Убрать лук-порей или можно оставить до морозов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой порей на грядке 18 октября. Дайте совет: пора его убирать или пусть до морозов сидит?



...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
53 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
При желании можно и под зиму оставить)))
Только сегодня узнала еще один способ касательно лука-порея. Можно не выкапывать осенью, а срезать, оставляя корни в земле. Весной отрастет второй урожай на старых корнях. Сама еще не пробовала, но обязательно так сделаю с частью грядки.
Свой порей выкапываю по мере потребления, до морозов с ним точно ничего не будет, а из мерзлой земли выкапывать сложно, и это единственная проблема. Можно оставить и до весны, ка советует Наталья.
Задумалась над срезанием лука… Как же это можно сделать? Он же глубоко. Вокруг каждой луковицы землю откапывать? Мою землю так просто не отгребёшь…
Татьяна, отпишитесь, пожалуйста, как манипуляцию сделаете Очень интересно
Я лук-порей не окучиваю, на моей грядке он сидит неглубоко. Понимаю так, что срезать следует ножку вровень с землей. А условную «луковицу» с длинными корнями оставить на грядке. Сделаю это перед морозами, так как лука порея выросло много, а хранить его особо негде. За урожай спасибо фирме «СеДеК», взошли семена отлично!
Таня, я такой способ не пробовала, надо немного оставить до весны, очень интересно
однажды выкапывала из-под полуметрового сугроба. Земля была незамерзшая под снегом.
Людмила, я не настолько люблю лук-порей, чтобы зимой сугробы раскапывать. Пусть себе сидит до весны, если до снега не успею убрать.
Хотя в нашей жизни всегда есть место подвигу!
это было не зимой, просто в конце ноября неожиданно много снега навалило. Выдернула сколько надо было, остальное осталось до весны. Первая зелень весной тоже неплохо зашла. А несколько штучек зацвели и я получила свои семена.
Мне кажется, что лучше все-таки убрать. Он, конечно, перезимует в почве. Но тогда его надо будет употребить как можно раньше весной. Иначе он выпустит стрелку и зацветет. Ну и будет уже не тот вкус у него.
свои семена будут
но для этого весь урожай оставлять не стоит.
весь конечно не стоит.
Света, я свой выкопала две недели назад. Причин две — у нас отключают воду, я лук мою. Вторая — не люблю копаться когда холодно, я зяблик.
Если бы жила рядом, то выкопала бы перед самыми морозами.
Девочки, спасибо за комментарии. Поняла, что можно поступать, как душа пожелает
А есть у порея какие-то признаки зрелости? Как понять, что к уборке вообще готов?
Света, я признаков зрелости не знаю. Наверное надо ориентироваться на сроки созревания, указанные производителем. Ну или достаточная толщина ноги — значит выкапывать. Просто приходит время, выкапываю и всё
Если бы у нас и дальше было тепло, то возможно увидела бы признака зрелости. Хотя… Наверное бы он зацвёл… Ведь все растюшки к этому стремятся
Света, я тоже еще не убрала, тяну почему-то.Уже и снег был, но он (лук) стоит.Сегодня муж уже спрашивает: не пора ли?! Вот только очень холодно сейчас, хорошо, что немного посадила)).Света, а ты его зеленую часть не подрезала? Я впервые нынче выращивала, кто-то посоветовал подрезать, я подрезАла периодически.Сегодня выкопать думаю)
это месяц назад
это месяц назад
Светлан, привет. Я свой подрезала на стадии рассады и потом несколько раз летом. Я тоже по нормальному первый раз посадила. В прошлом году сеяла, но после пикировки рассада в основном загнулась. В середине лета несколько былинок всё же высадила, а осенью после мороза уже муж откопал и в рагу отправил. Так что даже не знаю, что там выросло тогда
Выкопала, почистила. Теперь не знаю, что дальше). Часть в ведро в подвал, думаю. Но нужно ли корешки подрезать, Света?
Светик, я же еще ни разу не убирала ) Но на сайте нашем писали девочки, как хранят. И кто-то вроде в ведре с песком. Нужно поискать через поисковик.
Света, я немного сажаю, в прошлом году часть хранила на балконе( больше негде). Подрезала листья, корешки оставила по 5-7 см и поставила в обрезанные 5-ти литровые канистры, немного воды подливала на дно, сверху пакет, чтобы влажность меньше испарялась, в мороз курткой прикрывала. Хранился лучше, чем обрезанный в пакетах, последний в январе съели. В этом году не очень удался лук, кто-то отложил личинки прямо в центр розеток, они ели молодые отрастающие листочки. Приходилось вручную их выбирать из центра, из-за этого сильно затормозился рост, ещё не выкопала, сидит на грядке вместе с корневым сельдереем, только укрывным по дугам прикрыла.
Оля, спасибо. Я когда Свете отвечала, о тебе подумала. Вспомнила, что ты выращивала уже и советы замечательные даешь!
Светуль, у меня только на чуть-чуть опыта больше вашего Я читала про песок или землю на дне ведра, но мне не хотелось грязь на балконе разводить, да и лук чистенький приятней вытаскивать. Сравнить не могу, но и в небольшом количестве воды лук неплохо хранился. Не знаю насколько важна длинна корешков, в воде они не гнили, короткие конечно удобнее.
Оля, а листья как, убирала или оставляла? У меня всего 14 штук, но очень хорошие для первого опыта. Несколько штук хочу посушить.
Света, я видела твои фотки, лук шикарный)). Листья надо обрезать, оставить сантиметров по 15-ть. Я листья тоже использую в готовку и нарезала и заморозила. Иногда суп варю луковый из зелёных листьев порея, мужу нравится)).
Оля, а ведь я начала его выращивать именно благодаря тебе!(увидела твой шикарный и тоже очень захотела!). Спасибо за отзывчивость и советы! Тоже буду резать, слишком жалко выбрасывать столько зелени осенью!
Я стараюсь вообще ничего не выкидывать, то что можно пустить в готовку, и вершки от корневого сельдерея кладу в тушения и супы)).
Света, на дно ведра насыпь земли, отрежь корешки так, чтобы осталось 0,5 см и лук вертикально укладывай, до -3°°С он спокойно может храниться на балконе.
Отличный вариант!
Наташа, спасибо за совет! Я уже немного порезала и поставила сушить! Но и хочу свежим оставить обязательно: читала, что он даже накапливает витамины и полезные вещества со временем! О как!
Света, забыла написать — корешки лука порея после обрезки не нужно удалять с грядки, оставь их на земле, они обогащают почву гумусом.
Наташа, поняла! Но вчера пошел снег, пока убирала поэтому на грядке не пришлось оставить, занесла сначала в теплицу, потом в баню. Обрежу завтра, сегодня не получилось и на грядку!
Света, ну и оставила бы в теплице, что ему было бы?
прям честь какая в баньку
у нас сегодня почти летний день отстоял, я в лёгкой футболке в теплице землю для рассады сеяла, теплоооо
У нас сегодня неприятная погода. Утром минус, потом то снег, то дождь и ветер резкий. Грязь!
Понимаю, у нас весь октябрь такой, всего два/три дня погожих было, завтра опять ненастье.
Света, порей не надо пикировать, просто перед высадкой размочить и высаживать, он очень живучий




перед высадкой в грядку
перед высадкой в грядку

отмочился )
отмочился :))

высадился )
высадился :))
Наташа, спасибо, это супер совет! Чем меньше делать, тем лучше
Светик, это точно
Света, я тоже не пикирую, просто сразу сажаю семена пореже, они крупные, удобно.
Оля, вот видишь, я хоть и поздно посеяла, но все получилось! Видимо не стоит бояться ничего.Но когда у меня взошли такие тоненькие малипусики, я вообще не могла представить, что они вырастут такими.Единственное, я думала, что белая часть будет более длинной. Когда-то вскользь увидела, что лук чем-то оборачивают.Ты не делала так? Я думаю, что это для того, чтобы он не зеленел, да?
Рада за тебя!)) Сама помню прошлогоднюю радость от удавшегося порея. Я в прошлом году сеяла в марте, у порея тоже есть более ранние сорта. И траншейку для посадки получилось сделать поглубже, с последующим засыпанием и окучиванием белые части были хорошими. Про оборачивание видела статьи для черешкового сельдерея для отбеливания черешков. В общем-то, если сажать немного, можно и заморочиться, но я слишком ленива для этого. Зелёные считаются грубее отбеленных частей, но в свежие салаты порей у нас не пошёл, от сельдерея только зелень идёт, а в тушениях и супах нет разницы.
Оля, я тоже ничего не буду оборачивать, если в следующем году все нормально будет! Я хорошо его окучивала, но теперь знаю, что можно было еще подсыпать, у меня оставались еще для этого возможности.
А у меня первый опыт посева был неудачный. Я как раз в большой ящик с промежутками сеяла, а лук не взошел практически. Вот теперь в кассеты сею по несколько штучек второй год.
Свет, у меня в этом году один сорт тоже не взошёл, наверное, семена плохие. На кассеты у меня места нет, всего один подоконник, потом балкон спасает.
Оля, я раньше в квартире тоже была привязана к подоконникам. А здесь у меня около 10 см глубиной. Потому рассада у меня на большом столе. Достаём, раскладываем и ставим к окну. В этом году муж стеллаж еще сделал.

Это уже май, почти всю рассаду вынесла, что-то уже высадила
Это уже май, почти всю рассаду вынесла, что-то уже высадила
Коллеги на Белой даче выращивали лук — порей. Но в октябре его убирали и складывали в холодильник, продавали. Видимо он все таки вымерзает. лучше убрать. Удачи.
Ваши коллеги выращивают, как я поняла, лук для продажи. Как же его продавать зимой, если он будет сидеть на грядке?! Я лук -порей не продаю, но перед морозами я его выкапываю. И это лишь для того, чтобы его можно было легко достать зимой и употреблять. А несколько растений оставляю на грядке — из них потом получаю семена.
Зимой не выкопать из-под снега, а морозы на качество продукта не влияют.
Я прошлой зимой хранила в пакете на открытом балконе. Плохо хранится, если только часто оттаивать и снова замораживать. По весне начал портиться.
Девочки, я храню в кессоне, в 60-литровой ёмкости, в опилках. Корешки оставляю сантиметра 3. Луковая нога, конечно, немного усыхает. Но хранится до марта.

Сорт «Слон» на просушке
Сорт "Слон" на просушке

В кессоне, в опилках
В кессоне, в опилках

Середина февраля 2019
Середина февраля 2019
Юля, спасибо! Порей на загляденье! Интересно уже, что у меня получилось. К выходным начну копать. А может одна ботва и есть ))
Света, я сегодня под снегом уже его выкапывала! С утра вроде солнышко проглядывало, приехала, а как посыпался снег!!! Но уже не стала прекращать и убрала.Нужно было бы в сухую погоду убрать, ведь такие у нас шикарные дни стояли! А тут грязь, холод, бр… Муж сейчас ужинает, лук тоже порезала, говорит, что достаточно острый на вкус!
Всё-таки острый? Я надеялась не очень будет. Блин, пойду выкопаю один ))
Выкопала один )) Правда сильно острый. Белая часть всего 13 см. Я поздно сообразила, что неправильную грядку ему отвела. Она у меня приподнятая и не огороженная. Окучивать очень неудобно было — земля скатывалась.


Я почему-то рассчитывала, что не такой будет острый!))) Вчера порезала, уже посушила немного!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: