Как пересадить ель ростом 50-100 см, выращенную в открытом грунте, не повредив корни?

Здравствуйте! Везде пишут что при пересадке хвойных деревьев ни в коем случае нельзя нарушать корневую систему! Как же пересадить ель ростом 50-100 см, выращенную в открытом грунте? Ведь корни у нее уже очень длинные, и по логике, чтобы не повредить корни, нужно выкапывать ель с трехсоткилограммовым комом?! Как же тогда продают ели, выращенные в открытом грунте, выкапывая их с небольшим (12-15 литров) комом, в этом случае корни явно повреждены и эти деревья не выживут?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ели, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У ели колючки покрыты толстой кутикулой — оболочкой. Поэтому они испаряют мало влаги. Поэтому ель вечнозеленая и в нашем суровом климате, когда вода замерзла и её у корней мало. И корни у ели поверхностные. Чем больше ком, тем лучше. Но и с не очень большим комом шансы пересадить есть.Особенно ранней весной или поздней осенью. И еще. К веточке на северной стороне привяжите ленточку. И пересаживайте с такой же ориентацией по сторонам света. Вот менять положение по сторонам света хвойные не любят. Удачи. 
Мы пересаживали ели как раз такого роста ранней весной, по мерзлой земле. И впечатление было такое, что они даже не заметили своего переселения Пока земля еще толком не растаяла, земляной ком хорошо держит форму, да и растения еще не проснулись. Как сказал Василий, у ели корневая система поверхностная, поэтому вглубь особо копать не приходится — примерно на штык лопаты, не больше. Сперва выкопали канавку вокруг дерева (чуть шире периметра кроны — этого достаточно, чтобы не нанести серьезных повреждений корням), а потом начали аккуратно подкапывать со всех сторон. Это самая тяжелая часть работы, пожалуй. Затем остается на лопатах или ломах поднять деревце и перенести на подготовленную прочную тряпку или мешок — чтобы обмотать земляной ком. Кстати, не такой уж он и большой получается — даже в одиночку вполне по силам переместить деревце вместе с земляным комом.
А вот насчет ориентации по сторонам света… Я тоже многократно об этом читала и слышала, но, как водится, когда дело до практики дошло, под рукой ни компаса, ни лишних веревочек не оказалось)) Да честно говоря, я об этом и не вспомнила — спохватилась, когда елочки уже на место собралась высаживать. Ну и что? Да ничего! Может, это мне просто так повезло, не знаю… Ну или угадала случайно — сориентировала растения так же (что вряд ли, конечно). Но вот уж два года растут и радуют…
Мы в прошлом году пересаживали несколько сосен и ёлок, как раз как описано в предыдущем комментарии, но в апреле и земля была уже не мерзлая. Прижилось все. Ориентировать по сторонам света я пыталась, но кое-что муж без моих консультаций пересадил, в итоге все растёт хорошо. В общем, ранней весной пересаживать надо. 
Кстати, мы эти деревья не в лесу выкопали, а в поле, корневая система более развитая должна быть на таком просторе и ничего…
Последний раз редактировалось
Вам нужно выкопать ель с комом земли на корнях, тогда она лучше приживётся. Яма должна быть чуть больше, чем корневая система ели. Желательно, чтоб погода была тёплой и влажной. Если будет моросить дождик, а температура около 13-15С, то отлично. Обкопайте ель со всех сторон на расстоянии от ствола около 70 см или метра ( чтоб не зацепить корни), выкапывайте осторожно, положите ель на бок. Под её корни надо подстелить ткань, и с помощью этой ткани перенесите ель к месту посадки и опустите в яму. В яме можно осторожно поправить корни. После этого засыпайте яму почвой, можно немного притрамбовать её. Только смотрите, чтоб корневая шейка не была засыпана. Потом полейте почву так, чтоб она вся была мокрая. В воду можно добавить нитроаммофоску или корневин. И всё, ваша ель должна расти. 
Я пересаживала хвойные по мёрзлой земле, и они даже не замечали. Но стоило начать этим заниматься в мае, и всё, не переживали или очень долго болели, приходилось притенять и отливать, иногда по 3-4-5 раз в день давать полноценный полив. Так что согласна с теми, кто говорит, что лучше пересаживать спящие деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать