Можно ли весной пересаживать луковичные?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня сложилась непредвиденная ситуация. На месте клумбы с луковичными, которые были посажены осенью (крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, а также лилии), дети надумали строить гараж. Вчера посмотрела на клумбу, а там уже крокусы появились, один уже цветет, тюльпаны и нарциссы выходят. Если я их пересажу в другое место примерно через неделю (как только немного земля подсохнет), они перенесут такую пересадку или погибнут? В мае хотят начинать копать под фундамент, поэтому мне либо их в апреле пересадить, либо их перекопают. Посоветуйте, может кто-то по каким-то причинам пересаживал весной?

вопрос

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
janyte1956 Janina
Все ответы и комментарии (7)
Пересаживать луковичные (мускари, тюльпаны, гиацинты) весной не рекомендуют потому что весной они как раз цвести планируют… Если бы у меня вопрос стоял такой: или весенняя пересадка или пропадут… Я бы пересадила…
По идее если все аккуратно провернуть, то может и в этом году зацветут, а нет да-к в следующем. Я за пересадку. 
Пересадить можно. 
Сложность будет в том, что надо выкопать  не порезав луковицы. А значит надо копать широко и глубоко.
Даже, если при переносе с места на место осыпется земля не страшно, главное пострайтесь не обломать все корни..
После пересадки обязательно простимулируйте можно раствором корневина (гетероауксин действующее вещество)
Я весной пересаживала луковицы и тюльпанов, и нарциссов. Верно то, что они в этом году навряд ли будут цвести, только примутся, укоренятся. А вот на следующий год точно зацветут. По весне многие дачники прореживают посадки своих луковичных, и выбрасывают на обочину дороги те растения, которые считают лишними, вот я и подбираю иногда, высаживаю у себя. Конечно, не без того, чтоб какое-то растение погибло, но на 95% обычно, выживают и потом отлично растут и цветут.
Мне тоже прошлой весной пришлось пересаживать часть нарциссов, ничего, цвели даже, только ростиком были поменьше своих собратьев, которые остались на постоянном месте.Можно, только ком земли побольше при выкапывании и стимулятором полейте после пересадки (я НВ101 пользуюсь).Удачи.
Пересаживала луковичные весной. И только что проснувшиеся, и даже цветущие (разные ситуации бывают, иной раз это действительно единственный выход). Убедилась на практике: луковичные очень живучи)) Если пересаживать сразу на новое место с комом земли и полить хорошенько, то максимум, что случится, — цветочек завянет. Если не удалось с землей перенести, потребуется время на адаптацию, могут не зацвести, но все придет в норму, и следующей весной непременно зацветут.
Несколько лет назад тоже столкнулась с такой проблемой. По весне проводили воду в дом, траншея пошла как раз там, где сидели тюльпаны, нарциссы  и лилии. Конец мая, все  в цвету, лилии бутоны выбросили… Спросить не у кого, в книгах и журналах только про лилии нашла, что можно с комом земли пересаживать в любое время. Еще рядом куст жимолости рос, тоже пришлось пересаживать. Все цветки срезала, у половины лилий бутоны отщипнула, у половины оставила. Бутоны на тюльпанах тоже отщипнула. Пересаживала с комьями земли, переносила на лопате, не разделяя по луковицам — как росли рядом, так и «ехали» на новое место. Место, конечно, заранее готово было. Посадила, полила, попереживала. Жимолость наполовину обрезала, хотя уже ягодки были. Итог: жимолость жива и поныне, плодоносит отлично. Тюльпанам вынужденная обрезка пошла на пользу: на следующий год, не иначе, с перепугу, цвели изумительно. Лилии — те, что с бутонами были — даже не поняли, что их на другое место перенесли, как цвели, так и цвели. Так что пересаживайте смело: шансов на то, что растения перенесут эту процедуру спокойно, очень много. 
И я этой весной столкнулась с такой же проблемой. Осенью купили дачу и я даже не подозревала, что рядом с домом сидят тюльпаны, обнаружили их всходы  в середине марта, когда собирались копать рядом скважину. Рискнула… перенесла на лопате с комом земли на другой участок дачи, немного полила, не верила в успех, поэтому другую порцию также с комом земли посадила в большие горки и внесла в дом, ну а остальное обнесла красными флажками для «копателей» — не влезай, убьет!)
На данный момент те тюльпаны, что перенесла на новое место выглядят замечательно, те, которые в доме сидели вытянулись и потемнели, один лист даже сгнил… вынесли их на улицу. Флажки тоже помогли — клумбу рабочие обошли. Теперь продолжаю наблюдать, что будет в результате, знаю, что дачей давно никто не занимался, думаю, что и тюльпаны давно сидят на одном месте, зацветут ли вообще....
Подскажите, пожалуйста, а сейчас, получается спустя почти месяц, можно полить каким-нибудь стимулятором роста или процесс укоренения уже сложился и это делать поздно? А то я только начала учиться на своих ошибках на каждом шагу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковичные
Осень – горячая пора для цветоводов. Самое время грустно вздохнуть, вспоминая ушедшее лето, и засучить рукава – работы до зимы еще много! Одна из самых важных — осенняя посадка луковичных растений. Не обольщайтесь, полагая, что всего-то и нужно —...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мне подарили гиацинты и нарциссы в горшках, они уже отцвели на подоконнике, осталась желтеющая листва. Как с ними быть дальше? Луковицы здоровые, крепкие.
Можно посадить тюльпаны и нарциссы в мешок из-под овощей, чтобы после цветения вытащить и засеять эту площадь однолетниками? Или лучше закопать около пионов по кругу, чтобы 3-4 года их не трогать?
В Подмосковье не успел посадить тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. Уже морозы. Погреба нет. Подскажите, что можно сделать?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я новичок в цветоводстве, но очень люблю цветы!!! Кажется, я опоздала со сроками посадки луковичных, живу в Ленинградской области. По утрам начались заморозки, на улице холодно, но земля ещё не промёрзла. Если...
Здравствуйте! Купила по случаю в конце октября луковицы фрезии, бельвалии, мускари, анемон, камассии и ириса голандского. Подскажите, пожалуйста, какие возможно сохранить до весны, а какие возможно посадить сейчас. Температура у нас +2+3....
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все