Топинамбур против борщевика: изучаем ленинградский опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я так часто в последнее время встречаю утверждения, что топинамбур, мол, успешно борется с борщевиком, что захотелось наконец разобраться в этом вопросе. Потому что мои собственные наблюдения такому заявлению явно противоречат — а своим глазам я привыкла доверять больше, чем тому, что пишут в интернете. Интересно стало выяснить, откуда пошла такая информация и как все обстоит на самом деле. 



Топинамбур и борщевик: кто кого?
Топинамбур и борщевик: кто кого?

Кто автор идеи и как все начиналось

Нашумевший эксперимент был поставлен в 2016 году на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области.

Глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) из Кировского района Ленобласти Наталья Анушкевич, которая занималась реализацией этого проекта, «высадила клубни топинамбура в зарослях борщевика — и борщевика не стало». По крайней мере, именно так представили ситуацию многие СМИ, а следом за ними и интернет-ресурсы. Не удивительно, что идею моментально подхватили широкие массы.  

Об этом опыте тогда очень активно писали, его широко обсуждали — и за броскими заголовками, к сожалению, быстро потерялись детали проведенной работы, ее важные практические нюансы. В результате у читателей сложилось искаженное впечатление о возможностях топинамбура и способах его использования в борьбе с борщевиком.

А теперь посмотрите, как на самом деле выглядело поле с посадками в начале эксперимента:

Поле с топинамбуром, 2016 год, Меньково. Источник: 47channel.ru
Поле с топинамбуром, 2016 год, Меньково. Источник: 47channel.ru

Не правда ли, ничего похожего на «заросли борщевика»? Впрочем, сама Наталья Анушкевич и не скрывает: "Для того чтобы метод сработал, необходимы определённые технологии и удобрения, без этого эффективность не превысит 80%". Никаких чудес — только правильная агротехника. 

Более того, она говорит: "Мы такой эксперимент хотели провести в Эстонии. Местные аграрии закупили у нас семенной материал, земли были полностью обработаны, но труднодоступные места остались невспаханными, поскольку специальная техника туда заехать не может". 

Наталья Анушкевич на экспериментальном поле, июнь 2016 г. Источник: 47channel.ru
Наталья Анушкевич на экспериментальном поле, июнь 2016 г. Источник: 47channel.ru

То есть, ни о каком «посадили клубни топинамбура прямо среди борщевика» и речи нет! Эксперимент подразумевает целый комплекс агротехнических мероприятий. В первую очередь — вспашку заросшей борщевиком земли. И лишь потом — по вспаханному полю — был высажен тот самый топинамбур. 

Вот как описывает процесс очевидец — корреспондент «Гатчинской правды»: "Сверкая свежей краской, еще не имеющие названия опытные образцы приехали из Москвы прямо в Меньково. Под барабанную дробь механизмов борщевик пал, поверженный мощным натиском машин российского производства. Испытания одного комплекта сельскохозяйственной техники (культиватор, грядоделатель, сажалка) прошли удачно. Борщевик перепахали, тут же на месте измельчили и перемешали с землей, сделали борозды и посадили топинамбур".



Нужно понимать: этот метод работает лишь при соблюдении определенных условий. Источник: 47channel.ru
Нужно понимать: этот метод работает лишь при строгом соблюдении определенных условий. Источник: 47channel.ru

Это ключевой момент во всей истории. Потому как вспашка с последующим посевом (посадкой) замещающих культур — действительно один из эффективных способов борьбы с борщевиком. И в роли замещающей культуры не обязательно должен выступать топинамбур. Можно, например, рожь посеять: у нее мощная корневая система плюс способность подавлять другие растения на своей территории (аллелопатия). Или картошку посадить. 

Ads by

Почему же именно топинамбур?

Наверное, начать стоит с того, что главное действующее лицо программы — Наталья Анушкевич — не только глава КФХ, но и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона». Топинамбур, который производит ее хозяйство, поставляется на прилавки магазинов и перерабатывается предприятиями-партнерами, производящими «продукты для здорового питания». Логично, что продвигает она именно эту культуру. 

Далее стоит посмотреть на цели и задачи эксперимента. Проводился он в рамках исполнения программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». И именно способы выращивания топинамбура, вопросы его селекции и эффективной агротехники — основная сфера интересов участников проекта. Плюс испытания новой сельхозтехники для реализации этих задач. 

В Меньково не только проводился эксперимент с топинамбуром, но и испытывалась инновационная сельхозтехника. Фото с сайта gtn-pravda.ru
В Меньково не только проводился эксперимент с топинамбуром, но и испытывалась инновационная сельхозтехника. Фото с сайта gtn-pravda.ru

А удачная «стыковка» экономических задач с общественно значимой проблемой уничтожения борщевика обеспечила эксперименту интерес Минсельхоза и соответствующую финансовую поддержку. «Болевая точка» выбрана очень точно: борщевик в
Ленинградской области поглотил около трети земельных угодий, и грамотно сделанный акцент на борьбе с этим захватчиком, естественно, нашел отклик и в официальных структурах, и у прессы. 

В октябре 2016, на практической конференции, где подводились итоги эксперимента, уже становится очевидно, что основная его цель — именно продвижение топинамбура и заключение выгодных международных договоров (в первую очередь с Китаем, где очень высокий спрос на эту культуру). А демонстрация победы над борщевиком — эффектный и результативный маркетинговый прием.  



«Гатчинская правда» цитирует довольно громкое заявление Натальи Анушкевич: «Чем больше топинамбура — тем больше перспектив у России». Вот так скромненько.


Другая сторона медали

Однако оптимизм организаторов эксперимента и журналистов разделяют не все специалисты. Например, заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Ольга Жиглова говорит: "Когда ставились опыты по испытанию топинамбура, рассматривался определённый сорт, который не очень активно размножается. Если все начнут выращивать топинамбур, произойдёт распространение нового инвазивного растения. Где–то локально такой способ применять можно, но речь о массовом использовании в хозяйствах идти не должна".

К слову, выбор сорта топинамбура — еще один немаловажный нюанс, ускользнувший от внимания широкой аудитории. В эксперименте участвовал топинамбур 'Скороспелка' — ранний урожайный сорт с компактным расположением клубней в почве. Он пригоден к механизированной уборке (это, вероятно, сыграло не последнюю роль при выборе) и высаживается довольно плотно, за счет чего может эффективнее подавлять конкурирующие растения.  

Немаловажный нюанс - выбор сорта топинамбура
Немаловажный нюанс — выбор сорта топинамбура

От такого топинамбура, наверное, и в самом деле легко избавиться. Правда, все упоминания об этом, которые мне встречались, относятся к все той же Н. Анушкевич. Именно в ее хозяйстве в Кировском районе Ленинградской области на площади 2 га был проведен другой эксперимент — на сей раз по избавлению от топинамбура. Говорят, дважды вспахали по всходам — и все. И обещают, что для дачного участка даже одного раза хватит. Но думаю, те дачники, кому довелось воевать с топинамбуром на своем огороде, с таким радужным прогнозом не согласятся. 

В Ленинградской области топинамбур и сейчас активно пропагандируют (причем тему ежегодно преподносят как некое новшество) и пытаются внедрить в производство, однако по мнению Ольги Жигловой, "это не та культура, которая будет выгодна сельхозтоваропроизводителям". 

Что будет, если просто посадить топинамбур среди борщевика?

Ничего не будет. Вернее, будет топинамбур, растущий среди борщевика. И неважно себя чувствующий при этом, потому как борщевик растет быстрее и его аллелопатические способности гораздо выше.

Я это наблюдаю воочию — у меня под боком густо заросший борщевиком участок, а топинамбур в наших краях — один из обычных сорняков. Ну а кому нужны доказательства — добро пожаловать в проект «Антиборщевик». Его создатели решили на практике проверить утверждения об эффективности топинамбура в борьбе с борщевиком. Причем в естественных условиях — то есть, вот прямо так, как журналисты писали: «Посадили клубни топинамбура в заросли борщевика — и...»

Дело было в Московской области. В начале зимы экспериментаторы накопали клубней дикорастущего топинамбура и посадили их на участке, заросшем борщевиком (видео). Весна принесла разочарование: агрессор зеленел как обычно, а вот «подселенец» никаких признаков жизни не подавал (видео). В конце мая озадаченные исследователи решили откопать клубни, чтобы узнать их судьбу (видео). Ну а как выглядели посадки к середине лета — давайте посмотрим вместе:



По-моему, это очень красноречивый ответ тем, кто все еще верит, будто несколько клубней топинамбура, высаженных среди борщевика, способны совершить чудо. 

Кстати, Н.Анушкевич теперь пропагандирует топинамбур как средство для борьбы с коронавирусом. Схема примерно та же, что и с борщевиком: громкий заголовок, а внутри — настойчивая реклама продукта. Пресса идею пока не подхватила, но как знать...

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , борьба, , , , ,
19 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 16354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (19)
Топинамбур, как и борщевик, одинаковые сорняки.
Нет, не одинаковые. Топинамбур способен развернуться только на удобренной ухоженной земле в огороде. Там он будет упорно вылезать и без прополки подавлять соседей.
В дикой же природе он не конкурент никому, борщевику в первую очередь. На запущенном участке он быстро хиреет, вместо строя раскидистых деревьев остаются отдельные тоненькие стебельки лишь с трудом дотягивающие до полутора метров.
Так жить он может довольно долго — недалеко от дорожки к выпасу уже много лет слежу за куртинкой топинамбура. видимо выросшей из выброшенных дачниками отходов. Растет, цветет, но не распространился ни на метр.
Борщевик бы за эти 15 лет заполонил бы всю округу.
Дело в том, что топинамбур в наших широтах, а похоже что и вообще в Евразии, всхожих семян не дает. Или культивируемые высокоурожайные сорта утратили эту способность. А клубнями на столонах далеко ли он уползет? Борщевик же с одного зонтика дает несколько сотен семян, разносящихся талой водой, разъезжающихся с грязью на обуви и колесах, а уж если не сбросит семена до зимы, то те ветром по насту улетят за километры!
И всходят они везде, в бурьяне любой плотности, вымахивая за два года в трехметровые деревья даже на пустом суглинке.

И конечно болтовня про «эффективное средство» — именно болтовня. Совершенно пустая. Может быть с подтекстом «а вдруг кто побежит у меня топинамбур покупать?».

На площадях, которые поддаются окультуриванию, — а на личных участках сугубо, — борщевик уничтожить не проблема.
Вот что делать с опушками, закустаренными кюветами или многогектарными развалинами животноводческих ферм, где не то что пахать — пройти порой невозможно, только если напалмом…
У нас топинамбур только с мышами распространяется А вот борщевик — своими силами и с катастрофической скоростью. Избавиться сложно и от того, и от другого, но масштаб проблем несопоставимый.
Несравнимы. Зарослей топинамбура повсюду не наблюдается, ожогов от него тоже. Он вкуснее и питательнее…
Марина, повеселила ))) бедный топинамбур, среди этих чудовищ…
Но зато я вспомнила, что глифосат надо купить. Единственное средство, эффективное на 100%, увы… Причем в максимальной концентрации и каждое растение пшикать, каждое…
Катя, вот-вот)) Я потому и удивлялась всякий раз, когда читала, что топинамбур, мол, запросто справляется с борщевиком — вон, ученые сказали. Ну и решила разобраться, что там к чему — а то вдруг у меня под боком буквально «оружие массового поражения борщевика», а я его отвергаю
Ага, оружие ))
Пиар двигатель торговли…
Таки да
Марина, Вы — молодец!
Виталина, спасибо
Каждый кулик своё болото хвалит.
Татьяна, согласна. И это было бы нормально, если бы людей не вводили в заблуждение. А так получилось, что в массы запущен миф, который многие приняли за чистую монету. Случайно это вышло или намеренно; произошло по недомыслию отдельных журналистов или с подачи инициаторов проекта — сказать сложно. Но миф рожден — и поддерживается по сей день, что уже сложно назвать случайностью.
Понятно, что всякий производитель будет хвалить свой продукт и продвигать его любыми доступными путями, это нормально. Но в конкретном случае с топинамбуром, с моей точки зрения, использован маркетинг на грани допустимого.
Опасные растения.
Опасные растения.
Но на самом деле — не совсем так. Слишком молодой вид, мы для него как Австралия для кроликов)) Уже есть чем его изничтожить, правда, как бы это не аукнулось по всем зонтичным)))
А на Кавказе, наверно, другой вид? Не борщевик Сосновского? Но еще лет 40 назад, когда лазали по горам, там его море было, и нас предупреждали, что лучше не трогать, можно обжечься.
Это на Саянах 1981 г. Тоже борщевик?
Это на Саянах 1981 г. Тоже борщевик?
Вот как раз борщевик Сосновского с Кавказа. Его решили культивировать в конце 40-х г.г. для обеспечения зеленым кормом и силосом животноводства, по-быстрому. Оказалось, что он не подходит для молочки, да и с привесом не то. Плюнули, забыли. А так как колхозное хозяйство было экстенсивным типом, то площади посадок ушли под другие с/х культуры. Прошло время, экстенсивный тип хозяйствования приказал долго жить, а вот борщевик, ютясь по углам, вышел на первый план на заброшенных площадях. Надо было рекультивировать с/х площади, но до этого руки доходят только сегодня. А так-то борщевиков куча видов. В том числе съедобных, собственно потому и борщевик. Просто сейчас, из-за напасти сокращенно говорят борщевик, имея ввиду именно борщевик Сосновского.

P.S. Обжечься можно не собственно растением, а соком, и даже не соком, а эффектом который производит сок на солнце. И это может быть смертельным, а и хуже того — ожоги оставляют очень сильные шрамы, и лечатся очень долго.
Татьяна, на Кавказе, насколько я понимаю, растет несколько видов борщевика. Они различаются и размерами, и степенью своей опасности. О них интересно написано вот тут: Гигантские борщевики. Биография в цитатах и комментариях
Младшая падчерица в очередной отпуск приехала со шрамом на ноге — последствия пикника в предгорьях Памира, причем откуда он взялся — неизвестно. Я на Памире сроду не бывал, (хотя зять приглашал)но пошевелив извилинами вытащил из какого-то чулана слово «прангос», которое попало в означенный чулан из замечательной книжки замечательного писателя Юрия Аракчеева. И примерно описал его внешний вид. Доча припомнила, что да, что-то такое мелкокудрявое там росло.
Ещё одно зонтичное с фотосенсибилизирующим эффектом.

ЖЖ- френдесса из сказочно красивого удивительного города Ситка( бывшего Новоархангельска, столицы Русской Америки) как-то запостила очередной пейзажик, где на фоне аляскеинских фиордов торчали подозрительно знакомые зонтики. На вопрос ответила, что, да, жжется, приходится обходить. Местный вид, точного названия не знает, она ни разу не ботаник.
Самое интересное, что борщевик-то там есть. И если в Россию б.Сосновского завезен как кормовое, то англичане притащили родственный нашему ворогу б.Мантегацци как декоративное растение. Родом с того же Кавказа он обладает огромными очень красивыми резными листьями и вырастает до 6 метров!!! Такой же жгучий и сорнячный. До уровня нашего беспредела там с борщевиком не дошло, но полностью извести его до сих пор не удается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: