Подскажите, что мне делать с луковичными?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Я новичок в цветоводстве, но очень люблю цветы!!! Кажется, я опоздала со сроками посадки луковичных, живу в Ленинградской области. По утрам начались заморозки, на улице холодно, но земля ещё не промёрзла. Если я высажу луковичные, то они не успеют укорениться, наверное. Как мне быть? Очень хочется цветение уже весной. Спасибо!
вопрос

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вполне еще можете посадить свои луковички. Ничего страшного с ними не случится. Это на улице холодно, но в земле еще тепло. Ваши луковичные вполне успеют приняться, начнут наращивать корешки. Хранить дома весенние луковичные растения это только их мучить., Если только вы не хотите заставить цвести их зимой дома.
Выкопайте лунку такой глубины, чтобы над уложенной в нее луковицей оставалось еще три высоты этой луковицы, если у вас легкая почва и немного меньше, если тяжелая…  На дно ямки насыпьте песка, если у вас суглинок и глина — так надежнее, будет дренаж. 
Сами луковки неплохо обработать фунгицидом. Но если нет, то хотя бы удалите лишнюю шелуху. Только ни в коем случае не трогайте проснувшиеся корешки! Их нужно сберечь во что бы то ни стало. 
Я не копаю ямку под каждую луковицу. Сажаю группками — мне по-душе природные посадки.
Лунку засыпьте грунтом и обязательно полейте, даже если земля будет мокрая после дождей.
Сверху посадку для пущей надежности можно прикрыть одеялком из листьев. Только весной не забудьте, что у вас там скоро появится красота  
Людмила совершенно права, высаживайте не задумываясь.
Сажайте! Даже если выпал снег — отгребайте его с намеченного для посадки участка и сажайте! Зимы в Ваших краях редко бывают суровыми (если только климат в последние годы не поменялся кардинально))), и в земле луковичкам, даже позже рекомендованного срока посаженным, заведомо будет лучше, чем в любом хранилище, которое мы можем им обеспечить в домашних условиях.
Единственное (опять же, насколько я помню ленинградский климат) — неплохо бы их укрыть чем-то, чтобы уберечь на случай весьма вероятных оттепелей или малоснежной зимы. Можно листвой, как посоветовала Людмила, можно лапником, соломой — что проще найти.
Сознаюсь: сама вечно опаздываю со сроками посадки То еще рано, вроде — слишком тепло, то дела одолели, то дожди зарядили… Вот, в этом году тоже не успела все вовремя высадить — кое-что сажала позавчера, уже по снегу. Температура держится чуть выше нуля, земля под снегом мягкая и влажная. Садовой лопаткой делаю в ней бороздки или лунки (где как), сажаю в них луковки, присыпаю почвой, а снег уже сам все присыпает — следы моей неурочной деятельности заметает Улыбаюсь
Правда, не все виды и сорта к такой небрежности равнодушны, это тоже надо понимать. Большинство, особенно если погода благоприятствует, отлично укореняются и цветут по весне, как ни в чем ни бывало. Мелколуковичные, например, никогда не подводили. А вот среди нарциссов и тюльпанов бывают «капризули», которым важно, чтобы все было вовремя. Но тоже ничего страшного — просто цветение ближайшей весной может быть более поздним или менее обильным. Через годик наверстают Зато луковички целы, живы-здоровы.  
Здравствуйте. Прошу совета. Подруга прислала из Германии уже проросшие луковицы тюльпанов, а уже конец мая. Что делать? МОжно ли их сейчас посадить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про луковичные
Осень – горячая пора для цветоводов. Самое время грустно вздохнуть, вспоминая ушедшее лето, и засучить рукава – работы до зимы еще много! Одна из самых важных — осенняя посадка луковичных растений. Не обольщайтесь, полагая, что всего-то и нужно —...
Есть давнишняя детская мечта. Хочу собрать коллекцию тюльпанов и нарциссов. Но пока у нас всего несколько самых примитивных сортов, которые мы никогда не выкапываем, они растут уже долгие годы сами по себе. Как-то пыталась подсаживать новые...
Подскажите, пожалуйста, можно ли в сентябре выкопать луковицы нарциссов, гиацинтов и крокусов, чтобы сразу же пересадить их в другое место? Будут ли они цвести следующей весной после такой пересадки?
Здравствуйте. Купила луковицы тюльпанов и нарциссов осенью, но посадить не успела. Как посадить весной, чтобы они зацвели в этот же год?
Какой цветок по праву может претендовать на звание Настоящего Весеннего Цветка? Мускари? А может быть, крокусы или пролески? Да, они первые распускаются и выглядят настоящим чудом: вокруг вполне может лежать снег, а на проталинке уже видны яркие...
Доброго времени суток, уважаемые жители 7 дач. Помогите распознать чьи это луковички и что с ними делать сейчас. Сегодня, после долгой зимы съездили на дачу. В доме нашла пакетик с луковичками. Они маленькие, см. 3 в высоту. Но убейте меня, не...
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать