Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Благословенные теплые дни бабьего лета, которые случаются обычно в конце сентября – начале октября – лучшее время для подготовки розария к зиме. За эти 10-15 дней сухой и тихой погоды, что дарует нам природа, можно многое успеть, не дожидаясь, когда заладят унылые осенние дожди и похолодает. 

Уход за розами в сентябре
Уход за розами в сентябре

Эти заметки — плоды наблюдений за моим собственным розарием. Адресованы они, скорее, начинающим любителям роз, которые находятся в самом начале пути. Особо хочу отметить, что сроки мероприятий привязаны к условиям Подмосковья. Порядок действий для других регионов России остается ровно таким же, хотя время корректируется в соответствии с конкретными природно-климатическими условиями. По мере приближения к южным широтам все сдвигается на месяц или два.

Сентябрьские хлопоты

В сентябре многие розы еще продолжают цвести, какие-то выпускают новые бутоны. В это время ничего не обрезаем, только вручную обираем лепестки. Нераспустившиеся бутоны прищипываем, удаляем больные листья (остальные можно оставить, они продолжают «работать», накапливая питательные вещества). 

В это время ничего не обрезаем, только вручную обираем лепестки. Фото автора
В это время ничего не обрезаем, только вручную обираем лепестки. Фото автора
 
Не дожидаясь, когда снег буквально упадет нам на голову, в сентябре начинаем постепенно готовить розы к зиме. Наши главные действия направлены на то, чтобы дать растениям соответствующий сигнал: впереди холода, пора сворачивать цветение. В подмогу нам будут и утренние заморозки. Как только температура воздуха понизится до -5°С, розы и сами поймут, что надо готовиться.

Сорт Westerland цветёт до первых заморозков. Фото автора
Сорт 'Westerland' цветёт до первых заморозков. Фото автора

Бывает, что поздней осенью они, словно проснувшись, начинают выгонять молодые сочные красные побеги (уверена, это результат несвоевременных и обильных подкормок), которым не суждено будет вызреть и одревеснеть. Чтобы роза понапрасну не тратила свои силы, их заблаговременно в сентябре вырезают на кольцо.

Работая в розарии, нужно быть аккуратным и внимательным. Острые шипы, защищающие побеги, так и норовят поранить незадачливого садовода. Приспособление для сбора мусора 
Palisad
 убережет ваши руки от травм и поможет быстро расправиться с мелкими веточками и листвой, не прикасаясь к ним. 

Приспособление для сбора мусора Palisad
Приспособление для сбора мусора Palisad

При теплой затяжной осени хорошо опрыскать растения 1%-м раствором сульфата калия (1 ч. ложка с горкой на 1 л воды). Это делается для профилактики пробуждения новых почек. В розарии снова и снова пропалывают очередное поколение сорняков и рыхлят землю, убирают опавшие листья (источник инфекции) и сжигают их.

Больные опавшие листья сжигают. Фото автора
Больные опавшие листья сжигают. Фото автора

В конце лета прекращают поливы розария (свои розы я принципиально не поливаю, о чем писала в предыдущей статье — так что этот совет для тех садоводов, которые придерживаются другой позиции). Если не успели во второй половине августа дать необходимую калийно-фосфорную подкормку для подготовки роз к зиме, то не поздно это сделать еще и в начале сентября. Используют обычно калимагнезию (1 ч. ложка на 10 л воды) или монофосфат калия в той же дозировке.

Пересаживание

До середины месяца еще можно пересаживать розы, но только молодые, возраст которых не более 3 лет. Я неоднократно писала, что роза – это не какой-нибудь многолетний цветок типа флокса или лилейника, который можно без конца таскать по участку, подбирая подходящее место. Роза – это кустарник с глубокой корневой системой, которая при пересадке непременно повреждается. После этой процедуры растение будет год болеть, приживаясь на новом месте. А пересаживание более взрослой розы может вообще закончиться её гибелью! 

До середины сентября можно пересаживать розы, возраст которых не более 3 лет
До середины сентября можно пересаживать розы, возраст которых не более 3 лет

При пересадке удаляют цветоносы и немного подрезают корни, чтобы стимулировать отрастание новых. Опудривают корни «Корневином» или замачивают их в растворе этого препарата на 12 часов.

Устройство укрытия 

Вопреки часто встречающимся рекомендациям, отправляя розу в укрытие, не надо обрывать у нее здоровые листья, она ведь вечнозеленое растение! Под полупрозрачным укрытием из лутрасила идет процесс фотосинтеза, листья продолжают «работать», поставляя корням все питательные компоненты, необходимые для успешной зимовки. В конце сентября ветки розы связывают вместе в пучки, которые пригибают и пришпиливают к земле специальными крюками. 

Готовим розы к зиме. Связываем в пучки (слева вверху), пришпиливаем к земле (справа) специальными крюками (слева внизу). Фото автора
Готовим розы к зиме. Связываем в пучки (слева вверху), пришпиливаем к земле (справа) специальными крюками (слева внизу). Фото автора

Трудно поддающиеся шрабы с жесткими ветвями гнут в несколько приемов, постепенно, с интервалом в несколько дней. Это делается для того, чтобы не сломать растения, и у них не треснула кора. 

Шрабы гнём постепенно. Фото автора
Шрабы гнём постепенно. Фото автора

Удаляют корневую поросль, которая очень ослабляет розу. Для этого немного разгребают землю и вырезают дикий побег, растущий от подвоя. 

Плетистые розы снимают с опор, у рамблеров на кольцо полностью вырезают отцветшие плети, оставляя 5-6 молодых, отросших за лето. Их сворачивают в кольцо, которое в виде гнезда укладывают на лапник или доски. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда срезают до высоты 40 см. В солнечные сухие дни бабьего лета сооружают временное укрытие из пленки от осенних дождей. 
 
Временное укрытие от осенних дождей. Фото автора
Временное укрытие от осенних дождей. Фото автора
 
Можно натянуть ее на огородные дуги, закрепляя бельевыми прищепками. Другой вариант — сделать настил из досок. Тут кто как придумает, смекалки у наших садоводов хватает. И не надо дожидаться для этого первых морозцев, которые «прихватят» землю. В это время еще действуют температурные «качели», когда ночью подмораживает, а днем почва оттаивает. 

В этот период главное – удаление лишней влаги. Внизу оставляют продухи, так что розы сидят в сухом «домике», и им уже не страшен ни первый снег, который обычно выпадает неожиданно, ни унылые осенние дожди. Да и розовод может спать спокойно, не обращая внимания на капризы погоды. 

К концу сентября первые розы уже должны быть в укрытии. Фото автора
К концу сентября первые розы уже должны быть в укрытии. Фото автора

К концу сентября первые розы уже должны быть в укрытии, несмотря на ещё вроде бы теплую погоду — зима обычно приходит неожиданно. Необходимо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть до первых снегопадов. О том, что делать дальше, как подготовить розы к настоящим зимним холодам, поговорим в одной из следующих публикаций.

Статья размещена в разделах: розы, , , уход, , , ,
21 комментарий 48 спасибо за статью 44 в избранном 37509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 43 человека

Комментарии (21)
Подскажите, пожалуйста! нужно ли все-таки обрезать розы? Такие разные мнения, что я теряюсь, а розы сохранить хочется.
Спасибо заранее за ответ.
Милана, ко всем розам нужен дифференцированный подход, под одну гребенку стричь нельзя. Ч/г и флорибунды обрезаем низко, на высоту 30-40 см, у шрабов и англичанок укорачиваем невызревшие верхушки, так как они наверняка обмерзнут и покроются плесенью, источником болезней. За те полгода (подумать только!), что они сидят в укрытии, болезнь (инфекционный ожог) распространится и на другие кусты. И буквально у всех по этой же самой причине вырезают неуспевшие одревеснеть новые красные побеги, как бы этого не хотелось. И помните, главная причина гибели роз зимой отнюдь не суровые морозы, а сырость в укрытии. У плетистых рамблеров вырезают часть побегов, оставляя 7-8 самых сильных, которые зацветут на следующий год. Плетистые клаймеры обрезают по схеме шрабов.
Большое спасибо за ответ. Как только прочитала Ваш пост, сразу поехала на дачу подготавливать розы к зиме. А интернет там — увы! Буду стараться исправлять ошибки.
Милана, я обычно обрезаю их под зиму редко, только если это задевает мою дизайнерскую сущность или отцветшие ветки и бутоны сильно меня раздражает свои неряшливым видом. А так это двойная работа. Весной все равно придется обрезать все по новой, потому что практически все ветки подмерзнут или отмерзнут гораздо ниже места обрезки. Поэтому по сути не вижу смысла два раза делать одну и ту же работу и два раза расцарапывать себе все руки . Удачи Вам!
Да уж!!! Руки розоводов часто в царапинах, которые плохо заживают!
Я вообще удивляюсь, что до сих пор нет перчаток гибких и удобных, способных удержать прокол шипов.
То, что есть в продаже — совсем не то!
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, спасибо за статью, я как раз из начинающих… Как думаете, реально ли создать сухое место под укрытием, если в Ленинградской области неделями может идти дождь, задувая со всех сторон, и вода стоит на газоне, не успевая впитываться. В прошлом сезоне, первом у меня, укрыла розы лапником, и все — перезимовали хорошо, но насажала еще и теперь в раздумьях.
Светлана, у вас климат гораздо мягче, чем у нас в Подмосковье, так что это большой плюс. Воду от розария надо непременно отводить, сделав по периметру канавку. В сухую погоду сделайте временное укрытие из пленки, оставив внизу продухи. Оставьте в таком виде до первых морозов, которые «схватят» землю и подсушат ее. Укрывайте в ясный морозный день, но предварительно розы должны быть связаны и пригнуты к земле. Если этого не сделать, побеги по морозу могут сломаться. Если с лапником у вас проблем нет, то вперед! Если же его не найти, укрывайте лутрасилом в два слоя вощеной стороной вверх, обязательно хорошо укрепите края, чтобы не сдуло ветром.
Здравствуйте!
Посоветуйте мне пожалуйста, что сейчас делать с черенками плетистой розы. Посадила для укоренения в конце июля. Стоят на лоджии в пластиковых стаканчиках. Есть корни или нет не видно, но я надеюсь что есть. Все листики зелёные))) Из пакета не достаю.
Каждый день думаю — нести в сад сажать или нет? Холода близятся, а вопрос остаётся открытым.
Вот так они пока живут —

Сейчас черенки обитают на лоджии
Сейчас черенки обитают на лоджии
Юлия, ваши черенки в прекрасном состоянии, но их надо уже давно закалять в открытом грунте, пока они у вас буквально в оранжерейных условиях (соответствующая темп-ра и влажность).Что делать? Немедленно в сад! Из горшков вынимать не надо, прямо в горшках закопать в землю и накрыть 5-л бутылью с отрезанным дном и открытой пробкой. Так они простоят до первых морозов. Если у вас уже растут розы, то черенки определите к ним по соседству, чтобы вместе ушли в укрытие. Если это ваш первый опыт, то сделайте для них индивидуальное укрытие их 2-х-4-х слоев лутрасила, закрепите его кирпичами или досками. Если найдется лапник, то сделайте комбинированное укрытие: лапник+лутрасил, хуже не будет. Весной спешить вынимать из горшков не надо, они могут расти так целое лето, оплетая ком корнями. А уж сажать на место будете в конце августа. Успеха!
Благодарю вас за подробный ответ!!! Очень мне помогли)))
Скажите, пожалуйста, а 5-ти литровую бутылку, перед накрытием лапником и лутрасилом, снять?
Думаю, что бутыль лучше снять, так как под ней будет повышенная влажность, которая розам вредна. А просто под лутрасилом и лапником они будут «дышать». Меня очень смущает изнеженный вид ваших черенков, но будем надеяться, что они успеют адаптироваться в саду до морозов.
Большое спасибо!
Согласна — изнежила. Ну уж теперь что будет, то будет))
Подскажите пожалуйста, у меня роза она растёт стеблями до 2 метров вверх и кустом, в этом году цвела один раз обильно,, я их обрезала, на зиму обрезать или нет плетья, я привезла её из Крыма. И как мне её называть плетистач или кустовая. И что такое обрезать кольцо. Спасибо
Без фотографии трудно судить, но похоже по описанию, что у вас плетистая роза однократного цветения, которая относится к группе рамблеров. Какого она цвета? Если темно-розового, то это определенно Excelsa. Осенью полностью (на кольцо, пеньков не оставляют) вырезают отцветшие плети, оставляют 7-8 самых сильных новых плетей, отросших за лето. Они должны будут цвести на следующий год, поэтому их надо хорошо укрыть. Вот-вот опубликую статью о типах зимнего укрытия, как раз для Подмосковья. Мы с вами соседи — наша дача в районе Вербилок.
Я выставляю свои розы. Что мне тут обрезать, а что оставить?

Это моя роза
Это моя роза
Ваша роза сильно загущена в центре, но обычно с этим разбираются при весенней обрезке (посмотрите мою статью про обрезку роз). А длинные побеги отросли в этом году? Их пока трогать не надо, разве что укоротить см на 40-50, весной они начнут активно куститься. Вы ее выращиваете из черенка или это привитая роза? Мне показалось, что на дальнем плане у вас дикая корневая поросль, но я могу ошибаться. Какого цвета были цветы, красного или розового? Листья не как у Excelsa, больше похожи на Flammentanz. Но судя по всему, это и не классический рамблер. Посмотрите на сайте rosebook, может быть узнаете свою красавицу.
Здравствуйте! У меня такой вопрос: мои розы этой осенью очень страдают от белокрылки. Чем их лучше обработать перед укрытием на зиму? И еще: надо ли использовать под укрытие какое-нибудь антигрибковое средство или лучше это сделать по весне?
Нина, добрый день! Конкретно про белокрылку ничего толком не знаю, у меня таких проблем не было. Посмотрите в Инете про ее жизненный цикл, где она откладывает яйца, где зимуют личинки, когда они появляются на свет и т.п. В соответствии с этой информацией и надо действовать. Боюсь, что даже опрыскивание инсектицидами сейчас будет бесполезным, они благополучно зарылись в землю. А вот по весне обработайте свои розы каким-нибудь препаратом широкого действия. Что касается фунгицидов перед укрытием, лучшего средства чем железный купорос (не путать с медным!) я не знаю, прекрасно подавляет гниение. Пользуюсь им уже не один год, результатами довольна. Опрыскивать надо не только сами розы, но, что важно, землю вокруг них, где сидят вредоносные грибки.
Спасибо большое за подробный ответ!
Я уже несколько лет при работе с розами пользуюсь рабочими ЗАМШЕВЫМИ перчатками ( длиной почти до локтя). Продаются в хозяйственых отделах и магазинах рабочей одежды.
Интересная информация, спасибо.
Видимо это перчатки специальные для какой — то профессии.
До локтя- это то, что нужно, когда протягиваешь руку в куст!
Буду искать ))!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: