Плохо растет редис, листья повреждаются черными блошками. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Очень плохо растёт на участке редис! Чёрная блошка сильно дырявит листья, плодики развиваются плохо. Опудривала золой — не помогает.

 вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Светлана,это — крестоцветные блошки. Они являются очень опасными вредителями и если не принять меры, могут полностью уничтожить всходы, за 1-2 дня, съедая листья. Блошки имеют тёмную окраску: чёрную, тёмно-синюю, блестяще-зелёную. Они очень вёрткие, хорошо прыгают и летают. При появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны.
Эти блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются на сорняках, а с появлением всходов репы, редиса, то есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-3 дня могут превратить снова  в чёрную, как будто незасеянную.
Я, например, чтобы крестоцветные блошки не распространились в саду, тщательно уничтожаю все ранние сорняки. А как только начинают появляться всходы посеянных крестоцветных культур, растения поливаю и сразу же обильно посыпаю золой. Полив (чтобы зола прилипала к листьям) и посыпание золой повторяю каждые 2-3 дня, пока не огрубеют листья у растений. Если вижу, что есть необходимость, посыпаю каждый день. Хорошо помогает усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка, путём полива лейкой по листьям. Настой готовлю, растворяя ведро коровяка на 5-6 вёдер воды. Настой, изредка помешивая, обливаю растения. Тогда растения быстро растут, а огрубевшие листья растений уже не являются им лакомым кормом.
При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х50 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают  к солидолу и погибают.
На рано созревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты применение ядохимикатов нежелательно. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.
Очень важно, чтобы меры защиты применялись сражу же как только на посевах обнаружили блошек, иначе через день-два может оказаться уже поздно.
приспособилась и капусту и редиску как только посеяла укрывать белым укрывным материалом.  его не снимаю пока всходы не окрепнут. поливаю прям по нему. всегда с хорошей рассадой и урожаем))
Я тоже посыпала золой редис, как мне советовали, но это не помогает, Тогда я просто заливала сильно водой. Я удивилась, но это даже очень, как оказалось помогло.
Здравствуйте, Ольга! Хочу поделиться  с вами своим опытом. В начале освоения участка несколько лет я пыталась выращивать свою редиску и рассаду капусты. Но не смена места, ни накрывание, ни посыпание золой не помогали, и мы оставались с плохим урожаем и плохой рассадой! Четыре года назад мы приобрели карбонатную теплицу, а муж сделал в ней высокие грядки( 30см ). Намучавшись на улице я решила все поеять в теплице. Результат превзошел все мои ожидания! Редиска была очень крупной, чистой и необыкновенно сочной и хрустящей! А перестраховавшись (вдруг не взойдет) с рассадой капусты я обеспечила ею и соседок. Сею в конце марта, дверки в теплицу в это время почти всегда закрыты, только форточки открываем, блошки в теплицу не по падают! Три года подряд я сею в теплице и редиску и капусту, зелень и цветы и ни разу не пожалела! В начале мая редиска созревает, рассада вырастает, взрыхлив и удобрив я высаживаю помидоры, перец и баклажаны. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. Удачи всем!
Поддержу Ольгу. У меня редиска тоже удается только очень рано посаженная в теплицу. И где-то прочитала, что редиска золу не очень  уважает. Если есть теплица сейте как можно раньше, сверху еще я накрываю нетканкой. Если неожиданно возвращаются сильные морозы, после потепления, она все равно взойдет. Предпочитаю сорт «18 дней» — раннеспелый, сочный.
Эффективен и химический способ защиты. Крестоцветную блошку снимает даже биопрепарат Фитоверм.
Периодически посыпайте табачной пылью и увсе будет хорошо. Она очень дешёвая. Никаких заморочек.
Самое эффективное — это сажать очень рано в теплицу. Блошка не любит условия теплицы, и редко заводится в закрытом грунте, тем более в ранние сроки. И тепличный редис слаще, чем из открытого грунта. Ну а в открытом грунте, увы, придётся применять «химию». Но поскольку редис очень быстро используют в пищу, я бы химию побоялась использовать, лучше бы поливала с избытком (блошка не любит воду), или посыпала табачной пылью, и мирилась бы с тем, что часть корнеплодов всё равно будет поедено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать