Мои опыты по органическому земледелию. Мои помощники ЭМ-препараты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже рассказала, что землю не копаю, как её мульчирую, чем удобряю.
Теперь о моих помощниках ЭМ-препаратах или ласково «ЭМэчках».

Оо

ЭМ — это эффективные микроорганизмы — наши одноклеточные старшие братья, появились они гораздо раньше человека, а увидеть их можно только в микроскоп.

«Подружил» людей с этими микроорганизмами японский микробиолог Тероу Хига. Это он сделал величайшее, на мой взгляд (да и не только мой), открытие. Открытие, которое позволяет возвращать былую красоту и плодородие нашей измученной матушке Земле. 

Если кратко, то ЭМ — это общее название группы микроорганизмов, объединяющее десятки разных их видов. Бывают полезные и патогенные, аэробные (дышащие) и аэноэробные (живущие без кислорода), теплолюбивые и холодостойкие. Тероу Хуга сумел объединить микроорганизмы с разными свойствами, которые в природе вместе не живут. Но в его препаратах они стали дополнять друг друга. Как в человеческом коллективе.

Вот, например, как у нас на «7 дач». Все мы разные. Но благодаря терпению и умению наших модераторов, мы благожелательно общаемся друг с другом. Одни делятся выращиванием томатов, другие — цветов, третьи  — строительными секретами… Просто общаемся. И вместе мы — коллектив, пусть и заочный. 

Так и у наших микро-собратьев. Когда они присутствуют в почве, почва начинает восстанавливаться и улучшать свои свойства. В ней ускоряется обмен веществ, минеральные и органические вещества переходят в усвояемую растениями форму. 

Вот это немного теории, может быть и несколько примитивно изложено, своими словами, но именно так я, не специалист в микробиологии, её понимаю. Если не совсем верно, можете меня поправить.

Поехали дальше. Сейчас для выполнения разных задач учёные собирают разные смешанные культуры. Для восстановления почвы — одни, от болезней — другие, для разных культур — разные составляющие. Выпускается очень много всяких препаратов — разных марок и разных фирм.

Итак, что использовала я?

Ads by

Фитоспорин-М Универсальный

Был самым первым. Думаю, что большинству семидачников он знаком не понаслышке. Препарат универсальный, действует в основном для профилактики болезней. То есть применять его надо часто и постоянно. 

Фитоспорин
Фитоспорин-М

200-граммовую пачку разводим в 400 мл воды и пользуемся этим концентратом весь сезон, разводя по инструкции. В этом году я уже использовала «Фитоспорин» для лечения клубники от пятнистости.

Прошло 10 дней. Ранняя клубничка зацвела. Снова опрыскиваю её «Фитоспорином-М». 

Это клубника-первогодок. В прошлом году вырастила из семян сорт Трубадур. Поделился Франс Хасанович
Это клубника-первогодок. В прошлом году вырастила из семян сорт Трубадур. Поделился Франс Хасанович. И так дружно уже цветет! 

Опрыскала за одно и малину, и помидоры. В прошлом году у нас на Ставрополье в личных хозяйства практически не было урожая помидоров. А у некоторых он был вообще нулевым. Несколько моих соседей выдернули кусты ещё в июне. То ли кислотный дождь прошёл… То ли какая вирусная болячка… Мне удалось спасти 50% урожая. Химией не пользовалась. Опрыскивала попеременно «Фитоспорином-М» и другим ЭМ-препаратом. 

оо

Биопрепараты-помощники

Байкал ЭМ-1

Как пишут сведущие люди, стало много подделок. Видимо и мне подделка попалась. Поэтому отказалась. Хотя изначально этот препарат сделан по японской технологии.


Фитостим-ЭМ+

Его разработали наши ставропольские учёные. Подделок быть не должно, так как выпускается небольшими партиями для местного потребления. Пользовалась всего один год — дороговат. Хотя в инструкции есть технология, как ЭМ-экстракт можно размножить и самим приготовить «грязный препарат». Но не стала больше заморачиваться, в продаже сейчас много других… А вот их же концентрат для компоста наряду с «Сиянием 3» использую до сих пор для приготовления ферментированных отходов и компоста в мешках. 

На заднем плане мешки, изодранные соседскими щенка и. Только сверху плоховатый был, а внизу все же перепел. Использовала.
На заднем плане мешки, изодранные соседскими щенками. Только сверху плоховатый был, а внизу все же перепрел. Уже использовала для рассады в теплице

Биоспектр и Трихоплант

В 2018 году я участвовала в тестировании препаратов НПО Биотехсоюз  «Биоспектр» и «Трихоплант » на стадии посева семян и выращивания рассады.

Рассаду высадила.

Семена капусты, которые я обрабатывала этими препаратами, оказались, мягко говоря, не очень качественными. Но с помощью «Биоспектра» и «Трихопланта» удалось их реанимировать и получить хотя и не шикарный, но какой-никакой урожай.


Стимиксы

Об этих препаратах на сайте «7 дач» до сих пор идёт жаркая дискуссия. Я применяла их два сезона.  «Стимикс Стандарт» и «Фитостим jp» покупали вскладчину большими канистрами. Разделили по 2 литра. В основном ими и опрыскивала, разводя по 50 мл того и другого в 10 литрах воды. А были ещё и маленькие пузыречки «Фитостим Б»  и «Фитостим BN».
 
Обрабатывала все подряд: почву в грядках, овощи, малину, деревья, цветы… Для оздоровления почвы, конечно, время 2 года — совсем малое время. И надо бы продолжать работать с этими препаратами ещё. Но у нас в Ставрополе, несмотря на то, что находимся рядом с Невинномысском, где их производят, в продаже «Стимиксов» нет. А в Невинномысск не наездишься...

Быстрого, сиюминутного эффекта ЭМ-препараты не дают. Нужно целенаправленное, постоянное их применение в течение многих лет. Я использую их шестой год. Разные. Но в каждом из препаратов, как я писала выше, комплекс микроорганизмов, которые работают на восстановление почвы. 

Вот мой участок, например, до нас был 20 лет у других хозяев и они его ничем не «питали». А до этого здесь были колхозные поля, сами понимаете — с химическими удобрениями… Что стало с землёй? Как долго придется ее восстанавливать?

Но «быстрый» результат у меня все же был! И не только от «Фитоспорина» на помидорах. «Стимиксы» справились «на отлично» с курчавостью персиков. Опрыскала всего два раза, оборвала больные листья — и всё, болезнь отступила. Вот, к сожалению, не всё фотографировала и показать не могу. А в прошлом году даже хватило одной обработки. 

В этом году мои персики зацвели первый раз.
В этом году мои персики зацвели первый раз

Я по натуре эксперементатор. В этом году заинтересовалась препаратами «БашИнком». Благодаря нашему конкурсу узнала, что кроме «Фитоспорина» (оказалось, что это тоже целая серия препаратов! ) есть у них много и других разработок. Уже начала применять. Хотя нашла у нас в продаже с трудом. Но расскажу об этом чуть позже, когда (надеюсь!) будут видны результаты. 

Может быть не очень у меня ещё богатый опыт в работе с ЭМ-препаратами. Но я уже вижу их положительное действие. Моя почва начинает оживать. Даже на фотографиях видно, что в грядках она становится рыхлой, приятной на ощупь. И в ней начинают заводиться дождевые черви. А ведь раньше их не было совсем... 

Хотя земля у нас плодородная, но все равно это глина, ЧЕРНАЯ ГЛИНА. Если комочек земли попадает в костёр, он становится красным камушком. Уметь бы — можно гончарным делом заняться! Поэтому Эффективные Микроорганизмы — мои главные помощники!

Вот, кажется, и всё. Будут вопросы — спрашивайте.
Все предложения (Биотуалеты и биопрепараты)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Татьяна, мои +++, я тоже за 30 лет сельхоз работ на 6-ти сотках перепробовала много препаратов, а Вам в копилку хочу подбросить ещё один: Экстрасол, производится в Питере, но по-моему в Ростовской области его можно купить, ссылка на сайт: www.ati-agro.ru/extrasol, будет время, почитайте. Про Стимиксы писать боюсь, народ «тапками закидает» .
Алла, спасибо за «спасибо». Про экстрасол почитаю.
А про Стимиксы… Ну, у каждого своё мнение. Даже у тех, кто ими и не пользовался…
Танечка, особенно с последним предложением согласна.
Алла, да никто тапками не закидает) Все вопросы к автору стимиксов, и вопросы по существу
Его и закидывают, потому что не отвечает)
А опыт применения, наоборот, всегда интересен. Тем более, тех людей, кто не только в пресловутой теме про стимиксы живет, а реальных, всем знакомых, форумчан.
И мои +++++++
Спасибо, Яночка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: