Почему не растут груши?

Подскажите, пожалуйста, как быть. Достали уже эти груши и яблони. Не растут, и все. Хоть расшибись в лепешку.

Покупала в местных питомниках, разных. Причем знаю, что выращивались именно там. Южан специально не брала, хотя Сочинские крыжовники прекрасно пережили зиму. Посадила в этом году яблоню 'Лигол' — ни одного прироста, листья есть.

Груши:
'Аббат Фетель' — выросла 1 ветка на 10 см, и все.
'Чижевская' — листья есть, нет ни одного прироста. Просыпалась с огромным тормозом, я думала ее уже выкорчевывать. 
'Талгарская красавица' — была осенью посажена, с тормозом проснулась, дала одну новую ветку 15 см и застыла.
'Лесная красавица' — осенью посажена была, выросла ветка внизу, верхушка засохла — срезала. Выросла на 15 см.
Еще есть 2 груши, но я не помню названий, одна из них 'Лада', вроде.

Что делала: и поливала, и опрыскивала, и удобряла — настоем травы и азофоской даже, бесполезно. Проверяла — не зарыта ли корневая шейка. Нет, не зарыта. Проливала «Актарой» — НОЛЬ. Рыхлила и очищала приствольные круги.

Причем в непосредственной близости, метра 3-4, растут 2 абрикоса ('Робада' и 'Хар Гранд'), посаженые в то же время, из того же питомника, и у них приросты по 2,5 м. Персик растет рядом 'Золотая Москва' — приросты нормальные, пышный стоит. Рядом растут 2 яблони — 'Гренни Смит' и 'Хоней' — приросты по 40 см и распушились.

Что не так с моими грушами? Не могу никак грушу вырастить. И понять не могу в чем дело. Хотя бы одну выходить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Лиза! А что, в местных питомниках выращивают только районированные груши и яблоки? На каких подвоях-привоях тоже не понятно! Среди названий больше половины импортные сорта.
У вас саженцы яблони и груши плохо выходят после зимы?
Да как-то плоховато, я просто уже устала и не знаю что делать. так грушу хочется. Посадила еще Конференцию, причем покупала ее почти дохлым саженцем. Вымахала за лето неплохо.

Рядом стоящие деревья нормально себя чувствую, но посажены были года 3 назад.
Честно, я не знаю какой подвой, заметила только, что на 1 груше и на 1 яблоне (стоит 3-й год, не двигается) он тоньше чем ствол, спрашивала тут — сказали несовместимость. НЕ решила пока что делать, но, думаю, буду убирать.
Еще возникли вопросы, а как Вы сажаете саженцы: В какой период года Вы сажали деревца? С какой корневой системой -  открытой или закрытой — Вы приобретали саженцы? Какого возраста саженцы? Как готовите посадочную яму? Какие удобрения вносили в посадочную яму? Как часто и сколько поливали после посадки? Как часто этим жарким летом поливали? Как укутывали саженцы осенью? Как обрезали весной?
Пользуетесь Вы гербицидами? Какой уровень грунтовых вод? Какое удобрение добавляли при поливе?
Лиза, может мои вопросы покажутся Вам смешными, но в каждом из них есть толика технологии посадки.
Сажала и осенью, и весной, те что просыпались с тормозом сажала осенью, Чижевскую сажала весной, спустя месяца 1,5 после посадки пролива азофоской она проснулась… в конце июНЯ. С открытой корневой покупала, проверяла, язв вроде не было на корнях. Корни обрезала. Саженцы 1-2 летки. Но с ОКС я покупала и остальные деревья, и все в порядке. Однажды покупала с ЗКС алычуу Генерал и не намного она отличалась от тех, что с ОКС, только отдала за нее в 3 р. дороже, и кора в итоге треснула у нее. Удобрения: насыпала 500 гр суперфосфата, 200 гр калия, 30 гр бора, азофоской просто проливала через месяц +-, на дно керамзит в качестве дренажа… Ямку готовила всегда одинаковую, примерно 50 на 50, смотря какие корни, рыхлила, могла даже шифер или кирпич положить вниз, соседка так делает, говорит сильно спасает, когда осеню-весной много воды. Все саженцы осенью укутаны всегда хорошо, за все время (5 лет) у меня вымерз 1 персик только, остальное либо летом засыхает, либо дождь веселый пройдет с ожогами, либо зайцы, либо еще что-то. Укутываем: спандбонд в несколько слоев + сетка от зайце пока нет забора. Вишня, абрикос и слива, которые выросли за 3+ метра, верхушки не укутываю, не достает банально. В январе с 3 по 10 число у нас было +8, открывала проветривала их, на всякий случай.
Лиза! 500 граммов суперфосфата, 200 калия, 30 БОРА? Это, на мой взгляд, очень-очень много!!! А бор зачем? Мне кажется, что вы создали искусственную засуху солями удобрений!
Согласна, тоже поразили дозы. Я сыплю на саженец (растворяю и поливаю вокруг ствола) чайную ложечку суперфосфата по весне, ну максимум столовую… Вполне хватает.
Но может быть проблема еще в том, что у нас земля бедная, что ли. На ней плохо плодоносит у всех, тяжело растет, ее раньше использовали под поля, а что там росло я не знаю, но многие жалуются, что сначала садят саженец — не растет, потом постоянно удобряют, хотя говорят, что в первый год удобрять не нужно вообще. У нас даже крыжовники, и те растут с трудом. Купила 5 шт, выросли все на 15 см, те которые проливала удобрениями -распушились. А без удобрений не растут вообще.
Хотя у моей бабушки в 70 км — палку в землю воткнешь — и та вырастит. Было такое уже.
Пока не удобрила сливу, алычу и черешни — онии не пошли рост. Сделала так как она сказала и начали расти.

Не знаю, имеет значение или нет, но примерно 1 метр чернозем тяжелый суглинистый порой идет, потом рыжая глина.
Лиза, на мой взгляд вашей почве необходима органика! Нужно внесение качественного перегноя! Либо несколько лет подряд сеять и косить, косить и сеять сидераты.
При внесении азота, любое растение оживёт, но дальше???
Потратьтесь, отнесите образцы грунта в лабораторию на анализ. После Вам дадут совет и экспертное заключение о состоянии почвы!
Хорошо, а как правильно удобрять перегноем? Особенно в нашей ситуации)))
и не менее важное- когда это нужно делать?
Ним же можно спалить корни,
Спалить можно свежим навозом, а когда этот навоз полежит несколько лет, азота в нем практически не будет, только качественная органика. Вносим как рекомендует Франс Хасанович и перекапываем!
Лиза, я обратила внимание на очень очень большую дозу удобрений. А про почву могу сказать, что у меня, например, вообще нет плодородного слоя, сразу под дерном глина, непробиваемая. Я сажала в небольшие ямы, скорее даже на холмики, клала в яму вперемешку с глиной песок и перегной. Засыпала такой же смесью, а сверху укладывала дерн вверх корнями. Моим яблоням и грушам 3 года. Яблони уже сильно выше меня, груши с меня. Растут… Минералку не клала вообще, только со след.года поливала растворами, в этом году комплексными и некоторые хелатом железа. Но по -необходимости. Дозы маленькие, но результат есть и он виден невооруженным глазом ))
спасибо большое, правда есть над чем задуматься.
Минералку, в наших условиях, надо! В глине, она может стать ядом!
Удобряйте перегноем и поливом, больше ничем.
Мне так женщина сказала с питомника, 400-500 гр в ямку, перемешать с землей, закинуть туда землю, потом уже сажать. Я так и делала. Абрикоса вымахала дай боже.
А яблоня и груши не хотят совсем.
Лиза, весьма возможно, она Вам так сказала, чтобы груши Ваши вскоре погибли от такой дозы удобрения, и чтобы Вы снова пришли к ним с деньгами — им надо продать! А может еще проще: она сказала 40-50 граммов, а Вы запомнили 400-500 граммов. Опытный садовод, желающий покупателю добра, ну, никак не может рекомендовать такую дозу удобрений.
Она точно сказала 400-500 грамм, потмоу что я записывала и 3 р переспрашивала.
А как теперь тогда их реанимировать? Я -то думала что наоборот сделала им лучше.
Может вы и правы, может специально так сказали.
Пока поливать!
Лиза. 1) Проливать большим количеством воды, чтобы вымыть вниз удобрения. Но суперфосфат трудно вымывается. 2) Если это удобно, то пересадить на другое место, хотя бы 1 метр в какую-то сторону, но уже без удобрений. Или хорошо перемешав почву из ямы всего 40-50 граммами суперфосфата. Решайте, который вариант Вам более удобен.
Лиза, не знаю чем руководствовался продавец, но в наших с вами черноземных условиях, такое количество суперфосфата — это яд. Суперфосфат — это долгоиграющее удобрение и при соприкосновении с ним коней, последние получат ожог! С калием тут понятно, ну и его многовато. Больше всего сомнений о применения Бора. Конечно Бор необходим растениям, но в таких количествах, это сверх ЯД!
Лиза, Максим очень даже прав. Вы переудобрили грушу (груши). Они не будут расти, пока Вы не прольете обильно водой соли в корненеобитаемые слои. Просто засолили почву, а бором 30 граммов — вообще…, это страшно много… Года два-три к этим грушам с удобрениями не не надо приближаться. Только изредка полив по погоде
Я их 3 месяца обильно поливаю. Сколько ж их еще поливать))
Можно ли как-то проверить почву на «соленость»? И, может быть, есть что-то, что убирает эту соль?
Уровень грунтовых вод скачет, примерно 3 метра, осенью поднимается. Но у соседей деревья по 5 метров — и ничего. У нас максимально деревья по 3-4 метра (4-5-летки). Остальные молодые, либо не растут.

Летом поливаю 1-2-3 р. в неделю, смотрю по погоде. На осень делаю влагозарядный полив.
Здравствуйте. Вопрос первый — в каком году сажали саженцы?
Осенью 2017 и весной 2018.
Лиза, насколько я понял, эти деревья вы сажали прошлой осенью.
Груши народ капризный. Видимо не успели они осенью прижиться и корешки пустить. Получилась у них зимовка экстремальная. Подмерзли и сверху и под землей. Хорошо укройте им в зиму приствольный круг и стволики. И продолжайте ухаживать. Удобрений много не надо, а вот от корневых гнилей неплохо бы сделать профилактику. Превикур-энержди под корень весной.
Груши могут довольно долго приживаться после пересадки. Остается только ждать.
Андрей, спасибо. Скажите, пожалуйста, если я сначала пролью превикур энерджи и потом укрою кокосовым приствольным кругом на зиму — это достойный вариант будет или искать утепление что-то вроде соломы? Просто я боюсь, чтоб мыши не завелись, они 3-4 года назад были.
А зачем проливать превикур энерджи на зиму? Растения ко сну готовятся.
Лиза, чтобы защитить от мышей ствол груши, надо обернуть толью, только обязательно между стволом и толью оставляйте 4-5 см воздушную прослойку. Это самая надежная защита от грызунов. Зачем в Белгороде грушу утеплять? Вы точно замучаете ее своими ухаживаниями и… возможно вконец доконаете, если и тем, и этим, и третьим будете пичкать излишне. Нельзя так.

защита от мышей.
защита от мышей.
Утеплять потому что снег бывает и морозы, и потом резкое солнце, и получается так что до января затяжная такая осень, а потом на 2 месяца мороз, и неделю, может 2 большие морозы, — 25, за городом — 30. У нас же влажность очень большая + нет забор = это ветра. Приходится даже виноград укутывать. Потому что он наледи боится ( свекр виноградарь с 20 стажем).
В этом году я розы не укрывала, в итоге они вымерзли, пришлось срезать почти под корень.
Лиза, я писал: «Превикур-энержди под корень весной
Сейчас от него не будет пользы. Возможно даже наоборот. Фосетил алюминия может спровоцировать распускание ростовых почек. Теперь это совсем ни к чему. Утеплять приствольный круг лучше чем то не привлекающим мышей. Например листвой, лапником, опилками. Весной конечно все это убрать и сжечь. Заодно получится и зола.
Поняла, Спасибо
Поддержу уважаемого Андрея. Когда я был школьником и жил в Черноземной зоне, то в школе нас учили, как хорошо и полезно деревья сажать. Но отец, видя мой порыв, решил пустить его на пользу, купил пару саженцев груш и яблоню. Я их посадил и стал ждать плодов в благодарность. А деревья пару лет вообще стояли. И начали расти, когда я стал старшим школьником. А заплодоносили, когда я стал студентом. Но я уже утратил интерес к ним. Вернее я уже сажал деревья плодовые десятками. А сорт яблони до сих пор помню. Звучал романтически — «Курский соловей». А плоды так себе. Удачи всем и терпения.
Поддерживаю предыдущих ораторов по поводу груш. Покупала в питомнике Росток в соседней Белгородской области, районированные, российские сорта )) Два года сидели без движения, собиралась уже удалять их. На третий что-то началось потихоньку нарастать… Вот после трех сезонов и пошли в рост, в прошлом году цвели несколькими цветочками, в этом уже несколько плодиков было. В общем — раскачка была долгая))
Тоже там покупала, только яблоню Слава победителю, очень долго сидела, потом за 2 недели ростки дала.
Дайте время укорениться растениям.
Если б это было 1 год, я бы поняла.
Лиза, резюмирую! Посадили Вы деревья правильно, и ямку выкопали и корень обрезали и дренаж устроили. Отлично! Обычно шифер, железо и прочие материалы укладываются в посадочную яму при высоком стоянии грунтовых вод, но в Вашем случае, в этом не было необходимости. При посадке косточковых и др. деревьев, при высоком уровне грунтовых вод есть специальная технология, когда выкапывается ЯМА 1х1х1 метр и на дно укладывается необходимый материал, чтобы при росте, корни уперлись в этот барьер и пошли в рост горизонтально. Но не суть.
Проблемой вижу огромное количество минеральных удобрений, а что больше всего меня беспокоит это Бор!
На мой взгляд в посадочную ямку, при посадке, необходимо добавить:
1. Долго лежавший перегной, компост, без азота.
2. Двойной суперфосфат 60-100 грамм.
3. Сульфат калия или Калимагнезия 70-100 грамм.
Перед посадкой нужно помесить корень саженца в воду на несколько часов или на мой взгляд в раствор препаратов корневина, гетероауксина, рибав экстра или фитозонта. Выдержать около 12 часов, а уж потом приступать к посадке.
Все удобрения и органику тщательно перемещать, добавить верховой земли сделав холмик и посадить дерево. После посадки обязательно полить 2-мя-3-мя ведрами воды. На следующий день я бы приготовил раствор корневина, гетероауксина, рибав экстра или фитозонта, пролив одним, двумя ведрами воды, через неделю, по погоде, пролил бы второй раз.

В вашем рассказе меня очень беспокоит внесения Бора в таком количестве. Я не сталкивался с отравлением растений Бором, поэтому не смогу что-то толкового сказать. Эксперты, Вам обязательно помогут.

Сажайте и растите с удовольствием!
Спасибо!
30гр бора для растения это много?
Это как спичечный коробок.
Очень! А это была борная кислота или ...?
Нет, именно Бор, не кислота


Борофоска? Тогда не страшно! Вы же написали Бор!!!
да, я уже боюсь, они просто по разному пишут, то Борофоска
Избыток бора тоже может тормозить рост растений.
Ничего не смыслю в минералке, сажаю свои саженцы в ямы с биогумусом или компостом, или перегноем. Может вам тоже так попробовать. У саженцев нет прироста, пока не нарастят хорошую корневую. Я сажаю весной, потом просыпается несколько листиков, и прироста может не быть до конца июля, это от саженца зависит, зато потом как прет.
Я, честно говоря, тоже не знаю, как правильно удобрять минералкой, но видимо придется изучать.
Потому что ничего хорошего не вышло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Вопрос от нашей читательницы Людмилы:  У нас посажена груша сорт «Велеса», возраст где-то лет шесть, плодоносит два год. Правда еще не обильно. Плоды хорошей формы и вкуса, но чернеют изнутри от семенных камер. Подскажите пожалуйста, что это,...
Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты,...
Добрый вечер, Геннадий Федорович! В 2015 году в апреле посадила раннюю грушу (одногодку). За это время она дала прирост 5 см. Не погибает и не растет. Что делать? Минск, Республика Беларусь. Спасибо.
Был в Молдове в октябре-ноябре, в частности в Бендерах. Покупал на рынке груши, очень понравились, хотелось бы у себя в Воронеже посадить. Спрашивал название — то ли сиамская, то ли синдайская, ну как-то так. В инете похожих названий нет, но фото...
Чем заболела груша? И как мне это вылечить? Такие пятна только на одном дереве.
Как обработать осенью молодую грушу, если на ней появилась парша?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать