Боярышник

Мало того, что боярышник обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде. Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного бонсай. Бывают и вечнозеленые формы боярышника. Большинство видов боярышника вооружены твердыми и острыми колючками.

Боярышник


Посадка боярышника

Боярышник любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим дренажем. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см. 

Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.

На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет. 

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.

Плоды боярышника

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц. 

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Размножение боярышника

Семенами. У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.

Вам нужно собрать семена боярышника не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Прививка. Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.

Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

Сбор боярышника

Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду. В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.

Виды боярышника

Род боярышника многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 видов этого растения. Я остановлюсь на самых популярных, которые активно сажаются и прививаются. 

Боярышник обыкновенный, или колючий

Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.

Боярышник обыкновенный (колючий)

боярышник обыкновенный

Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.

  • Боярышник Пол Скарлет (Paul Scarlett)  — махровые малиновые с белым соцветия.

Боярышник Пол Скарлет
 
  • Боярышник Биколор  — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.
 
Боярышник Биколор

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Растет в виде дерева или кустарника высотой около 6 м. Колючки у этого вида редко посажены, но длиной около 4 см. Белые цветки с пурпурными пыльниками украшают собой дерево или куст с середины мая по середину июня. Плоды шаровидной формы и кроваво-красного цвета. Плодоносит с 7-летнего возраста. Использовался при создании гибридов рябины. Вид съедобен.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника кроваво-красного

Боярышник мягковатый, или полумягкий 

Ягоды оранжево-красные вкусные плоды. Мякоть желтая. Высокое дерево, до 8 м, обладает шаровидной густой кроной и множеством тонких колючек, осыпающих ветви. Цветки белые, плодоносить начинает с 6 лет. Очень декоративен за счет красоты листьев и плодов. 50% семян жизнеспособны и есть возможность укоренения черенками.

боярышник полумягкий

боярышник мягковатый

Боярышник зеленомясый

Цветет красивыми белыми цветочками с темными тычинками. Плоды черного цвета с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Как и многие виды имеет колючки длиной до 1,5 см. Встретить его можно в отдаленных частях нашей родины: Курилах, Сахалине и Камчатке. Он не размножается черенками, а при размножении семенами требуется стратификация семян около 6 месяцев.

 боярышник зеленомясый

Боярышник однопестичный

Быстрорастущий куст с плотной кроной, отлично смотрится в живых изгородях, прекрасно переносит обрезку, выпуская множество плотных побегов. Ягоды и цветы боярышника однопестичного обладают высокой лекарственной ценностью, используются для профилактики заболеваний сердца.

Боярышник однопестичный

Выбирайте боярышник на вкус и цвет, любуйтесь и не болейте!

Все предложения (Боярышник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виды, , выращивание, размножение, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaGolub-Kochetkova Валентина Голубь-Кочеткова и еще 9 человек




Комментарии (22)
Вера — хороши боярышники! У меня тоже растет один, гибрид боярышника и черноплодной рябины. Еще не созрел, где-то через месяц. Обязательно фото сделаю и покажу!
Я привыкла видеть боярышник в виде обыкновенного куста — их у нас в скверах высаживали и вдоль городских улиц в качестве живой изгороди. И не подозревала, что у него такие красивые виды и сорта есть! Хочу теперь боярышник с красными цветами! И с красно-белыми тоже ) И дальневосточный вид впечатлил… Как я понимаю, лекарственные свойства у них у всех сохраняются?
Марина, остановись! У тебя же не футбольное поле во владении))) Хотеть — можно, а селить у себя — подумай трижды, ты же потом не сможешь деревце просто взять и вырубить…
Так у меня же еще от дома до улицы широкая «общественная» полоса земли)) Перед домом-то березы, а ближе к дороге всякая дикая поросль обитает. Боярышник симпатичнее
А кроме боярышника — еще столько деревьев и кустов хороших))) У которых плоды гораздо вкуснее и полезнее, чем у него)))
Ага ) Но некоторые все же оставляют если не равнодушной, то спокойной — а есть такие растения, которые хочется посадить у себя сразу же, как только увидишь
комментарий был удален
Марина,  есть виды, которые несут более декоративное назначение. Читала на Английском сайте как то опыты «англицких» селекционеров, но у нас любой вид пока обладает полезными свойствами. Но пить чай из таких плодов более чем один раз в неделю не рекомендуется, иначе организм может подумать что это «атака» если нет назначений к лечению. Все же это лекарственное средство.
Вера, да у меня интерес, скорее, теоретический: заготавливать и заваривать травы все как-то времени не хватает, хотя знаю об их свойствах немало))) Просто хочется знать, как в разнообразных видах боярышника сочетаются красота и польза…
Те виды которые в статье я взяла и красивы и полезны. Боярышник сибирский или кроваво-красный  это вообще кладезь и пользы и красоты цветов. Читала недавно одна женщина толчет егс деревянной ступке и с медом мажет ноги- вены пишет просто «исчезли»)))))Хочется верить что в хорошем смысле
Ну точно ведь, теперь не успокоюсь, пока не отыщу саженец! Если он настолько эффективен и полезен, да еще и настолько красив, место для него я всегда найду!
Мне боярышник очень помогает, когда сердце сбоит. Читала, что кислота, содержащаяся в нем, делает более доступным для сердечной мышцы кислород. Еще при повышении давления очень неплохо. Но лучше чай из цветков. 
А за статью большое спасибо. Осталось только выяснить, какой боярышник у меня растет. За забором сидит простецкий, из леса. А в саду посадила какой-то «крупноплодный» без имени. Колючки громадные и лист круглый. Но еще не цвел.
Последний раз редактировалось
Это и есть кровавый красный.
Последний раз редактировалось
У вас скорее всего Боярышник Арнольда. Я его лет 10 назад посадила. Плодоносит уже лет 5, очень вкусненький, и цветёт красиво, и поросли от него не наблюдаю. Вернее не нашла, потому как просят, а поделиться кроме ягод и черенков нечем. Но учитывайте, что весьма не самый маленький кустик будет. Мне очень нравится.
Очень мне понравился Боярышник Пол Скарлет (Paul Scarlett), такой нежный, хотя, слово « боярышник» по-гречески значит «сильный». Я читала в журнале «Здоровье», что греки в древности считали, что колючки боярышника обладают магической силой, их втыкали или вешали у входа в дом — отпугивали злых духов. У  а бурят считалось, что если ветками  боярышника махать над колыбелью больного ребенка то болезнь уйдёт. Не знаю, есть ли магические свойства у боярышника, но лечит он отменно.
Людмила права, боярышник помогает от высокого давления, снимает спазм сосудов. Я пью чаи из боярышника на ночь – прекрасно помогает от бессонницы.
Интересно, что это за корни такие у боярышника — 20 см? Или это ошибка, может 20 мм?
Здравствуйте, обожаю этот сайт. Столько практиков в одном месте — редкая возможность получить бесценный опыт. Я вот дачник начинающий, совсем без опыта, участок пустоват, вот и решила боярышник в виде живой изгороди высадить. Закрыть надо метров сорок, а это около 80 кустов. Посмотрела ценник — кусается на такой объем. Решила рискнуть размножить семенами. Все прочитала про сложности со всхожестью, скарификацией, стратификацией, морально настроилась. И пошли с мужем в парк прогуляться, где боярышник растет. На дворе — начало ноября, первыми морозцами ягоды уже прихватило. Набрали ведерко пластиковое, как из-под майонеза, чуть больше — красного боярышника, поменьше — желтого. Домой пришли, помыли, всей семьей погрызли, сколько смогли. Кости от желтого и красного отдельно разложили. Остальное несъеденное тоже перетерли. Промыли все семечки в почти горячей воде и пересыпали мокрым песком в емкости (по отдельности каждый цвет плодов) пластиковые. Подписали, сложили в холодильник. Все это в день сбора плодов провернули, семена нисколько подсохнуть не успели. В начале марта полезла я посмотреть, как там семечки мои поживают, а они прямо в холодильнике прорастать начали! Я их быстренько на приготовленный грунт ровным слоем вместе с песочком разложила, а те, что прорасли — в отдельную емкость повысаживала. Создала им теплички. Надо сказать, что процент всхожести у желтых оказался выше раза в полтора. Сейчас мои малыши стоят уже в отдельных горшочках, и их в итоге, крепеньких, больше ста штук. Это примерно из литрового ведерка собранных ягод. При пересадке увидела, что корни, действительно, очень длинные. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.
Последний раз редактировалось
P.S. Добрый день, хочу дописать, как себя чувствуют в октябре 2016 года мои выращенные из семян боярышники. Из 90 растений за полтора года выпало 5-6, остальные прижились. Самые сильные сейчас 50-60 см, самые малахольные — 10 см, а середнячки — 35-40 см. Был план обрезать их по весне для постепенного превращения в живую изгородь. Но что делать с малахольными? Обрезать или не трогать? Или никого пока не обрезать? Или пересадить малахольные в отдельную линию, а на их место тех, кто покрепче? Посоветуйте, дорогие эксперты))) Сидят в один ряд, посажены через 40 см. Вообще, как считаете, развитие малышей идет нормально, учитывая их прирост?
Здравствуйте, форумчане! Всех с наступающим праздником — 70-летием Великой Победы!
В этом году решила проэкспериментировать.Отломила во дворе  3 ветки боярышника (  по 5-6 пазух на ветке) в начале апреля.Прикопала  горизонтально в посадочный грунт, поливала 2р. в неделю. 2 ветки не взялись, а третья выпустила бутоны, раскрылись листочки. Надеюсь, укоренилась. Можно будет сделать 3 саженца ( нарезать поперек). На 1 мая с собой на дачу не брала,  пока пусть закаляется на балконе.Поедем 15 мая — высажу.Отпишусь
Здравствуйте, Вера.Помогите, пожалуйста, Два года тому назад посадила саженцы боярышника высотой по 30 см. Уже два раза делала обрезку. Чудесно подросли и в высоту и в ширину. В этом году обнаружила  белый налет на листиках.Несколько раз обрызгивала мыльным раствором с содой, Подскажите, как мне избавиться от этой нечисти, очень будет жалко, если кустики погибнут.
Заранее благодарю, Тамара.
Последний раз редактировалось
Размножение боярышника. «Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 см » ??!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Боярышник
В наших садах боярышник можно встретить часто: растёт такое неприхотливое деревце–кустик, заботы особой не требует. Весной цветёт белопенными или розовыми цветами, летом и осенью сгибается под тяжестью ярких плодов. Откуда же имя у него такое...
Убедительно прошу, чем обработать рябину и боярышник? Все листья в дырочку и осыпаются, теперь эта болезнь идет по всему огороду.
Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных способах переработки и заготовки боярышника в домашних условиях.
Смотрите все материалы про Боярышник: Смотреть все