Подскажите, как поступить с яблонями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашего подписчика Юрия:
Есть для меня одна загадка. 11 лет тому назад посадил 2 груши и 4 яблони. Казалось бы, должен каждый год собрать урожай. Но… Кажется в 2006 году на участок забрались козы и съели все посадки! Горевал, хотел все пересаживать, но смотрю — все деревья выбросили боковые побеги и пошли в рост. Т.е. все деревья сейчас не с основным штамбом, а с боковых побегов. Года 3 назад начал заново формировать у них  кроны, обрезать и т.д. 2 груши начали плодоносить 2 года назад, причем самая большая и красивая оказалась дичком!!! Сейчас роскошно цветет, всем соседям на зависть. Высотой уже почти 5 метров. Вторая по-моему Лада дает вкусные и сладкие плоды. А вот с яблонями облом. Им уже 9 лет, как козы покалечили и — только антоновка на этот год полноценно зацвела. Уже полноценное дерево, высотой 4 метра, с хорошей кроной. Остальные — 5-10 цветочков. Вот и думаю: правильно ли сделал, что позволил им расти с боковых побегов, а не уничтожил и посадил заново? Может из-за такой травмы они так долго не цветут. Да и щадил долго, не обрезал. Все высокорослые, а толку нет. Что скажете?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, яблони, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Деревья надо не обрезать, а формировать — гнутьём в нужную сторону в виде однолетнего побега, выламыванием едва наклюнувшихся ненужных почек (каждая из которых могла бы к концу лета стать толстым полутораметровым волчком), прищипыванием побегов с целью выгнать плодушки. Думаю, ваши деревья просто отрастили волчки-хлыстоганы, а вы их сразу не отнормировали и не пригнули. Поэтому каждое дерево превратилось в «лес», дерущийся за свет, и рвётся к небу. Разве ему до цветов при таких условиях? Оно дрова растит!
Знаете, на пальцах про тонкости исправления таких «джунглей» — а они совершенно точно исправимы — не объяснишь. Скачайте или купите книгу Курдюмова «Формировка вместо обрезки» и идите с ней в сад, изучать прямо на месте. Очень дельная и рациональная книга, которая стоит потраченного на неё времени. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше — к середине-концу июня рост деревьев заканчивается, и исправление-усиливание веток пропилами и порезами уже нельзя будет делать, не зарастут до осени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: