Очень интересует пошаговое руководство по уходу за азалией

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
Меня очень интересует пошаговое руководство по уходу за азалией. Очень хотелось бы услышать советы  тех, у кого она успешно растет, начиная с момента появления цветка дома.

вопрос

 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, цветы, , выращивание, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
1 шаг. Вам подарили или вы купили цветущую азалию и принесли в квартиру или дом. 
Практический совет. На что обратить внимание при покупке азалий:
-растение должно быть здоровым, листья плотные кожистые, чистые, не увядшие;
-растение должно быть с массой бутонов;
-на маркировке растения указано «indoor», т.е. для закрытого грунта.
2 шаг. Создание оптимальных условий содержания азалии в квартире или в доме.
Оптимальные условия:
-высокая влажность воздуха, 70-80%;
-прохлада, температура летом не выше +25 градС, с октября по декабрь +6+10 градС, январь-февраль +10+15 градС, весной, во время цветения +17+20 градС;
-яркий рассеянный свет;
-кислый субстрат;
-мягкая вода для полива;
-регулярный полив.
Надо помнить, что в природе азалии растут в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало в доме, надо постараться создать ему условия, близкие к тем, к которым оно привыкло. 
Содержать азалию надо в светлом прохладном помещении с указанной по сезонам температурой; высокая влажность воздуха создается путем опрыскивания растения мягкой водой и с помощью специальных увлажнителей воздуха. Больше всего азалия дома страдает от сухости воздуха и жара батарей.
Пересаживать азалию сразу после покупки нельзя. Лучшее время для пересадки наступит сразу после цветения. У азалии очень нежные тонкие корни, поэтому пересаживать следует только аккуратной перевалкой, не нарушая кома земли. Корни у азалии поверхностные, и лучше выбрать невысокий горшок, в форме плошки. 
Для азалии необходим специальный земляной субстрат, который продается сейчас в магазинах. Летом хорошо выносить горшок с азалией в сад, найдя для неё самое укромное место без сквозняков; если вазон не декоративен, то его закапывают в почву.
По-настоящему опасно для азалии пересушивание почвы. Поливать ее надо мягкой подкисленной водой. Раз в неделю погружайте горшок прямо в воду, чтобы как следует пропитать землю. 
Практический совет. Приготовление подкисленной воды для полива азалий.
Берем 10-литровую емкость с отстоянной водопроводной водой и размешиваем 1 ч.л. лимонной кислоты. 
И в заключении не забывайте: жизненный цикл азалии подчиняется строгой смене сезонов, существует ярко выраженная зависимость ее роста от времени года. После зимнего отдыха в прохладе наступает потепление, а с ним и время цветения — весна, за ней следует умеренно теплое лето, на этот период приходится активный вегетативный рост. Затем приходит прохладная осень, когда закладываются цветочные почки, с ними азалия и засыпает до весны. 
Опрыскивание водой дело хорошее, но последействие у процедуры короткое, особенно в жарких сухих квартирах Хороший способ установить горшок с азалией в другой горшок, в котором внутри все выложено торфом, этот торф должен постоянно мокрым. В квартирах не хватает одного купания горшков в неделю, порой это приходится делать несколько раз в теплой воде. Если воды не хватает или поливать не теплой, а более холодной водой, то азалия может сбросить и листья и цветы.
У азалии вполне определен период цветения. Но он может существенно сократиться, если воздух в комнате теплый и сухой. Вот как совместить рассеянный солнечный свет и отсутствие потоков теплого воздуха от батарей? В сумрачном углу азалии тоже плохо.
Я закрывала батареи мокрой тряпкой, свернутой в несколько слоев, это хорошо увлажняло воздух. Для зимы этот способ сочла неприемлемым, тряпки слишком быстро высыхали, ведь в морозы батареи почти кипели.
Если грунт содержит много глины или он слишком кислый, то у азалии могут пожелтеть листья. Иногда это случается, если поливная вода содержит много извести. В деревне, что расположена по соседству, вода содержит очень много извести, так любители азалий за водой ездят в соседнее село.
Я выращивала азалию и цикламены на окне рабочего кабинета. Он был холодный, света хватало, вода в поддонах зимой замерзала. Зато как цвели цикламены и азалии! Цикламены я даже переопыляла и у меня получился разок новый «сорт». В моем доме очень тепло, азалия такой бани не выдержит. 
Спасибо огромное за комментарии!  Азалию мне подарили  и она живет у меня уже три дня. Стараюсь создать ей максимально удобные условия. Если что — буду обращаться к вам за помощью. Спасибо!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про азалии
Вопрос от нашей подписчицы Веры: У меня в данный момент один вопрос — в прошлом году летом купила 3 японские азалии (разные). Сказали в магазине, что их можно высаживать на улице. Посадить сразу не смогла, т.к. не было готово место. Но изучая эту...
Азалия растет уже лет шесть и не дает прироста. Каждый год вот так цветет, а роста нет. Почему? И что делать?
Добрый день, Смидачье! Буквально сегодня получила посылку с посадочным материалом: Мой отзыв. Кто не видел, вот фото Азалии Азалия Набукко   Все азалии чуть больше спичечного коробка. Это первые мои Азалии, поэтому я даже не соображу, что...
Уважаемые и любимые семидачники, не могу не поделиться с вами своим восхищением. Я совершенно уверена, что мимо азалии штамбовой, утопающей в очаровательных цветках, пройти вы просто не сможете:) Начну свой рассказ издалека.    Четыре года...
Азалия начала со временем портиться, не поймем почему. Полив постоянный, убрали ее с солнечной стороны, теперь стоит на балконе, но там, насколько я понимаю, ей как раз достаточно света. Подскажите, может быть мы все-таки, что то делаем не...
Хочу  рассказать о своей домашней любимице – белой азалии, подаренной мне моей мамой на день рождения. Сначала все было хорошо – стояла моя красотка в отдалении от восточного окна на подставке в новом горшочке.  Но через неделю она начала...
Смотрите все материалы про азалии: Смотреть все