Весна на земляничной грядке

Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название первого сорта садовой земляники, который был завезён на территорию Россию, хорошо прижился и стал именем нарицательным.

Одна из самых распространённых ягод на дачных участках - садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией

В средней полосе России работы с земляникой начинаются в конце апреля. В это время она выглядит неприглядно: снег сошёл, открыв пыльные, подсохшие прошлогодние листья, и только из центра кустика показываются первые зелёные листочки.

Работы проводят последовательно:

Снятие укрытия

В первую очередь снимается укрытие, если посадки накрывались перед зимовкой. 

Удаление сухой листвы

Затем нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки. Грабли для этой цели категорически не подходят — ни веерные, ни обычные.

Нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки

Удобно для обрезки пользоваться острым садовым ножом, секатором или ножницами. Левой рукой захватывают листья с одной стороны куста, а правой перерезают их черешки близко к основанию. Срезанные листья собирают и утилизируют.

Срезанные листья собирают и утилизируют

Оставлять их в качестве мульчи на грядке нельзя, так как в них могут зимовать вредители и споры грибов.

Рыхление и подсыпка грунта

После того, как грядка очищена, её мелко рыхлят, стараясь не задевать корешки, которые у земляники расположены поверхностно. Оголившиеся за время зимовки корни присыпают землёй.

Рыхление и подсыпка грунта

Важно проследить, чтобы сердечко находилось на уровне почвы: было не заглублено, но и не выпирало высоко над ней. Если такое обнаруживается, то растение поправляют.

Удаление погибших растений

Случается, что некоторые кустики плохо переносят зиму. Чтобы определить, как с ними поступать в дальнейшем, смотрят на следующие признаки:
  • Если кустик земляники выглядит безжизненным, но в пазухах хотя бы некоторых листьев можно увидеть почки, то такое растение можно сохранить. Потребуется уделить ему больше внимания (рыхлить, подсыпать перегной к корням, пропалывать чаще, следить за влажностью почвы), и тогда оно окрепнет.
  • Если все листья засохшие (или бурые), новых листиков и почек не видно, рожок легко отламывается и в изломе коричневого цвета, то заниматься этим растением уже нет смысла — его удаляют.

Внесение удобрений

Если с осени не были внесены удобрения, это нужно сделать сейчас. Хорошее удабривание очень важно для урожайности. Оптимальный вариант – внесение фосфорно-калийного удобрения и навоза (важное уточнение: навоз должен быть перепревший, не свежий). Количество и кратность внесения зависит от типа почвы, на которой произрастает ягода, а также от возраста растений. Вторая весенняя подкормка потребуется во время массового образования бутонов.

Садовая земляника на чистой грядке весной

Нужно заметить, что в первый год после посадки удабривать молодую грядку особой необходимости нет, растениям будет вполне достаточно того, что внесено во время высаживания и при подготовке грядки. Однако приглядываться к растениям всё же надо и, при признаках голодания, проводить внекорневые подкормки.

Профилактика

Для профилактической защиты от грибных заболеваний земляничная грядка нуждается в опрыскивании фунгицидом. Хорошо зарекомендовала себя в этом качестве бордоская жидкость, которую применяют в 2—4% разведении. Ещё один старый испытанный способ обеззараживания — проливание грядки розовым раствором марганцовокислого калия, нагретым до 65°С. Причём лить нужно не только под корень, но и сверху — на листики.

Старый испытанный способ обеззараживания - проливание грядки розовым раствором марганца, нагретым до 65°С

Если вы используете (или планируете использование) капельного полива, то правильно будет уже сейчас разложить шланги и поставить капельницы.

Мульчирование

Следующим этапом весенних работ является мульчирование грядок. Для этой цели можно использовать разные материалы, в зависимости от того, что вам более доступно. Идеальная мульча для садовой земляники – это солома. Недаром же по-английски эта ягода называется соломенной (strawberry, straw – солома, berry – ягода). Выращенная на соломе земляника чистая, здоровая, её легко собирать.

Мульчирование

Для мульчирования хорошо подходят опилки, стружки, но только не от хвойной древесины, которая сильно закисляет почву. Можно применять сено и скошенную газонную траву, предварительно подсушенную.

Несмотря на то, что выращивание садовой земляники дело трудоёмкое, большинство дачников согласны её разводить. Ведь с чем может сравниться вкус и аромат тёплой, только что сорванной ягоды!

Ведь с чем может сравниться вкус и аромат тёплой, только что сорванной ягоды!

Итак, подведём итог.

Основные весенние работы на земляничной грядке:

  • снять укрытие, очистить от прошлогодних листьев;
  • провести ревизию растений. Замёрзшие — удалить;
  • мелко прорыхлить, присыпать оголённые корни;
  • удобрить, если с осени это не было сделано;
  • провести профилактическое обеззараживание;
  • замульчировать грядку.

Основные этапы летнего и осеннего ухода за земляникой, а также особенности её выращивания и размножения мы будем своевременно освещать в последующих публикациях.

А вы что делаете в первую очередь весной на своей земляничной грядке?

Статья размещена в разделах: , уход, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 145 человек


Комментарии (66)
Хорошая статья, все написано четко и вряд ли забудешь последовательность весенних работ.
в этом году хочу посадить клубнику. Подскажите как подготовить грядку и в какое время лучше садить?
Статья хорошая, советы для меня, начинающего огородника, очень полезны. Хочу задать вопрос. В прошлом году весной купила 4 куста земляники, как мне сказали, сорт «безусая Елизавета 2». Земляника оказалась совсем не безусой. Я решила не обрезать усы — оставить для размножения, хочется хоть что-то вырастить. Но сейчас у меня на участке от этих 4-х кустов сплошной ковёр  размером 3 на 3 метра наверное. Имеет ли смысл этой весной выбрать несколько кустиков для посадки или всю выбросить. Дело в том ещё, что материнские кусты дали очень много деток, но даже не цвели. Помогите советом. 
Если всего лишь за один год от 4-х кустов такая площадка заросла ягодой, то этот сорняк лучше выбросить.
Если сплошной ковер получился, то вполне возможно, что это попалась декоративная индийская земляника. Она по виду очень похожа, цветочки только желтоватые и очень быстро разрастается.
Цветочков в прошлом году вообще не увидела, поэтому и думаю — есть ли смысл пытаться что-то вырастить из этого вида или всё-таки выбросить всё?
Она используется как декоративное почвопокровное растение.Другое название дюшенея. У меня выросла из семян вместо земляники. Растет очень быстро, низенькая и ползучая. Написано, что ягоды безвкусные. У меня ягод еще не было.
Поддерживаю Веру по поводу таких кустиков. У меня за 2 года выросла большая поляна из двух кустиков. Цветов так и не было. Не теряйте времени, выбрасывайте. Я по наитию выкинула, даже не зная, что это дюшенея.
Спасибо, коротко и информативно.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше подкормить землянику после уборки старых листьев и рыхления почвы? Имеется комплексное удобрение для земляники и карбамид. И можно ли под кустики подсыпать золу?
Ирина, и комплексное удобрение подойдёт, и зола, но если вы удабривали садовую землянику осенью, то делать это сейчас нет необходимости. В ближайшие дни выйдет подробная статья про удабривание садовой земляники весной. Как говорится, не переключайтесь ))
Статья о весеннем удабривании садовой земляники опубликована. Можно прочитать здесь.
Eleko, спасибо! Июль 2015, зреет первый урожай, земляника Polka

Какая красота! Ничего, уже скоро, скоро ))
можно ли весной разделить кусты земляники и посадить на новую грядку, осенью не получилось?
То, о чём вы говорите — рожковое разведение. Поделюсь с вами информацией, которой сама планирую воспользоваться в этом году. 

В апреле вырывается куст земляники, корневая система промывается и обрезается вся прошлогодняя одревесневшая часть корня.
Отделяются рожки длиной более 3 см, корни срезаются до белой ткани, сверху оставляются 2 — 3 листочка, да и те обрезаются наполовину.
Рожки высаживаются в парник, где развиваются до конца июня, позже их пересаживают на постоянное место. Такие кустики готовы плодоносить уже в этом сезоне, но с отставанием от обычного графика.

Давайте вместе пробовать, разводить садовую землянику рожками! 
Рожки у земляники старый орган, то есть им столько лет, сколько плодоносит земляника. О том, что это старый орган, говорит и сама автор ненароком. Она говорит, что при разведении земляники рожками, она плодоносит в этом же году. Конечно, это же старый орган, уже плодоносящий. А стоит ли разводить землянику старым органом? Есть способ обновления растений земляники без пересадки. При этом растения земляники срезаются вровень с землёй и срезаются и УДАЛЯЮТСЯ старые рожки, а тут предлагают эти старые рожки сажать,, чтобы омолодить (?) землянику. Лично я бы не стал таким способом обновлять растения земляники. Земляника, ВСЕ знаем, прекрасно размножается молодыми розетками, которые образуются на усах. Вот они — розетки, настоящие молодые растения.
Большое спасибо за комментарий, всегда прислушиваюсь к вашим советам. Я в прошлом году размножала-таки землянику рожками, могу сказать, что успешно.
После того, как я «разобрала» старый куст на рожки, стало очевидно, что они разного возраста. Центральные, действительно, старые, а вот по окружности были как раз молоденькие. Рожки же каждый год нарастают. И при пересаживании срезаются старые корни, оставляются светлые молодые.
Рожковое разведение хорошо подходит для размножения безусых сортов, думаю, это лучше, чем с семенами возиться.
Елена, а с семенами возиться как раз совсем не надо, при надлежащей смекалке, это в 2 раза проще (может, 3-4 раза), чем усами и чем рожками. Вот как я обновляю землянику семенами. В начале лета, когда созрели первые ягоды моей безусой земляники, я срываю эти ягоды и просто пореже по площади, размазываю под кустами и чуть-чуть присыпаю землёй. Через 10-15 дней, они дают всходы. Или жду, когда подрастут и пересаживаю потом куда надо, или эти малюсенькие росточки пересаживаю на грядки подращиваю, и уже мощные розетки сажаю куда надо. Так я делаю, когда саженцев надо много — 30-40-50. Если просто для подсадки 5-10 штук, т.е. жду, когда подрастут под кустами. И никаких проблем!

Вот куст безусой земляники.
Вот куст безусой земляники.
Ух ты! В этом году попробую!
Отлично! Надо будет попробовать в этом году!
Франс Хасанович, вы приводите в пример мелкоплодную ремонтантную безусую землянику, которую и разводят посевом семян. (Подробно, например, вот тут: «Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт».
А девушки выше пишут о разведении КРУПНОПЛОДНОЙ усатой садовой земляники, которая семенами разводится не так легко и абсолютное большинство рассаживает розетки от маточных кустов.
Нина, безусловно, размножение молодыми розетками — это основной и самый лучший способ размножения, но если нет розеток, а только семена, тогда остается семенное размножение, как и безусых сортов. В методике размножения различия нет.
Франс Хасанович, различий в методике нет, а результаты разные. По крайней мере — у меня. Безусая всходит самосевом, я по осени выкапываю проросшие малюсенькие кустики и до весны в уголочек грядки прикапываю, ими заменяю подмерзшие-погибшие кусты. А сортовые крупноплодные пробовала из покупных семян вырастить, я уже писала это Тане, так у меня ничего не вышло. Таня молодец, у нее получилось. А я теперь только усами из питомников развожу новые сорта. Покупаю по 1-2 штучки разных сортов, как положено — цвет удаляю, усы дальше 3-го не пускаю, рыхлю, поливаю… В этом году из прошлогодних 4 розеток сформировала полноценную грядку ремонтантной крупноплодной земляники.
Нина, то что у Вас «ничего не вышло» видимо виноваты покупные семена, а не Вы. Потом снова повторяю, что размножение крупноплодной «усатой» земляники из семян это мера вынужденная, если нет розеток, Ясно же основной метод размножения земляники это розетками. Кто бы отрицал!
Франс Хасанович, а почему нельзя размазать ягоды сразу в другом месте, а только под кустами «мамы»? Есть какая-то особенность?
Подскажите, а можно ли сейчас удобрить  клубнику перепревшим куриным пометом? В какой пропорции разводить?
Татьяна Ставрополь, да сейчас у Вас можно ПОДКОРМИТЬ землянику настоем, или свежего, или перепревшего птичьего помёта, настаивать надо 1 ведро помёта на 16-18 ведрах воды, или 1 литр помёта в 18 литрах воды. Да, на 1 метр ряда желательно из лейки вылить примерно 2 литра подкормки. В птичьем помете питательные вещества сразу находятся в легкодоступной форме, это не коровий навоз. Может у Вас уже земляника цветёт. Сразу после подкормки надо будет полить землянику, чтобы смыть с листьев помёт. И если цветёт, то советовал бы назавтра из брызгалки опрыснуть раствором натурального мёда. Сами хорошо знаете, что птичий помёт вонючий, может отпугнуть пчел и ослабнет опыление. Если мёдом опрысните, будет запах мёда и пчёлы лучше прилетят.
Ух ты, спасибо — за «опрыснуть раствором натурального мёда»!
Наверное можно и одуванчиковым мёдом,… просто сиропом. ))
Александр, а в сиропе есть для пчел запах натурального мёда, чтобы их привлечь? Они запах натурального меда за сотни метров учуют, а запах сиропа? Поговорите с местными пчеловодами.
Не обязательно с местными, сиропом пчёл как-то подкармливают, а мёд… дороговато для разбрызгивания. ))
Подскажите пожалуйста,, что это за рожки?Краснею
Рожок — самостоятельная часть куста земляники и может жить сам по себе.
Строение куста земляники

 
Здравствуйте.У меня вопрос.Мне привезли рассаду клубники(выкопали друзья у себя на даче).Сказали что клубники уже года 2-3.Я ее перебрала.сухие листочки.усики все удалила.На ней есть 2-3 похоже старых листочка(но зеленые)и виднеются зародыши новых.Сердечко крупное.толстое.Теперь вопрос.Все корни темным цветом и длинные.это нормально? есть смысл ее сажать? Проживаю на Украине.Сажать собираюсь этим воскресеньем.
Алена, если сорт ОЧЕНЬ хороший, а другого посадочного материала этого сорта у Вас нет, то сажайте. Будут молодые усы- розетки, обновите молодыми розетками.
Советы автора довольно примитивные и ничего полезного для новичка не сообщено. При этом на снимках хорошо заметно, что у автора клубничные кустики поражены паутинным клещом. Автор не сообщила, что бороться с таким вредителем практически невозможно. Поэтому при разведении клубники новички должны внимательно осмотреть рассаду, и если листочки такие же сморщенные, как у автора статьи, то можно заразить почву клещом навечно…
Афина Греческая, автор, особо не подчеркивая, сообщила, как она борется с паутинным клещом. Это проливание растений 65 градусным розовым раствором марганцовки. А чтобы не сажать себе в саду розетки с паутинным клещом, перед посадкой любые розетки, в профилактических целях, надо окунуть «с головой» на полчаса в воду с температурой 45-50 градусов. При такой температуре паутинный клещ погибает.
Ваш комментарий гораздо полезней, чем вся выше описанная статья про различные корешки, которые нужно присыпать, и вообще все советы настолько банальны и часто повторяющиеся.
 
Если для кого-то что-то банально, то для новичка может быть полезно, да и повторение — мать учения))) Обоснованная критика нужна, а просто ругать автора не стоит. Поделитесь с нами своим опытом)))
А для меня статья — полезна.
А мне показалось, что кустик земляники Франса Хасановича больше поражен, чем еще не оправившиеся после зимы кустики автора.
Огородница я со стажем, но клубникой начала заниматься с прошлого года. Привезла из Новокузнецка (Сибирь) ЗЕМКЛУНИКУ, такое вот название. Наверное Ваши советы подойдут и для моего сорта. Грядка оттаивает от снега, вижу зеленые сохранившиеся кусты. Много полезного почерпнула у каждого из ваших заметок. Всем большое спасибо!!!
Земклуника была у меня разных сортов: Пенелопа, Раиса, Диана, Клубничная и др., сейчас оказывается и названия забыл. Земклуника вкусная, ароматная, но она малоурожайная и мелкоплодная, все сорта искоренил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что может быть с кустами земляники садовой (клубники)? Посажены прошлой осенью. И вот уже третий кустик (подряд) вянет. Выкопала — корешок вроде бы целый, никого не обнаружила.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли срезать листья клубники после плодоношения? Посмотрела кучу видео по этому вопросу. Кто-то пишет, что листья удаляются полностью, кто-то утверждает, что нужно срезать только больные и засохшие листья....
Хочу вырастить клубничку на севере России, но мне многие говорят, что она тут не растет. У меня есть клумба, там огурцы есть, а также помидоры, и даже ежевику умудрился там вырастить, но хочу клубничку. Как ее вырастить?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с клубникой? Почему у нее листья становятся фиолетовыми?
Как зимой хранить клубнику в горшках в подполье?
Хочу восстановить клубнику на открытой грядке. Купил семена клубники: земляника крупноплодная (Ампельная крупноплодная). Семена крошечные. Подскажите, как и когда и надо начинать их проращивать для рассады?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать