Казнить или помиловать боярышник?

Прошу совета! Помогите, пожалуйста!
На наш сад напал бактериальный ожог. Сейчас активно занимаемся спасением молодых плодовых деревьев. В поисках средств лечения в интернете натолкнулась на настойчивый совет о том, что нужно уничтожить растущий рядом боярышник. Так это или не так!? Кто  сталкивался с подобным выбором — казнить или помиловать!?
Наш боярышник  — единственное дерево, изначально росшее в чистом поле, когда мы начали стройку нашей усадьбы. Так сказать, свидетель происходящего, наш спутник. Неужели нам придётся его казнить?

Наш боярышник перед окнами дома.
Наш боярышник перед окнами спальни.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Эрика, я тоже читала, что и от тли уничтожьте его, и от ожога, и вообще. Мне кажется, это глупость какая-то. У меня растет боярышник, на нем все то же, что и на остальных. И в городе у меня ну очень много бояышника, прямо аллеи есть, и в каждом дворе, и деревья и кусты и разных сортов. Так вот рядом растущие ничем не болеют. Я точно знаю, много лет наблюдаю.
Спасибо, Екатерина! Успокоили! Мне тоже хочется его развести — посадить в нескольких местах. А тут такое прочитала! Прямо сердце зашлось.
Да не за что! Я вот его тоже развожу, еще 2 кустика ждут высадки. Наталья Алексеевна ниже правильно сказала, в саду все вместе надо обрабатывать. И Франс Хасанович про вкусные растения тоже верно заметил )) я только и успеваю калину с черемухой отравой поливать (( то тля, то щитовка (( сжирают до голых веток.
У нас черёмуха достаточно далеко, калину не сажаю. Увидела однажды калиновый куст в лесу и решила, что такого мне точно не нужно: весь куст съеден!
Эрика, в прошлом году у нас рябинка заболела из всех деревьев, по описаниям тоже на бактериальный ожог был, похоже, думали уже избавиться от неё. А в этом году она молодцом, и цвета много набрала. Поэтому, может, подождать?
Марина, спасибо за поддержку! Очень хотела услышать такие слова!
Моё одно из сильных детских воспоминаний: отец спилил алычу. Мы жили в Алма-Ате, под окном росло корявое дерево с кислющими желтыми плодами. Никогда с него ничего не варили и не ели, благо вкусных фруктов было навалом. А когда отец спилил дерево, как же я плакала, как будто друга потеряла (мне было года 4-5). Может поэтому я никогда не смогу убрать никакую живую душу, если есть хоть малейший шанс на выздоровление. Вам УДАЧИ!
Ещё раз спасибо!
Боярышник — не генератор заболевания. Он просто восприимчив, так же, как другие садовые культуры.
А советы по выкорчёвыванию относятся к дикорастущим плодовым, в том числе боярышника, так как они никем не обрабатываются, и конечно, могут служить рассадником болезни.
У себя в саду обязательна обработка, а по лесам и полям не будешь ходить с опрыскивателем.
Вот теперь более менее понятно стало. Хотя, из интернет статей вывод сделала именно такой — выкорчёвывать. Спасибо, Наталья Алексеевна!
Имею многолетний опыт садовода, но ни одного раза не встречал сведения о том, что боярышник может служить источником заражения вредителями и болезнями. Даже в научном мире не встречал таких сведений: ни в академии, ни в аспирантуре, ни в научной литературе… Знаю, что очень «вкусными» для болезней и вредителей являются: калина, черёмуха, барбарис. Вредители любых растений могут сначала питаться, набраться сил на этих растениях, а потом перейти к своим растениям.
Вот видите, Франс Хасанович, как легко новичка и несведущего человека можно ввести в заблуждение. Спасибо большое за внимание!
Эрика, спасибо на добром слове. Рад, что немного полезен садоводам.
Я бы оставила. Без раздумий, особенно если он вызывает такие тёплые чувства. Ни разу не слышала, что боярышник — рассадник болезней. Так что больных — лечить, здоровым — профилактику! У нас тоже бактериальный ожог бывает, лечится. Все будет хорошо. Удачи вам.
Ганна, спасибо большое за поддержку! Чем Вы лечите бактериальный ожог? Я купила гентамицин. Разведу в 1 литре воды 1 ампулу и буду опрыскивать.
Боюсь, не смогу помочь с названием препарата. На упаковке было написано: болезни фруктовых деревьев ( в прямом переводе) разрешено для использования в природном земледелии. А вот действующее вещество (а) я не посмотрела. Проконсультировалась с продавцом, показала фотографию дерева. Он сказал, что это нужный препарат. Обработала по инструкции и сейчас уже всё хорошо (это было два года назад). Для профилактики обрабатываю все деревья в саду и розы бордоской жидкостью до распускания почек. Пока держимся. Мне очень жаль, что не смогла Вам помочь. Удачи.
Не страшно. -)) Ваш опыт — главное. Спасибо!
Я впервые слышу такое! Очередная «сенсация» из интернета. Да, боярышник очень любит тля. Но, если много муравьёв, то тля будет везде, а не только на боярышнике. Ожог вообще если бывает, то на большинстве деревьев сразу, он не выделяет, кто есть кто. Так что не рубите боярышник, он точно не при чём.
Ольга, я запросила в поисковике «бактериальный ожог плодовых и меры борьбы». Вот это я прочитала в статье по первой открытой ссылке. Цитата.
....«Профилактика бактериального ожога
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:
выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить. »…
Но усомнилась и написала здесь на сайте. И спасибо большое, что откликнулись!-))
Вот тут у нас очень толковая статья про бактериальный ожог: Лечение бактериального ожога современными методами
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! Сейчас же пойду читать!
Ну и правильно, что спросили! А то ведь написано «выкорчёвывайте дикорастущие плодовые деревья» (это помимо боярышника). Это получается, всю окружающую среду выкорчевать — и проблем не будет. Работа-то какая! А в другом месте напишут — за 500 м. всё выкорчёвывайте. Сказать по-правде, оно же по ветру может прилететь весьма с дальнего расстояния.
Вот, вот! И я тоже об этом подумала. На своей памяти не припомню, чтобы соседи что-то выкорчёвывали. Правда, и с бактериальным ожогом столкнулась впервые. Никогда в наших краях ничего подобного не водилось. Позарилась на аппетитные саженцы груши на рынке. В прошлом сезоне потеряли уже одно деревце. Болезнь сожрала его с макушки до места прививки. В этом году заметила почернение и скручивание листьев у оставшихся двух груш. Буду опрыскивать сегодня все деревья!
Эрика! Попробуйте препарат Фитоверм.
Светлана, спасибо! Записала! Если антибиотики не помогут, буду пробовать другие препараты.
Фитоверм — это инсектицид и акарицид, т.е. от насекомых и клещей. От болезней не поможет.
Эрика, у меня заболел абрикос. Показала фотографию — бактериальный ожог. Предложили (Франс Хасанович) Фитоверм и Скорр по инструкции развести, соединить и опрыскать. Повторила через 10 дней. Сейчас в зиму уходит абрикос с нормальными листиками, но ягоды потеряли. Я рада, что сам абрикос ожил.
Зинаида, спасибо большое! К сожалению, я уже ничего не могу сделать. У нас уже зима. Буду следить за ситуацией в будущем году. Похоже, что в моём случае был заражён саженец груши. На других деревцах этим летом никаких признаков болезни не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про боярышники
В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники. Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» —...
Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности  На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить. Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный) Заранее...
Yana_Vl в личный журнал
Написать этот топик меня сподвигло прочтение вот этого поста "Казнить или помиловать боярышник"  от Эрики. С огромным удивлением узнала, что боярышник, оказывается, считается рассадником многочисленных болезней и приманкой для...
Как размножить боярышник черенками?
Боярышник Новичку всегда сложно выбрать растение. Чем больше углубляешься в садовые премудрости, тем больше сознаешь, что объем материала для изучения не имеет пределов. Особенно сбивают с толку мнения солидных профессионалов. Употребляя только...
Смотрите все материалы про боярышники: Смотреть все