Можно ли использовать разведенный 3 недели назад состав бордоской жидкости?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать разведенный 3 недели назад состав бордоской жидкости? Или она уже утратила свои свойства? Спасибо.

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 19615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Скорей всего, свойства она не утратила.
Теоретически да.
Да, можно.
Хранить можно, известь уйдет в осадок! При следующем использовании просто тщательно перемещайте!
Всем спасибочки!
Удивился, все 4 человека дали совершенно не верный ответ.
Все производители, агрономы и опытные садоводы знают и предупреждают, что готовый бордосский раствор нужно использовать в тот же день. Хранить готовый раствор нельзя — он очень быстро теряет свои свойства. Медь, от соприкосновения с кислородом окисляется и перестаёт «работать».
Если раствор хранился в открытой ёмкости, например просто в ведре, то использовать его можно, но эффекта не будет совсем никакого, как если бы опрыскали просто известковым раствором.
Но на практике бывает, что готовый раствор не успели использовать. Как вариант, раствор слить в пластиковую бутыль, например 5 литров, так, чтобы до самого горлышка, если не хватило, добавить воды, лучше кипяченой, в которой минимальное количество растворённого кислорода. И плотно закрутить крышку. И использовать в самое ближайшее время, на следующий день, в крайнем случае в течении недели.
Дело в том, что в воде тоже присутствует растворённый кислород, который так же будет окислять медь. Его может быть недостаточно для полного окисления, но концентрация всё равно снизится.
Сульфат меди (CuSO4), он же медный купорос, реагирует с кислородом с образованием оксида меди (CuO) и сульфата (SO4).
Мне, как участнику химических олимпиад, вплоть до Всесоюзной, такое объяснение режет глаза, извините.

Если раствор CuSO4 достаточно концентрированный, >5%, то ни с водой, ни с кислородом реагировать он не будет. Поскольку сульфат меди образован слабым основанием и сильной кислотой и раствор его имеет кислую реакцию. Слабые растворы нейтральной или слабощелочной реакции могут демонстрировать выпадение гидрооксида меди (бледно-голубая взвесь). Главным образом из-за взаимодействия с солями жесткости и/или гидроксил-ионом ОН.

Чтоб этого не происходило, достаточно их чуток подкислить, хоть «лимонкой», или добавить хелата (Трилон Б или аналоги, штука недефицитная, 700р/кг, широко применяемая в производстве пищевых продуктов и бытовой химии, но в чистом виде обывателями используемая редко)

Однако же подкислять бордоскую жидкость, реагент сам по себе приготовленный на щелочи, — нонсенс. Потому на практике её не хранят, а пользуются свежеприготовленной.

Неоднократно читал, что бордоскую жидкость можно с успехом заменять жидкостью бургундской, (купорос+ сода+ мыло)более удобной в употреблении, поскольку при соблюдении пропорций осадка она не дает. Действует несколько слабее.
Выше 3% не рекомендуется применять, а при наличии листвы, не выше 1% концентрации.
Ну если вы химик… ТОгда поясните, почему бордосская жидкость, закрытай герметично на заводе может храниться 2 года. А собственного приготовления не может храниться.
И попробуйте обойтись без кислорода.
Так Вы сами и ответили. Она там герметичная и высококонцентрированная. Про последний фактор я в предыдущем комменте упоминал. Химические свойства при разных концентрациях у многих веществ различны.

На заводе её, может статься, закрывали с азотом (или аргоном, что менее вероятно), вот она и не окисляется. Или того количества кислорода воздуха, что осталось во флаконе под пробкой, недостаточно, чтоб испортить весь объем жидкости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: