На участке всю зиму хозяйничали мои собаки. Нужно ли теперь обеззараживать почву? Если нужно, то чем?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
На участке всю зиму хозяйничали мои собаки, привязывать было жалко. Я квартирный житель и никто не посоветовал отделить огород от двора. А теперь не знаю как обеззаразить почву в огороде (приблизительно 1,5 сотки). Многие пугают гельминтами и прочими паразитами. Страшновато сажать, особенно то что не моется с мылом. Читала что можно полить раствором хлорки, но не знаю какой вред она принесет земле, и выращенным на ней растениям? Марганец? Но это его очень много надо. Сколько раз надо заливать? Через сколько можно сажать? Или не заморачиваться и сажать???

 вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Monya Monya
Все ответы и комментарии (7)
Первое. Привязать собак, чтобы оттаявшее добро они не втоптали в землю.
Второе. Когда появится первая возможность, собрать экскременты штыковой лопатой, снимая небольшой слой под кучкой.
Химические средства вряд ли помогут, а вот почве повредят.
Не все можно мыть с мылом. Но все можно просто мыть в большом количестве воды, полоскать, а потом выдерживать несколько минут в растворе уксуса, здесь достаточно концентрации, какую используете для приготовления салатов к обеду. После уксусного купания вновь хорошая водная процедура для петрушки и укропа. Яйца паразитов не слишком любят кислую среду.
Основной паразит, который собаки «дарят» человеку, токсокара собачья или аскарида собачья.
Теперь немного о технике попадания яиц кишечник. Понятно, что их проглатывают. Но ведь никто специально это не делает, все получается спонтанно, незаметно. В каждом огороде стоит бочка для воды, из нее черпают воду для полива. Черпают ведром, носят к лункам ведром, чаще двумя ведрами, чтобы не ходить лишний раз. При этом ведра обязательно ставятся на землю, а потом вместе с прилипшей к днищу земле ведро опускается в бочку. Вот так яйца токсокар попадают в воду, которая используется и для мытья рук в огороде, которые от такой процедуры чище не становятся, хотя грязь с них точно смывается. 
Распознать токсокару сложно, ведь личинка превращается во взрослого червя, который откладывает яйца, только в организме собаки. У человека она остается в тканях органов, в мышцах в виде личинки. Начинается все с сильного кашля, температуры, это обычно принимают за ОРВИ. Могут присоединяться высыпания на коже, появляться сильный зуд. Тут обычно говорят, что это аллергия, коклюш, бронхит и даже пневмония. И лечат от этих заболеваний. А все дело в том, где оказались личинки токсокары в организме человека, если в легких, то вот вам тяжелейшая пневмония. Дети могут болеть по 6 месяцев. 
К описанным проблемам еще добавляются увеличение печени, селезенки, а жалуется ребенок или взрослый человек на боли в животе. Бывают еще поражения глазных яблок и портится зрение, может поражаться личинками токсокары головной мозг.
Собака практически токсокар не замечает, а человек болеет очень тяжело. 
Степень тяжести проявления зависит от иммунитета. Способ передачи паразита так и называется фекально-оральный.
Еще от собак можно получить эхинококка. Этот паразит может жить во многих организмах — человека, оленя, коровы, но окончательный хозяин только собака. На рынках, на специализированных предприятиях по забою животных есть ветеринарный контроль, мясо с эхинококком бракуется. Но разве люди не покупают порой мясо у торговцев, что стоят вдоль дорог, хотя бы для кормежки собак? Вот собачка и получила эхинококка, а потом легко отдала его хозяину, напрямую, минуя мясо.
Если у вас такая вот беда приключилась на участке по незнанию, то теперь отслеживайте свое состояние, не верьте безоговорочно, что болезнь простейшая — ОРВИ, ищите и копайте глубже, чтобы не получить от любимых собак большие проблемы.
Найдите в своем городе грамотного врача-паразитолога, опишите ему ситуацию. Пусть он вам даст конкретные советы.
Последний раз редактировалось
хлорка вред нанесет, а обеззаразить — не обеззаразит. Теперь только в одноразовых перчатках, плюс обычные перчатки.
Это касается всех. Есть у него собаки или нет. В любой точке земного шара.
 Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения!
Марганцовка и хлор против яйца гельминта, в земле, как мертвому припарка.
Самое простое и сложное, одновременно — засеять все полынью и пижмой. Но это крайняя мера)) Проще говоря — теперь нужно следить за севооборотом. Удивляемся?
 " ...Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, так что желательно найти им место на приусадебном участке..."

мамочкам и бабушкам, на заметку, не чтобы мелкого потиранить, а самим не вляпаться и мелкого не заразить:
www.home-dok.ru/askaridoz
 
Прочитала статью по ссылке. Уникально пишет товарищ. Если личинка линяет, то она выделяет продукты обмена. Можно подумать, что личинка вдруг скинула шкурку и та, как давай разлагаться-расщепляться! Вот вам продукты обмена. Но ведь личинка растет, а, значит, все время что-то ест, чем-то кормится. А чем? Так человеком и кормится. И, что очень удивительно, опорожняет свой кишечник, то есть какает. Например, у эхинококка есть две тонкие кишечные трубки, то есть он ест! То, чем покакал, называется красивым заумным научным словом «токсины». Вроде это звучит не так уж и страшно. Ведь при гриппе тоже есть интоксикация.
От заглатывания яйца аскариды до превращения в червяка проходит всего 30 дней. Зачем ждать, когда червяк вырастет до времени вступления в брачные отношения? Зачем ждать еще два месяца? Ведь есть современные способы диагностики, а не только стеклянная пластинка и палочка. 
Аскариды живут в организме дольше одного года. Один год при нормальном обычном весьма не обильном питании. Если человек использует БАДы, витамины и прочие препараты для поддержки своего организма, то аскарида способна прожить на такой чудесной диете три года. 
Есть доказательства, что яйца гельминтов вечно в почве жить не могут. Нужно 7 лет, чтобы яйца сами себя самоуничтожили, ведь портятся же яйца кур. Так же и с яйцами гельминтов. Сложнее с бактериями. Они могут при определенных удачных для бактерий условиях размножаться.
Откуда яйца паразитов в почве? Так сами их туда отправляем вместе с навозом.
На моем блоге есть статья про удобрения, рассказала почему нельзя удобрять навозом от свиньи или коровы. Знаете, по каким ключевым запросам читатели приходят на сайт? Не поверите! Можно ли удобрять грядки собачьими экскрементами? 
))))
Плачу
А у нас по всему огороду гадят соседские коты ((( Собак наших не боятся, так как те в вольере или на поводке. Круглыми сутками гоняем этих паразитов, а им всё всё равно — спят на кустах клубники, гадят на грядки и просто в траву, ломают огурцы, лук, горох. На днях затоптали грядку с морковью и всю шерстью забили.
А кошачий токсоплазмоз вообще вещь страшная. И маленькие дети всё в рот тянут.
Вот и что делать с этими котами и участком?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
У меня возник вопрос, как можно измерить температуру почвы в саду (на огороде)? Буду благодарна за полезные советы.
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Добрый день! Мой участок частенько затапливает весной — близко грунтовые воды. Летом земля становится как пластилин…  Как можно улучшить землю? С уважением, Лена.
Здравствуйте! Меня интересует, как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность? Какие удобрения нужно давать и в каких пропорциях, а какие вообще не нужны? Выращивать хочу малину.
Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).
Здравствуйте, дорогие эксперты. Меня зовут Аскар, мне 51 год, живу в западном Казахстане в сельской местности. Много читаю о природном земледелии и очень хочется выращивать огурцы и помидоры без минеральных удобрении у себя на участке. Но проблема...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все