Урожай перца в таком сооружении меня порадовал, поэтому я решил соорудить что-то более основательное. Построил подобие теплицы из тех же старых окон (стены), а крышу сделал плёночную, но первая же зима показала, что плёнка для меня – не вариант.
Следующей весной переделал крышу, сделал её из поликарбоната, но тут возникла проблема с перегревом так называемой теплицы в жару. В общем, мудрил с ней несколько лет, пока не решился на строительство новой.
Новую построил уже современней: каркас варил из металла, стены и кровлю накрыл поликарбонатом 4 мм, в крыше сделал форточку для проветривания, всю эту конструкцию установил на массивный деревянный брус. Но все равно что-то дорабатывал в ней каждый год...
Сейчас у меня есть две теплицы, построенные самостоятельно, уже с учетом ошибок, которые я допускал прежде. Вот о них и хочу вам рассказать.
Одна теплица – основная, размером 7х3 метра – разделена перегородкой с дверью на две равные части. Высота в коньке – 2,8 метра.
Большая теплица
Другая теплица – вспомогательная, размером 2х4 метра, высота в коньке снаружи – 2,1 метра, а внутри – 2,5 метра (так как частично заглублена в грунт). Предназначена она для выращивания рассады ранней весной, а в последующем – для выращивания теплолюбивых овощей.
Малая теплица
Обе теплицы стоят на фундаментах, большая – на бетонном фундаменте, а малая – на фундаменте из кирпича.
Фундамент малой теплицы
Грядки в каждой теплице прямоугольной формы, расположены вдоль, ширина грядок в большой теплице составляет 85 сантиметров (что позволяет мне высаживать растения в два ряда), в малой теплице ширина грядок составляет 45 сантиметров (вполне хватает разместить растения в один ряд).
Томаты посажены в два ряда
В большой теплице грядки заглублены на 60 сантиметров и утеплены пенополистеролом.
Утепление грядки
Утепляю потому, что весной почву подогреваю с помощью кабеля, считаю, что почва должна быть тёплой. В малой теплице грядки тоже утеплены и оборудованы подогревом.
Осенью одну грядку готовлю по типу «тёплая», на следующий год высаживаю в неё огурцы, после огурцов пару лет сажаю томаты. Так что грунт в теплице обновляется примерно один раз в три года.
В теплицах организован капельный полив, вода подаётся из накопительной емкости под давлением насосной станцией (давление необходимо, так как предпочитаю использовать компенсированные капельницы). Включение-выключение осуществляют контроллеры полива.
Контроллер полива
Такой контроллер меня не устраивает – не «умный», поливает по запрограммированному таймеру, что очень неудобно (невозможно контролировать влажность почвы). Поливает и в жару, и в холод (когда надо и не надо).
Сейчас подбираю себе контроллер с датчиком влажности почвы, который будет поливать не по времени, а по необходимости. Может, подскажете, какой выбрать? Температура воздуха тоже контролируется с помощью контроллеров температуры.
Контроллер в большой теплице
В малой теплице контроллер более функциональный, с возможностью регулировать влажность – рассаду выращиваю как-никак.
Контроллер в малой теплице с датчиком влажности воздуха
Обогрев осуществляют потолочные ИК-обогреватели. Проветриваются теплицы тоже автоматически – через форточки в крышах, которые открывают термоприводы.
Теплица поветривается
Возможно, в будущем дополнительно устрою принудительную вентиляцию.
В малой теплице большая форточка в крыше
В теплицах выращиваю различные культуры, в основном это томаты и огурцы, также в большой теплице одну из грядок занимают виноград и куст инжира.
Виноград растёт в теплице
Иногда выращиваю арбузы и дыни.
Арбузы в теплице
Практикую уплотнённые посадки: вместе с томатами растёт базилик, рано весной сею редис и лук на зелень. С огурцами растёт укроп.
При выращивании рассады ранней весной организовываю досветку особо светолюбивых растений при помощи ламп ДНАТ и самодельных светодиодных светильников.
Досвечивание рассады
Урожай меня вполне устраивает.
Томатов хватает
Огурцов достаточно
Понимаю, что мои теплицы ещё далеки до совершенства, буду и дальше над этим работать…
Мне б такую! Удачи.
Вы совершенно правы! Теплица сама по себе не дешёвое удовольствие, однако всё больше и больше дачников приобретают их… Обычно все начинают с примитивного укрытия плёнкой или нетканым материалом, дальше импровизированные плёночные теплицы, стекло или поликарбонат… нет предела совершенствованию.Вот и я не являюсь исключением (так же начинал с плёнки), вот и вы на «пятое поколение» поглядываете
Насчёт себестоимости, пожалуй, повторюсь, всё оборудование играет роль больше как аварийное, защита от дурака (рассада тоже не дёшево обходится) и не «мотает» электричество круглосуточно, а включается при резких погодных изменениях (возвратных заморозках например), всё-таки я придерживаюсь оптимальных сроков посадки, но могу себе позволить рассчитать время высадки независимо от капризов погоды данного сезона. Излишки рассады и урожая продаю по соседям… и это также снижает себестоимость.
Я же не враг своему бюджету и некоторые азы экономики мне знакомы, частично автоматизировав свои теплицы, я освободил себе достаточно много времени, а также снял нервную нагрузку, а вот это уже действительно дорого стоит!
Поэтому, в защиту Александра, я хочу сказать, что он имел в виду, что дачникам иногда нужно просто реально смотреть на вещи. Кстати, нас этому учат в Академии Огородника. Цитата из урока №1.
«Надо определиться, что ВЫГОДНЕЕ выращивать самим, а что ВЫГОДНЕЕ купить. Н-р, выгоднее выращивать немного картофеля и лука, что использовать летом, когда цены высокие". Вот что говорят уважаемые эксперты клуба 7 дач.
У каждого дачника есть культура, самая для него дорогая, вот выращивая её, он готов пойти на любые жертвы и затраты, чтобы получить заветный урожай, выращенный по собственной технологии.
А у меня зеркальный вариант — от дома до дачи 20 минут ходьбы медленным шагом (осмотр всех дач по пути, охи и ахи, у кого розы и прочая красота), но 6 соток и видимость… Особенно весной и осенью! И просто садоводство, ни тебе лесов, ни рек. Это надо ехать совершенно в другую сторону. Всегда радовалась за тех, кто имеет возможность поработать на даче и тут же сходить в лес или поплавать…
С наступающими Вас праздниками! Пусть мечты сбываются!
Сказка про дачу
Приходит смс на телефон — Чувак, срочно приезжай на дачу! У нас тут весело, девчонки, шашлыки. Оторвёмся по полной! ответ — Папа, иди нафиг, меня второй раз на этой мякине не проведёшь. Копайте картошку с мамой сами
Вот такой улов иногда. А иногда....
… вот такой, как в руках внука Артема.
А сад — это другая стихия!
Сейчас в продаже есть и двойной, и тройной поликарбонат, но у меня отпала необходимость в такой тёплой теплице, так как я построил что-то типа зимнего сада и рассаду уже буду выращивать в нём (думаю что уже в этом сезоне, строительные работы ещё не закончил, но рассаду уже можно выращивать...)
Есть в продаже такой.
И такой профиль...
Отопление — солнце и вода в разных ёмкостях.
Стыки и срезы загерметизировали, чтобы воздух между слоями не гулял, а являлся теплоизолятором, все щели запенили, с начала постройки, 2009 год, под землёй лежит пенопласт 10 см в плёнке, то есть постелили сначала куски плёнки, положили на неё пенопласт и Пеноплекс, потом опять плёнку и на бока тоже, высота бортов в одной теплице 60 см в другой 70 см.
Есть форточки на гидроприводе. А бутылки с водой разместили не стоя, как делали раньше, а по методу Валерия Дайнеко, участник 7дач, положили их на грядки плашмя — земля стала быстрее прогреваться, так всё лето и лежали. Осенью ботву убрали, влагозарядковый полив произвели, кусками плёнки землю застелили, бутылки опять положили, на дуги плёнку натянули — каждый год так.
В поликарбонатной теплице теплее, в нашей на 6 градусов, чем из старых рам была, видимо, щелей всё же больше, хотя и их тоже запенивали.
Высота почвы 60 см, корни до плёнки достают и лежат на ней.
Последние...
Поднятая емкость на 250 литров (а есть емкость и на 3 куба).
Полив земляники.
Полив яблони по диаметру кроны.
Михаил молодец! Делает добротно.
Безусловно, платим и земельный налог, и садовые сборы, за транспорт, на котором едем в сад, за семена (очень стали дорогие), за электричество и еще куча ЗА…
Это, Таня, просто увлечение — РАДОСТЬ. Вы эту радость находите в другом.
Все мы разные.
В этом сезоне попробую усовершенствовать полив почвы с контролем влажности самой почвы, что из этого выйдет — пока не знаю, но буду делиться своими придумками...
Из пенопласта короб на теплой грядке без отверстий на дне.. А как же дренаж? Заболотится почва…
Ну а теплица твоя — да! Космос! И спасибо тебе за твое трудолюбие, упорство, любовь к земле! С наступающим Новым годом!
Я наверное слишком старомоден, но мне нравится делать максимально все самостоятельно.
Михаил, я восхищен вашим умением улучшать жизнь! Мне теплица в обозримом будущем не грозит, но опыт вашего отношения к земле наполняет оптимизмом и уверенностью в собственных силах.
Тогда я тоже старомоден, ибо так же, как и ты, предпочитаю всё делать сам и мне это нравится! И ещё делать всё самому достаточно выгодно...
Здесь форум дачников. Копья ломать у нас не принято. Если вы заметили в статье ошибки, которые могут навредить другим людям, то почему бы их не обсудить? Лично я таких ошибок в статье не заметил. Что касается цены и трудозатрат реализации описанных теплиц, то скорее всего каждый огородник способен самостоятельно оценить свои ресурсы и возможности, прежде чем начинать такое дело.
Дача в понимании разных дачников имеет довольно разные параметры, включая необходимость получения урожая или его полное отсутствие, стоимость владения и наполнение участка растениями и строениями.
«У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик».
(Пословица).
Кстати, Александр, а это у вас на фото кто-то из «Пушистиков» от Партнера?
Если да, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Кстати автор тоже согласен, что теплица не дешевая.
По поводу томата — это Сибирский сад, сорт Шехерезада. Описание не совсем совпадает с реальностью, по крайней мере у меня. Я его сажал как низкорослый, поэтому не пасынковал, о чём потом пожалел). Написано, что томат детерминантный до 1 метра, но у меня вымахал под два. Томаты плотные — у меня они были мягкие, что не понравилось. До конца остаются такими же мохнатыми, как персик. Не привычно на вкус такой есть, шершаво на языке).
Завязываемость хорошая, из за трёх стволов самый крупный был грамм 200. Достаточно устойчив, до середины октября дожил хорошо.
Партнёр не сажал из-за их ценовой политики. Из Сибирского очень понравился Инфинити, но он F1 и семена теперь купить не могу.
Да, регион Тверь