Каким должен быть идеальный компостный ящик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и бытовые отходы. Поэтому в каждом, буквально в каждом саду необходимо устроить место, предназначенное для этой цели. 



Идеальный компостный ящик. Фото автора
Идеальный компостный ящик. Фото автора
 

Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью. А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс. 

Типичная картина на наших дачах. Фото автора
Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова. Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!

Готовый компост в тачке золото плодородия. Фото автора
Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год.

Ads by

Выбор места

Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т.п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать. 

Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора
Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

К нему необходимо организовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию».

Варианты капитального сооружения

Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.

Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора
Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора



Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик. Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны. 

Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.

Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора
Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора

Ящик из шифера

Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела. 

Компостный ящик из шифера. Фото автора
Компостный ящик из шифера. Фото автора

Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.

Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора
Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты.


Оптимальные размеры 

Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться

Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора
Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик. 

Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором
Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи.

Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.

Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора
Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора

Цикличность использования отсеков

В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.

С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора
С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени. 

Мульчирование роз компостом. Фото автора
Мульчирование роз компостом. Фото автора

Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова. 


Важные нюансы компостирования

Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс. 

Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут. 

Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора
Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу. Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий. Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу. 

Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.
 
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум
Ускоритель компостирования, 160г 265 руб
Русский Огород
Байкал ЭМ-1(1л.) 317 руб
Агрофирма Поиск


Ведра с подготовленным раствором должны постоять несколько часов, а затем жидкость выливают на компост, по возможности равномерно. Прием доказал свою эффективность – созревание удобрения ускоряется в несколько раз. 

На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора
На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора

На зиму компост необходимо укрыть — это позволит поддерживать в куче определённую температуру и на какое-то время продлить процесс компостообразования. Также укрытие будет препятствовать заражению ценного удобрения созревшими семенами сорняков, которые осенью разносит ветер.

Вы тоже за рациональное использование отходов? Тогда вам наверняка пригодятся советы и рекомендации от опытных дачников: 




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
82 комментария 50 спасибо за статью 88 в избранном 311079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_1950519136 Татьяна Л и еще 87 человек




Комментарии (81)
Возможно ли использовать для стенок ящика ОСП, ДСП, в том числе от полированной мебели? Как раз обрабатывать от гниения не придется.
Думаю, ящик получится просто шикарный! На зависть соседям! По правилам в классическом ящике должны быть щели для аэрации, но в вашем случае достаточно будет соблюсти размеры 2х(1,5х1,5х1,5), чтобы он был просторным. RR.
Ни то, ни другое не годится. ДСП рассыплется, а полировка после первой же зимы потрескается и облупится. Без слез смотреть нельзя будет.
Привет! Очень интересно всё это… Много эксперементируя и проверяя… Пришел со временем к «идеальному» компостеру (на мой взгляд). Простая сетка из оцинковки (паяная или сварная), скручиваю в нужный(удобный) мне размер и фсе! Заполняю объем,…
Все гениальное просто… У нас тоже есть такое сооружение, обтянутое сеткой. Там мы складываем опавшие листья и ничего больше не делаем несколько лет! (не добавляем органику, сорняки, траву с газона и проч. отходы, также как и не переворачиваем по весне содержимое, как в традиционном 2-х секционном ящике). Получаем отличную листовую землю. RR.
прежде чем писать о компостах, надо говорить о площади участка и размещении компоста, и что фекалии из туалета запрещается лить, и должно быть дно и крышка сверху. У меня соседка по вашей почти технологии поставила впритык к сетчатому забору непонятно что типа компостных ящиков и льет фекалии, еду испорченную и траву, конечно, вонища, и все на 6 сотка, х где 4 смежных уч -ка, а самое главное — напротив моего колодца 7.5 метров. И говорит — дна у меня нет, а есть глиняный замок и рядом для удобства ее семьи туалет, и все сливает в фекальный ящик, но называет компост. И что мне делать после ваших рекомендаций и компоста. Я же не ставлю, если нет площади, под нос соседям. У Вас, наверно, все 20-30 соток. Что мне теперь делать после ваших публикаций «Созревание и польза волшебных компостов»
 
.
Да, Вы правы: фекалии в компост ни в коем случае не закладываются!!!
В бытность моего покойного дедушки и на заре моего дачничества мы применяли срубы. Складывалась на основание из жирной глины эдакая «изба» из бревен, на ней сверху делалась импровизированная легкая крышка, либо не делалась вовсе, а содержимое периодически прикрывалось сорняками с огорода или срезанными старыми цветами (ботвой), ну и функционировало. Ящиков таких было два или даже три. На самом старом, где давно всё перегнило — было принято потом сажать (прямо туда) кабачки.

Внутренний размер сруба варьировался от полутора до трех метров.

Потом от этого дела мы отказались, потому возводить такую конструкцию мне стало откровенно лень. И пришли к пластиковому ящику, эдакая тумба с щелями с открывающимся при необходимости низом. Не то чтобы прям уж шедевр и не скажу что я в телячьем восторге, но в принципе сойдет. Хотя срубы (по старинке) мне нравятся куда больше, да и кабачки потом в них смотрятся красиво. Обычно там выращивали семенные кабачки, вырастет эдакий здоровенный чуть ли не с подрощенного порося размером, и в нем семечек куча на посев.

Не знаю, может при случае вернуть к тому с чего начали, когда заняться будет нечем. Пока пластик.

Срок перегнивания в таких компостах у нас обычно лет под десять, раньше мы туда и не лезем ни с чем.

А, еще чего ушли в пластик — мусора стало меньше. Обрезки овощей подклевывают куры, переросшие огурцы едят гуси, гуси же и козы съедают выполотые сорняки с огорода — в общем компоста теперь значительно меньше и кидать туда массово особо нечего.
А помёт от всей этой птицы и навоз от коз разве не пойдет в компост? Или как вы поступаете?
По совести надо бы в компост, но этого добра у меня сравнительно много, двойную работу с тасканием туда-сюда я не приветствую, поэтому чаще попросту вывожу и разбрасываю вокруг приствольного круга деревьев, или делаю насыпные гряды, цветники и т.п. Там это «по месту» догнивает и превращается в труху.

Но прямо «свежего» навоза у меня мало, я же убираю хлева и птичники только раз в год, чаще всего весной, после зимовки, выгребая оттуда толстенную подстилку, лежавшую практически всю зиму (у неё только верхний слой посвежее, а то, что внизу, зачастую по виду сгнившее и надо поддевать уже не вилами, а лопатой).

С другой стороны если плясать от площади огорода (у меня участок примерно полгектара), то вывозимая старая подстилка по объему выходит, в общем-то, ни о чём, так-то её когда возишь вроде много, не один день возишь, а когда раскидал — вроде как мало, чет мало совсем, недостаточно.

Соответственно пока так. Если бы у меня была корова с поросятами и реально МНОГО навоза относительно площади огорода, тогда, пожалуй, мне пришлось бы складировать его для сгнивания. А так — разбросаешь вроде эту подстилку и выходит вообще ни о чём. На картофельную делянку это просыпанное сено с козьими шариками из года в год ввожу — а оно всё куда-то оседает постоянно и каждый год словно и не клал. Единственное — при посадке картошки вокруг самих картофелин насыпаю по лопате песка, делая в этом добре лунки. Получается примерно как под солому картошку сажать, только там еще навоз присутствует полусгнивший.
Очень подробный развернутый ответ.Спасибо, мил человек!
Как раз сегодня буду развлекаться. Есть у меня хлев, эдакое пеноблочное здание 15х6 метров, разделенное на две комнаты. Одна комната 11 метров длиной, другая четыре. В большой комнате живут козы, там их… я их почему-то не считал, но если с маленькими козлятами то штук под тридцать. Там же и козлы, «лишних» из которых я стараюсь забирать на мясо, чтобы было не так тесно ну и как-то я не фермер, чтобы целую кучу рогатого скота держать.

Вот, позавчера окончательно подготовил ту маленькую комнатку, убрав её всю и вычистив (вычищал я её с неделю или более назад, чтобы полы просохли), осталось снять с форточки фанеру, которой она забита (там окно 6 секций, в одной из которых козёл выбил рогами стекло, ну а я не стал вставлять и на лето просто вставил решетку, чтобы воздух шел, а на зиму просто забиваю огрызком фанеры, чтобы не дуло, посыпать немного подстилки и чего, потащу я эту орду туда. Тесно будет, но выбора у меня немного — иначе как я большую комнату уберу…

В большой комнате тумба, т.е. 4 бруса 15х15 см, упертых от железобетонного пола в балки потолка (это нужно чтобы и чердак поддержать, вечно заваленный кормами, и чтобы там под этой тумбой козлята прятались от старших и тех и не бодали. ну и наверху тумбы полка из 50 мм доски, куда я кладу дежурный тюк сена, который едят.

Изначально, когда полы абсолютно пустые и чистые я ничего не стелю, а просто покупаю тюк опилок-стружек, или (чаще) пилю дрова так, чтобы насобирать опилок в ведра (немного, но более-менее хватит раз насыпать по полу), а далее я ничего не стелю, а кладу тюк сена на кормушку. Они его едят и понемногу роняют на пол, ну и оно расползается всюду, и получается подстилка из сена. Приподнятых тумб у меня мало, козы чаще спят на сене, нежели на деревяшках, да и так чище получается, а то эти тумбы они обгаживают и шишь отчистишь.

Вот. Сегодня буду их переселять и это сено с козьими шариками тащить на картофельную делянку. Там приподнятые гряды, длинные на всю линию, отделанные по бокам древними б/у досками (в 15 см шириной в одну доску, не выше). Навалю это дело на гряды тачкой, разровняю, и, сделав лунки — буду в районе 9 мая кидать туда по картофелине, присыпая каждую поштучно по лопате или по поллопаты песка, тут же подвезенного на тачке. Ну и всё, окучивать я ничего не буду, так «под сеном» и будет расти. Картошка удаётся очень хорошо, но её слабое место только в том, что она не очень лежкая получается (видимо, навоза многовато).

А далее всё как обычно — поддеваю вилами кустик картошки, вынимаю картофелины, мою их в тачке с водой (чаще дождевой, мне так легче, чего дома раковину пачкать), и варю здоровенную кастрюлю картошки, часть отбирая себе и родителям на обед, а остальное, слив воду, крошу как попало уткам, курам и (иногда, если есть, сейчас их нет — съели мы их и новых я не завел) индюкам. Утки вот очень любят отварную картошку с огорода (а покупную давать нельзя, отравить можно, в ней нитраты и пестициды бывают, опасно, утки очень восприимчивы к этому, у человека даже и живот не заболит, а утка сдохнет). Ну и финансово — какой смысл покупать картошку, если она даром растет.

Сколько картошки я собираю я не знаю, но вот сажаю примерно мешок. А собираю со второй половины лета до поздней осени, не сразу всю, а по надобности, ну и под конец уже, конечно, всю, что осталась.

А вот утиный, гусиный навоз — тот кладу чаще вокруг приствольных кругов больших деревьев, но немного и далеко от ствола. Этот навоз кисловат.

А, да, и еще что — когда картошку сажаю обязательно посыпаю все грядки древесной золой сверху, не ради удобрения, а потому, что если не посыпать может завестись проволочник и двухвостки. А если посыпать — их реально нет, не любят золу совсем, им видимо кислая почва нужна, а зола реакцию кислую снижает, раскисляет слегка. Еще иногда пользовался доломитовой мукой, известью огородной какой-то и т.п. но потом отказался, ввиду того что их надо за деньги покупать, а зола бесплатная.
А как понимать «картошка нелёжкая»? Гнить начинает что-ли?
Да, где-то с середины зимы начинает гнить. Не то что бы разом вся, но достаточно, чтобы приходилось сидеть в ней копаться, выбрасывая плохие. Ввиду этого вечно приходится мудрить, храня её в погребе тонкими слоями в деревянных лотках. А если сдуру глубокой кучей свалить — будут проблемы.
Так перестаньте навоз кидать, избыток азота, даже натурального, вреден овощам.Вполне можно обойтись одной золой хотя бы два сезона.Все -равно картошка удастся.Кстати, вы меняете ежегодно место посадки?
Здесь не получится, почва глинистая, твердая летом как кирпич. Если тупо в неё сажать картошку, то вырастет (объемом) ровно столько же, сколько посадил, факт. А то и меньше.
Ввиду этого выращивать картошку (здесь) возможно только под соломой. Покупать солому/сено только для посадки картошки больно дорого и жирно (270 рублей тюк), ввиду этого я использую старую пронавоженную подстилку из хлевов, благо её много а девать всё равно надо куда-то. Там примерно вот такое вот (сам фото). делаются приподнятые грядки, туда накидывается эта подстилка (порядком подгнившая и навоз уже не свежий, а старый), ну и делаются лунки, кладутся картофелины и засыпаются песком. Такая вот технология.

Нет, ну можно, конечно, купить самосвалов десять торфа, песка еще, ввалить на участок, перепахать это всё и перемешать, внести навоз по норме, но, боюсь, при таком раскладе эта картошка выйдет золотой. А так — взял подстику старую, привез тачкой, разровнял по этой глине и вот тебе и грядки ))) Не то чтобы шедевр, но лучшее, что тут пока в данных условиях можно изобрести.

А в глину с песком и золой я сажал — урожай получился очень скудным, а на вкус картошка получилась словно золу жуёшь. Мне не понравилось.
картофельная делянка, в процессе раскладывания старой подстилки из хлева. Козьи шарики с гнилым сеном (шарики давно стали трухой, а не шариками).
картофельная делянка, в процессе раскладывания старой подстилки из хлева. Козьи шарики с гнилым сеном (шарики давно стали трухой, а не шариками).
Не то собака, не то свинья. Очень упитанная… Значит, сажаете на одном и том же месте картоху из года в год?
Это алабай они всегда такие, это же волкодавов, он и не должен быть мелким и тощим. При атаке они приседают и делают толчок вперед, пользуясь своей массой, заваливая противника. Насчет свиньи вы не отгадали, конституция там совсем другая, они намного тяжелее, чем если бы это был просто жир.

Картошку — когда как. Когда картошку, когда на одной из гряд могу посадить кабачки или тыквы. Иногда даже лук-севок (мелкие луковки). Но чаще да, здесь обычно картошка. Другое дело что почва из-за весенней заболоченности да и вообще оседает каждый год сантиметров на 10-15, и грядки каждый год почва считай новая, это сено-солома из хлевов. Ближе в кадр, правда, попал вообще навоз, это куриный (старый), из стеллажа, но его там в это место приехало только тачка, остальное растащилось по саду.
Алабай. Фото из интернета. Как видите, у они всегда широкие.
Алабай. Фото из интернета. Как видите, у они всегда широкие.
Ваш алабай тоже так вымахает?
Наверное. Обычная крупная порода собак. Обычно я двух держу, одного постарше, другого помоложе, но два предыдущих умерли от старости, а еще один от пироплазмоза. В прочем, сейчас это решено тем, что принимаются специальные таблетки, исключающие возможность жить этому кровяному паразиту в организме собаки вообще, т.е. этот не заразится. Просто их надо вовремя давать как прививку, а «задним числом» они не помогают.
Года через четыре может еще одного алабая возьму, хорошо, когда их двое, лисы на участок не полезут.
Можно просто яму выкопать, сделать опалубку и компостная яма готова.
Преимущества такого варианта:
Ниже уровня земли. Подпитывается влагой почвы, что способствует быстрому перегниванию, не бросается в глаза.
Можно использовать самые невостребованные отходы стройматериала, т.к. внешний эстетичный вид не нужен.
Так-то оно так, но при таком способе, даже если все благополучно перегниет, КАК доставать готовый компост? Стоя на коленях? Его, компост, ещё в процессе приготовления надо время от времени ворушить и переслаивать. С ямой это невозможно. В влаги компостному ящику хватает и от дождей.
Кроме того, для того, чтобы компостообразование шло успешно, нужен кислород для бактерий, которые разлагают всяческие остатки (сорняки, кухонные отходы, фекалии, наконец). В противном случае яма ваша загниет и будет вонять на всю округу. При сооружении компостного ЯЩИКА специально делают стенки со щелями, чтобы содержимое «дышало». Предлагаемый вами способ хорош только для того, чтобы в яму сложить НАВОЗ для дальнейшего созревания года так на два-три, заполнив её ПОЛНОСТЬЮ и засыпав сверху землей. Тогда на выходе получите АНАЭРОБНЫЙ (т.е. сделанный без доступа кислорода) перегной. Что касается эстетики, то я за то, чтобы на участке ВСЕ было красиво, в том числе и компостер. Ох уж эта наша русская привычка повсюду городить неприглядные «козьи загоны» из чего попало… Если вас не убедила, вперед, копайте яму, а там посмотрите, что из этого выйдет…
Браво, согласна с каждым словом! Мне думается, автор комментария о компостной ЯМЕ просто пока в стадии накопления знаний и опыта
Про эстетику согласна на все сто!
А что касается, ворошить… Вот у меня нет такой возможности, силенки не те… Было бы два ящика рядом, можно было бы ворошить путем перекидывания из одного в другой. Но места для второго ящика нет. Поэтому, может это и неправильно с точки зрения науки о компостировании, я просто раз в два года перекидываю компост в свои высокие грядки. Ну а слои компоста пересыпаю ЭМ-препаратами.

вот такой у меня компостник был, а в прошлом году переделала его в красивый.
вот такой у меня компостник был, а в прошлом году переделала его в красивый.
Сделал себе вот такой вариант компостной ямы. Очень удобно и доставать и закидывать. Обработал антисептиком в два слоя потом бальзам акватекс, тожев два слоя.

















Поистине ИДЕАЛЬНЫЙ ящик, где все учтено: размеры, пропорции, обработка досок составом от гниения. Но главное — РАЗБОРНАЯ передняя стенка, это ключевой элемент, так как дает возможность легко регулировать высоту и выбирать готовый компост. Браво! Можете водить соседей и показывать им КАК ГРАМОТНО надо это делать. Можно всем взять за образец! А дно делать не надо, ничего там ни бетонировать, ни даже отсыпать песком или гравием. Компостная куча должна иметь непосредственный контакт с матушкой-землей и её обитателями: дождевыми червями и микроорганизмами.
Эх!!! Ну что же вы раньше на его не показали? А то я в прошлом году долго думала и соображала, как мне сделать переднюю стенку, чтобы планки вытаскивались. Ничего другого, как сбить две доски с проемом между ними, не придумала. Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника
У вас немного посложнее, но удобнее, т.к. планки не зависят др. от друга и можно их каждую по отдельности вытащить. Посмотрю, может, на след. год сделаю по вашему образцу переднюю стенку.
Андрей, всё очень хорошо, но вот узел крепления наклонной доски, на мой взгляд, слабое звено конструкции, малое остаточное сечение, работа на излом…
вот это место
вот это место
Согласна с автором комментария, если ящик будет сильно набит, то конструкция может не выдержать. У нас двухсекционный ящик сделан тоже с РАЗБОРНОЙ передней стенкой, только доски вставляются по очереди вертикально в пазы, выполненные из 2-х досок. Очень удобно и надежно. Кроме того, внизу на высоту до колен сделана постоянная стенка, она держит компост и он не вываливается.
у меня так же. Но бывает неудобно, когда снизу нужно доставать готовый компост, приходится высе доски вытаскивать
Все верно, когда выпиливал то я тоже обратил на это внимание, но это моя первая компостная яма. Но сломается она когда доска сгниёт. Но даже если это произойдёт раньше, заменить её будет не сложно. Так что не критично.
Андрей, время покажет, но сама идея отличная! Возьму себе на заметку, хочется что то подобное.
Интересен один момент: как не разваливаются боковые стенки в передней части?
На этом фото видно не съёмные перепечины. Они держат в верху и в низу.


Шикарно! А передние планки вынимаются, да?
А как Вы дно обустроили?
Да передняя стенка полностью разборная кроме нижнего ряда, это нужно для жесткости. А дно там не нужно.
Участок у нас небольшой, поэтому я постаралась сделать из компостного ящика — арт-об'ект. Собрали из досок от паллет две секции по 1*1*1 м. Нижние три доски — это дверка, которая открывается наверх для доступа к компосту. Покрасила яркими красками. Муж сделал сверху небольшую арку, как ручка у корзинки. По торцам посадила жимолость.
Шуточное фото с мужем и цветами у компостного ящика
Шуточное фото с мужем и цветами у компостного ящика

Тут видно арку. Ящики уже старенькие, но думаю пару лет ещё прослужат
Тут видно арку. Ящики уже старенькие, но думаю пару лет ещё прослужат
Меня удивляет, сколько материалов используется, какая-то пропитка от гниения, проблема свободного места, использование различных реагентов, ускоряющих разложение растительных остатков, т.е. финансовые вложения. Поделюсь своим двадцатилетним опытом создания компоста без всего вышеперечисленного. Ключевое слово — компостная ЯМА. Размер ямы: 1м*2м, глубина — 40 см (зависит от количества всех растительных остатков, которые образуются у вас на участке). Таких ям у меня — четыре штуки, расположенные рядом (между ними — 0,5 м.) Каждый год наполняю всё лето одну яму, вторая стоит второй год, третья — третий, четвёртая — четвёртый. Никаких реагентов, добавок, навоза и пр. Через 4 года из ямы вынимаю рыхлый мелкий ЧЁРНЫЙ грунт и разношу по грядкам. На трёх ямах (кроме той которую заполняю) сажаю кабачки. Растут как на дрожжах. Вынуть готовый грунт из ямы глубиной 40 см. никакой проблемы.
ну если у вас нет проблемы свободного места, вы можете позволить себе иметь 4 ямы по 2 м длиной (итого 8м +1,5 м проходы между ними).
А за неимением такого мы и делаем ящики. И ничего сложного в их нет построении нет. Я свой компостник делала из деревянных паллет и старых досок, оставшихся от прежних хозяев. Изнутри обрабатывала отработанным машинным маслом, снаружи пропиткой, которая и так уже была куплена для шпалер. А ЭМ-препараты (у меня Сияние-3) способствуют более быстрому разложению компоста и не нужно ждать 4 года.
Так что у каждого «свои погремушки»
Игорь у нас с вами просто разные цели. Для нас супругой основной момент красиво и практично. Да и с деревом мне работать нравится, от процесса я кайфую. Кому-то покажется дороговато, но на деньги мы не ориентируемся, для нас главное красивый и практичный результат!
Андрей, полностью солидарен, эстетика тоже обязательный фактор!
Не имею желания никого переубеждать, но тем не менее хочу высказать свое мнение относительно такого способа приготовления компоста. Это не просто вчерашний день агротехники, а ПРОШЛЫЙ ВЕК! Такое возможно лишь на просторном деревенском подворье, на стандартных 6 сотках рыть и держать 4(!) ямы не представляется возможным. Это наши деды, наверное, практиковали такой способ еще в царской России. Такие ямы с полуметровыми интервалами займут 10 кв. м, в то время как 2-х секционный компактный ящик размерами 1,5х3,0 — всего 4,5 м. Одна секция ящика вмещает 2,25 м3 компоста, в готовом виде — до 1,5 м3, в то время как одна единственная яма указанных вами размеров — только 0,8 м3, т.е. вдвое меньше. Конечно, объем закладываемых компонентов в каждом хозяйстве различается. Он зависит от ряда параметров: площади обрабатываемой земли, усердия хозяев по прополке сорняков, числа членов семьи, проживающих в доме и времени пребывания на даче. Одно дело — когда живет одинокая старушка, может быть даже с внуком, другое дело — целая семья. Или вы бываете на даче эпизодически, по выходным с приятелями для приготовления шашлыков, и участок только косят раз в месяц.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов ускорители компостообразования, ведь жизнь не стоит на месте. Их применение ускоряет процессы ферментизации в несколько раз. Вашему компосту для созревания нужно 4 (!) года, тогда как при использовании ЭМ-препаратов готовый компост получается за год! Почитайте мою статью об ЭМ-препаратах на сайте, может, измените свое мнение. Эффективность доказана собственной практикой.
Это ссылка на статью: ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты
Что касается выращивания тыквы и кабачков на жирном азотистом субстрате компостной кучи, то вы получаете нитратную, вредную для здоровья продукцию. Никогда не замечали, что такие кабачки совершенно не хранятся и быстро сгнивают?
Спасибо всем кто прочитал мою заметку. Попробую ответить всем. У меня участок 10 соток, т.е. особых проблем с территорией нет. Общая площадь таких ям вместе с проходами — около 10 м2 (могу себе позволить). По поводу ждать четыре года — я каждый год вынимаю очередную яму, которая уже простояла четыре года и ничего ждать не нужно. По поводу вредности такого компоста — туда закладываю только скошенную траву и ботву — никакой химии (кстати кабачки храним прямо в квартире при комнатной температуре до нового года). Мы действительно на даче бываем только по выходным, но от этого работы не меньше. Кстати общую площадь таких ям можно уменьшить за счёт увеличения глубины, но для меня это не критично. В плане эстетики — выглядит всё очень прилично, потому что это кабачковые грядки ( к сожалению нет фото). Я повторюсь — этот способ практикую уже двадцать лет и многие соседи уже скопировали. А вообщем всем спасибо!
Нас пожилые агрономы научили, что все компостные ямы это дань европейкой моде и не более того. Что делаем мы, по их совету — все отходы сразу заправляем в грядки. Зимой они засыпаются в те грядки, что будут летом использоваться под овощи к столу (помидоры, огурцы, зелень...), а летом они закладываются в виноград, ягодники — смородина, малина, ежевика или под фруктовые деревья или цветники. Все на месте великолепно перегнивает без всяких ящиков и ёмкостей. Мы сами думали, что будет запах, но на самом деле на чистом воздухе запаха нет, он растворяется, зато есть великолепный грунт — чернозем, богатый червями и хорошая урожайность. Единожды попробуете и сразу выкините свои ящики и ёмкости за ненадобностью
А вот траву или листья лучше подержать в черном полиэтиленовом во влажном состоянии около месяца на солнце и получите великолепное удобрение для всех растений. Вот так мы отказались от модных ящиков и ёмкостей и не разу ещё не пожалели об этом.
Спасибо за интересную информацию. В чём-то похоже на мой метод. Только хотелось бы понять по процедуре закладки травы. У меня в мае месяце уже готовы все грядки с высаженными культурами. Куда согласно вашего метода мне девать траву скошенную в июне, июле, августе. И ещё вы пишете закладывать траву под плодовые деревья. У меня под яблонями просто зелёный газон. В какое место и как я должен заложить компост?
С трудом могу представить сад, где повсюду разбросаны выполотые сорняки, шкурки от бананов, яблочные огрызки, картофельные очистки и прочие отходы гор-садоводов. У нас есть один такой персонаж по соседству в СНТ, который на протяжении 20 (!) лет каждый день (!) с упорством, достойным лучшего применения, бурил у себя в саду шурфы, в которые закапывал кухонные отходы и содержимое туалетного ведра. Тоже, видно, наши доморощенные агрономы подсказали. Сейчас, правда, его сын соорудил, наконец. компостный ящик, решив раз и навсегда проблему утилизации отходов собственной жизнедеятельности. Но качество воды в близлежащих колодцах они попортили несомненно. А еще одна соседка каждый день, как подорванная, бродит по кооперативу в охапками ботвы и сорняков, ведрами кухонных отходов (а семья-то у них большая, живут все лето, так что набирается) с целью их куда-то пристроить — выбрасывает в дренажные канавы, на пустующие участки и т.п. Вместо того, чтобы построить компостный ящик и не задумываться, куда это все бросать. Нежелание осваивать новые технологии — не более чем глупое упрямство и типичная российская косность, мол, нам Европа не пример. По прочтению вашего призыва отказаться от ящиков и парить листья в полиэтиленовых пакетах появилось масса вопросов. Где эти пакеты должны лежать? Куда девать тачки с сорняками? 1-2 ведра ежедневных кухонных помоев тоже льете под кусты? А почему бы не использовать новые методы, ведь жизнь не стоит на месте? Компостный ящик и технологии компостирование — прекрасное изобретение человека, позволяющее вести экологическое земледелие, не нанося вреда природе, решает проблему утилизации органических отходов компактно и быстро, дает возможность регулировать процесс их перегнивания и быстро получать на выходе отличное удобрение — компост.
+100000000000000!!!
Кстати, сейчас вспомнила про этот комментарий… У моей снохи на даче, как раз, все отходы разбросаны по грядкам и в цветниках. Она считает лишней тратой времени складировать их в компостном ящике, а считает, что удобнее сразу их кидать туда, куда они и так потом перекочуют.
Я прикапываю кухонные очистки в грядке в ямку на свободном месте, рублю лопатой в ямке, присыпаю землёй. Добавляя порцию очисток, снова рублю лопатой. Таким образом, в ямке измельченная органика перемешана с почвой, быстро перерабатывается. Через месяц-два можно эту почву подсыпать под малину-смородину например.
Мы имели опыт держать 3 компостных ящика, компост ждали годами, получалось его ничтожно мало и неэффективно. Теперь органика идет в дело сразу на месте.
Ну это, когда есть, куда прикапывать. У меня в цветниках почвопокровниками все затянуто.
В грядки только скошенную траву укладываю. А вот всякие очистки не пробовала.
Опять же, сноха их просто кидает в грядки. Никакой эстетики. Особенно рядом с розами😀
Сколько себя помню (а выросла я в частном доме, где был большой огород), родители всегда всю выполотую траву складировали в углу огорода (ящиков у них не было, а просто была компостная куча). Через несколько лет нижний слой, который уже хорошо перепрел, отправляла в грядки, а сверху докладывались новые отходы.
А вот осенью ботву папа всегда сжигал, т.к. за лето она накапливала много болячек.
Ни о какой европейской моде тогда и речи не было. Так что, утверждение, что это дань европейской моде, не совсем верное.
Просто ящик компостный смотрится куда интереснее обыкновенной кучи. Вот и вся разница.
У родителей на даче в СНТ было 2 больших компостных ящика, сделанных по всем правилам(отец постарался), это ещё в 70-е.Сорняки, ботва, кроме помидорной и картофельной складировалась туда, ещё и с соседних участков собирали, отца называли «наш санитар».Для сжигания высушенных капустных кочерыжек, помидорной и картофельной ботвы сделали специальную печь в дальнем углу участка.То есть всё шло в дело.Так и урожаи на 6 сотках были на диво соседям, хватало на семью из 4 человек.
Вот и я говорю, что компостные ящики никакая не дань европейской моде, о которой в те времена никто и не слышал, а приспособление для удобства пользования.
Прекрасный пример того, что компостный ящик — это отнюдь не изобретение последних лет. Радостно узнать, что наши отечественные садоводы, не зная никакого европейского опыта, еще полвека назад находили способ утилизации органики у себя в саду. Такую практику стоит пропагандировать везде и всюду! Я как большой фанат компоста без устали агитирую за это у себя в СНТ и в печатных изданиях. Сейчас готовлю статью о правилах и порядке компостирования. Пытают преодолеть брезгливое отношение и известную косность многих садоводов — начинающих и продвинутых — к этому делу. Но, как реалист, понимаю, что пройдет ещё как минимум полвека, когда идеи и практика компостирования станет обыденным делом на каждом участке. Очень надеюсь!
Не нужно изобретать велосипед, смотрите просто на вещи. Поставьте бочку без дна и валите до упора, ботва от картофеля, помидоров, капустные листья в бруствер на краю участка, всё прекрасно перегнивает, если конечно это в первую очередь утилизация отходов органики.
Можно, конечно, считать бочку без дна предтечей современных компостеров, которые можно купить за немалые деньги в садовых центрах. Но у такого способа есть ряд недостатков — компостируемые органические остатки (сорняки, кухонные отходы и пр.) гниют без доступа кислорода с помощью анаэробных бактерий и источают неприятный запах. Кроме того, бочка мала и не вмещает больших объемов, даже если набивать её очень плотно. И, наконец, как извлекать готовый компост? Все эти проблемы не возникают при эксплуатации компостного ящика, лучше 2-х секционного. Так что никакой это не «велосипед», а вполне разумный способ утилизации органики для получения компоста. А картофельную, огуречную ботву, срезанные флоксы и пионы надо не складывать в углу участка, а непременно сжигать, т.к. это источник болезней, возбудители которых остаются живыми и прекрасно себя чувствуют.
+100000000!!!
Думаю что в любом хозяйстве найдётся прохудившаяся бочка ну на худой конец можно купить новую за 200 р (полагаю это не великие деньги ). После вырезки дна это всего лишь полый цилиндр, таким образом с низу есть доступ червям для переработки отходов а сверху доступ кислороду. 2 бочек по 250 литров хватает семье из 3 человек для складирования отходов за зимний период, с приходом весны содержимое оседает и можно досыпать далее. Извлекать ничего не нужно, стоит только опрокинуть бочку на бок и всё содержимое в открытом доступе. Данный способ апробирован не первый год на нашем участке и показал свою состоятельность и практичность. Спорить ни с кем не собираюсь, доказывать что то тем паче. Так же используем мешки под сорняк с корнями уже 3 год, всё устраивает.
Ну так каждому — свое!
Вам удобнее бочку на бок заваливать, другим из ящика периодически перегной доставать, как мне, например.
С вами тоже никто не спорит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: