Помогите с выбором профильной трубы для каркаса. Планирую монтаж навеса для обеденной зоны в саду

Вопрос от нашего подписчика Юрия:
Планирую монтаж навеса 3х3 метра для обеденной зоны в саду. Затрудняюсь с выбором профильной трубы для каркаса

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
winter5 Елена К
Все ответы и комментарии (3)
Оптимально было бы трубу 50 х50. Это если навес отдельностоящий. Ну а если это «пристройка» к дому, то тут нужен уголок, а не труба. 
Односложно ответить на ваш вопрос было бы профессионально неграмотно. Дело в том, что Вы не сообщаете, какой формы и из какого материала вы собираетесь делать навес. Рассмотрим два крайних варианта. 1 — собираетесь делать тент горизонтальный или слегка наклонный. В таком случае зимой вы на 9 кв. м. рискуете собрать 4! тонны снега. Чтобы их удержать нужна мостовая конструкция. 2- тент собираетесь делать временный, из парусины. В таком случае потребуется «квадрат» 20 на 20 мм. Резюме из вышесказанного - давать совет  по конструкции, не подозревая величин статических (а порой и динамических) нагрузок просто инженерно неэтично. Это -  как минимум. Теперь, что еще следует учесть, так это способ крепления металлоконструкций между собой. Скажем, вы решили использовать электросварку. В таком случае, выбрав трубу с толщиной стенки 1 мм, вы рискуете прожечь такую тонину дугой электросварки. А вот для резьбовых съемных соединений толщина стенки значения не имеет. Кстати, о снеговых нагрузках, действующих на навес. Их можно избежать напрочь, если соорудите его в виде арки и покроете многокамерным поликарбонатом. И еще один концептуальный совет — в вашем случае предпочтительно использовать прямоугольное сечение, а не квадратное. Почему? Да потому, что квадратное обеспечивает жесткость конструкции во все стороны одинаково (чего вам не нужно), а прямоугольное, поставленное на меньший торец, даст большую жесткость в плоскости широкой стороны прямоугольника. В этом отношении отлично себя зарекомендовала труба 20х80 мм, поставленная на сторону 20 мм.  
Последний раз редактировалось
Добрый день!
Для Вашего навеса размером 300х300 см, имеющего в плане форму квадрата, каркасом может быть алюминиевая или стальная труба круглого или квадратного сечения (50х50 мм). Она может служить достаточно жесткой и надежной опорой для легкой наклонной кровли. В качестве покрытия используется поликарбонат, металлочерепица и другие легкие (мягкие) кровельные материалы.
Для того, чтобы стойки навеса имели твердую основу и были устойчивы, предлагается применять бетонные кубики или плиты, в тело которых закладывается металлический штырь. На него затем устанавливаются  стойки навеса, которые сверху соединяются между собой при помощи сварки горизонтальными металлическими перекладинами (трубы, штыри).
навес

Причем бетонные плиты или блоки устанавливают в ямки, на дно которых уложен слой песка (5см).
Дополнительную устойчивость опорным стойкам обеспечивают растяжки из проволоки, которые оттягивают каждую опору в сторону от центра.
Крыша навеса, состоящая из листов поликарбоната или металлочерепицы, укладывается на наклонные балки, соединяющие между собой противоположные опоры. Покрытия крепятся к балкам с помощью саморезов. Стыковка листов покрытия накрывается полосками того же материала. На боковые стены навеса укрепляют тентовую цветную ткань, служащую защитой от косых капель дождя и порывов бокового ветра. Подвеска ткани осуществляется на кольцах или специальных прищепках.навес


 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: