Помогите реанимировать саженцы актинидии коломикты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Вопрос связан с прекрасным растением актинидия коломикта. Проблема в том, что я не могу ее вырастить. А все из-за того, что заказанные саженцы присылают осенью, в конце, середине октября. Первый раз я посадила саженцы, укрыла, но они все равно замерзли (Свердловская область). В прошлом году снова заказала и получила 3 саженца в те же сроки. На почте еще посочувствовали, посоветовали отправить обратно. Но я решила не отправлять саженцы, а посадить в горшок и оставить зимовать в квартире. Вначале были листочки, появлялись тоненькие побеги. Все молодые поросли я удалила, очень умеренно поливала. А сейчас жду, что появятся хоть какие-то признаки жизни, но их нет. Старые стебли укоротила, корни замочила в растворе гетероауксина на сутки, посадила снова. 
Вопрос: на что надеяться, оживет ли хоть один росточек? Что еще можно сделать для оживления растения?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 9265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraMuzalevaVedernikova Вера Музалева ( Ведерникова)
Все ответы и комментарии (4)
а весной Вы не пробовали заказывать саженцы? зачем такие заморочки? я заказала весной, все лето их обильно поливала. Они бурно росли.на зиму укрыла… Весной посмотрим что перезимовало.
Оксана, они по-видимому присылают саженцы только осенью потому, что сами сохранить их до весны не могут. Актинидии нужен период покоя, да ещё в квартире ей было очень жарко и скорее всего, не подошла почва для активной жизни. Она типично «уличное» растение, в доме ей вряд ли понравится. Тут единственное, что можно сделать, это посадить в горшочки, и, как только видно, что прижилась, сразу в подвал зимовать, а весной в мае вынуть, подержать 3 — 4 суток дома, и сажать в грунт.  Шансов мало, что оживёт, но всё-таки попробуйте посмотреть. Поставьте на свет. Но если к середине апреля не будет признаков жизни, то значит, пропали. 
Актинидию сажают весной, учтите, что нужно выбрать место светлое и  не сырое и подальше от яблони. Соседство с орешником и смородиной приветствуется. Еще она не терпит застоя воды весной, а также удобрения содержащие хлор!
Ирина, здравствуйте! я все думаю, что мои актинидии 2 года как не хотят расти, а ведь яблоня недалеко! подскажите, пожалуйста, с какой из смородин актинидия дружит: с красной или черной?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: