Помогите определить, что с бананом, растущим на подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Павла:
Меня волнует один вопрос, у меня на подоконнике растёт банан. Недавно я заметил, что на его листьях образовались как будто ожоги и мелкие коричневые пупырышки. Может это из-за отопления под подоконником или какой-то вредитель? Подскажите пожалуйста! 

Банан - фото от подписчика

Банан - фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 6081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Очевидно, что это повреждения вредителями. Я читала раньше о такой себе специализированной банановой тле (Pentalonia nigronervosa). Еще варианты вредителей вот такие: мучнистый червец, трипсы, красный паутинный клещ. К сожалению, на фото не видно, вредитель это или нет. На мысль о мучнистом червеце наводят белые «крошки» на правой стороне листка. Рассмотрите их внимательно. К возможным причинам можно добавить сквозняк, слишком тесный горшок, переливание субстрата (тёмное пятно на листке). Да и черные точки похожи на гриб Fusarium. Он может «поселяться» в места повреждений от вредителей, того же червеца.
Большое спасибо за ответ! Трипсов нету это точно. Коричневые точки на ощуп как какие-то семена и не передвигаются. Паутины от клеща не видно. Сквозняков нет, а на счёт тесного горшка, так я его месяц назад пересадил. Возможно это гриб или червец. Обязательно рассмотрю его листья ещё. Спасибо!!!))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Или физиологическая причина, или клещ, типа паутинного. А в какой субстрат пересаживали, в торфяной?
Пересадил я его в субстрата для пальм, так как подумал что это тропическое растение и должно расти рядом с пальмами (не знаю правильно ли я поступил или нет). В этом субстрате перлит и вроде торф с землёй в перемешку. Пару дней назад я опрыскал банан актарой и поставил его в карантин, но судя по снова появившимся рыжим «пупырышкам» вредитель продолжает свою активность…
Вот как выглядит мой заболевший сейчас. Самое интересное что растения которые стояли рядом с ним (Колеус, алоэ, драцена, фиалки и др.) не заболели. Один намёк на болезнь был у драцены, у неё один листик с краю подсох. Я её тоже опрыскал и она продолжает стоять рядом с бананом вместе в карантине, буквально листок об листок, но драцена полностью здорова.Банан

Попробуйте опрыскать фитовермом, правда запах резкий.
Я изначально хотел опрыскать банан им, но решил, что пока лучше актарой. Видимо без фитоверма тут не обойтись… Спасибо!
Фитоверм клещей лучше убирает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: