаковые и таблетках, и на салфетке. Посадила набухшими в таблетки, проросло 2. Одному оторвали «голову», пытаясь удалить кожицу (хотя при замачивании очень тщательно снимала слизь ватной палочкой).
а я просто ватным диском снимала слизь, через неделю после замачивания, они на тот момент не проросли. 
у меня взошло 2 кобеи. Можно их уже пересаживать? Какого размера емкость надо для пересадки? Можно ли ее заглубить до первых листочков?

кобея

Скажите, а кто как сажает — в землю или в горшки лучше?
Последний раз редактировалось
Спасибо, очень подробная статья. Взяла сегодня семена белой кобеи, уж очень мне нравятся ее колокольчики. В конце февраля замочу. Посмотрим, что из этого выйдет
В прошлом году рассаду вырастила, из 10 семян добилась 8 всходов. Все было прекрасно, пересадила в горшочки побольше. В конце мая перенесла рассаду в теплицу. И тут ударил заморозок. Жалко было до слёз. В этом году попробую еще раз.
Я семена замачивала подольше, дня четыре, пока размякла их пушистая оболочка. Вот когда ее сняла, семена взошли.
В прошлом году мне девочка знакомая прислала семена из Германии. Ни одно семечко не взошло.
Семена имеют плохую всхожесть. Уже проверила неоднократно: большая всхожесть у свежих семян. Т.е. сейчас взойдут те, что собраны осенью 2018 года. Так что смотрите на дату производства.
А я и не знала, что семена замачивать и как-то обрабатывать надо. Первый опыт, в средней полосе — просто в балконный ящик их как попало кинула, поливала, и потом я не знала, как ее угомонить — цеплялась за все подряд, поднялась по стене, перешла на бельевые веревки, создав арку! Но особо не цвела.
Второй опыт — тож как попало в большой горшок пять семян кинула, три сейчас растут. Посмотрим, как зацветет, и вообще выдержит ли она местное средиземноморское солнце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: