Аралия маньчжурская - экзотическая гостья подмосковного сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Были времена, когда в советских изданиях по саду и огороду жители разных регионов делились своими успехами в выращивании тех или иных растений. Порой это были целые статьи, а специалисты лишь комментировали данные, представляемые читателем. Именно в таких материалах часто случалось прочитать самые интересные подробности, и именно таким образом произошло моё знакомство с растением, о котором пойдёт речь, – с аралией маньчжурской.

Аралия маньчжурская - экзотическая гостья подмосковного сада
Аралия маньчжурская — экзотическая гостья подмосковного сада

При несомненных достоинствах самого растения, статья привлекала и особым слогом автора, который очень живо рассказывал об аралии. Росла она у него под соснами, и автор поэтично описывал, как эффектна она осенью на фоне сосновых стволов, восторгался её гигантскими листьями и нет-нет да и сравнивал с пальмой, что одновременно было и забавно, и интересно. В общем, он сделал всё, чтобы я был заинтригован.


Однако садоводы-любители тогда не были избалованы сегодняшним обилием посадочного материала, и увидеть воочию растение, о котором прочитан такой замечательный рассказ, было непросто. Лишь спустя годы мне удалось совершенно случайно встретить его в одном старом подмосковном саду. И надо сказать, тот рассказ в журнале был настолько живым, что даже спустя годы, увидев, наконец, аралию, я сразу понял, что это именно она, что это о ней я читал когда-то, хотя не было ни этикеток, ни комментариев хозяев участка. Что ж, автор не обманул — растение покоряло своим экзотическим видом.


Аралия действительно покоряет экзотическим видом
Аралия действительно покоряет экзотическим видом

Первое, на что обращаешь внимание – это листья. Мне вот так сразу и не приходит на ум никакое древесное растение, устойчивое в средней полосе, листья которого, как у аралии, достигали бы более метра (!) длины. При этом они сложно-перистые, из-за чего растение выглядит, я бы сказал, ажурно. 

Листья - это первое, что обращает на себя внимание, когда видишь аралию
Листья — это первое, что обращает на себя внимание, когда видишь аралию

Осенью на аралии можно одновременно увидеть листья и лимонного, и свекольного, и рубинового цвета, что делает его очень нарядным, особенно на фоне молодых еловых крон или оранжевых стволов взрослых сосен. Листья растут не по всей длине побега, а лишь на его вершине, ввиду таких своих размеров образуя зонтики, и таким зонтиком венчается каждый побег. Теперь понятно, почему тому журнальному садоводу почудилась пальма.


Осенью на аралии можно одновременно увидеть листья разной окраски
Осенью на аралии можно одновременно увидеть листья разной окраски

Не менее интересны и стволы – они обильно покрыты колючками. Колючки необычные: на кончиках они слегка загнуты, поэтому скорее не колются, а цепляются, как рыболовные крючки. Не случайно у этого кустарника есть название «держи-дерево»: зацепишься одеждой – растение отпустит не сразу. Эта особенность оборачивается одним минусом: аралия иногда даёт корневую поросль, а бороться с ней трудно именно из-за того, что и порослевые побеги, несмотря на свою молодость, обильно покрыты колючками.

Побеги аралии обильно покрыты колючками-крючками, за что ее прозвали "держи-дерево"
Побеги аралии обильно покрыты колючками-крючками, за что ее прозвали «держи-дерево»

Нельзя не отметить, что побеги аралии крайне слабо разветвлены, и основной объём кроне придают именно крупные листья. А когда их нет, увы, можно считать что нет и растения: рассчитывать хоть на какую-то декоративность его в зимний период не приходится.

Основной объем кроне придают листья, расположенные преимущественно на вершине побега
Основной объем кроне придают листья, расположенные преимущественно на вершине побега

Именно по этой причине я бы не рекомендовал использовать аралию в живых изгородях, хотя, казалось бы, такое колючее, что ещё нужно… Но уж слишком субтильный вид у этой изгороди в зимний период. Да и летом не лучший вариант: выше уже было сказано, что крона напоминает зонт, а изгородь – это всё же, по идее, «стена», а вовсе не «крыша».


Цветки и плоды аралии
Цветки и плоды аралии

Однако появляющиеся в августе цветки с лихвой компенсируют зимнюю непривлекательность безлистной аралии. Сами цветки мелкие, миллиметров пять, но собраны в достаточно крупные, до 30 сантиметров, соцветия кремового цвета. Они эффектно венчают побеги, находясь в самом центре розетки огромных листьев, расходящихся в стороны.

Плоды аралии маньчжурской
Плоды аралии маньчжурской

Позже цветки превращаются в чёрные блестящие ягоды, являющиеся лекарственным сырьём: аралия — близкий родственник таких известных растений как женьшень, элеутерококк; она тоже входит в состав многих лекарственных препаратов.

Аралия в условиях средней полосы может достигать высоты до 4 м
Аралия в условиях средней полосы может достигать высоты до 4 м

Растение устойчиво в условиях средней полосы, достигая у нас высоты до 4 м. Правда, в отдельные годы распускающиеся листья страдают от поздних весенних заморозков. Но даже в этом неприятном случае аралия не оставит равнодушными ваших гостей, в том числе и тех, которые вообще далеки от растениеводства.

Я люблю это растение и рекомендую его вам.

Александр Сапелин


Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , , , выращивание, ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tiraf tiraf




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: