Помогите определить вредителя

Вопрос от нашей подписчицы Алевтины:
Не могу определить какие  «звери»  живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую очередь мешает зимовать растениям многолетникам. Ну и, конечно, интересует чем и как бороться с этими «зверями»   
Что только я не заталкивала в эти норы…  ( еловые шишки, всевозможные вонючие средства, шерсть кота, отраву, рядом появляются новые норы) Вертушки и пивные банки на палке тоже бесполезны...
Спасибо заранее!
Фото от подписчика

Фото от подписчика

Фото от подписчика

Фото от подписчика




 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Алевтина, у меня точно такая же напасть, и живут в этих норах землеройки, очень похожие на бурозубку обыкновенную (фото из инета): 

 
Изрыли, злодейки, весь огород, перепахали земляничную грядку так, что часть кустов просто погибла — у некоторых корни повисли в воздухе, а некоторые провалились в подземные ходы. И продолжалось это безобразие, пока на помощь не пришли коты. За сезон два питомца (третий еще слишком мал, только начинает охотиться) изрядно почистили участок. Не скажу, что все ходы пропали, но теперь это уже не катастрофа, а мелкая неприятность. Соседка напротив говорит, что у нее через 2 года и мыши, и землеройки, и кроты ушли насовсем, потому что кошка — отменная охотница — не только ловит это зверье, но и разоряет норы. И по моему опыту, хороший кот или кошка — единственное верное средство от этой напасти, все остальное, что я ни пробовала, не действует. Ну, вот еще соседи на старой даче об ультразвуковых отпугивателях хорошо отзывались, но тут советовать не берусь — сама только первый сезон испытываю такой прибор против мышей в погребе, против землероек на участке не проверяла.  
Ни землеройки, ни кроты растениями не питаются; они насекомоядные. Однако, по их ходам пробираются мыши и полёвки, которые грызут всё подряд! У меня сожрали почти все тюльпаны, гиацинты и лилии. Не трогают они только нарциссы; я читал, что в дырки-норки надо закладывать свежераздавленные луковицы этих цветов, грызуны не выносят их запаха!
у меня тюльпаны пропали и лилии
-У меня,- тоже… А нарциссам — хоть бы что!
Это могут быть и мыши. А эффективный способ один — физический. Или кот или мышеловка. От землероек еще бутылки от шампанского в землю закапывают горлышко вверх. Они туда попадают и выбраться не могут. Удачи в борьбе.
У меня  такая же  картина. Под грядками — сплошное  метро. Кто это?  И как с ним бороться. Спасибо.
Отрезаешь от пластиковой бутылки горлышко. Вливаешь туда пахучего подсолнечного масла грамм 100-150 и ставишь бутылку под уклоном. Грызун залезает внутрь, а обратно не вылезти не может — лапы в масле. За зиму может набиться целая бутылка.
У меня погубили 3 куста кабачков. Потом подрос котенок, превратился в ловчего монстра и мышки исчезли.
Помогите распознать огородного вредителя и подскажите способы борьбы с ним. Вредитель живет в земле диаметр ходов 15-20мм., у входов иногда оставляет небольшие кучки переработанной земли. Это не крот кротовые кучи я видела раньше это не они. Съедает всю весеннюю зелень, скашивает надземную часть. Некоторые грядки все испещряны  дыркама толщиной с палец
Lana, это жуки-кравчики.
Всё верно, лучшее решение-коты. У меня их четверо и подобную проблему они решили за один сезон.
Последний раз редактировалось
А мы проще поступили. В грядках палки поставили. На них надели банки металлические от пива.
Звенит, конечно, но что делать?!.. Зато вредителя, как не бывало.
Большие норы в грядках, это ХОМЯКИ! Размером они с полугодовалую кошку. Бывают пестро-рыжие, черные — на ушках белая окантовка…
От всех грызунов, лучшее средство, это в ямку поместить радио, включить погромче, но чтобы не очень мешало людям. Сверху накрыть крышкой. Все твари уйдут в радиусе 100 метров. От громкости радио зависит расстояние воздействия. У нас 4 года работало радио, никаких тварей не было. Нынче сгорело, пока нашли другое, они полезли, успели метров на 5 сделать ходы. Теперь включили, так они ищут выход, Вижу по кругу бегают, заблудились бедняжки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Татарстан, Лениногорск. Вчера я стала «семидачницей» и сразу обнаружила, что интересующий меня вопрос про белых червячков в почве уже задавался аж в 2015 году. Теперь я знаю, что это энхитреи, и поняла их отличие от кивсяков. Появились они года...
Ежегодно щавель подвергается нападению мелких, изумрудного цвета жучков. Пробовала посыпать щавель перцем, сухой горчицей, чесночным порошком-не помогает, кажется, им так даже вкуснее. От щавеля — одни продырявленные листья. Может быть, кто-то...
Скажите, пожалуйста, как спасти монарду, мяту от мелких чёрных мошек и других непрошенных нахлебников?
Как бороться с медведками и кротами?
VeraTyukaeva в личный журнал
Среди вопросов, которые задают читатели, много о насекомых-вредителях. И в каждом почти одинаковые слова «помогите опознать и справиться». И я пишу, прошу подсказать, рассказать, научить и надоумить. Например, не смогла сама понять, что у меня на...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как бороться с садовым минером? Поражены листья салата и гороха. Какой препарат можно применить? Спасибо.
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать