Я влюбилась в алиссумы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы знаете, я влюбилась в алиссум! Буквально сразу, в первый же год выращивания! Честно, впервые вырастила его в этом,2018 году. И больше никогда от него не откажусь! 

мой алиссум
мой алиссум (сорт Версаль) 

Поразительно нежный цветок, очень неприхотливый, продолжительно цветущий, ароматный! А какие веселые полянки образует, когда разрастается, просто загляденье! Пчелки его просто обожаю! Прекрасно пережил мой алиссум заморозки и снег в октябре. Вот тому доказательство — это цветочки алиссума (в компании с петрушкой) — фото от 22 октября.

алиссум Версаль
алиссум Версаль

Обязательно буду выращивать и на следующий год, но только уже не один сорт, а несколько! И второй сорт, верней, пакетик с семенами уже спешит ко мне из магазина seedspost.ru, он в дороге, скоро прибудет.

Вот такую красоту я заказала, смотрите!

Алиссум морской Прозрачный кристалл Пурпурный 

алиссум

Алиссум  морской Прозрачный кристалл Пурпурный
Алиссум морской Прозрачный кристалл Пурпурный

Ну и конечно, нужно будет приобретать алиссум светлых оттенков, чтобы растения гармонично оттеняли друг друга.

Алиссум морской Белый
Этот алиссум из той же серии «Прозрачный кристалл», что и пурпурный, семена в гранулах (мультидраже) и эти растения более мощные, чем обычные алиссумы и цветы их более крупные. 

Снежный ковер
Прозрачный кристалл Белый 

Очень приворожил Снежный ковер от фирмы «Поиск»

Снежный ковер
Снежный ковер

А еще понравился яркий, ну просто солнечный цвет вот такого чуда- Алиссум Горное золото

алиссум Горное золото
алиссум Горное золото 

Знаю, что многие семидачники выращивают у себя алиссумы.
Поделитесь, пожалуйста, своими красавцами, расскажите о них!



Советуем!


Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Посадочный материал ВЕСНА 2019, где вы сможете выбрать и приобрести саженцы любых понравившихся вам растений, в том числе и алиссумы.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
117 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 4808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (117)
Делюсь своими красавцами.
Два низкорослых сорта Пасхальная шляпа, сеяла сразу в грунт, в июне уже зацвели, в начале августа постригла, через неделю снова зацвели второй волной. Я сеяла в рядок по переднему краю цветария, а можно «подушкой», если, например, на альпийской горке.
А белый ампельный Кристалл всходит уже самосевом. Просто раскидываю засохшие кустики там, где хотелось бы иметь на будущий сезон белую душистую волну. В нынешнем сезоне такая волна вырывалась из-под метельчатых гортензий аж до ноября. Хоть и написано, что гибрид, но своего очарования не теряет.
Алиссум морской Пасхальная шляпа Лавандовый
Алиссум морской Пасхальная шляпа Лавандовый

Алиссум морской Пасхальная шляпа Розовый
Алиссум морской Пасхальная шляпа Розовый

Алиссум ампельный Кристалл Белая Волна
Алиссум ампельный Кристалл Белая Волна

Алиссум ампельный Кристалл Белая Волна самосев
Алиссум ампельный Кристалл Белая Волна самосев
Елена, белый вообще красотун такой!!! Я, кстати, тоже оставила свои на зиму, но созрели ли у них семена, ведь много цветущих ушло под снег.Вряд ли у нас получится самосевом, а жаль.
Светлана, вот дождёмся весны и узнаем. Главное, не выполоть их.
Не-не, я строго ограничила доступ. Просто оградила-даже от себя самой, потому как в пылу сама могу щипануть лишнее, забыв!
Я алиссум выращиваю уже не менее 5 лет, а то и больше. Последние годы даже не покупаю семена. Каждую весну лес всходов самосевом, так что и раздавать еще приходится. У себя сажаю везде, где есть свободное место. Прекрасно заполнит любую пустоту.
Светлана, очень нежные, красивые цветочки. Выращивать через рассаду надо?
Ирин, я через рассаду выращивала. Вот Елена (выше комментарий) написала, как она самосевом выращивает. Но у меня не было нынче засохших, зелеными и цветущими ушли. Думаю, что не с нашим климатом под зиму, все рассадой приходится. Вот у многих и бархатцы всходят после зимы, а у меня никогда…
Света, а как вы алиссумы выращивали? Рассадой?
Ага, Ириш! Но в самом начале они такие жиденькие и тоненькие фигулинки были, что даже страшно поливать было-многие падали.Но у меня слишком часто посеяны были, уж больно мелкие семена, поэтому хватило рассадки.Выше Елена рассказала, что у нее самосевом всходят.
Кстати, Светлана, вы обратили внимание, что у алиссума Горное золото цветение указано только в мае. Именно поэтому я отказалась от жёлтого алиссума.
Ой, нет… Не обратила! Думала, по инерции, что, как и у всех!!! Это мне не очень подходит.Хотелось бы подольше! Но зато многолетний… Сейчас зашла, перечитала его описание, вот копирую:«Ковровое растение, обильноцветущее в течение всего сезона». Немного не сходится описание с тем, что указано о цветении(май). Лена, а вы его выращивали когда-нибудь? Или просто отказались, когда прочитали о коротком времени цветения? Не, я наверное, тоже не готова!
Света, когда такая неразбериха, то отказываюсь от покупки. Меня больше привлекает из жёлтых низкорослый алиссум горный Золотые холмы. но его пока нет в наличии.
Светик, а беленькие все однолеточки?
Ага, Танюшик, все… Только желтенькие многолетки.Жаль, что короткое цветение, как мне подсказала Лена.
Всё-равно, хороши. Не думаю, что семена дорогущие. Свет, а сколько семян в пакетике? В смысле много растюшек получается из одного пакетика?
Таня, у алиссума семена — как пыль. Их не посчитать. Мельче петуний и лобелий
Спасибо, Галя! Значит, их много)))
Я уже по сайту пробежаться успела и нашла статью Кстати, в статье света пишет, что многолетние алиссумы не выдерживают морозов — Алиссум. Он точно вам нужен!
Галина, вы ошибаетесь! Семена вполне нормального размера.
Лена, у меня значит ненормальный был алиссум) точно говорю — семена — как пыль.
Тьма, Тань! Тебе Галя раньше ответила!
Света, многолетник для горок хорош. И цветение в мае только плюсом, когда мало еще чего цветет (у нас, по крайней мере).
Галя, посмотри статью (ссылка выше). Может, я не правильно поняла. Вроде, не зимуют у нас алиссумы.
Вот и мне многолетний приглянулся, майское цветение — самое то, у меня там есть «окно» ))
Жёлтый многолетний алиссум цветёт в мае, но почти месяц. А как красив в это время! Зимует нормально, но года через три израстается.побеги одревесневают, лысеют.
...
...



Лена, чудесное цветение! Просто сплошной желтый ковер! Кстати, если он такой морозостойкий, то, думаю, что и в нашем климате, с возвратными заморозками (вплоть до середины июля), ему удастся зацвести и перенести холода.
Лена, желтый просто чудо! А черенковать его можно для «продления жизни»?
Нина, не знаю. Никогда не пробовала.
Какие красивейшие коврики! Прелесть, очень понравился! А в июле просто зелень?
Девчата, я в далекие годы его тоже выращивала, и прекрасно зимовал. Только бывали выпады от снега, но он хорошо восстанавливался. Его надо почаще омолаживать, то могут быть и проплешины. Еще очень шикарно смотрится с флоксом шиловидным. И он цветет только весной, а до морозов цветет однолетний.
Зина, в июле зелень и по краю однолетники.
И правда, очень нежные цветочки. Белый, конечно, более распространенный, а вот морской пурпурный очень понравился.Цвет классный! будем присматриваться
Люда, а глянь-ка чуть выше у Лены желтый какой очаровательный! Просто солнышко!
Светлан, у Елены действительно солнышко! Шикарный! А вот на пакете (Горное золото ) оттенок мне не очень понравился. Ну пакет есть пакет, вживую, может, и по-другому.
И чего я от них три года отбрыкивалась?..
И чего я от них три года отбрыкивалась?..



Светик, а у тебя красивый, эффектный аллиум))) Классный!
Ага, я им довольна очень нынче!!! Еще остались в пакетике семена этого сорта, их там много-много было и они мелкие-мелкие. Взошли стеной и многие попадали, кстати. Главное, в самом начале сохранить, чтобы из тоненьких «волосков» выросли красавцы. Вот когда окрепли, им уже ничего не страшно!

«Шарик, ты-балбес». Это я о себе. Ну надо ж быть такой раззявой, чтобы алиссум с декоративным луком спутать! У меня созвучное алиссуму слово из головы вылетело… Света, извини. Твои виды АЛИССУМов великолепны!))))
Так созвучно же)))) Я бы тоже перепутала, если бы сейчас не изучала тему луковую)))
Ты все еще изучаешь её? Луковую? Пришла к решению -сколько и какие?
Более-менее определилась на первое время. А там видно будет. Мне же хочется, чтобы и красиво, и съедобно одновременно. Не, это нет потому, что мы голодаем, а просто бзик такой)))
Да понимаю, конечно! Бзиков-то и у меня предостаточно))))
Он, если так можно сказать, элегантный какой-то))). Никак не привыкну к твоей новой аватарке- «не вижу» тебя с разбега))). есть еще два вида луков, но, телефон брыкнул недавно, фото утеряно. У меня они непривычных видов. Если бы не листва, в жизни б за лук не приняла! Покупала за копейки в Ашане.
Аллиумы сейчас все спят, время хвойников. Даже елка «Пятка» отрастила, оказывается, чубчик за сезон и торчит из сугроба всеми тремя сантиметрами))).
Свет, и я ее не узнаю, Тигру нашу! Но скоро привыкну, я думаю. Или она захочет опять быть прежней (вдруг?)
Любой девочке хочется перемен)). Привыкнем!))
Ой, и я не узнала… Тигра вернись!!! Рыжая — симпатичней и привычней!
Я с вами)))
Ура!!! Тигра — в рыжем ты классная!!! НАША, узнаваемая!!!

Рыжая розочка для вернувшейся Тигры!
Рыжая розочка для вернувшейся Тигры!
Спасибо! Очень красивая роза))) Приятно)))
Ну вот и счастье! Узнаю!
А у нас только сегодня начал идти снег, который, вроде, задержатся должен. Надеюсь, что не растает.
У нас сегодня очень красивый снег вечером идет-пушистый-пушистый, ну чисто новогодний! Знаешь, как в сказках?
Надеюсь, ты сфоткаешь завтра сказку?)))
Даже и не знаю, завтра очень рано выхожу из дома, а с собакой придется часов около 6 утра выходить. Явно без фотика, ну если щелкну телефоном, хотя я в темноте совсем не умею. Нравятся ночные снежные фотографии (я не про свои, у меня их нет))))))).Только бы пушистость не пропала!!!
И у нас пошел вечером снег. Тихий и пушистый)))
Девчонки, неужто это зима? -наша, настоящая. со снегом)))
Хочется верить))) А то у нас мороз по голой земле.
Она ещё и сухая к тому же.
Ага
Нас завалило снегом еще 10 дней назад. Сегодня, правда, лупанул дождь, завтра покатимся по льду(. Неожиданная зима в ноябре. Для нас это-странность уже много лет. Пока морозы. К сожалению, на новый год, вполне возможно будет плюсовая температура.
Свет, на новый год и у нас плюс бывает)))
Ой, я думала, что ты мне! Тут еще Светик появилась! У нее аллиум! Я и не знала, что названия так похожи))
См.абзац выше
Будем выращивать и алиссумы и аллиумы))) — все хороши.
Света, напомни, как точно твой лучок зовется? Я столько уже пересмотрела в интернет-магазинах, что голова гудит от названий. Мне понравился вот этот)
Ой, я его не знаю. Я совершенно не запоминаю сорта!(( Этикетки, обертки, пакетики… все отправляется в мусор сразу, после вскрытия. Я еще пытаюсь запомнить сорта кустарников и то, регулярно их перевираю, за что огребаю от Наташи. Говорю ж — позор сайта!(
Да, ладно тебе, скажешь тоже. Я из леса таскаю растюхи, мне птички от души сеют всякую всячину и даже ту, что поблизости не растёт. Может, и из ваших краёв что-нибудь птички до нас доносят. А вдруг?)))
Галя, это круглоголовый лук.
Спасибо, Танюш.
Allium sphaerocephalon, лук шароголовый.
Спасибо, записала в блокнотик.) По-моему, в сидспосте видела его…
Света, и я алиссум записала в любимчики. Сею в основном белый, он хорошо оттеняет любые цветочки яркие, а уж запах!!! Самосевом не всходят у меня, только через рассаду, но она растет и всходит хорошо, без проблем. Коль уж пригласила показать свои алиссумы, то закину фоточки и я.
Все фотки сентябрьские, когда уже все увядало, но только не алиссум)








Галочка, с голубыми цветочками просто чудо какое! Так нежно смотрится! А каков бордюрчик из них шикарный! Белые точно бум брать!!!
Вот и я именно на белый запала.
Красотень!!!
Красота!!!
Галина, на втором фото с чистецом? Очень красиво! Необычно!
Да, это чистец. Первый год из семян вырастила. Оказался тоже беспроблемный). Теперь посмотрю, как перезимует…
Галя, Вы очень правильно заметили, белый алиссум здорово сочетается с любыми цветами, не только цветом, а еще своей «фактурой»)) Мне очень понравилось на первом фото вперемешку с лобелией А запах этот медовый просто ошеломляет! Я его чувствую даже на расстоянии))
Нина, я всегда «притормаживаю» возле алиссума, наслаждаюсь ароматом!
И у меня алиссум в любимчиках! Обожаю его аромат! Штучек 5-6 сею через рассаду для более раннего цветения, а остальные самосевом растут.










Евгения, как у Вас красиво!
Глаз не отвести!
Какая красота у Вас, Евгения! Покажите еще что-нибудь из своего сада! Не обязательно алиссум, думаю, что у вас много чего можно увидеть интересного!
Спасибо, Светлана!
Не знаю, насколько интересное, но а я уже… много-много напоказывала в процессе обсуждения ещё одной интересной темы…
Евгения, ушла смотреть!
Я выращивала алмссум в прошлом году — очень нежный и неприхотливый цветок! Но он однолетник, по крайней мере в нашей полосе…



Дразнишься?)))
Конечно! Но это однолетник с колоссальной выживаемостью и цветучестью. Рассаду выращивать непросто — типа агератума или петунии, когда она россыпью, а не в гранулах по семечке.
Согласна, Наташ, много рассадки в младенчестве падает! А та, что остается — живучая!
Свет, я уже в каком-то обсуждении писала и показывала, что алиссум хорошо растить рассадой кучкой, так же как и лобелию. Я не мучаюсь, рассаживая по 1 штуке, а примерно вот так.

Галя, так и высаживаешь кучкой? Потом разрежаешь или нет? Ну -ка расскажи, пожалуйста!!! А то я помучилась малёхо с рассадкой!
Вот эту лобелию потом в стаканчики, если в ячейке плохо взошли, редко, то сразу одним пучком пересаживаю, если густо, то делю на два кустика. Корешки немного расправляю и все. Может крайние какие и погибнут, но это не критично.
С алиссумом я поступала еще «жестче». Сеяла сплошняком в плошку, причем сеяла уже в теплице, в конце апреля-начале мая, в кипяток, всходил «щеткой», когда подрастал, то рассаживала сразу в грунт, отщипывая кустики по 5-7 штучек. Опять же, крайние могли погибнуть, но, в целом принимаются и растут без проблем.

вот, лобелию с верхнего снимка рассадила в стаканчики
вот, лобелию с верхнего снимка рассадила в стаканчики

а вот алиссум, посеяла, и без пересадок и пикировок — сразу в грунт, на постоянное место
а вот алиссум, посеяла, и без пересадок и пикировок - сразу в грунт, на постоянное место
Ого, Галя!!! Слушай, я-то ведь «по инструкции » делала. То есть написано, чтобы растение, допустим, через 20 см рассадить, я так и делала. А можно вед кустиком небольшим (пл 5-6-7), нисколько не пострадают и так же хорошо будут развиваться. Я правильно поняла?
Да, конечно, можно пучком — и проще, и результат отличный!
Наташ, вылитый мой! Наверное, из одного места!
Для общего развития упомяну, что, строго говоря, обсуждаемый сабж называется лобулярия морская. А название «алиссум» систематики оставили за её родичами — многолетними полукустарничками исключительно желтого цвета, с которыми она когда-то объединялась в один род.
Справедливости ради замечу, что настоящий алиссум распространен куда менее своей однолетней родни, мне, во всяком случае, на глаза он не попадался.
я ждала, кто же замолвит слово про лобулярию) Читала про это)
Белый растёт самосевом уже много лет. Это медовое чудо цветёт, пока не придут сильные морозы (у нас до января).
...
...

...
...

Летний самосев в октябре
Летний самосев в октябре
Остаётся только завидовать! У нас уже сугробищи!
Лена, какое очарование и нежность! И как же сочетается с другими растениями удачно!
Леночка, очень красиво! А розовые цветы это однолетние флоксики?
Да, розовые это флокс друммонда, однолетники.
Узнала… Очень люблю эти махровые флоксики! Хорошо они у Вас разрослись!
Светлана, поздравляю с еще одной «любовью»! Я тоже очень люблю его. Один только раз посадила белый однолетний, а дальше уже — самосевом, только выкапываю росточки и рассаживаю, где надо.
Он у Вас рассеется, не беспокойтесь. Семена созревают весь сезон, одни цветочки на побеге осыпаются, другие распускаются, и так до самых заморозков.
В этом году я посеяла многолетний желтый, что получится — увижу весной. Взошел он хорошо, дружненько.
алиссум на горке
алиссум на горке

в вазоне с бархатцами
в вазоне с бархатцами

в цветнике
в цветнике

"горшок с кашей"
"горшок с кашей"
Нина, очарователен белый алиссум! Он даже намного нежней фиолетового и сиреневого. А на горке-то как шикарно смотрится! И в композиции с вазоном. Покажете потом Ваш желтый, хорошо? Ведь я прочитала, что он на второй год только зацветает.
Спасибо, Светлана! В вазоне всего одно растеньице, поэтому не такой пышный. Подсадила к нему бархатцы для объема И фото уже осеннее.
Желтый обязательно покажу, я сама вся в нетерпении, какой он будет. Да, цветет на второй год. Вот название его потеряла((
Будем очень ждать! Выше Лена показала красоту желтенького, поднимитесь, гляньте, как же чудесно он смотрится!!! Ух! Я влюбилась в алиссумы!
Да я уж видела, Света, и отметила Красота, просто слов нет! Если мой будет такой же, буду счастлива!


Светлана, здравствуйте
Как я тоже люблю его медовый аромат и неприхотливость И летом он «притягивает» пчёлок и бабочек, всегда вокруг него «играет» жизнь
Он до сих пор цветёт в саду сейчас, уже «дубки» отошли от буйства красок после заморозков в -6, а эти белоснежные красавцы радуют своим ароматом
Спасибо большое
Костя, помню-помню алиссум в краснодарском саду! Здорово, что радует и сейчас! У нас снежно уже стало. Правда не сугробы, но уже бело на земле прилично! Вчера пушистый снежок был, хлопьями красивыми, сегодня просто снежок. У нас уже ничего не цветет. Буду любоваться на сайте на фотографии семидачников! Вон сколько красоты уже здесь выложили, значит многие любят алиссумы (лобулярию)!
По мне так её сложно не любить, замечательные цветочки, одни только +++++…
Да, у нас тоже снег уже был, правда растаял, вот два дня как дожди льют как из ведра… Сегодня вообще будто небо прорвало…
А завтра снег обещают, и много и обильно … Так что если будет, то будет первый обильный снегопад в этом сезоне
А я уже полюбовался фотографиями и цветочками, что выложили здесь, очень красиво алиссум они с разными цветами, обязательно в следующем году буду высаживать рассаду, хочу попробовать между кустов роз
И нам завтра обещают обильный снегопад. А вроде Урал и Краснодар далековато друг от друга. А туча одна
Ну может не одна туча, но осень поздяя на всех одна — это точно, да у нас на пару дней потом снова +… Вчера +14 было и ливень, сегодня +7 и ливень, а завтра -5 и снегопад...
Чудесные цветочки, Светочка! Как-то сажала сразу в грунт, не взошли… А теперь хочется посадить уже рассадой… +
Света, в них нельзя не влюбиться. Спасибо.
Алиссум можно и нужно сеять даже только за их такой приятный медовый запах! Он пахнет летом!
Ириш, согласна! Впервые вырастила и просто очаровалась этим нежным и ароматным цветочком!!! И что я раньше думала????

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: