Посадила в конце августа гиацинты в открытый грунт, но они проросли и завязали цветоносы. Что теперь делать?

Вопрос от Юлии из нашей группы в ВК:
Здравствуйте, дорогие садоводы.
У меня такая проблема: посадила в конце августа гиацинты в открытый грунт. Они проросли и завязали цветоносы. Этого быть не должно.
И выкопать боюсь, могут погибнуть...
Прочитала, что их сажают в сентябре, чтобы не прорастали, иначе гиацинт уходит на зимовку ослабленным и может зимой погибнуть.
Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы они не погибли за зиму?
Заранее спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день, Юлия! Рановато, конечно, вы посадили луковицы гиацинтов в открытый грунт (в средней полосе России их высаживают в октябре, а у нас на юге — в ноябре). Но что сделано, то сделано. Цветоносы вам сейчас следует удалить, чтобы растение не тратило на них силы. Посадки гиацинтов держите на сухом пайке в отношении воды, т.е. поливайте только когда подсохнет верхний слой почвы. Замульчируйте места посадок сухим перегноем, или легкой садовой землей; с приходом устойчивых позднеосенних заморозков укройте еще эти места сухими листьями или лапником. В зиму важно не допустить зимнего переувлажнения почвы в местах посадки гиацинтов; в оттепели канавками отводите воду от этих мест.
Людмила, у меня в саду растут гиацинты, но я их изначально неудачно посадила, около ирисов и лилейника, которые, разрастаясь, забивают гиацинты своей зеленой массой. В результате гиацинты оказываются под плотной шапкой, без солнца, и не цветут. 
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас их пересадить? Успеют они укорениться до наступления холодов? Сейчас у нас температура +10-15 градусов, но может и похолодать…  
Спасибо. 
Людмила, добрый вечер! Я так поняла, что в этом году вы луковицы своих гиацинтов не выкапывали, не просушивали, т.е. не готовили к новой посадке. Если так, то выкапывать уже поздно, не трогайте их, пусть ваши гиацинты спокойно сейчас готовятся к зиме, не нужны им непредвиденные стрессы. Лучше на следующий год, как положено, когда листья гиацинтов полягут, выкопаете их луковицы, просушите в течение 2-х недель при температуре +25+30 градС, потом сохраните в течение 2-х месяцев при +23 град, и только после этого, найдя им новое, лучшее, освещенное, теплое, прогреваемое место в вашем саду, вновь посадите в грунт в начале октября.
Если у вас сорта гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis), то их желательно выкапывать ежегодно, а, если у вас гиацинт беловатый (H. albulus - римский или парижский гиацинт) с мелкими душистыми цветками, чаще белого цвета, то его ежегодно не выкапывают. 

Гиацинт беловатый - его луковицы не надо выкапывать каждый год

Людмила, большое спасибо за подробные рекомендации, я так и поступлю, как Вы все описали. А вот какой у меня сорт гиацинтов, я не знаю… Покупала их в Оби, а там какой сорт… Кучи-кучные этих гиацинтов. Цвели один розовыми, другой белыми цветочками.
Добрый день! я посадила гиацинты в октябре, и так случилось, ноябрь был теплый, они зацвели. Ничего, не погибли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гиацинты
Гиацинт (Hyacinthus) в переводе с греческого означает «цветок дождей». Прекрасный юноша Гиацинт дружил с богом Аполлоном, который нечаянно убил его во время состязаний по метанию дисков. Капли крови попали на траву и превратились в лилово-красные...
Расскажите подробно, как ухаживать исключительно в домашних условиях за купленным в магазине гиацинтом? Нужно ли его пересаживать после покупки? Позже требуется ли пересадка? Как его правильно поливать? Как со светом, температурой? Какие ошибки...
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: У меня проблема с гиацинтами. В прошлом году они прекрасно цвели. Растут на солнце и я, учитывая что у нас, в Питере, было сухое лето,  их не выкапывала. На зиму прикрыла листвой. А в этом году они поздновато...
Подскажите, как поступить с «детками» гиацинта? Собираюсь в ближайшее время сажать гиацинты, но на нескольких впервые появились «детки»:) Они такие мааасенькие… Не знаю, как поступить: — Сажать вместе с материнской луковицей; — Отделить и...
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица гиацинта? Очень жаль выкидывать такой красивый цветок. 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как и когда правильно сажать в землю гиацинты после выгонки? Сейчас у них корни и небольшие зеленые отростки. Нужно ли их отрезать и на какую глубину сажать? Спасибо.
Смотрите все материалы про гиацинты: Смотреть все