Все ли деревья надо белить? И с какого возраста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все ли деревья надо белить? И с какого возраста? Яблоня, груша, вишня — понятно. А облепиху (встречала советы, что облепиху белить нельзя), калину, боярышник, войлочную вишню — можно, а главное нужно ли белить?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 10328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Barhat Barhat и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
Алла, можно побелить и крыжовник со смородиной, но на это уйдет весь сезон, другие работы делать будет некогда . Т.е. надо исходить из разумной достаточности. Побелка нужна для предохранения коры от зимних и весенних ожогов и последующего растрескивания в местах, где кора может перегреться в солнечные зимние морозные дни, например. Кроме того, во многие готовые побелки добавляют медный или железный купорос для обеззараживания коры, а также иногда химические препараты для борьбы с насекомыми, как спящими, так и уже начинающими просыпаться весной. Ну и сама побелка немного защищает иногда от грызунов, если это актуально для Вас. Они предпочитают грызть кору у соседей, если те не обработали свои молодые деревья с осени. Ну и на белом фоне вредителей лучше видно. И Вам и птицам . А обрабатывать растения можно хоть с первого года их жизни, особых противопоказаний я не слышал. Но опять же расход побелки у Вас будет колоссальным, если обрабатывать все кусты и деревья подряд. Если до этого они зимовали хорошо и кора не трескалась, то может и нет особого смысла белить калину, боярышник и т.д.
Алла, начинать надо с вопроса: зачем мы белим стволы деревьев? Первая задача побелки это, чтобы не было солнечных ожогов, а потом сопутствующие задачи, о которых хорошо описал Сергей. Солнечный ожог это растрескивание коры дерева от большой разности температуры на стволе дерева, которая бывает рано весной, когда солнце начинает светить особенно ярко. Какой механизм? Кора дерева черная, ну, темная. Под лучами яркого весеннего солнца, кора с солнечной стороны греется и в яркие солнечные дни может иметь температуру до +15… +20 градусов. а на северной, теневой стороне имеет температуру окружающего воздуха, если в саду -15 градусов и кора на теневой стороне тоже имеет такую температуру. Таким образом на коре одного дерева на южной и на северной сторонах разность температуры может достигать 30 даже более градусов. Из за такой разницы, кора дерева не выдерживает и лопается, образуется трещина (трещины). Происходит примерно тоже самое, когда мы в холодный стакан нальем кипяток, стакан от большой разности температуры лопается. Все! Для спор всяких болезней ворота открыты, для вредителей гусениц для кладки яиц укромное место готово. Вот чтобы не было такой картины стволы деревьев и белим, или прямо с осени, или рано-рано весной. Мы хорошо знаем, что белый цвет хорошо отражает солнечный свет и белый ствол дерева уже нагревается не так сильно, большой разности температуры не бывает и ствол не трескается. Некоторые начинающие садоводы белят свои деревья в саду в начале мая. Такая побелка никакой пользы уже не делает, разве только красиво. Солнечные ожоги происходят рано весной, когда солнце начинает светить ярко. Теперь с какого года надо начинать белить? У молодых деревьев стволик тоненький — 1-2 см. Таким стволикам солнечный ожог пока не грозит, так как их ствол пока нагревается насквозь, не создавая большой разницы температур. Я думаю, что стволы надо начинать белить (может пока профилактически), когда ствол дерева станет более 4-6 см. Таким образом, стволы белят не по возрасту, а смотря по толщине ствола: ясно, чем толще ствол, тем больше вероятность солнечных ожогов.
А я молоденьким пару недель назад стволы садовым бинтом обмотала. А со вчерашнего дня морозы начались и солнце. Может зря обмотала и лучше снять?
Не надо снимать. Сделали — больше не тревожьте деревца. Это и защита от грызунов. А Франс Хасанович писал, какие деревья белить, ещё и исходя из того, чтобы не делать лишней работы. Но вы её уже сделали и не страшно. Настанут тёплые деньки весенние, тогда и снимите. Только внимательно осмотрите бинты — вдруг они сработали как ловчие пояса и туда «вредители» залезли (спрятались). Лучше потом бинты сжечь.
Светлана, если через Вашу обмотку ствол может дышать, то все нормально, снимать не надо. Если это полиэтиленовая пленка или что-то похожее, не пропускающее воздух, то желательно снять, тогда очень больная вероятность сопревания коры.
Ткань как толстый акрил. Думаю, воздух пропускает. Спасибо.
Мне понравилась рекомендация Франса Хасановича, и особенно на счёт какие деревья надо белить. Я частенько не успевал побелить осенью, и иногда за это бывал «наказан».
Но я использую не чистую побелку, а «смесь» глины, коровяка и мела. В уроке заинтересовала информация о замене мела или извести на краску. Но отказываться от глины и коровяка не буду, заменю только мел на краску.
Я никогда не белил войлочную вишню и облепиху, проблем с ними не было, хотя у облепихи диаметр ствола около 8-9 см.






Вот деревца не побелена и никаких ожогов не видно.
Вот деревца не побелена и никаких ожогов не видно.

Тоже не побелено.
Тоже не побелено.

А эта деревца шелковица.
А эта деревца шелковица.
Белю деревья для красоты и эстетики весной и осенью.Но пользы от побелки не заметил.Три последние фото деревца не побелены, эти деревья соседа, до сегодняшнего времени не белил, и разницу не вижу.У меня есть вопрос.Деревья белят обычно на высоту 1.20-1.50, а выше побелки разве не получают солнечный ожог.И потом какой можно получить солнечный ожог при температуре 15-18 градусов.
Полезно в феврале белить. В феврале и времени свободного больше. Весной уже только успевай поворачиваться... Мой ролик по побелке...
www.youtube.com/watch?v=dW_NjABgR18
Ирина прости сказать и писать можно всё. И уже в течение несколько лет никто не ответил на вопрос: деревья белят обычно на высоту 1.20-1.50, а выше побелки разве не получают солнечный ожог.И потом какой можно получить солнечный ожог при температуре 15-18 градусов? И ещё посмотрел Ваш ролик.Ролик рекламного характера, чтобы покупали белительные растворы.В ничего полезного для огородника в нем нет.И ещё если внимательно смотреть ролик, то деревья которые показаны в ролике с момента и до снятия ролика не белили, сделал такой вывод, потому-что не видно старой побелки.Я понимаю Ирина Вас, вы на этом зарабатываете деньги, это ваше право, но не морочьте голову молодым огородникам.
К сожалению теперь так!… каждый считает, что ему что то «впарить» хотят… В эти выходные обязательно сделаю фото для вас и размещу их под этим комментарием. Потом через месяц, потом еще и еще. Самой интересно, когда побелка сползает полностью. У нас ведь весной и осенью бывают и ливни, летом сушь. Побелка нужна на конец зимы и весну пока листья не распустились. Речь идет об ожогах солнечных т.е. ультрофиолетом, а не тепловых. От тепла начинается сокодвижение, а ночные заморозки и губительны. Побелка не дает нагреваться древесине. Белят высоко, как достать можно. Не побеленные ветки конечно в большей зоне риска. Это все я и рассказываю в ролике. На заднем плане, если смотреть внимательно, есть два старых дерева и облезлой побелкой. Смотрите внимательно и мне правда вам нечего впаривать..... я имею дачу 30 лет, веду канал на Ютубе и приглашаю вас к диалогу. Всего вам доброго! Успехов вам и вашему саду...
Ирина садоводством и огородом занимаюсь с 1986 года, не хвалюсь есть практический опыт, просто я прихожу в ужась, когда пишут и рекомендуют делать так или иначе.Применение всякие химические препараты и тому подобные.Не применяю химические препараты, я почти не захожу в садоводческие магазины, там полки забиты химическими препаратами.И не предлагаю не применять химические препараты.Каждый делает как ей или ему нравится.Есть такая пословица«на вкус и цвет товарищей нет»И что-то предлагать, ну нельзя Россия страна большая и в каждом регионе свои климатические условия, расположения участков и состояний почвы.С уважением Халил.


День добрый! И я к вам с уважением...:-))… Моей даче тоже 30 лет. Вот такая картина в саду сегодня. Деревья еще не обрезали, еще рано… А мнений, действительно, много, и страна наша, действительно, имеет разные климатические зоны. Я в Севастополе живу… Всех Благ, Успехов Вам

Спасибо, Ирина!!!










Спасибо за разъяснение по поводу побелки молодых деревьев! Очень полезно (мне как начинающему)
Можно ли стволы деревьев заматывать газетами от ожогов?
А смысл? При первом же дождике все размокнет и отвалится. И вся работа на смарку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: