Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных. Согласитесь, редкая дача обходится без них: после надоевших морозов нежные крокусы, ароматные гиацинты и яркие тюльпаны кажутся нам настоящим чудом. И ведь растет вся эта красота практически без ухода! Думаю, не открою страшную тайну, если скажу, что у большинства дачников он сводится к посадке.

Одна из главных осенних работ в цветниках - посадка луковичных и мелколуковичных
Одна из главных осенних работ в цветниках  посадка луковичных и мелколуковичных

По самому процессу вопросов обычно не возникает, а что делать, если все рекомендуемые сроки посадки луковичных и мелколуковичных прошли? Выбросить луковицы или все-таки дать им шанс – посадить, или лучше отправить на хранение до весны? Могу сказать по собственному опыту: выбросить – жалко, хранить – сложно, особенно если луковиц много, а подвала или погреба нет.  В общем, сплошные вопросы, на которые постараемся найти ответы.

До каких пор осенью можно сажать луковичные?

Мнения экспертов и дачников со стажем совпали: сажать можно до тех пор, пока не промерзла земля, примерно за 3-4 недели до прихода стабильных морозов. При такой посадке луковицы реже поражаются вирусными и грибными болезнями.

Пока земля не промерзла - смело сажайте
Пока земля не промерзла  смело сажайте

Из личного опыта могу добавить, что приходилось высаживать тюльпаны и нарциссы при -10°C, в декабре. Правда, бороздки были подготовлены заранее, и засыпала я их сухой землей. Во время оттепелей луковички укоренились и весной дружно зацвели.

Что делать, если упущены сроки посадки мелколуковичных?

И вновь вердикт теоретиков и практиков однозначен – сажать, даже если вышли все рекомендуемые сроки. Мелколуковичные – крепкие ребята, скорее всего, поздняя посадка никоим образом не отразится на их весеннем цветении. А вот организовать приемлемые условия хранения для мелких луковиц весьма сложно, и не факт, что ваши усилия увенчаются успехом.

Мелколуковичные - крепкие ребята, посадка позже срока не повлияет на их цветение
Мелколуковичные  крепкие ребята, посадка позже срока не повлияет на их цветение

Можно ли сажать луковичные в мороз или лучше подождать до весны?

По мнению опытных цветоводов главное условие успешной посадки – не промерзшая земля. То есть она может быть покрыта корочкой льда, ее может прихватить морозец на 1-2 см, но глубже она должна быть рыхлая. Если есть возможность добраться до дачного цветника – однозначно лучше высадить в грунт. Если по прогнозу грядут крепкие морозы, можно укрыть посадки лапником, листвой, соломой – что есть под рукой.

Главное условие успешной посадки - не промерзшая земля
Главное условие успешной посадки  не промерзшая земля

Как мне думается, можно сажать и в промерзшую землю, если сумеете проделать бороздки нужной глубины и раскрошить грунт, чтобы засыпать посадки. Сейчас объясню, почему у меня сложилось такое мнение: как-то осенью луковица тюльпана упала за ящики и незамеченная осталась зимовать на бетоне. Весной, когда я ее обнаружила, она уже стремилась выпустить листья. Правда, на севере Краснодарского края редко случаются суровые зимы, но все же морозы были, и держались они не день-два.

Луковицы заплесневели или подгнили – выбросить или попробовать спасти?

Выбросить всегда успеете, нужно попробовать спасти! Жалко же цветы, а если посадочный материал дорогой, то и выброшенных денег. Итак, что нужно сделать: замочить луковицы на 40-45 минут в растворе «Максима» или «Фитоспорина». Хорошо просушить.

Заплесневевшие луковицы перед посадкой нуждаются в обработке. Фото с сайта media.licdn.com
Заплесневевшие луковицы перед посадкой нуждаются в обработке. Фото с сайта media.licdn.com

Если есть гнили, вырезать до здоровой ткани, ранки обработать антисептиком (тут у каждого дачника свой рецепт – и зеленка, и спиртовые настойки и раствор марганцовокислого калия – все подойдет). Подождать немного, пока место операции хорошенько просохнет, и можно высаживать.

На какую глубину сажать луковичные осенью?

Общепринятые нормы таковы: на плотных почвах – на высоту 2 луковиц, на рыхлых – на высоту 3. Что касается мелколуковичных: в среднем взрослые луковицы заглубляют на 10 см, детки чуть меньше.

Специально луковицы от чешуек очищать не нужно
Специально луковицы от чешуек очищать не нужно

Нужно ли очищать и проращивать луковицы перед посадкой? Нет, не нужно. Грядет зима, а пророщенные луковицы будут стремиться зацвести, и что получится в итоге? Задача луковичек, высаженных осенью, укорениться, а в рост они тронутся сами, в назначенный природой срок. Что касается удаления кроющих чешуй: те, что отслоились и держатся на честном слове – уберите, прочие оставьте.

Нужно ли удалять донце у луковиц нарциссов при посадке?

Кому-то этот вопрос может показаться странным, но он время от времени возникает у пользователей нашего сайта. Отвечаю: нет, не нужно. Более того, у тюльпанов, гиацинтов, крокусов, рябчиков и других популярных садовых луковичных нижнюю часть луковицы тоже нужно сохранить в целости.

Нужно ли поливать луковицы после посадки?

Если земля влажная, можно хорошо вдавить донце в грунт, и этого будет достаточно. Если же стоит сухая погода – полейте, чтобы вокруг луковицы не было воздушных карманов.

Если земля сухая - обязательно полейте луковички после посадки
Если земля сухая  обязательно полейте луковички после посадки

Стоит ли сажать проросшие луковицы?

Мнение экспертов на сей счет неоднозначно, а вот личный опыт конкретен: высаживайте. Все луковичные (за редким исключением особо капризных сортов и гибридов) очень живучи, и заморозить их не так просто. Даже если эти листики-перископы обмерзнут, на цветении это никак не отразится. А вот опыта зимнего хранения проросших луковиц у меня не было, и, честно говоря, не думаю, что он был бы успешным.

Проросшие луковицы желательно высадить
Проросшие луковицы желательно высадить

Как видите, в осенней посадке луковичных и мелколуковичных нет ничего страшного. Надеюсь, на душе у вас стало немного радостнее: распродажи еще в самом разгаре, и можно за вполне разумную цену приобрести потрясающе красивые растения!

Если какие-либо вопросы все же остались без ответа – задавайте их в комментариях, будем искать истину вместе.

И, разумеется, подборка полезных материалов для желающих познать все тонкости посадки луковичных и мелколуковичных:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние цветы, , ,
29 комментариев 21 спасибо за статью 2 в избранном 7046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 1 человек


Комментарии (28)
Как всегда, статья очень вовремя! Давно ожидают посадки крокусы, несколько тюльпанчиков, нарциссы и аллиум. Все место не нашлось. А тут вдруг 3 дня снежок сыпет и температура опустилась ниже нуля (утром). В ближайшую неделю — уже до +12 днем. Посажу малышей, пусть попробуют укорениться и в такую погоду.
Снежок!))) А у нас днем до +30 — во дворе хожу в шортах и майке) Ну, утром можно потеплее чуток одеться, а днем — ни-ни! Жарко!
А малышню высаживайте! Успеют еще укорениться)
Ирина, я в первый год покупки дачи (купила я ее в августе), накупила луковичных, а вот посадить мне их было некогда. Расчищали участок, он не обрабатывался лет 10, был жутко заросшим. Этот процесс длился до конца октября.Так вот, цветочки я свои сажала уже в начинающую подмерзать землю. И ничего, весной они порадовали меня свои цветением. Правда недолго. Какие-то паразиты выкопали почти все.
Сажаю с середины октября и до упора. Как у любого работающего человека времени на все не хватает. Вот, как улучу момент, так и сажаю. В воскресенье управилась с луковичными. Понимаю, что рановато. Но не уверена, что потом будет на это лишнее время. Было дело, что сажала в мерзлую землю, выдалбливая лунки и проливая их теплой водой. Все выжило и цвело, как миленькое. Один раз потеряла осенью упаковку гиацинтов у себя в неотапливаемом гараже. Нашла их в конце апреля с солидной бородой из плесени)). Обмыла водой, обтерла тряпочкой и воткнула. В тот год они выросли, но не цвели. Зато в этом году — радовали уже полноценным цветением. Конечно, лучше бы сажать до самых морозов, как и советуется в статье. Но если уж получилось, что «не получилось»))) — ничего страшного! Луковичные грохнуть — это еще постараться надо)). Может кому-то пригодится? Я один раз сохранила посевной материал, завернув каждую луковичку в простую бумажную салфетку и закопала в коробочку с песком. Коробка стояла в подполе. Он у меня не слишком холодный. Весной, как только сошел снег, выдолбала ямку, пролила водой и воткнула луковки нарцисса. Зацвели в тот же год, но немного позднее от перезимовавших. Что меня совсем не расстроило).
Свет, насчет хранения луковичек нарциссов — обязательно кому-нибудь пригодится, спасибо! От себя могу добавить как раз о нарциссах: не единожды случалось сажать цветущие, вернувшиеся с рынка непроданными. Причем вне земли они находились иногда 2-3 дня. И ничего — по весне все снова цвели, как сумасшедшие!

А я в этом году до луковичных еще не добралась — времени не хватило) Но не переживаю, с нашей-то зимой им и в январе укорениться не проблема!
Полностью согласна! У меня молоденький (3 месяца) котейко. Очень любит копать. Прям, беда. Я сажаю луковичные, он следом выкапывает. Один вид крокуса уже дважды сажала. Сегодня утром опять обнаружила две луковички, он ими забил гол под тую(((. Так что я, точно что — до нового года сажать буду!)))
Ой, Света, у меня котейки не переводятся: только поредели ряды старой гвардии, как добрые люди уже подбрасывают свеженьких, только недавно народившихся котяток))) А они так задорно играют, причем норовят носиться по только что посаженным и посеянным грядкам… Я ставлю перевернутые ящики — и деревянные, и пластиковые. Если тара заканчивается, ветки набрасываю, желательно покорявее — с абрикоса, сливы. Помогает)))
ой, как городушек не хочется((((. Надеюсь, к весне подрастет и новые интересы одолевать будут, отвяжется от моих посадок? На днях научился лазать по деревьям без того, чтобы взывать в конце «мама, иди меня снимать, я нагулялся!»))). Так сегодня его все утро дразнили три синички. Мой тигра пытался добегать к ним по веткам, искренне веря, что если он прижмет уши и зажмурится — его не видно, а синички — откровенно издеваясь, подпускали его близко и, оскорбительно цвенькая, перелетали на соседнюю ветку. И все счастливы, включая меня — крокусы сегодня утром пересаживать не пришлось))).
Синички спасли крокусы! Представила картину маслом, Пронька в позе крадущегося тигра… И нахальные физиономии синичек)))
Света))) Ты так живо и красочно описала утреннее действо, что я смеялась от души, как будто рядом с тобой была))) Наверняка самыми счастливыми сегодня были все-таки крокусы)))
Прошка-футболист! Это чтобы ты, Светик, не расслаблялась)
да где уж тут расслабиться))). У него теперь новая игрушка — хозяйка крохотный мини-прудик «для него» построила. Так в него замечательно можно сбрасывать шарик керамзита и потом носиться вокруг, пытаясь его утопить).
Керамзит, это не крокус. И вообще, если Проньку спросить, то он скажет, сад ДЛЯ НЕГО создали просто замечательный. Сплошной квест)
Всё читаю с удовольствием, улыбаюсь, хочу фотографий, они же по теме: котейка помогает пересаживать луковичные, спасибо всем!
Полностью согласна с автором статьи по всем пунктам! Сажала и после заморозков, и плесневые (естественно очищенные и обработанные) — всё выросло.
Света, а ты чем обрабатываешь обычно?
Максимом, зеленкой ранки, бальзамом вишневского от мышей и думаю от болезней тоже должно помогать.
Ясно, спасибо) Да бальзам мыши не уважают, это я тоже заметила)
И забытые на грядках, весной тоже прорастают)))
Плюс в карму луковичных: у вас климат посуровее нашего будет, а вот поди ж ты — выживают)))
Света, еще как выживают))). Лежит такая луковица весной на грядке, с одной стороны росточек торчит, с другой корешки))) У меня часто так было.
Вот Света, и проверю на следующую весну, как выживут мои нарциссы. Прошлой бесснежной суровой зимой они подмерзли все таки (но были не свежепосаженными, а старыми). Весной вылезли на 5 см перышки и без движения стояли, я выкопала — много подмерзших, но были и более менее живые. Обработала, все лето хранила для осенней посадки. Уже все луковичные высадила, и нарциссы эти полуживые тоже. И очень надеюсь на их жизнестойкость. По крайней мере, шанс я им дала), как ты и пишешь.
Понятно: хоть луковичные и крепкие ребята, все же запах прочности ограничен. Видимо, долго мороз держался, раз они подмерзли. Надеюсь, с ними будет все в порядке. Галина, может, замульчировать на всякий случай? Вдруг снова зима на снег поскупится?
О да! Теперь уже ученая. Даже не выдергиваю однолетки с клумбы (алиссум там разросся к осени), будет больше снега задерживаться и уже приготовила веточки для укрытия. Ведь и тюльпаны плохо цвели, некоторые тоже только стрелки выкинули. Я их не выкопала (не нашла), но думаю вылезут весной, лето не дождливое, вымокнуть не должны были за лето) Весной отчитаюсь
Галина, будем вместе ждать весны, цветения нарциссов и тюльпанов))) Собственно, не так уж долго осталось))) Ну честно! Это до нового года время тянется, а там уже начинаются рассадные приступы, подготовка, перебирание семян, горшочков… А уж когда посеем — тогда и вовсе понесется время — только успевай деньки отсчитывать)
Ну, Свет, нам по любому подольше, чем вам, южанам) Хотя уже скупку семян начала, хотя и давала себе клятвенное обещание без фанатизма в дачный магазин ходить. Значит, скоро весна, точно!
Ну вот! И я о том же))) Я пока держусь)))
А я весну буду ждать и по другой причине: пару дней назад пришлось пересаживать старый розовый куст, приткнуть было некуда — ну нет свободного места, не резиновый же участок! Пришлось потеснить мускари: луковички покрупнее у меня еще хватило сил собрать и пересадить на новое место, а малышню и выбирать не стала — бесполезно! Вынула земли побольше (не выношу потеряшек где попало!) и высыпала ее под дерево — посмотрим, взойдут ли там по весне юные мускари)
У кого-то письмо в скайпе)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: