Помогите, пожалуйста, в планировании узкого длинного участка

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Вопрос, конечно, есть. Он у меня уже 7 лет без ответа.
Есть участок в Сочи — 3,5 сотки. Шикарный вид на море 180 градусов вся панорама. Справа вид на лес. Ну очень красиво.
НО: участок странный по параметрам: ширина от 10 до 12 метров, длинна 30 метров.
Дом не построен.
Хотелось бы понять как этот небольшой участок «вписать в природу», поставить дом, посадить виноград и т.д.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Наташа, добрый день!
Чтобы что-то посоветовать вам более-менее подходящее, нам надо знать немного больше о Ваших предпочтениях и планах на этот участок. Например:
1) На сколько большой дом вы собираетесь строить?
2) Это будет легкий одноэтажный домик из самых легких конструкций или капитальное строение на 2-3 этажа?
3) Какова будет его площадь?
4) Что кроме винограда Вы хотите ещё посадить на вашем участке? Это преимущественно красиво-цветущие растения типа роз, клематисов, ирисов, лилейников и т.д.? Или это будут преимущественно декоративно-лиственные растения и хвойники?
5) А может быть вы больше предпочитаете аккуратно стриженные газоны и шезлонги?
6) Что с видом на море — его закрываем или сохраняем? От этого зависит высота предлагаемых растений.
7) Вы больше предпочитаете загорать или все-таки больше подойдет частичная полутень и тень?
8) На грядках любите копаться и за ними ухаживать? Если да, то что предпочитаете — однолетники, многолетники или просто овощи?
От ответа на эти вопросы будут во многом зависеть и наши советы. Хорошего Вам дня!
Ох, Наташ… Беда большинства прибрежных участков- длинные и узкие, не участки, а взлетная полоса…
… конечно, Вам хочется построить дом так, чтобы из окна было видно море… Не забывайте о СНИПах -по 3 м. от соседей и 5 м.- от «красной линии», то есть фасада. Понимаю, что если все это соблюсти, не останется места, вообще…
Обязательно!!! договоритесь с соседями и возьмите с них согласие, написанное в простой письменной форме, на строительство Вами жилого дома без положенного трехметрового отступа. Если есть возможность отступить 5 м. от фасада — замечательно, если нет- попробуйте получить из администрации Постановление об изменении границ застройки, такое практикуется, если нет иной возможности строиться ( думаю, Вам вряд ли дадут, так как длина -30 метров, то есть возможность отступить есть).
Ну а все остальное- зависит от того, какой размер дома Вы хотите и где он будет у Вас располагаться- в начале, середине, конце участка… Тогда можно и участок приусадебный распланировать… Пишите, Наташ
у нашего соседа тоже участок узкий, он поставил дом по узкой части участка во всю длину. справа и слева сделал навесы, чтоб соблюсти расстояние от соседей. под навес ставит машину, а под другим собака. все посадки и постройки в шахматном порядке. очучения узкого участка не было пока он не пожаловался на это)) размер его участка конечно больше 15х200, но узкий же!
Когда я обратилась с вопросом о длинной комнате к знакомому дизайнеру, она сказала: " все длинное максимально заквадрачиваем ")) Думаю и на участке этот совет подойдёт. Сделать отдельные зоны, максимально приближенные к квадрату: квадратный огород,  патио, газон.
У вас может получиться три зоны-квадрата.
Последний раз редактировалось
Участок на берегу моря… классно! А море у вас пляж? или скала без подхода? 
Мне думается, начать надо все-таки с дома. Главное решить в каком он будет стиле… (из какого материала, сколько этажей). Потом, а какие постройки будут еще? Гараж, сарай, баня,… скважина… может бассейн?)))

Уважаемая Наталья !
Приходится начинать свой ответ со слов «к сожалению». Да это так. Прежде  всего, чтобы полноценно ответить на ваш вопрос, мне как проектировщику необходимо знать: есть ли уклон участка в сторону моря, и если есть то какой он?
 На свой страх и риск я решил взять за основу примерно 3-5%.Не знаю насколько я прав, судить Вам.Рассмотрим принципиальное решение этого вопроса.
 Если  уклон участка значительно больше, то для его разумного использования желательно создать террасы, а перепады высот с одной террасы на другую организовать с помощью ступенек (их может быть 2- 3).
узкий участок

Небольшая  площадь драгоценный земли требует компактного и разумного обустройства. Начните с планировки функциональных зон.Прежде всего, это касается размещения жилого дома, который будет у Вас построен и навеса для автомобиля.
Их желательно разместить ближе к фронтальной части участка. Здесь можно установить будку для собаки.
 Главная  дорожка, соединяющая все постройки и зоны участка, начинается от входа и заканчивается в зоне, где можно запланировать видовую площадку, а справа от неё расположить хозяйственную зону для хранения садового инвентаря и баню. Центр участка занимает зона отдыха (возможно, что с детской площадкой). Разумеется, вся территория будет засажена фруктовыми деревьями, кустами и  декоративными растениями. Вертикальные кипарисы, если они появятся на участке, будут прекрасным дополнением террасного ландшафта.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать