Каким должен быть идеальный компостный ящик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и бытовые отходы. Поэтому в каждом, буквально в каждом саду необходимо устроить место, предназначенное для этой цели. 



Идеальный компостный ящик. Фото автора
Идеальный компостный ящик. Фото автора
 

Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью. А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс. 

Типичная картина на наших дачах. Фото автора
Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова. Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!

Готовый компост в тачке золото плодородия. Фото автора
Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год.

Ads by

Выбор места

Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т.п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать. 

Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора
Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

К нему необходимо организовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию».

Варианты капитального сооружения

Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.

Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора
Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора



Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик. Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны. 

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку антисептиков для дерева

ALPINA Антисептик глубокого проникновения ALPINA 2,5 л шелковисто-матовый 1 229 руб
OBI
NEOMID Антисептик огнебиозащитный NEOMID 2-группа 10 л 769 руб
OBI
ALPINA Антисептик глубокого проникновения ALPINA 0,75 л шелковисто-матовый 429 руб
OBI
NEOMID Антисептик водоотталкивающий NEOMID 5 л 1 229 руб
OBI


Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.

Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора
Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора

Ящик из шифера

Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела. 

Компостный ящик из шифера. Фото автора
Компостный ящик из шифера. Фото автора

Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более, что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.

Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора
Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты.


Оптимальные размеры 

Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться

Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора
Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик. 

Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором
Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи.

Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.

Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора
Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора

Цикличность использования отсеков

В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.

С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора
С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени. 

Мульчирование роз компостом. Фото автора
Мульчирование роз компостом. Фото автора

Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова. 


Важные нюансы компостирования

Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс. 

Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут. 

Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора
Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу. Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий. Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу. 

Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.
 
Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород
Компост 149 руб
Русский Огород
Биорегулятор Компост, 500 мл 293 руб
seedspost.ru
Дозреватель Биокомпост Ускоритель за 45 дней, 60 г (2х30 г) 158 руб
seedspost.ru


Ведра с подготовленным раствором должны постоять несколько часов, а затем жидкость выливают на компост, по возможности равномерно. Прием доказал свою эффективность – созревание удобрения ускоряется в несколько раз. 

На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора
На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора

На зиму компост необходимо укрыть — это позволит поддерживать в куче определённую температуру и на какое-то время продлить процесс компостообразования. Также укрытие будет препятствовать заражению ценного удобрения созревшими семенами сорняков, которые осенью разносит ветер.

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
57 комментариев 43 спасибо за статью 69 в избранном 143078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
oge60 Андрей Янчицкий и еще 68 человек




Комментарии (55)
У нас тоже есть двухсекционный компостный ящик, с разбирающейся передней стенкой. И мне было все время неудобно: доски вынимать из направляющих тяжеловато — если мужа рядом нет, выковыривать лопатой содержимое…
И вдруг у соседей я увидела на свободном участке земли такой… торт-куличик шоколадного цвета. Сосед аккуратно срезал лопатой очередной кирпичик сверху, укладывал его не тележку, отвозил жене, а та легким движением руки разравнивала этот рассыпающийся, аппетитный кусок по поверхности грядки вокруг кустов земляники. Я не могла пройти мимо, все расспросила и теперь я знаю конструкцию идеального компостного ящика, для меня.
Сосед сколотил 4 щита размерами 1,5х1 метр (размеры каждый определит сам). Поставил их просто на луговине своего сада, в удобном месте, получив при этом короб полтора на полтора метра и метр в высоту. По углам внизу и вверху короба он связал проволокой эти щиты и в течение 3-4 лет валил туда органику, поливал, укрывал — все, как положено. (А тем временем использовал остатки прежнего компоста, и год назад поставил еще один такой же короб и стал его заполнять.) В этом году он развязал проволоку, разобрал короб и получил куличик, а щиты собрал в новом месте. Они с женой замульчировали компостом все, что нужно и не нужно, но половина осталась. На будущий год. А еще через год у него уже будет очередной кулич.
Жаль — не сфотографировала, но в следующий выходной постараюсь выложить фото.
Обещала сфотографировать компостный «кулич» соседа — вот он. По мне — очень удобно: отрезай лопатой без помех…
Компост остался, а ящик "уехал"...
Компост остался, а ящик "уехал"...

На заднем плане справа — компостный ящик собран в новом месте. Размеры у него 2х2.
На заднем плане справа - компостный ящик собран в новом месте. Размеры у него 2х2.
Такие «куличики» можно делать, если есть достаточно свободного места. А если оно ограничено, то и один ящик не знаешь, куда приткнуть.
Такой ящик занимает столько же места как и стационарный! Разборный, мне кажется, удобнее.
О каком ящике речь идет?
удобно, но увы… места нет…
Я в прошлом году измучилась без компоста. Покупать дорогущий биогумус — можно, но это влетит в копеечку, а без питательной добавки растюхи не растут. В этом году упросила мужа сколотить компостный ящик из старых щитов, служащих дорожкой. 2 часа работы и готов компостер. Ну и пусть, что не открываются боковинки — на первый год и так мне пойдет. Зато сколько веток, сорняков и листвы с моего и соседского огорода туда вошло! И она потихоньку оседает и оседает. Каждые новые партии пересыпала ЭМ препаратами, а сейчас кучу с головой укрыла опавшей листвой из парка. Осталось лишь укрыть плёночкой, и к весне уже полуперепревший компост для кустарников — готов.
Ах, какая отличная статья! И на важную тему, и очень правильные рекомендации, и фотографии такие шикарные! А чего стОит одна только надпись «Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво»!
После таких фотографий нашу трёхсекционку показывать неловко, но без неё я даже не представляю своё садоводство… Где-то давно прочла и запомнила: «Наличие компостной кучи на участке — показатель не только рачительности хозяев, но и признак высокой агрономической культуры».
Спасибо огромное за столь положительный отзыв, мне как автору и адепту методов органического земледелия крайне приятно! Радуюсь, что среди наших садоводов идеи компостирования набирают силу и понимание важности этих технологий. У меня в 2015 г. в Изд-ве ФИТОН+ вышла целая книга, посвященная органическим методам земледелия в частном саду «Секреты плодородия сада», ее можно заказать на книжном сайте ПЛАНТАРИЯ. Там и мульчирование, и про компостирование, и про использование сидератов все подробно написано, да и вообще о философии гармоничного существования с природой-матушкой. Советую почитать!
Не считаю, что односекционный ящик не удобен У меня именно такие, но их три штуки. Стоят в разных концах огорода. Двухгодичное производство компоста соблюдается На тех, двух, кучах, которые не заполняются, растут кабачки и патиссоны.
Правда ни какие ЭМ-препараты не использую. Само всё хорошо перерабатывается
Юлия, дело каждого садовода самому решать, каким образом готовить компост — в отдельных кучах (это если площадь сада позволяет), или компактно в одном месте, что на мой взгляд удобнее и не так затратно. Отрадно то, что сами идеи компостирования поддерживаются садоводами. Единственное возражение — выращивание кабачков и других тыквенных на этих кучах. С точки зрения декоративности — пожалуйста, но исследования показали, что концентрация нитратов в плодах при таком способе зашкаливает, имейте это в виду, их употреблять в пищу категорически не рекомендуют!
О высоком содержании нитратов в овощах с «тёплой» грядки слышала не раз, но наш единственный кабачок (урожай кабачков всегда больше потребности!) размещаю именно на компостнице — в третьей секции, с готовым двухлетним компостом. В статье как-то вскользь упоминается переброска компоста, но мы это делаем — в освободившуюся в июне (после всех посадок) левую секцию перебрасываем компост из средней, в среднюю — порцию компоста из закладки лета и осени предыдущего года, с освободившейся правой секцией будем работать в сезоне. Я считаю, что на зрелом компосте накопления нитратов не будет, не говоря уж о том, что в моём возрасте это не имеет не только принципиального, но хоть какого-то значения
Да, работа по переброске компоста нелегка, но ведь с ней можно не торопиться, выполнять её по частям, без перегрузки. Кстати, она гораздо легче, когда растительные остатки измельчаешь шредером — перегнивание идёт на счёт «раз»!
После фоток идеального компостного ящика свой показывать не очень удобно))), но так нагляднее. Фото от осени 2017 года.
После фоток идеального компостного ящика свой показывать не очень удобно))), но так нагляднее. Фото от осени 2017 года.
Вот спасибо за информацию про кабачки и нитраты! Никогда об этом не задумывалась… А у нас ведь все садоводы-огородники так поступают…
Компостирование у нас (у городских садоводов) стало очень активно распространяться в постсоветское время. Когда приходилось выживать только за счёт своего огорода. Чтобы купить навоз и речи не было. А повышать плодородие почвы как-то надо было. И в каждом саду были компостные ящики. Так они и остались по сей день. Правда сейчас выглядят намного красивее, как у вас на первом фото
Спасибо вам! Задумалась о месте под трёхсекционный ящик
Сколько себя помню, все время родители собирали все остатки с огорода в кучу, даже при наличие достаточного количества навоза и перегноя, когда коров держали. А росла я в частном доме и сейчас мне уже 60.
Так что это не постсоветское изобретение
Ничего себе. А как же тыкву обычно на навозную кучу сажают? Хотя, прочитав, теперь понимаю, что там действительно будут нитраты. Но в ямки под все бахчевые лопату навоза обязательно кладем.
Спасибо, за очень нужную, лично для меня, статью. Вот уже почти год, как задумываюсь над изготовлением компостного ящика. Вопрос изучала, даже свой эскиз сделала. Правда на моём эскизе он двухсекционный. Даже доски приобрела. Проблема в том, что пока некуда его приткнуть. Место я для него мысленно отвела, но у меня там всё в поросли вишни и клёна. Надеюсь, что будущей весной её не будет, и ящик, наконец то, «родится». А пока у меня компост зреет под открытым небом. Просто сваливаю органику в кучу.
У меня вот такой ящик на следующие сезоны
Подарок на закрытие сезона
Подарок на закрытие сезона
Самая продуманная конструкция разработана и испытана небезызвестным А. М. Андреевым(«Максимычем»). Если бы мне пришлось хозяйствовать на дачных сотках, его ГНК( генератор непрерывного компостирования) я бы не поленился изладить.
Непосредственных чертежей и указаний по его изготовлению с кондачка не находится, надо гуглить и скачивать одну из андреевских книжек. найденных по запросу«максимыч компост»
Ящик компостный изготовлен из железного уголка и шифера. Каждый ящик сверху открывается с двух сторон и также с двух сторон внизу тоже открывается и фиксируется для удобного выема компоста.
Ящик компостный изготовлен из железного уголка и шифера. Каждый ящик сверху открывается с двух сторон и также с двух сторон внизу тоже открывается и фиксируется для удобного выема компоста.
У меня не свой участок, а газон вокруг многоэтажки. Там ящик сделать не получится: ни жильцы, ни, тем более, дворники не позволят. Я копала яму и забрасывала туда листья и ветки, проливая ускорителем. Вторую яму вырыть сил не осталось, поскольку городской газон — это на два пальца пыли и до центра Земли — строительный мусор. Как на грех, в том месте, где я копала, до того были рельсы строительного крана, которые лежали на насыпи из гранитных булыжников.Сколько я их вырыла-царские каменоломни меньшим КПД обладали. Пошли на бордюры — не пропадать же добру и труду. А сколько было вони от дворников по поводу груды камней! Зато наш дом получил премию в 15 тыс. гривен за третье место в районе, на эти деньги с помощью депутата построили забор вокруг и теперь окрестные собачники не имеют доступа к нам для выгула своих собак. Всё окупается, хоть и не так эффективно, как на собственной даче.
Нужная статья. Добавила в «Избранное», мужу покажу. Кучу от бывших обладателей раскидали потихоньку. Она была на видном месте и открытая. Хочу ящик) хотя нам очень трудно выбрать место, т.к. 5 сот. вместе с домом 12х12 метров с отступами от заборов. Но будем искать, будем искать........)
Возможно ли использовать для стенок ящика ОСП, ДСП, в том числе от полированной мебели? Как раз обрабатывать от гниения не придется.
Думаю, ящик получится просто шикарный! На зависть соседям! По правилам в классическом ящике должны быть щели для аэрации, но в вашем случае достаточно будет соблюсти размеры 2х(1,5х1,5х1,5), чтобы он был просторным. RR.
Привет! Очень интересно всё это… Много эксперементируя и проверяя… Пришел со временем к «идеальному» компостеру (на мой взгляд). Простая сетка из оцинковки (паяная или сварная), скручиваю в нужный(удобный) мне размер и фсе! Заполняю объем,…
Все гениальное просто… У нас тоже есть такое сооружение, обтянутое сеткой. Там мы складываем опавшие листья и ничего больше не делаем несколько лет! (не добавляем органику, сорняки, траву с газона и проч. отходы, также как и не переворачиваем по весне содержимое, как в традиционном 2-х секционном ящике). Получаем отличную листовую землю. RR.
прежде чем писать о компостах, надо говорить о площади участка и размещении компоста, и что фекалии из туалета запрещается лить, и должно быть дно и крышка сверху. У меня соседка по вашей почти технологии поставила впритык к сетчатому забору непонятно что типа компостных ящиков и льет фекалии, еду испорченную и траву, конечно, вонища, и все на 6 сотка, х где 4 смежных уч -ка, а самое главное — напротив моего колодца 7.5 метров. И говорит — дна у меня нет, а есть глиняный замок и рядом для удобства ее семьи туалет, и все сливает в фекальный ящик, но называет компост. И что мне делать после ваших рекомендаций и компоста. Я же не ставлю, если нет площади, под нос соседям. У Вас, наверно, все 20-30 соток. Что мне теперь делать после ваших публикаций «Созревание и польза волшебных компостов»
 
.
Да, Вы правы: фекалии в компост ни в коем случае не закладываются!!!
В бытность моего покойного дедушки и на заре моего дачничества мы применяли срубы. Складывалась на основание из жирной глины эдакая «изба» из бревен, на ней сверху делалась импровизированная легкая крышка, либо не делалась вовсе, а содержимое периодически прикрывалось сорняками с огорода или срезанными старыми цветами (ботвой), ну и функционировало. Ящиков таких было два или даже три. На самом старом, где давно всё перегнило — было принято потом сажать (прямо туда) кабачки.

Внутренний размер сруба варьировался от полутора до трех метров.

Потом от этого дела мы отказались, потому возводить такую конструкцию мне стало откровенно лень. И пришли к пластиковому ящику, эдакая тумба с щелями с открывающимся при необходимости низом. Не то чтобы прям уж шедевр и не скажу что я в телячьем восторге, но в принципе сойдет. Хотя срубы (по старинке) мне нравятся куда больше, да и кабачки потом в них смотрятся красиво. Обычно там выращивали семенные кабачки, вырастет эдакий здоровенный чуть ли не с подрощенного порося размером, и в нем семечек куча на посев.

Не знаю, может при случае вернуть к тому с чего начали, когда заняться будет нечем. Пока пластик.

Срок перегнивания в таких компостах у нас обычно лет под десять, раньше мы туда и не лезем ни с чем.

А, еще чего ушли в пластик — мусора стало меньше. Обрезки овощей подклевывают куры, переросшие огурцы едят гуси, гуси же и козы съедают выполотые сорняки с огорода — в общем компоста теперь значительно меньше и кидать туда массово особо нечего.
Можно просто яму выкопать, сделать опалубку и компостная яма готова.
Преимущества такого варианта:
Ниже уровня земли. Подпитывается влагой почвы, что способствует быстрому перегниванию, не бросается в глаза.
Можно использовать самые невостребованные отходы стройматериала, т.к. внешний эстетичный вид не нужен.
Так-то оно так, но при таком способе, даже если все благополучно перегниет, КАК доставать готовый компост? Стоя на коленях? Его, компост, ещё в процессе приготовления надо время от времени ворушить и переслаивать. С ямой это невозможно. В влаги компостному ящику хватает и от дождей.
Кроме того, для того, чтобы компостообразование шло успешно, нужен кислород для бактерий, которые разлагают всяческие остатки (сорняки, кухонные отходы, фекалии, наконец). В противном случае яма ваша загниет и будет вонять на всю округу. При сооружении компостного ЯЩИКА специально делают стенки со щелями, чтобы содержимое «дышало». Предлагаемый вами способ хорош только для того, чтобы в яму сложить НАВОЗ для дальнейшего созревания года так на два-три, заполнив её ПОЛНОСТЬЮ и засыпав сверху землей. Тогда на выходе получите АНАЭРОБНЫЙ (т.е. сделанный без доступа кислорода) перегной. Что касается эстетики, то я за то, чтобы на участке ВСЕ было красиво, в том числе и компостер. Ох уж эта наша русская привычка повсюду городить неприглядные «козьи загоны» из чего попало… Если вас не убедила, вперед, копайте яму, а там посмотрите, что из этого выйдет…
Браво, согласна с каждым словом! Мне думается, автор комментария о компостной ЯМЕ просто пока в стадии накопления знаний и опыта
Про эстетику согласна на все сто!
А что касается, ворошить… Вот у меня нет такой возможности, силенки не те… Было бы два ящика рядом, можно было бы ворошить путем перекидывания из одного в другой. Но места для второго ящика нет. Поэтому, может это и неправильно с точки зрения науки о компостировании, я просто раз в два года перекидываю компост в свои высокие грядки. Ну а слои компоста пересыпаю ЭМ-препаратами.

вот такой у меня компостник был, а в прошлом году переделала его в красивый.
вот такой у меня компостник был, а в прошлом году переделала его в красивый.
Сделал себе вот такой вариант компостной ямы. Очень удобно и доставать и закидывать. Обработал антисептиком в два слоя потом бальзам акватекс, тожев два слоя.

















Поистине ИДЕАЛЬНЫЙ ящик, где все учтено: размеры, пропорции, обработка досок составом от гниения. Но главное — РАЗБОРНАЯ передняя стенка, это ключевой элемент, так как дает возможность легко регулировать высоту и выбирать готовый компост. Браво! Можете водить соседей и показывать им КАК ГРАМОТНО надо это делать. Можно всем взять за образец! А дно делать не надо, ничего там ни бетонировать, ни даже отсыпать песком или гравием. Компостная куча должна иметь непосредственный контакт с матушкой-землей и её обитателями: дождевыми червями и микроорганизмами.
Эх!!! Ну что же вы раньше на его не показали? А то я в прошлом году долго думала и соображала, как мне сделать переднюю стенку, чтобы планки вытаскивались. Ничего другого, как сбить две доски с проемом между ними, не придумала. Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника
У вас немного посложнее, но удобнее, т.к. планки не зависят др. от друга и можно их каждую по отдельности вытащить. Посмотрю, может, на след. год сделаю по вашему образцу переднюю стенку.
Андрей, всё очень хорошо, но вот узел крепления наклонной доски, на мой взгляд, слабое звено конструкции, малое остаточное сечение, работа на излом…
вот это место
вот это место
Согласна с автором комментария, если ящик будет сильно набит, то конструкция может не выдержать. У нас двухсекционный ящик сделан тоже с РАЗБОРНОЙ передней стенкой, только доски вставляются по очереди вертикально в пазы, выполненные из 2-х досок. Очень удобно и надежно. Кроме того, внизу на высоту до колен сделана постоянная стенка, она держит компост и он не вываливается.
у меня так же. Но бывает неудобно, когда снизу нужно доставать готовый компост, приходится высе доски вытаскивать
Все верно, когда выпиливал то я тоже обратил на это внимание, но это моя первая компостная яма. Но сломается она когда доска сгниёт. Но даже если это произойдёт раньше, заменить её будет не сложно. Так что не критично.
Андрей, время покажет, но сама идея отличная! Возьму себе на заметку, хочется что то подобное.
Интересен один момент: как не разваливаются боковые стенки в передней части?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
На этом фото видно не съёмные перепечины. Они держат в верху и в низу.


Шикарно! А передние планки вынимаются, да?
А как Вы дно обустроили?
Да передняя стенка полностью разборная кроме нижнего ряда, это нужно для жесткости. А дно там не нужно.
Участок у нас небольшой, поэтому я постаралась сделать из компостного ящика — арт-об'ект. Собрали из досок от паллет две секции по 1*1*1 м. Нижние три доски — это дверка, которая открывается наверх для доступа к компосту. Покрасила яркими красками. Муж сделал сверху небольшую арку, как ручка у корзинки. По торцам посадила жимолость.
Шуточное фото с мужем и цветами у компостного ящика
Шуточное фото с мужем и цветами у компостного ящика

Тут видно арку. Ящики уже старенькие, но думаю пару лет ещё прослужат
Тут видно арку. Ящики уже старенькие, но думаю пару лет ещё прослужат
Меня удивляет, сколько материалов используется, какая-то пропитка от гниения, проблема свободного места, использование различных реагентов, ускоряющих разложение растительных остатков, т.е. финансовые вложения. Поделюсь своим двадцатилетним опытом создания компоста без всего вышеперечисленного. Ключевое слово — компостная ЯМА. Размер ямы: 1м*2м, глубина — 40 см (зависит от количества всех растительных остатков, которые образуются у вас на участке). Таких ям у меня — четыре штуки, расположенные рядом (между ними — 0,5 м.) Каждый год наполняю всё лето одну яму, вторая стоит второй год, третья — третий, четвёртая — четвёртый. Никаких реагентов, добавок, навоза и пр. Через 4 года из ямы вынимаю рыхлый мелкий ЧЁРНЫЙ грунт и разношу по грядкам. На трёх ямах (кроме той которую заполняю) сажаю кабачки. Растут как на дрожжах. Вынуть готовый грунт из ямы глубиной 40 см. никакой проблемы.
ну если у вас нет проблемы свободного места, вы можете позволить себе иметь 4 ямы по 2 м длиной (итого 8м +1,5 м проходы между ними).
А за неимением такого мы и делаем ящики. И ничего сложного в их нет построении нет. Я свой компостник делала из деревянных паллет и старых досок, оставшихся от прежних хозяев. Изнутри обрабатывала отработанным машинным маслом, снаружи пропиткой, которая и так уже была куплена для шпалер. А ЭМ-препараты (у меня Сияние-3) способствуют более быстрому разложению компоста и не нужно ждать 4 года.
Так что у каждого «свои погремушки»
Игорь у нас с вами просто разные цели. Для нас супругой основной момент красиво и практично. Да и с деревом мне работать нравится, от процесса я кайфую. Кому-то покажется дороговато, но на деньги мы не ориентируемся, для нас главное красивый и практичный результат!
Андрей, полностью солидарен, эстетика тоже обязательный фактор!
Не имею желания никого переубеждать, но тем не менее хочу высказать свое мнение относительно такого способа приготовления компоста. Это не просто вчерашний день агротехники, а ПРОШЛЫЙ ВЕК! Такое возможно лишь на просторном деревенском подворье, на стандартных 6 сотках рыть и держать 4(!) ямы не представляется возможным. Это наши деды, наверное, практиковали такой способ еще в царской России. Такие ямы с полуметровыми интервалами займут 10 кв. м, в то время как 2-х секционный компактный ящик размерами 1,5х3,0 — всего 4,5 м. Одна секция ящика вмещает 2,25 м3 компоста, в готовом виде — до 1,5 м3, в то время как одна единственная яма указанных вами размеров — только 0,8 м3, т.е. вдвое меньше. Конечно, объем закладываемых компонентов в каждом хозяйстве различается. Он зависит от ряда параметров: площади обрабатываемой земли, усердия хозяев по прополке сорняков, числа членов семьи, проживающих в доме и времени пребывания на даче. Одно дело — когда живет одинокая старушка, может быть даже с внуком, другое дело — целая семья. Или вы бываете на даче эпизодически, по выходным с приятелями для приготовления шашлыков, и участок только косят раз в месяц.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов ускорители компостообразования, ведь жизнь не стоит на месте. Их применение ускоряет процессы ферментизации в несколько раз. Вашему компосту для созревания нужно 4 (!) года, тогда как при использовании ЭМ-препаратов готовый компост получается за год! Почитайте мою статью об ЭМ-препаратах на сайте, может, измените свое мнение. Эффективность доказана собственной практикой.
Это ссылка на статью: ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты
Что касается выращивания тыквы и кабачков на жирном азотистом субстрате компостной кучи, то вы получаете нитратную, вредную для здоровья продукцию. Никогда не замечали, что такие кабачки совершенно не хранятся и быстро сгнивают?
Спасибо всем кто прочитал мою заметку. Попробую ответить всем. У меня участок 10 соток, т.е. особых проблем с территорией нет. Общая площадь таких ям вместе с проходами — около 10 м2 (могу себе позволить). По поводу ждать четыре года — я каждый год вынимаю очередную яму, которая уже простояла четыре года и ничего ждать не нужно. По поводу вредности такого компоста — туда закладываю только скошенную траву и ботву — никакой химии (кстати кабачки храним прямо в квартире при комнатной температуре до нового года). Мы действительно на даче бываем только по выходным, но от этого работы не меньше. Кстати общую площадь таких ям можно уменьшить за счёт увеличения глубины, но для меня это не критично. В плане эстетики — выглядит всё очень прилично, потому что это кабачковые грядки ( к сожалению нет фото). Я повторюсь — этот способ практикую уже двадцать лет и многие соседи уже скопировали. А вообщем всем спасибо!
Нас пожилые агрономы научили, что все компостные ямы это дань европейкой моде и не более того. Что делаем мы, по их совету — все отходы сразу заправляем в грядки. Зимой они засыпаются в те грядки, что будут летом использоваться под овощи к столу (помидоры, огурцы, зелень...), а летом они закладываются в виноград, ягодники — смородина, малина, ежевика или под фруктовые деревья или цветники. Все на месте великолепно перегнивает без всяких ящиков и ёмкостей. Мы сами думали, что будет запах, но на самом деле на чистом воздухе запаха нет, он растворяется, зато есть великолепный грунт — чернозем, богатый червями и хорошая урожайность. Единожды попробуете и сразу выкините свои ящики и ёмкости за ненадобностью
А вот траву или листья лучше подержать в черном полиэтиленовом во влажном состоянии около месяца на солнце и получите великолепное удобрение для всех растений. Вот так мы отказались от модных ящиков и ёмкостей и не разу ещё не пожалели об этом.
Спасибо за интересную информацию. В чём-то похоже на мой метод. Только хотелось бы понять по процедуре закладки травы. У меня в мае месяце уже готовы все грядки с высаженными культурами. Куда согласно вашего метода мне девать траву скошенную в июне, июле, августе. И ещё вы пишете закладывать траву под плодовые деревья. У меня под яблонями просто зелёный газон. В какое место и как я должен заложить компост?
С трудом могу представить сад, где повсюду разбросаны выполотые сорняки, шкурки от бананов, яблочные огрызки, картофельные очистки и прочие отходы гор-садоводов. У нас есть один такой персонаж по соседству в СНТ, который на протяжении 20 (!) лет каждый день (!) с упорством, достойным лучшего применения, бурил у себя в саду шурфы, в которые закапывал кухонные отходы и содержимое туалетного ведра. Тоже, видно, наши доморощенные агрономы подсказали. Сейчас, правда, его сын соорудил, наконец. компостный ящик, решив раз и навсегда проблему утилизации отходов собственной жизнедеятельности. Но качество воды в близлежащих колодцах они попортили несомненно. А еще одна соседка каждый день, как подорванная, бродит по кооперативу в охапками ботвы и сорняков, ведрами кухонных отходов (а семья-то у них большая, живут все лето, так что набирается) с целью их куда-то пристроить — выбрасывает в дренажные канавы, на пустующие участки и т.п. Вместо того, чтобы построить компостный ящик и не задумываться, куда это все бросать. Нежелание осваивать новые технологии — не более чем глупое упрямство и типичная российская косность, мол, нам Европа не пример. По прочтению вашего призыва отказаться от ящиков и парить листья в полиэтиленовых пакетах появилось масса вопросов. Где эти пакеты должны лежать? Куда девать тачки с сорняками? 1-2 ведра ежедневных кухонных помоев тоже льете под кусты? А почему бы не использовать новые методы, ведь жизнь не стоит на месте? Компостный ящик и технологии компостирование — прекрасное изобретение человека, позволяющее вести экологическое земледелие, не нанося вреда природе, решает проблему утилизации органических отходов компактно и быстро, дает возможность регулировать процесс их перегнивания и быстро получать на выходе отличное удобрение — компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: