Подскажите, как выращивать лобулярию?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Расскажите, пожалуйста, подробно, как выращивать лобулярию: посадка, условия, уход.

вопрос

 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, посадка, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Впервые посадила лобулярию в прошлом году. Сначала она меня не впечатлила, но потом… такие пушистые компактные красивые кустики. Теперь буду сажать всегда. Сажала в теплицу в середине апреля… замечательно взошли… крепенькие, после пересадки В ОГ быстро зацвели. На пакетике семян было написано что они обильно цветут до заморозков, но то ли лето было жаркое, где-то в середине июля они вдруг стали сухими, я обрезала сухую отцветшую часть и лобулярия снова стала пушистой красавицей и уже радовала действительно до заморозков
вв

Я тоже купила семена лобулярии, называется «Восточные ночи», сине-фиолетовая. Раньше никогда ее не сажала, вот, попробую. На пакетике написано, что ее в апреле-мае можно сеять сразу в открытый грунт.
Лобулярию морскую (Lobularia maritima) размножают семенами посевом непосредственно в грунт или через рассаду. Семена очень мелкие, в 1 г их содержится 2800 – 3500 штук. Чтобы получить 100 растений лобулярии, достаточно будет 0,1 – 0,5 г семян. 
Посев семян на рассаду в начале апреля позволит лобулярии зацвести в конце мая – начале июня. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
При посеве семян рано весной непосредственно в грунт растения зацветут в середине июня.
Цветение лобулярии продолжительное: до самых поздних заморозков.
Лобулярия светолюбива, холодостойка, достаточно засухоустойчива, но в жаркое сухое лето её необходимо периодически поливать. При недостаточном поливе лобулярия перестанет цвести. При обрезке отцветших цветоносов на высоте 5 – 6 см, последующем обильном поливе и подкормке комплексным удобрением, она зацветет второй раз и не менее пышно. Лобулярия отлично растет на легких и средних по механическому составу плодородных почвах.
Лобулярию можно посеять в горшочки на рассаду  или обрезанные молочные пакеты  примерно 15 — 20 марта. И потом не пикировать, пусть будет букетная посадка, лобулярия от загущённости не страдает. Далее в начале мая высаживать в цветники опять же куртинами, как в горшочке росли. Этот метод даёт то, что как только лобелия приживётся, эти куртины  резко увеличатся в объёме (так как сразу много растений из одного места). Получится как салют или фонтан! В результате куртины сплотятся и у вас будет целое цветочное облако. Лобулярия неприхотлива, но любит солнце, её нужно сажать на открытые места. Полив — как обычно, холода она не боится. У меня любулярия цветёт до ноября, пока не будет до -5. Она цветёт дважды за сезон — летом и осенью, и очень ароматная. Вообще-то по правилам надо бы её 2 — 3 раза за сезон подкормить любым цветочным удобрением, а когда первый раз отцветёт, то обрезать засохшие соцветия. Но у меня получилось так, что не было времени, и я не обрезала. Несмотря на это, она и с необрезанными соцветиями снова зацвела. Так что стойкое и эффектное растение. Нужно заметить, что лобулярия есть разных цветов, но самая хорошо удающаяся из них — это белая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: