Можно ли обрезать алиссум? Можно!

Почти месяц алиссум скальный радовал меня своим обильным цветением и сладким ароматом.

Алиссум скальный
Посмотрите, здесь он соседствует с флоксами растопыренными, по-моему, сочетание яркого желтого и нежного голубого цветов выглядит замечательно! 

Алиссум и анемона

А как красиво он смотрится рядом с лесной анемоной. 

Алиссум и тюльпаны

Вот пример почти монохромной комбинации – алиссум и поздноцветущие тюльпаны-хамелеоны Дейпим.

Вариантов сочетаний алиссума с другими садовыми цветами – бесконечное множество и каждый по-своему хорош.

Но вот алиссум отцвел, и пришла пора решать, что с ним делать дальше. Есть несколько вариантов развития событий. Если вы не планируете заменить уже существующее растение на новое, более молодое, можете просто срезать цветоносы, чтобы не расходовать силы цветка на образование семян. Напомню, что чем старше становится растение, тем длиннее полуодревесневшие стебли, на концах которых располагаются цветущие побеги. Куст падает на землю, разваливается и становится «голоногим», зрелище не очень привлекательное.

3-летний кустик алиссума

Но это мое личное мнение, может, некоторым и понравится такой необычный внешний вид.

Что можно сделать? Алиссум прекрасно переносит обрезку, это не пустые слова, я сама многократно практиковала этот способ омоложения 3-5 летних растений, при этом ни одно из них не погибло.

1 способ обрезки

Первый способ обрезки: центральный стебель обрезаем полностью, оставив 1 см, боковые оставляем, обрезая лишь прошлогодние побеги на них. Спустя 1-2 месяца молодая поросль образует пышные кустики на местах обрезки, которые весной будут покрыты цветами. При таком способе кустик получится не очень компактным, но стебли видны не будут, побеги на месте среза центрального стебля скроют их.

2 способ обрезки

Второй способ: обрезаем все стебли, оставляя по 1-2 см. Куст получится маленький, плотный. Можно легко и просто заменить старое растение новым, молодым. Для этого не придется даже сеять алиссум, просто дайте семенам упасть на землю, они быстро прорастут сами. Останется лишь удалить старый алиссум и излишек всходов, минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. Я несколько раз пыталась пикировать всходы алиссума, но ничего хорошего из этого не вышло. Выжили только те, которые остались на месте.

И, в заключение, один совет. Не перекармливайте алиссумы удобрениями, иначе вместо пышного цветения получите пышную листву.

Все предложения (Алиссум однолетний)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: обрезка, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (14)
Смело ты его постригла! А он точно выживет? Сейчас он выглядит не очень 
Точно! Я буду здесь выкладывать его фото. К примеру, 10 дней после обрезки, месяц после обрезки. Вот увидишь, несмотря на теперишний ужасный вид, к осени алиссум будет красавчиком!
Да не надо, я тебеврю только не могу представить как из такого огрызка может куст получиться
Андрей, выложила новое фото после обрезки, смотри!
Упс, АндрейТак вот Вы какой или какая
А где же обещанные фото отрастания бурачка скального?
Людмила, к сожалению, так получилось, что мне не удалось выполнить обещание. Обрезка была проведена 13 мая (это городская квартира). Я, по большей части, живу в загородном доме. Алиссум уже начал обрастать новыми побегами, но 2 июня у нас был сильный ливень, дом находится в низине, почти сутки все растения были под водой. Вымокли 2 розы, 1 юкка и несколько кустиков скального алиссума, причем, последние были все в возрасте от 2 до 5 лет. Молодые выжили все. Постриженный, к сожалению, тоже погиб. Но в этом году я обязательно проведу обрезку и выложу фото.Подтопление 2 июня 2013 года
No comment.
Господин Андре, у Вас ус отклеился!!!!))) Так это интересно наблюдать!
Да, вижу, что кто-то что-то уже понял, однако, не я. Поэтому задам вопрос напрямую пользователю Samdolis вы и есть тот Andre, который периодически нарушал дружественную атмосферу сайта в прошлом году?
Ого, камни, оказывается, в мой огород летят… Думаю, в данной ситуации единственно верным решением будет обратиться к помощи администрации. Им достоверно известно, сколько у каждого пользователя профилей на сайте, откуда ведется переписка, разные это люди, или один человек. Надеюсь, после того, как вы получите обоснованный ответ на свой вопрос, напишете сюда еще раз и отнюдь не с обвинениями.
Света, а я купила алиссум, но на пачке написано «однолетник». Это разные виды или в наших краях он растет, как многолетник?
Сразу спрошу — еще флоксы купила с надписью «однолетник». Это как? Я  - неопытный цветовод, но флокс у меня растет, еще от хозяев остался. Явно — не один год, только при мне уже третий пошел. 
Последний раз редактировалось
Можно мне ответить? Алиссум скальный это многолетник, второй алиссум морской (он бывает разного цвета) однолетник, но отлично сеется сам.Флокс Друммонда однолетник (очень много разных сортов).
Елена, а чего ж не «можно»?))) Спасибо!
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про алиссумов
Алиссум (Alyssum), или лобулярия (Lobularia) – уверена, каждый из нас неоднократно видел этот чудесный цветок. Популярность его среди цветоводов настолько высока, что заставляет задуматься – а почему именно это растение пользуется таким спросом?...
Так и не нашла ответа на вопрос, как размножать семенами однолетний алиссум?
Почему пишут, что алиссум цветет с мая по июнь? Я видела белый алиссум, который цвел до первого снега. Разве алиссумы не цветут все лето до заморозков?
Здравствуйте! Обожаю этот цветок. Неприхотливый, красивый и душистый. Вопрос: каким образом пикировать рассаду? По одному стебельку или прореживать, оставляя несколько растений в кучке? Думаю, что прореживать, т.к. очень тоненькие стебли. Спасибо.
Смотрите все материалы про алиссумов: Смотреть все