Полезные свойства можжевельника известны людям с глубокой древности
Полезные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Окуривание можжевеловым дымом использовали для защиты от болезней во время различных эпидемий; ягоды применяли и для лечения недугов, и в пищевых целях — как ароматизатор и приправу для блюд из дичи, разнообразных напитков.
В лечебных целях у разных народов обычно применялись те виды можжевельника, которые характерны для конкретной местности, большинство из них обладают целебными свойствами. Однако есть исключение: м. казацкий (J. sabina), произрастающий на Северном Кавказе, в Крыму, на Алтае и Южном Урале, а также весьма популярный у садоводов. Это растение токсично, использовать его в качестве лекарственного не рекомендуется.
Поскольку на сегодняшний день в достаточной мере изученными считаются только полезные свойства можжевельника обыкновенного, не следует проводить самостоятельных экспериментов с иными видами.
Полезные свойства ягод можжевельника
Можжевельник обыкновенный — двудомное растение. Ягоды (точнее, шишкоягоды) образуются на женских растениях в мае — начале июня, после цветения, но созревают лишь к осени следующего года. Спелые ягоды окрашены в темно-синий цвет и имеют восковой налет. Они отличаются высоким содержанием эфирного масла и сахаров, также в их составе обнаружены органические кислоты, смолы, другие активные вещества.Ягоды можжевельника обыкновенного
Можжевеловые ягоды обладают сильным мочегонным, а также желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, тонизирующим действием.
Народная медицина использует настои, отвары и настойку шишкоягод при отеках различного происхождения (в т.ч. связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Эффективны они также при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей (нефритах, циститах, мочекаменной болезни и др.), гипертонической болезни.
Важно! Ягоды можжевельника оказывают сильное раздражающее действие на почки, поэтому их применение противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек и обострении хронических. Самолечение при этих недугах может навредить вашему здоровью! При заболеваниях органов мочевыделительной системы не принимайте препараты можжевельника без врачебной консультации.
Настой ягод можжевельника
1 ст. ложку сушеных измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения, хронических циститах, мочекаменной болезни.Из ягод можжевельника обыкновенного готовят лечебные отвары, настои и настойки
Отвар с ягодами можжевельника при гипертонии
Смешать 10 г сушеных ягод можжевельника обыкновенного и по 5 г сушеных измельченных корневищ пырея и семян овса. Залить сбор 1 л кипятка и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока объем жидкости не уменьшится на четверть (до 0,75 л). Остудить при комнатной температуре, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов, небольшими дозами.Ягоды можжевельника также используют для нормализации моторики кишечника, стимулирования образования и выделения желчи, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Свежие ягоды принимают по схеме: 4 шт. в первый день (тщательно разжевать, косточки выплюнуть), затем в течение 12-14 дней прибавлять ежедневно по 1 ягоде (5 шт. на второй день, 6 шт. на третий и т.д.), а потом уменьшать аналогично (до 4 шт. на 24-28 день приема).
При заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) настои и настойки ягод применяют в качестве отхаркивающего средства (для приема внутрь и ингаляций).
Можжевельник обыкновенный применяется при лечении болезней органов дыхания
Настойка можжевельника
100 г сушеных измельченных ягод можжевельника обыкновенного залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель, процедить.При кашле и бронхите принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 1 стакану горячего молока с 1 ч. ложкой меда и 15-20 каплями настойки, продолжительность лечения не более 14 дней. При нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 20-25 капель настойки в небольшом количестве кипяченой воды.
Наружно настойку используют для втирания в больные места, компрессов и лечебных ванн при ревматизме, подагре, болях в суставах и позвоночнике.
Настойку нельзя принимать внутрь при беременности и кормлении грудью, острых гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Длительный (свыше 2 недель) прием настойки противопоказан (может вызвать отравление).
Различные виды можжевельника очень популярны в ландшафтном дизайне. Они эффектно выглядят в садовых композициях, а выделяемые этими растениями фитонциды полезны для здоровья. Подобрать можжевельники для своего дачного участка вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены саженцы крупных производителей посадочного материала и садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта можжевельника для своего сада.
Можжевельник скальный Блю Эрроу (С10)
8 250 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Можжевельник обыкновенный Голд Коне (Р9)
630 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Можжевельник чешуйчатый Блю Сведе (V.7.5л.Н40-50)
7 200 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Р9)
630 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Заготовка лекарственного сырья
Ягоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью (в сентябре-октябре), когда они созревают и приобретают характерную окраску. Для этого под кустом расстилают плотную ткань и аккуратно стряхивают на нее с веток спелые плоды.При этом не следует прикладывать большие усилия, грубо трясти растение или стучать по его стволу — такие действия могут навредить кустарнику и привести к осыпанию зеленых ягод вместе со спелыми. Созревшие шишкоягоды легко отделяются от веток (поздней осенью они осыпаются сами, поэтому важно не запоздать с заготовкой сырья). Также при заготовке нельзя срезать ветки вместе с ягодами.
При заготовке ягод можжевельника будьте аккуратны, чтобы не навредить растению
Собранное сырье очищают от мусора и примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +30...+35 градусов. Срок хранения сушеных ягод — до 3 лет.
Читайте также:
А конкретно где я живу, тут они не очень себя чувствуют — то подмерзают зимой, то весной «обгорают» от солнца, когда оно уже припекает, а снег еще не сошел. В это время в теплицах, кстати, температура градусов до 25 поднимается, прям лето там, даже форточки приходится настежь, чтобы гусям и уткам жарко не было.
У нас росла пара можжевельников, но после одной зимы один погиб, а второй весь поиспортился — все ветки пожелтели и усохли. Ну первый мы выбросили, а второй ни то ни сё, страшненький с одной единственной уцелевшей веточкой — мама решила тоже выбросить, потому что несколько лет кряду мы с ним возились, а толку не было. Я вижу — растение еще живое, взял посадил его за забором у дороги. Прошло много лет, а он там так и растет, с переменным успехом, то отпускает зеленые ветви, то они подмерзают или «обгорают», то потом снова растет. Но там ему лучше — дорогу иногда чистит грейдер, и этот можжевельник зимой на сильном морозе оказывается внутри большого сугроба. Я там еще камень большой водрузил в качестве дорожного указателя, ну и теперь нет риска (особо) что растение поломается от сдвигаемого снега, его камень прикрывает (это относительно большой, тяжелый валун, частично врытый в землю как столб).
Но вот так чтобы плодоносили — ни разу не видел. Ни у деда под Истрой, ни здесь, севернее.
А я удивлялась, почему нак неравномерно созревание, а оказывается это плоды свежие и прошлогодние. Благодаря этой статье теперь знаю.
У нас продают сувениры из спилов можжевельника, они обладают таким приятным пряно — хвойным ароматом, даже обладают целебными свойствами — выделяют фитонциды. Можжевеловыми вениками парятся, что тоже довольно полезно. Вообщем всё растение полезно для здоровья.
осенний можжевельник