Не цветет жимолость каприфоль. Почему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Приобрела жимолость каприфоль уже более пяти лет назад, но она так  и не цвела ни разу. Почему?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 10987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Маловато информации. Но в целом, все лианы довольно долго наращивают корень, а потом резко стреляют большим количеством побегов и цветами. Обычно это занимает от 3 до 6 лет (например, моим актинидиям именно 6 лет понадобилось, чтобы начать цвести и завязывать ягодки). Другая возможная причина — сильно вымерзают или иссушаются от сильных зимних ветров ветки, ведь каприфоль, насколько я помню её привычки, даёт цветы на побегах второго порядка (т.е. из зрелого побега весной отрастают небольшие веточки с цветами). У нас за 100 км к северу от Мск такие эпизоды с каприфолями случаются — всё, что было под снегом, прекрасно распускается, всё, что было выше — помирает, что сидело у южной стены под защитой сарая, тому хоть бы хны, что находилось на арке на семи ветрах — ссохлось и скукожилось. Ещё один вариант — растение уже собралось было заложить цветочные почки, но его поразила мучнистая роса (каприфоль очень её любит цеплять, не хуже барбариса). Где потерян лист, там уже ни нормальной почки, ни тем более цветов на будущий год не дождёшься.
В общем, попробуйте её подмульчировать перегноем или компостом на ладошку, пообрабатывать всякими «бутонами» и «фитоспоринами» в течение лета, если не брезгуете минералкой — фосфорными и калийными удобрениями порадуйте (фосфор для зимостойкости, калий для бутонов), если брезгуете — поищите конский навоз, от него все цветы шизеют и прут, как танки (если нет колхоза с лошадками под боком, то сгодится и сушёный гранулированный конский навоз из садовых центров). Как-то так.
Напишу ответ, может кому пригодится. У нас есть японская жимолость. Цвести стала быстро, на следующий год. НО! Её обязательно нужно укрывать на зиму. Мы её подвесили к крыше дома, на крюках. Просто осенью отцепляем крюки и укладываем её на землю. И накрываем. Вот и весь секрет. Цветёт очень обильно. Обожает самодельное удобрение, которое, наверное, все дачники используют: забродившая вода с травой (не знаю как называется такое удобрение). И желательно, что бы почва была богата дождевыми червями, так что подкармливайте их или хотя бы не убирайте опавшую с плодовых деревьев листву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: